мрт грудной и шейного позвонка

Диагностика КТ и МРТ при шейном остеохондрозе

24-08-2014, 21:06 23 299

Одним из наиболее информативных методов диагностики позвоночника на данный момент является МР томография. С помощью создания сильного магнитного поля удается провести полностью безвредное для пациента исследование его структуры. МРТ при шейном остеохондрозе позволяет выявить не только наличие этого заболевания, но и степень его развития, а также подобрать наиболее качественную восстанавливающую терапию. Все же при поступлении пациента ему могут порекомендовать пройти компьютерную томографию, КТ. Что лучше? Для ответа на этот вопрос стоит выяснить, как проводится каждый из предлагаемых методов и с каким результатом.

Результаты диагностики получают благодаря облучению посредством рентгеновских лучей. Данные поступают на компьютер и обрабатываются. В результате оцифровки получается достаточно точное изображение. Во время такой процедуры пациент находится в томографе (закрытого или открытого типа), сканер в это время движет вокруг его тела и делает снимки.

Так воздействие рентгена минимальное по времени (сама процедура проходит за 5-10 минут), риск облучения минимальный. Если у пациента уже диагностировали остеохондроз, КТ или МРТ может помочь установить причину возникшего заболевания и наличие дополнительных патологий. В качестве противопоказаний к использованию компьютерной томографии можно перечислить следующее:

Наличие облучения. Особенно осторожным необходимо быть при назначении КТ при подозрении на наличие онкологических заболеваний. Запрещается проведение повторного исследования в течение 6-12 месяцев. Это же фактор влияет на то, что во время компьютерной томографии при остеохондрозе в кабинете с аппаратом нельзя находиться никому кроме пациента, который проходит обследование.

Состояние здоровья. Выбирая, что делать МРТ или КТ при о

Источник

Что показывает МРТ при обследовании шейного отдела позвоночника?

Многие из пациентов лечебных учреждений задаются вопросом о том, для чего назначается МРТ шейного отдела позвоночника, что показывает этот метод обследования организма.

Принцип действия магнитно-резонансной томографии

Многие заболевания имеют отношение к этому отделу, прямое или косвенное, так как именно в шейном отделе голова соединяется с телом и располагаются центры регуляции работы кровеносной и дыхательной систем. Для диагностики заболеваний используются различные методы: рентгенография или допплерография. Но при подозрении на развитие патологического процесса в мягких тканях назначается МРТ как вид исследования, способный выделить мельчайшие изменения.

При работе аппаратов для МРТ используется магнитное поле, которое приводит в возбужденное состояние атомы водорода в воде. Между ними и электромагнитным излучением возникает резонанс, после чего атомы возвращаются в нормальное состояние. Резонанс передается на компьютер, который позволяет увидеть всю картину заболевания. Все изменения регистрируются, в результате чего формируется серия снимков области, в которой проходило исследование.

Поэтому с помощью данного метода можно оценить состояние всех этих структур и определить наличие патологических процессов.

Для получения более точных показателей может использоваться контраст. Он позволяет оценить направление сосудов шеи и найти места скопления контраста в нервных образованиях.

Основное преимущество магнитно-резонансной томографии заключается в том, что это исследование дает возможность на сложном, узком участке рассмотреть даже скрученные ткани и все структуры шеи. Подобных результатов не дает ни один вид исследований. С помощью МРТ можно выявить даже малейшие изменения, когда заболевания находятся на начальной стадии, а значит

Источник

This video is unavailable.

мрт грудного отдела позвоночника

Transcript

Магнитно-резонансная томография является инновационным безопасным методом диагностики заболеваний костных и мягких тканей на разных стадиях. Информация о том, как делают МРТ позвоночника, причины назначения и противопоказания будет полезна людям с травмами, болями спины и поясницы.

Ранее известные КТ (компьютерная томография) и рентгенография не способны передать полную картину воспалительного процесса или аномального изменения. Метод МРТ основан на явлении ядерного магнитного резонанса, что позволяет осуществить сканирование тканей организма за счет протонов, которые содержатся во всех биоорганических соединениях. Под действием сильного магнитного поля и импульсов, они меняют свое положение. Энергия, которая выделяется при их движении, улавливается томографом, передается на компьютер, обрабатывается и на экран выводится изображение.

Последний более функционален. Позволяет проводить обследование детям, больным с крупной (120-200 кг) массой тела или больным с клаустрофобией.

Когда есть подозрения наличия онкологической опухоли, метастазов, рассеянного склероза или необходима проверка после удаления межпозвоночной грыжи, пациенту могут назначить контрастное вещество. Снимок передает более качественную визуализацию течения заболевания, область поражения, размеры новообразований.

Вещество вводят внутривенно перед обследованием или в процессе томографии (определенными дозами). Препараты безопасны, но есть противопоказания к применению в случае беременности, аллергии на составляющие компоненты или почечной недостаточности. В средствах используют соединения металла гадолиния.

Направление на МРТ можно получить у врача-невропатолога или вертебролога. Пройти обследование можно в частной клинике или государственной больнице.

С помощ

Источник

КТ грудного отдела позвоночника

КТ грудного отдела позвоночника - это диагностический метод исследования с применением компьютерного томографа, который позволяет визуализировать анатомические особенности позвоночного канала, грудных позвонков, спинного мозга, а также окружающих тканей.

В нашем медицинском центре МРТ и КТ «Ультрадиагностика» для проведения компьютерной томографии применяется новый современный аппарат Philips Brilliance 64. Мультидетекторный 64-канальный сканер производит качественные изображения, позволяющие просмотреть каждый сантиметр позвоночника на предмет повреждений, в том числе разрыва дисков и других костных аномалий. Поперечные снимки, сделанные во время КТ можно переформатировать в нескольких плоскостях и даже создать трехмерную модель.

диагностика причин спинной боли (одной из наиболее распространенных причин спинной боли является грыжа межпозвоночного диска);

КТ грудного отдела позвоночника может также быть выполнена при переломах отростков позвонка, развитии артрита и остеопороза, сколиозе, кровоизлияниях в спинном мозге на уровне грудного отдела, при стенозе или расширении позвоночного канала.

Компьютерная томография незаменима при оценке эффективности лечения позвоночника, например, хирургического вмешательства или другой терапии.

Компьютерная томография противопоказана при беременности вне зависимости от срока, так как лучевая нагрузка негативно влияет на плод.

Если контрастное вещество применяется, существует риск проявления аллергической реакции на его составляющие (йод и моллюсков), поэтому если у вас есть аллергия на эти компоненты, сообщите об этом врачу нашего диагностического центра. В большинстве случаев с помощью соответствующего препарата можно уменьшить или даже избежать ее проявления.

В начале процедуры пациент размещается на столе, который

Источник

Показания к МРТ отделов позвоночника и результаты обследования

Магнитно-резонансная терапия (МРТ) позвоночника является наиболее современным и информативным диагностическим методом обследования. С его помощью можно получить более четкое и послойное изображение того или иного отдела позвоночника, а также обследовать отдельные позвонки. МРТ поможет выявить патологию и аномалии костного аппарата и спинного мозга. В отличие от других методов, таких как рентгенологическое обследование и компьютерная томография, МРТ можно проводить несколько раз подряд. Так как это исследование не наносит вред здоровью (нет опасных излучений).

Показания к МРТ позвоночника

Показания к проведению данного исследования различны и зависят от отдела позвоночника, вовлеченного в патологический процесс. МРТ шейного отдела позвоночника проводят в следующих случаях:

Болезненность в эпигастральной области. Особое внимание следует уделить болям, усиливающимся после физической нагрузки.

МРТ шейного отдела позвоночника

С помощью МРТ шейного отдела можно оценить состояние спинного мозга, позвоночных дисков и окружающих мягких тканей. Рассмотрим, что показывает МРТ шейного отдела позвоночника:

При переломах позвонков на снимке видна линия перелома, осколки. В тяжелых случаях отмечается деформация позвонка. Также магнитно-резонансная терапия поможет определить, имеется ли повреждение спинного мозга;

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника неровность краев позвонков, структура их поверхности изменяется из-за разрастания соединительной ткани;

При межпозвоночной грыже обнаруживается уменьшение высоты позвоночного диска, он выходит за границы позвонка из-за чего наблюдается его внешнее изменение;

процедура смт при остеохондрозе
Методы физиотерапии активно применяются на этапе восстановительного лечения, позволяя полностью устранить остаточные симптомы заболеваний. Сейчас наблюдается расширение показаний для некоторых процедур, что позво

При опухолях на снимке визуализируется деформация межпозвоночных дисков, его выбухание и очертания опухоли различног

Источник

Магнитно-резонансная томография позвоночника

Магнитно – резонансная томография позвоночника — наиболее информативный, точный и надежный вид обследования позвоночника и прилегающих тканей, в том числе, спинного мозга. Так как данный метод диагностики не требует инструментального вмешательства, отсутствует какие либо виды излучения, кроме магнитного поля он считается одним из самых эффективных, перспективных и безопасных.

Получив с помощью МРТ-исследования серию срезов, врач оценивает изображение отделов позвоночника в 3х взаимно перпендикулярных проекциях. При магнитно-резонансной томографии (МРТ) позвоночника визуализируются тела позвонков, межпозвонковые диски, суставы, спинной мозг, а так же нервные корешки, выходящие из спинномозгового канала.

Метод магнитно-резонансной томографии (МРТ) широко применяется в неврологической, онкологической и нейрохирургической практике для диагностики различных заболеваний, уточнения стадии и остроты патологического процесса, подбора лечения при установленном диагнозе, решения вопроса о хирургическом лечении, контроля его эффективности или выявления осложнений, а также для профилактики и раннего выявления изменений в организме (новообразований, дегенеративных процессов и др.).

МРТ позвоночника (шейного, грудного, пояснично-крестцового отделов)

наличие болей в позвоночнике различного происхождения (грыжи межпозвонковых дисков и их протрузии, опухоли, метастазы в позвоночник); метастазы в позвоночник часто дают опухоли других органов — например, предстательной железы у мужчин, молочных желез у женщин и так далее;

дегенеративно-дистрофические поражения тел позвонков и межпозвонковых дисков — наиболее часто встречающееся заболевание позвоночника;

МРТ спинного мозга

позвоночный канал у рыб образован
В подтипе Бесчерепные имеется только осевой скелет в виде хорды. Она построена из сильно вакуолизированных клеток, плотно прилегающих друг к другу и покрытых снаружи общими эластической и волокнистой оболочками. Упру

оценка ликворных пространств спинного мозга (пространств, заполненны

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Как проходит процедура МРТ-диагностики шейного отдела позвоночника?

МРТ – распространенный в медицине вид диагностики, позволяющий исследовать срезы тканей органов человека в трех плоскостях. Свое широкое распространение это метод получил благодаря высокой результативности исследований, помогающей быстро и точно выявить клиническую картину болезни.

МРТ шейного отдела – что это?

Шейный отдел – часть позвоночного столба, состоящая из 7 позвонков, которые разделяют межпозвоночные диски, сосудов, сухожилий, нервов, мышц и связок.

МРТ этого отдела позвоночника – это точное исследование посредством радиоволн и магнитных излучений, направленное на визуализацию структуры костной ткани, а также прилегающих к позвоночному столбу тканей (в том числе костного мозга) не инвазивным методом. Кроме этого, такая методика исследования позволяет узнать картину кровотока головы и шеи.

Основные преимущества методики

Основным плюсом обследования шейного отдела позвоночного столба посредством метода МРТ является отсутствие необходимости хирургического вмешательства для исследования необходимых органов и тканей. Помимо этого, МРТ обладает следующим преимуществами, в сравнении с другими лучевыми методиками:

отсутствием радиационного излучения (это преимущество дает возможность использовать метод многократно, не выдерживая длительные перерывы, что позволяет успешно наблюдать за протеканием выявленного заболевания и за эффективностью назначенного лечения);

Когда назначается МРТ шеи?

Томография шейного отдела позвоночника человека направлена на выявление различных аномалий и патологий, развивающихся в этой части скелета. Основными причинами направления пациента на МРТ являются следующие симптомы:

частые и сильные головные боли (с оставшейся не прояснённой к

Источник