переохлаждения при остеохондрозе симптомы

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — симптомы и лечение в домашних условиях

Остеохондроз  – болезнь, которая является одной из самых распространенных в мире. Большинство людей после 35 лет имеют остеохондроз шейного отдела позвоночника в той или иной форме. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению количества страдающих тяжелой формой заболевания и к омоложению болезни, снижению ее нижнего возрастного порога. Это связано с тем, что все большее число людей по всему миру занимается сидячей работой и ведет малоподвижный образ жизни. Между тем болезнь достаточно опасна, и любой человек должен знать, что это такое – остеохондроз, как он проявляется и как лечится, уметь распознать его симптомы и своевременно начать лечение.

Причины возникновения

Остеохондроз является одной из немногих болезней, которые характерны лишь для человека. У других животных эта болезнь не встречается. Причиной этому является такая отличительная особенность человека, как прямохождение. Вертикальное расположение позвоночного столба приводит к тому, что позвонки давят друг на друга и костно-хрящевая ткань позвоночника постепенно деградирует и деформируется.

Позвоночник человека начинается с шейного отдела. Всего в этом отделе семь позвонков – с первого по седьмой. Позвонки отделяются друг от друга межпозвоночными дисками. Шейный отдел позвоночника является особо уязвимой его частью, что связано, в первую очередь, с повышенной подвижностью позвонков в этой области. В шейном отделе болезнь отражается, прежде всего, на дисках, которые являются слабым местом в структуре позвоночника.

Распространенности шейного остеохондроза способствуют также такие факторы, как небольшой размер позвонков и относительная слабость мышц шеи. Также на развитие шейного остеохондроза большое влияние оказывает недостаточность кровоснабжения хрящевой ткани.

Т

Источник

Остеохондроз

Остеохондроз — это заболевание, при котором происходит преждевременное старение и разрушение межпозвоночных дисков, а затем и позвонков.

Общие сведения

По данным статистики, патология встречается у 9 из 10 людей в возрасте 50 лет и старше. Ранее остеохондроз связывали со старшим возрастом. Сегодня заболевание «молодеет», им могут страдать люди в возрасте 20 — 30 лет и даже младше.

Позвоночник человека состоит в среднем из 33 позвонков: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, 3 — 5 копчиковых. Все позвонки, кроме крестцовых и копчиковых, разделены между собой межпозвоночными дисками. Они обеспечивают рессорную функцию — амортизацию во время ходьбы, бега, прыжков. В центре каждого диска находится упругое студенистое ядро, а по периферии его окружает более плотное фиброзное кольцо.

Причины остеохондроза

При остеохондрозе межпозвоночный диск постепенно разрушается, и его высота уменьшается. Сокращается расстояние между позвонками, в результате чего сдавливаются корешки спинного мозга. В результате сдавления и нарушения кровообращения развивается воспалительный процесс. Позже начинают происходить изменения и в позвонках. Они деформируются, на них образуются костные выросты — остеофиты.

Симптомы остеохондроза

Проявления остеохондроза зависят от того, какой отдел позвоночного столба поражен. Шейный остеохондроз проявляется в виде болей, которые могут возникать в шее, в подзатылочной области, в плече, грудной клетке. Мышцы шеи становятся напряженными. Голова принимает определенное положение, в котором боль не так сильна. Объем движений в шее ограничен.

При шейном остеохондрозе может развиваться плечелопаточный периартериит: воспаление тканей, окружающих плечевой сустав. При этом возникают ноющие боли в плече. Синдром позвоночной артерии — нарушение кровообращения в артериях, котор

Источник

Причины, симптомы и лечение шейного остеохондроза

Говоря об остеохондрозе, мы подразумеваем патологические изменения в межпозвоночных дисках с дистрофическими изменениями хрящевой ткани. Эта патология может поражать все отделы позвоночника. При этом шейный остеохондроз встречается приблизительно в четверти всех случаев этого состояния. Как правило, им страдают в основном пациенты трудоспособного возраста – от 30 до 50 лет.

Анатомические особенности

Чтобы понять, почему развивается остеохондроз шейных позвонков, следует ознакомиться с особенностями анатомии шейного отдела позвоночника. Он состоит из 7 позвонков. И если в грудном и поясничном отделах позвонки относительно однородны, то здесь они различны по своему строению. Ведь в шейном отделе совершаются большие по сложности и амплитуде движения плечевого пояса и головы. К тому же подвижная шея переходит в относительно статичный грудной отдел. Поэтому 1, 2, и 7 позвонки существенно различаются между собой

Через шейный отдел помимо спинного мозга и спинномозговых нервов проходят периферические нервы, берущие начало из головного мозга. Некоторые из них, такие, как блуждающий, иннервируют диафрагму и органы брюшной полости. Помимо нервов здесь проходят магистральные кровеносные сосуды. И если кровоснабжение по сонным артериям и отток по яремным венам при остеохондрозе не страдают, то позвоночная артерия нередко вовлекается в патологию при остеохондрозе шеи. Она проходит по отверстиям в поперечных отростках 2-6 позвонков, и на ее долю приходится примерно 15% от общего объема крови, поступающей в головной мозг. При шейном остеохондрозе эта артерия может спазмироваться или сдавливаться напряженными мышцами или сместившимся диском.

Причины

Почему развился остеохондроз шейного отдела позвоночника именно в данном конкретном случае, можно определить далеко не всегда. Установлен

Источник

Может ли тошнить при остеохондрозе

Тошнота при остеохондрозе – один из вполне вероятных симптомов нарушения кровообращения вследствие защемления кровеносных артерий. Такие случаи типичны. Заболевание также сопровождается такими неприятными симптомами, как резкие или ноющие боли по всему участку позвоночника, в области сердца, онемение конечностей, хроническая усталость, бессонница, нервные расстройства, головокружения, слабость и даже расстройства ЖКТ. Наличие хотя бы одного или нескольких симптомов требует немедленной консультации врача, установления диагноза и прохождения соответствующего курса лечения.

Причины

Шейный отдел позвоночника – один из самых тонких и чувствительных зон со сложной структурой, включающей множество нервных волокон и сосудов. Выполняет важнейшие функции в организме человека. Через шею проходит артерия, по которой в головной мозг транспортируется кислород и питательные вещества.  При поражении шейного отдела позвоночника остеохондрозом, в этой области образуются межпозвоночные грыжи и протрузии шейных позвонков, защемляются нервы.

Позвоночная артерия сдавливается, кровообращение замедляется, в мозг поступает недостаточное количество кислорода. В результате этого возникает гипоксия, или кислородное голодание, вызывающее головокружение и дезориентацию.

Когда нарушается координация движений, информация об этом поступает в мозжечок, а это приводит к активизации вестибулярного аппарата, который находится в среднем ухе. Из-за его усиленной работы при недостатке кислорода появляется тошнота.

Чаще всего подобные расстройства свойственны людям, чей образ жизни связан с сидячей, малоподвижной работой в офисе, или тем, кто злоупотребляет курением, алкоголем, неполезной пищей и т.д. При неожиданном появлении тошноты, люди предпочитают списать это на переутомление, инфекцию или «

Источник

Боль в грудине при остеохондрозе, причины, лечение

Грудной остеохондроз характеризуется дистрофическими дегенеративными изменениями в межпозвонковых дисках грудного отдела позвоночника. Он имеет 12 позвонков, малоподвижен, его защищает мышечный корсет. Грудной остеохондроз – редкая патология, чаще всего встречается шейный, поясничный остеохондроз. Чаще всего локализуется в грудной части.

Причины развития грудного остеохондроза

Чаще всего заболевание развивается из-за того, что в тканях ухудшается метаболический процесс, затем может нарушиться питание из-за нерациональных нагрузок на межпозвонковые диски. Грудной остеохондроз – последствие того, что человек находится длительное время в одном  и том же положении – в офисе, автомобиле, если у больного наблюдается сколиоз, при этом создается неравномерная нагрузка на область позвоночника. При грудном остеохондрозе наблюдаются симптомы – дорсалгия, дорсаго.

При заболевании возникает интенсивная боль, которая возникает в виде приступа. Кроме того, что нарушена подвижность в спине, человеку становится тяжело дышать. Боль возникает в пораженных дисках, является длительной, слабо выраженной, при ней человеку тяжело передвигаться.

Канал позвоночника является узким. Если даже грыжа и протрузия небольшого размера, при заболевании возникает компрессия в спинном мозге. Это опасное  состояние, при котором длительное время беспокоят боли в области печени, сердца, почках, поджелудочной железе. Чтобы предотвратить осложнения, необходимо своевременно лечить грудной остеохондроз.

виды бандажей при остеохондрозе
Ношение бандажа во время беременности может очень помочь не только женщине, но и ее малышу. Однако среди врачей нет единства в вопросе, стоит ли прибегать к его помощи.

Чтобы принять какое-то решение, необходимо высл

Симптомы при грудном остеохондрозе часто путают с другими. Это заболевание-хамелион. Боли напоминают заболевания сердца, инфаркт, стенокардию, холецистит, почечную колику,  язву, гастрит, колит. В том случае, если подозревается грудной остеохондроз, нужно тщательно диагностировать его, так лечение будет эффекти

Источник

Остеохондроз позвоночника: симптомы, причины и лечение

Остеохондроз — это хроническое заболевание позвоночника, которое поражает межпозвоночные диски и хрящи. Это распространённое заболевание встречается у большинства людей старше 40 лет. Первые признаки болезни часто появляются в 20-30 лет. Остеохондроз позвоночника считается главной причиной болей в спине.

Как развивается остеохондроз

Позвоночник человека состоит из 33-35 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они укрепляют позвоночный столб, делают его упругим и подвижным. Каждый межпозвоночный диск состоит из студенистого ядра, которое находится внутри твёрдого фиброзного кольца. Они покрыты сверху и снизу гиалиновым хрящом.

При остеохондрозе нарушается обмен веществ и кровообращение в позвоночнике. На начальной стадии остеохондроза межпозвоночные диски теряют прочность и эластичность, усыхают. Уменьшается высота межпозвоночных дисков. Фиброзное кольцо диска перестаёт выдерживать нагрузку на позвоночник, начинает выпячиваться и трескаться. При разрыве фиброзного кольца образуется межпозвоночная грыжа. Остеохондроз спины может привести к искривлению всего позвоночника и потере подвижности.

Причины остеохондроза

Наш позвоночник рассчитан на активный образ жизни. Ему нужна умеренная нагрузка, однако перенапряжение приносит вред. К основным причинам остеохондроза относятся:

Остеохондрозу подвержены грузчики, штангисты, строители, гимнасты. Люди, которые много переживают, часто ходят с опущенной головой и плечами, тоже рискуют заболеть остеохондрозом.

Виды остеохондроза

Остеохондроз поясничного отдела — самый распространённый вид заболевания. Это объясняется большой нагрузкой, которая приходится на поясничный отдел. Поясничный межпозвонковый остеохондроз может привести к сколиозу или межпозвоночной грыже.

боль в позвоночнике отделе лопатки
Когда человек чувствует боль в спине между лопатками, ему обычно и в голову не приходит, что это первые симптомы серьезных заболеваний.

Чем может быть вызвана тупая или острая боль между лопатками в позвоночнике? Ка

Источник

Боли и колики в грудной клетке при остеохондрозе позвоночника

Почти каждый из нас сталкивался с таким явлением, как боль в грудине при остеохондрозе. Хотя часто причина кроется и в других патологиях позвоночника.

Потому что спазм за грудиной, дискомфорт, ощущение кола или вибрация может перерасти в серьезный недуг, который приведет к осложнению дыхания, инсульту и инвалидности.

Предпосылки дискомфорта при остеохондрозе

Боли грудного отдела позвоночника говорят о концентрации там недуга, воспалительных процессах и деформации костной ткани.

Боль может быть острой, колющей, режущей, загрудинной, у женщин боль может распространяться на шею и поясницу при беременности.

Также заболевание приводит к осложнению дыхания, тяжести при вдохе, коликам в грудной клетке и сердце. Не все сразу могут отличить остеохондроз от кардиологической проблемы, поэтому так важно вовремя прийти на осмотр к врачу.

Причина болей в остеохондрозе

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Все это находит отображение на костной ткани, хрящах, костях и мышцах, когда наблюдается смещение межпозвоночных дисков, атрофия, воспаление и разрушение костей.

Также диски позвоночника давят на сосуды, нарушая кровообращения, влияют на корешковые нервы, что и приводит к появлению загрудинных болей.

Появляться боли в груди могут в разной области грудной клетки, в зависимости от того, где расположены деформированные позвонки, но обычно это второй или третий позвонок, если речь о грудных болях.

Какие могут быть боли?

Как болит остеохондроз и куда отдает, однозначно ответить сложно, ведь все зависит от стадии остеохондроза и локализации в организме

Источник