как можно диагностировать шейный остеохондроз

Диагностика КТ и МРТ при шейном остеохондрозе

24-08-2014, 21:06 23 298

Одним из наиболее информативных методов диагностики позвоночника на данный момент является МР томография. С помощью создания сильного магнитного поля удается провести полностью безвредное для пациента исследование его структуры. МРТ при шейном остеохондрозе позволяет выявить не только наличие этого заболевания, но и степень его развития, а также подобрать наиболее качественную восстанавливающую терапию. Все же при поступлении пациента ему могут порекомендовать пройти компьютерную томографию, КТ. Что лучше? Для ответа на этот вопрос стоит выяснить, как проводится каждый из предлагаемых методов и с каким результатом.

Результаты диагностики получают благодаря облучению посредством рентгеновских лучей. Данные поступают на компьютер и обрабатываются. В результате оцифровки получается достаточно точное изображение. Во время такой процедуры пациент находится в томографе (закрытого или открытого типа), сканер в это время движет вокруг его тела и делает снимки.

Так воздействие рентгена минимальное по времени (сама процедура проходит за 5-10 минут), риск облучения минимальный. Если у пациента уже диагностировали остеохондроз, КТ или МРТ может помочь установить причину возникшего заболевания и наличие дополнительных патологий. В качестве противопоказаний к использованию компьютерной томографии можно перечислить следующее:

Наличие облучения. Особенно осторожным необходимо быть при назначении КТ при подозрении на наличие онкологических заболеваний. Запрещается проведение повторного исследования в течение 6-12 месяцев. Это же фактор влияет на то, что во время компьютерной томографии при остеохондрозе в кабинете с аппаратом нельзя находиться никому кроме пациента, который проходит обследование.

Состояние здоровья. Выбирая, что делать МРТ или КТ при о

Источник

Лечение остеохондроза шейного отдела: препараты, массаж, ЛФК, ортопедические изделия, физиотерапия

Остеохондроз – распространенное заболевание дегенеративно-дистрофического типа, при котором нарушается строение и функции позвонков и межпозвоночных дисков, что вызывает ущемление корешков межпозвоночных нервов и этим обусловливает симптоматику. Остеохондроз – патология хроническая, возникающая под влиянием комплекса причин – начиная от эволюционно-анатомических особенностей строения человеческого скелета и заканчивая влиянием внешних факторов, таких, как условия работы, образ жизни, лишний вес, травмы и другие. Чаще всего диагностируется остеохондроз шейного и поясничного отделов, как наиболее подвергающихся нагрузкам. Лечение шейного остеохондроза комплексное и длительное, в основном направленное на снятие симптомов и профилактику осложнений.

Симптоматика

Поражение верхнего отдела позвоночника может проявляться массой симптомов, зависящих от локализации и тяжести дистрофического процесса, а также от того, насколько серьезно затронуты корешковые структуры позвоночника шейной области. Нередко жалобы пациентов сводятся к симптомам, на первый взгляд, не связанным между собой, что может затруднять диагностику и дальнейшее лечение заболевания.

Спинальный, при котором наблюдаются симптомы нарушений двигательной и чувствительной иннервации, кроме того, нарушенная трофика шейной зоны вызывает постепенную атрофию мышц плечевого пояса и рук.

Корешковый, выражающийся в болевых симптомах в области органов брюшины и грудной клетки, что требует проведения дополнительной тщательной диагностики для дифференциации остеохондроза и болезней внутренних органов.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе  – вестибулярные нарушения, проявляющиеся головными болями, нарушениями слуха, головокружениями, вплоть до потери сознания. Эти

Источник

Как определить остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела – хроническое заболевание, поражающее межпозвоночное пространство в шейном отделе позвоночника. При отсутствии лечения есть риск развития грыжи межпозвоночного диска. Остеохондроз считается распространенной болезнью — страдают взрослые, пожилые люди, дети. Трудно поддается лечению. Поэтому, чем раньше начата терапия, тем лучше. Существуют признаки, определяющие остеохондроз шейного отдела.

Остеохондроз – хроническое дегенеративное заболевание, вызывающее разрушения в хрящевой, соединительной ткани между позвонками. Воздействие болезни приведёт к потере дееспособности — инвалидности. Остеохондроз шейного отдела вызывает воспаление в хрящах, нервных волокнах, располагающихся вокруг. Окружающие сосуды спазмируются, сокращая кровяной просвет. Проходимость артерий стремится к нулю. Головной мозг, голова испытывают кислородное голодание. Описанная картина болезни находит отражение в симптомах.

Симптомы

Определить заболевание шейного отдела по симптомам не сложно, но требуется тщательная диагностика, назначенная невропатологом.

Для определения тяжести остеохондроза, масштабов болезни стоит пройти рентген, томографию. Если больной жалуется на боль в сердце, но сердечные патологии отсутствуют необходимы УЗИ сердца, сосудов.

Сердечные боли бывают, когда болезнь поражает шею, грудной отдел позвоночника. Симптом встречается редко. Врачи отправляют пациента к кардиологу для исключения болезни сердца. Если по показаниям сердечная деятельность больного в норме, то виноват остеохондроз, назначают дополнительные исследования. Дистрофические нарушения в суставных хрящах не страшны для сердца. Патологических изменений в сердце остеохондроз не вызывает. Ограничивается давящей болью в груди, проходящей в состоянии покоя.

Перечисленная симптоматика от

Источник

Шейный остеохондроз: симптомы и лечение

Содержание

Остеохондрозом в общем случае называются дистрофические изменения в любых суставных хрящах. Таким образом, данное патологическое состояние может возникнуть во всех сочленениях опорно-двигательного аппарата. Однако наиболее ярко выраженные симптомы, например, всд и головные, а также сердечные боли, отмечаются в случае шейного остеохондроза, то есть поражения хрящевой ткани между позвонками шейно-плечевого отдела позвоночника.

По статистике ВОЗ, от остеохондроза в той или иной степени страдает около 60% европейцев. У мужчин заболевание проявляется примерно на 10 лет раньше, чем у женщин. Представители сильного пола сталкиваются с симптомами где-то в 45-летнем возрасте. Женская половина соответственно в 55-60 лет. При этом специалисты бьют тревогу по поводу продолжающегося омоложения этой болезни. Если не предпринимать своевременных мер, то буквально в течение ближайшего десятилетия существенно вырастет количество 30-летних больных остеохондрозом.

Причины возникновения остеохондроза

Дистрофические изменения пульпы происходят по разным причинам. На первое место следует поставить естественное старение хрящевой ткани, которое, увы, является объективным и неодолимым обстоятельством. Однако, как было сказано выше, данное заболевание молодеет, что связывается уже не со старением, а с другими причинами.

У молодых пациентов заболевание возникает вследствие нарушений обмена веществ, связанных, как правило, с неправильным питанием. Обилие жиров и сниженное содержание витаминов в пищевых продуктах являются причиной того, что хрящи начинают в буквальном смысле «голодать» и приходят в состояние дистрофии.

Другой провоцирующий фактор — гиподинамия. Почитайте форумы, на которых общаются люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, и вы увидите, что их основная

Источник

Диагностика остеохондроза

Прежде чем диагностировать остеохондроз, нужно провести предварительное обследование, чтобы выявить недуг. Похожие признаки могут наблюдаться и при других заболеваниях, поэтому очень важно выяснить причину возникновения остеохондроза и определить пути лечения уже на начальных этапах.

Остеохондроз имеет ряд симптомов, но помимо них нужно учитывать и дополнительные факторы. Они помогут окончательно удостовериться в наличии заболевания. Диагностика остеохондроза шейного отдела – сложный и глубокий процесс. Он требует вмешательства опытного специалиста, который по состоянию пациента сможет точно поставить диагноз.

Самому ставить себе диагноз и заниматься самолечением не только не рекомендовано, но и опасно для организма. При первых же симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу. Он назначит глубокое обследование и определит болезнь.

Когда обращаться к врачу?

Обычно боли в спине или пояснице после каких-либо нагрузок быстро походят. В случае, если этого не происходит, нужно записаться на приём к врачу.

Это примерные симптомы остеохондроза, в реальности их гораздо больше, и у каждого человека они могут проявлять себя специфически. Если пациент всё же решил обратиться с проблемой к врачу, он сначала в общем узнаёт о его состоянии, но ставить диагноз не спешит до тех пор, пока не будет проведено тщательное полное обследование. Оно подразумевает лабораторный осмотр.

Как диагностировать шейный остеохондроз?

чего нельзя делать при травмах позвоночника
По количеству смертельных исходов и инвалидности пострадавших перелом позвоночника считается одной из самых тяжёлых и опасных травм. Многие специалисты сходятся во мнении, что умение оказывать первую помощь при трав

Распознание болезни включает в себя ряд исследований. Перед тем, как определить остеохондроз шейного отдела, врач может поставить диагноз заранее, опираясь на информацию, предоставленную пациентом о состоянии его здоровья. После этого он назначает полный осмотр больного, выписав ему целый список анализов, которые он должен будет пройти, а также обязательное проведение фл

Источник

Шейный остеохондроз - причины, симптомы и лечение

Шейный остеохондроз, сосредоточение которого отмечается, как можно определить из названия, в области шеи, является достаточно частой патологией. Шейный остеохондроз, симптомы которого не всегда могут однозначно рассматриваться исключительно в качестве этого заболевания, учитывая особенности его локализации и местных процессов, нередко приводит к обращению к специалистам других областей, настолько противоречива эта симптоматика.

Общее описание

Преимущественно развитие шейного остеохондроза происходит по причине сидячего образа жизни, чему в особенности способствует значительное переключение от физического труда, пусть и в умеренной степени, распространенного ранее, к труду интеллектуальному, которому, опять же, сопутствует сидячая работа.

В целом, до того, как мы перейдем к рассмотрению симптоматики, свойственной шейному остеохондрозу, хотелось бы заметить, что в ней можно заметить определенные отличия от симптоматики, сопровождающей остеохондроз в целом, что, пожалуй, не должно быть особенно удивительным, учитывая те анатомические особенности, которыми располагает конкретная, интересующая нас, область (собственно шейный отдел).

Сосредоточенные в области шеи позвонки прилегают достаточно плотно друг к другу. Между тем, расположенный в шейном отделе каркас развит не слишком хорошо, что является способствующим фактором к смещению позвонков. Оно же, в свою очередь, становится причиной сдавливания нервов и сосудов, которых в шейном отделе более чем предостаточно. Так, например, именно здесь пролегает позвоночная артерия, с чьей помощью обеспечивается кровоснабжение головного мозга (а точнее – задних его отделов, представленных в виде продолговатого мозга и мозжечка).

задние диффузные грыжи межпозвонковых дисков
Протрузия диска является наиболее частой формой дегенерации диска, приводящей к появлению болей в спине. Как правило, возникает протрузия диска из-за возрастных изменений или при травмах. Она может протекать

Компрессия (то есть сжатие) позвоночной артерии из-за снижения кровообращения может спровоцировать ишемию спин

Источник

Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика (Автор: Кроливец Г. А.) "Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией." 1-е послание Петра

Страницы

Adsense

воскресенье, 27 июня 2010 г.

В этой статья я раскрою не только стандартные подходы к лечению данного недуга но и уникальные методики, в том числе и лечение с помощью китайской медицины и йоги.

Давайте вспомним для начала что Остеохондроз это дегенеративно-дистрофичекие изменения межпозвонковых дисков, которые как правило сопровождаются болями в позвоночнике, а также в конечностях и туловище.

Используя сервис мы можем выяснить, что на долю остеохондроза шейного отдела позвоночника приходится около 55% случаев, на долю остеохондроза грудного отдела позвоночника приходится 15% случаев, остеохондроз поясничного отдела зафиксирован в 30% случаев. Это свежая статистика на основе запросов пользователей поисковой системы.

Почему такой большой перевес в сторону шейного остеохондроза? Давайте подумаем. Статистика собрана в интернете, большинство пользователей интернета часто сидит за компьютером. Более того, у многих из них, работа связана с компьютером. Именно отсюда и растут ноги у шейного остеохондроза.

Да да, как ни странно, но острый остеохондроз вполне может дать о себе знать после перечисленных выше септических заболеваний.

Наиболее распространенная болезнь, которая возникает в результате шейного остеохондроза это Вегетососудистая дистония (ВСД). Особенно часто ВСД возникает у женщин. Надо сказать, что более 40% женщин после 25 лет имеют ВСД.

<

Источник