позвоночный канал у рыб образован

Особенности скелета рыб, земноводных, пресмыкающихся

В подтипе Бесчерепные имеется только осевой скелет в виде хорды. Она построена из сильно вакуолизированных клеток, плотно прилегающих друг к другу и покрытых снаружи общими эластической и волокнистой оболочками. Упругость хорде придают тургорное давление ее клеток и прочность оболочек. Хорда закладывается в онтогенезе всех хордовых и выполняет у более высокоорганизованных животных не столько опорную, сколько морфогенетическую функцию, являясь органом, осуществляющим эмбриональную индукцию. На протяжении всей жизни у позвоночных хорда сохраняется только у круглоротых и некоторых низших рыб. У всех остальных животных она редуцируется. Формирование позвонков в филогенезе начинается с развития их дуг, охватывающих нервную трубку и становящихся местами прикрепления мышц. Начиная с хрящевых рыб обнаруживается охрящевение оболочки хорды и разрастание оснований позвонковых дуг, в результате чего формируются тела позвонков.

Срастание верхних позвонковых дуг над нервной трубкой образует остистые отростки и позвоночный канал, в который заключена нервная трубка. Замещение хорды позвоночным столбом — более мощным органом опоры, имеющим сегментарное строение, — позволяет увеличить общие размеры тела и активизирует двигательную функцию. Дальнейшие прогрессивные изменения позвоночного столба связаны с тканевой субституцией — заменой хрящевой ткани на костную, что обнаруживается у костных рыб, а также с дифференцировкой его на отделы. Дифференцировки его отделов в связи с переходом к наземному образу жизни и передвижением тела по земле с помощью конечностей. У водных животных (рыб) различаются только туловищный и хвостовой отделы. Туловищный отдел расчленен на типичные позвонки – амфицельные, в которых различают тело, верхнюю дугу с верхними (невральными) остистыми отростками (защищающими спинной мозг) и большие н

Источник

Позвоночный канал - строение позвоночного канала

Образован позвоночный канал задней поверхностью тел позвонков и межпозвоночных дисков - спереди, дужками позвонков - сзади и с боков. Как указывалось, у основания дужки каждого позвонка сверху и снизу имеются вырезки, которые, соединившись между собой, образуют межпозвоночные отверстия. По поверхности тел позвонков, спереди и сзади, проходят передние и задние очень прочные и длинные связки. Между дужками позвонков располагаются эластичные связки. Они выстилают позвоночный канал сзади вплоть до межпозвоночных отверстий. Остистые и поперечные отростки соединены между собой также прочными связками - межостистыми и межпоперечными. Концы остистых отростков соединены между собой надостистой связкой, которая особенно хорошо развита в шейном отделе - выйная связка.

. Позвоночный канал более объемный, чем объем твердой мозговой оболочки. Между этими образованиями имеется пространство, заполненное рыхлой жировой клетчаткой и венозным сплетением. Это эпидуральное пространство. Сюда вводится местное обезболивающее средство для перидуральной анестезии.

Кровоснабжение тел позвонков и других его составных частей происходит от позвоночной артерии, от шейной восходящей артерии и шейной глубокой артерии. Так снабжается шейный отдел позвоночника. Грудной отдел позвоночника кровоснабжается из межреберной верхней артерии и 10 задних ветвей межреберных артерий. Поясничный и крестцовый отделы кровоснабжаются из поясничных артерий, боковых крестцовых артерий и средней крестцовой артерии.

В позвоночном канале находятся спинной мозг с его корешками и оболочками, рыхлая клетчатка эпидуральная и венозные сплетения. Так как вены эпидуральной клетчатки, особенно в верхнем отделе позвоночного канала, не спадаются и зияют, то во время операции в верхнем отделе позвоночного столба возможен захват воздуха и образование в

Источник

Позвоночный канал

Позвоночный канал ( лат.   Canalis vertebralis ) — полость в позвоночном столбе, образованная дугами позвонков. Содержит спинной мозг с его оболочками и сосудами, а также проксимальные отделы нервных корешков. На уровне межпозвонковых пространств канал ограничивается сзади жёлтой связкой, спереди — задней продольной связкой.

См. также

позвоночный канал — (canalis vertebralis, PNA, BNA, JNA) канал, образованный совокупностью позвоночных отверстий; сообщается с полостью черепа через большое затылочное отверстие; содержит спинной мозг с оболочками и венозные сплетения … Большой медицинский словарь

Позвоночный канал — (canalis vertebralis) образуется насаженными одно на другое отверстиями (foramina vertebrales), прободающими верхние дуги позвонков; содержит в себе спинной мозг. У человека наиболее широкая часть П. канала лежит в области последнего поясничного… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Позвоночный столб — Позвоночник человека Позвоночник (лат. Columna vertebralis) несущий элемент скелета у позвоночных животных. По строению позвонков и характеру сочленяющихся с ними элементов позвоночник разделяют на отделы. У рыб позвоночник относительно простой и … Википедия

Позвоночный столб — Строение и форма позвонковСоединения позвонков * * * Смотри также: Строение и форма позвонков Соединения позвонков Позвоночный столб поддерживает голову и верхнюю часть туловища. Это прочная, гибкая цепочка костей, которая называется… … Атлас анатомии человека

канал позвоночный — (canalis vertebralis)    представляет собой совокупность позвоночных отверстий всех позвонков. В нем содержится спинной мозг с оболочками и внутреннее позвоночное венозное сплетение. Канал соо

Источник

общая характеристика рыб

Тело состоит из головы, туловища и хвоста. У большинства рыб голова с боков закрыта жаберными крышками, которые защищают и вентилируют жабры.

Покровы: кожа с чешуей (механическая защита) и слизью (механическая и химическая защита, антибактериальные и противогрибковые свойства).

Скелет рыб состоит из позвоночника, рёбер, костей черепа, челюстных костей и жаберных дуг. Позвоночник рыб состоит из отдельных, не сращённых позвонков, между позвонками находится хрящевая прослойка.

Верхние (невральные) дуги позвонков, расположенные сверху над телами позвонков, формируют позвоночный канал, защищающий спинной мозг.

В хвостовом отделе позвоночника боковых отростков на позвонках нет, зато кроме невральной дуги имеется нижняя (сосудистая) дуга, которая прикрепляется к позвонку снизу и защищает проходящий в ней большой кровеносный сосуд — брюшную аорту. От верхних и нижних дуг вертикально вверх и вниз отходят заострённые остистые отростки.

Скелет костной рыбы: А — общий вид: 1 — челюсти; 2 — череп; 3 — жаберная крышка; 4 — плечевой пояс; 5 — скелет грудного плавника; 6 — скелет брюшного плавника; 7 — ребра; 8 — плавниковые лучи; 9 — позвонки; Б — туловищный позвонок; В — хвостовой позвонок: 1 — остистый отросток; 2 — верхняя (нервная) дуга; 3 — боковой отросток; 4 — нижняя (сосудистая) дуга

Нервная система состоит из головного и спинного мозга. Головной мозг имеет пять отделов: конечный, промежуточный, средний, задний (мост и мозжечок) и продолговатый. Спинной мозг проходит внутри нервных дуг позвонков по всей длине позвоночника рыбы. В строении спинного мозга наблюдается сегментация. 

на переднем конце конечного мозга расположены обонятельные луковицы, которые получают сигналы от обонятельных рецепторов.  Обонятельные рецепторы

Источник

Его основу составляет позвоночник, который тянется вдоль всего тела рыбы от головы до хвостового плавника. Позвоночник образован большим числом позвонков (у окуня их 39-42).

Когда окунь развивается в икринке, у него на месте будущего позвоночника появляется хорда. Позднее вокруг хорды возникают позвонки73. У взрослого окуня от хорды сохраняются только небольшие хрящевидные остатки между позвонками.

Каждый позвонок состоит из тела и верхней дуги, заканчивающейся длинным верхним отростком. В своей совокупности верхние дуги вместе с телами позвонков образуют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг.

В туловищном отделе тела к позвонкам сбоку причленяются ребра. В хвостовом отделе ребер нет; каждый расположенный в нем позвонок снабжен нижней дугой, заканчивающейся длинным нижним отростком.

В парных грудных плавниках скелет плавников соединен с позвоночником костями плечевого пояса. Кости, соединяющие скелет парных брюшных плавников с позвоночником, у окуня не развиты.

Мышцы. Под кожей расположены прикрепленные к костям мышцы, образующие мускулатуру. Самые сильные из них находятся на спинной стороне туловища и в хвостовом отделе.

Сокращение и расслабление мышц вызывает изгибание тела рыбы, благодаря чему она передвигается в воде. В голове и у плавников находятся мышцы, приводящие в движение челюсти, жаберные крышки и плавники.

Речной окунь , как и любая рыба, тяжелее воды. Его плавучесть обеспечивает плавательный пузырь. Он находится в брюшной полости сверху над кишечником и имеет форму полупрозрачного мешочка, наполненного газом 74.

мрт грудной и шейного позвонка
Одним из наиболее информативных методов диагностики позвоночника на данный момент является МР томография. С помощью создания сильного магнитного поля удается провести полностью безвредное для пациента исследование

Плавательный пузырь образуется у зародыша окуня как вырост кишечника на спинной стороне. Он теряет связь с кишкой на стадии личинки. Личинка на 2-3-и сутки после вылупления должна всплыть к поверхности воды и проглотить немного атмосфе

Источник

Учебник Биология 7 класс Остапченко Л.И. - Образование 2015 год

ТЕМА 2 ПРОЦЕССЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ

Всем хордовим животным присущ внутренний скелет, который выполняет защитную функцию и служит местом прикрепления мышц. Во время эмбрионального развития в этих животных закладывается хорда. У позвоночных животных хорду заступает хрящевой (хрящевые рыбы, осетровые рыбы) или костный (костные рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) позвоночник. Позвоночник построен из позвонков (рис. 201). Каждый позвонок состоит из тела и дуги. Отверстия верхних дуг, накладываясь друг на друга, образуют позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг.

• Скелет костной рыбы состоит из черепа, позвоночника и скелета плавников. Череп - скелет головы, образованный большим количеством костей, которые неподвижно соединены между собой (рис. 202. А). Подвижно соединяется с черепом только нижняя челюсть, что дает возможность животному активно захватывать добычу, и жаберные крышки. Череп защищает головной мозг. В состав черепа входят и жаберные дуги, на которых размещены жабры. В позвоночнике рыб есть два отдали: тулубовий и хвостовой. Тулубові позвонки несут ребра, хвостовые ребер не имеют.

Скелет плавников костных рыб представлен костными лучами. Скелет парных плавников (грудных и брюшных) включает еще и пояса конечностей. К их кости присоединяются мышцы, двигающие плавники. Мускулатура лучше развита на спинной стороне тела и в хвостовом отделе (рис. 202. Б). Мышцы туловища имеют вид широких лент. Также есть специализированные мышцы, которые двигают нижнюю челюсть, жаберные крышки, плавники и тому подобное.

шейный остеохондроз гипертония всд
Без медицинского обследования достаточно тяжело различить ВСД и шейный остеохондроз. Симптомы у них достаточно схожи, но при должной диагностике становятся заметны.

У самого ВСД симптомы могут быть самыми различн

Рис. 202. А. Скелет костной рыбы: 1 - череп; 2 - скелет спинных плавников; 3 - позвоночник; 4 - скелет хвостового плавника; 5 - ребра; 6 - скелет грудногоплавця; 7 - скелет брюшного плавника; 8 - скелет ана

Источник

/ Лекция 8 Класс Хрящевые рыбы

.doc

к) характерно внутреннее оплодотворение (имеется копулятивный орган – птеригоподии – участки брюшных плавников самцов;

Тело делится на голову, туловище и хвост. Имеются непарные плавники (спинные, хвостовой и подхвостовой) и парные плавники (грудные – передние конечности; брюшные – задние конечности). Хвостовой плавник гетероцеркальный (две лопасти, верхняя больше). Кожа образованна: эпидермисом (верхний слой) и кориумом (нижний соединительнотканный слой). В эпидермисе расположены одноклеточные железы, выделяющие слизь. В эпидермисе и кориуме расположены пигментные клетки, обуславливающие окраску.

В кориуме закладываются плакоидные чешуи, состоящие из ромбической пластинки и шипа, выдающегося над поверхностью эпидермиса. Внутри чешуи имеется полость с мякотью, одетая дентином, покрытым чехликом из эмали. Более крупные плакоидные чешуи располагаются на челюстях, превращаются в зубы, способные заменятся по мере изнашивания в течение всей жизни. У цельноголовых отдельные зубы сливаются в зубные пластинки.

Скелет подразделяется на осевой, скелет черепа (мозговой и висцеральный), скелет парных и непарных плавников и скелет поясов парных плавников.

а) Осевой скелет – позвоночный столб из хрящевых позвонков. Делится на туловищный и хвостовой отделы. Позвонки амфицельные (тело позвонка спереди и сзади вогнуто). В центре тела позвонка есть канал, в котором проходит хорда (не несет опорной функции). Над телами позвонков образуются верхние дуги, сверху сливающиеся в верхние остистые отростки. Между верхними дугами соседних позвонков располагаются вставочные пластинки, которые вместе с верхними дугами образуют хрящевой спинномозговой канал. В туловищном отделе от нижнебоковой поверхности тела позвонка отходят короткие поперечные отростки, к которым причленяются короткие ребра. В хвостовом отд

Источник