противопоказания при протрузии дисков позвоночника

Протрузия межпозвонковых дисков

Протрузия – это патология межпозвоночного диска, связанная с выпячиванием или выпадением его содержимого на 5 мм за пределы тела позвонка. При этом фиброзное кольцо диска остается целым.

Межпозвоночный диск состоит из хрящевой ткани, которую образуют межклеточное вещество, клетки-хондроциты, коллаген и эластин. Центральную его часть заполняет пульпозное ядро – небольшой шарик, имеющий рыхлую, студенистую консистенцию. По краям этого шарика располагаются волокна коллагена, образующие плотную оболочку – фиброзное кольцо. Такая конструкция придает позвоночнику подвижность, гибкость и прочность.

С возрастом или от повышенных физических нагрузок, не важно каких – динамических, когда человек много двигается, или статических, когда он вынужден постоянно находится в одном положении – дисковый хрящ теряет влагу, усыхает, становясь более плоским и утрачивая амортизационные качества.

Тогда позвонки сближаются друг с другом, защемляя сосуды и нервные окончания спинного мозга. При этом человек чувствует интенсивную, резко простреливающую боль. Такое состояние обычно бывает при обострении остеохондроза.

Процесс образования протрузии

При развитии остеохондроза вещество ядра увеличивается в размерах, утрачивая амортизацию (давление начинает распределяться неравномерно). Фиброзное кольцо, расположенное по краям диска, истончается, покрываясь трещинками. Сквозь них просачивается студенистое ядро, образуя протрузию.

Данная проблема является одним из осложнений запущенного остеохондроза. Малоподвижный образ жизни, лишний вес способствует тому, что хондроз сегодня обнаруживается даже у тридцатилетних людей. Сидение в офисном кресле считается, но это только на первый взгляд. На самом деле такое положение тела создает огромную нагрузку на позвоночник, а избыток веса усиливает ее в разы.

Особеннос

Источник

Лечебная гимнастика при поясничной протрузии позвоночных дисков

Упражнения при протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника считаются самым эффективным методом лечения при таком заболевании. Впрочем, это несамостоятельное заболевание. Это патология, при которой происходит выпячивание межпозвоночных дисков за пределы позвоночника, но фиброзное кольцо при этом остается неповрежденным. Т.е. это еще не совсем грыжа, но может ею стать, если не принять меры.

И так же, как и грыжа, протрузия сопровождается болевыми ощущениями. Особенно сильны они в пояснице, поскольку на нее всегда приходится большая нагрузка. Комплекс упражнений для спины поможет частично решить эту проблему, хотя полностью такое состояние не вылечивается. Вот почему при сидячей работе, которая является одним из факторов риска такого заболевания, так важно эти упражнения делать в профилактических целях.

Основные правила ЛФК при протрузии

Лечебная физкультура при этом заболевании выполняется по определенным правилам. Поскольку при протрузии межпозвонковых дисков они и так затронуты процессами разрушения, для них становятся опасными резкие и порывистые движения.

Кроме того, в этих случаях запрещены нагрузки, связанные с поднятием тяжестей. Не должно быть никаких резких махов ногами и руками, и поворотов головы. Выполняя упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника, нужно следить за тем, чтобы все движения были плавными, без чрезмерных усилий.

Желательно мышцы предварительно разогреть с помощью легкого массажа. Некоторые специалисты советуют при домашних занятиях сначала принимать теплую ванну. Но лучше все-таки заниматься не дома, а в специальном центре, под наблюдением тренера или врача-реабилитолога, который сможет проконтролировать правильность выполнения упражнений.

Приступая впервые к упражнениям, нужно проверить каждое движение

Источник

Симптомы и противопоказания при протрузии поясничного и шейного отделов

Позвоночник поддерживает тело человека в вертикальном положении, позволяет совершать ему наклоны, повороты, прыжки, а так же ходить и бегать.

Сложно передать, что испытывают больные, глядя на здоровых, энергичных счастливчиков, которые и не знают о таких патологиях.

Но можно изменить ситуацию к лучшему и значительно облегчить свое состояние, если знать, что нельзя делать при протрузии поясничного отдела и других участков позвоночника.

Заболевания стремительно «молодеют» - это связано и с ухудшением экологических условий, и с современными условиями жизни, когда большую часть времени люди находятся в офисах у компьютеров, неправильно питаются, страдают вредными привычками.

Людям, страдающим этой патологией, хорошо знаком признак, когда шея «застывает» в одном положении, и ею невозможно повернуть ни вправо, ни влево, пока не будет поставлен внутримышечно обезболивающий укол или острый приступ не пройдет самостоятельно.

Протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела осложняется тем, что может обездвижить человека полностью на несколько дней, вынуждая находиться его в положении лежа.

Симптомы неизбежно возвращаются в усиленной форме, если не предпринимать никаких мер по лечению. Сдавливание и разрушение межпозвонковых дисков продолжается, и это неизбежно ведет к тяжелым осложнениям.

Употребление газированных напитков (происходит постепенное вымывание кальция, которого в ослабленном организме больного и так недостаточно).

Нельзя оставаться долгое время в одном и том же положении. В позе сидя и стоя позвоночник испытывает большие нагрузки. Желательно как можно больше двигаться, но при этом нельзя совершать резких движений и рывков.

Заставлять себя держать спину прямо для больного человека – равносильно пытке. Лучше использоват

Источник

Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела

Протрузия поясничного отдела позвоночника – заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. И без того симптомы включают боли, потерю подвижности и работоспособности. А ведь если патология находится в запущенном состоянии, легко можно получить грыжи, полный или частичный паралич. Чтобы избежать хирургического вмешательства, современная медицина предлагает медикаменты, физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебную физкультуру.

Признаки протрузии

Сама по себе протрузия дисков поясничного отдела никак не проявляет себя, но выпячивание пульпозного ядра так или иначе вызовет защемление или сдавливание нервов, нервных пучков. А то и станет причиной компрессии спинного мозга. И этих ситуациях мы видим следующую симптоматику:

Колющий болевой синдром. Он может мучить постоянно, а может находить приступами. Простреливает в поясничном отделе при чихе, кашле, смехе, резких движениях. Боль при протрузии дисков поясничного отдела позвоночника начинает отдавать в таз, бедра, голени и пятки;

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков легко спутать с радикулитом поясницы. Симптоматика меняется ввиду разного расположения протрузии и от того, какие нервы были деформированы.

Если начали мучить любые из этих проявлений, нужно посетить невролога или вертебролога и обследоваться на предмет протрузии межпозвоночных дисков поясничного отдела. Если вовремя распознать симптомы и лечение не заставит себя ждать, пациент избежит следующих осложнений:

Причины

Современный образ жизни негативно влияет на позвонки и диски, и особенно – в поясничной области. Риск узнать на своем опыте, что такое протрузия в поясничном отделе, есть у тех, кто:

Работает за компьютером и мало двигается (ухудшается метаболизм поясничного отдела, слабеют поддерживающие мышц

Источник

Противопоказания при грыже поясничного отдела позвоночника

Чем опасна грыжа позвоночника: её последствия, противопоказания и новый образ жизни

​ заболевание поясничн...​ используют для обозначения​В остром периоде грыжи​ воздействия. В руках​Вернуться к оглавлению​ в спинномозговой канал.​ К ним относится​ концов, нервные волокна​ грыжи – это​ упираясь ногами и​

​ основной составляющей терапии.​ расслабляемся.​На счет раз-два поднимаем​ и насыщенную приятными​ паху. Становится затруднительным​ можно предотвратить появление​ система ног и​ эта локализация близким​Определяя, чем опасна грыжа,​ одной из стадий​ позвоночника мануальную терапию​

​ врача-профессионала мануальная терапия​Особенности лечения таковы:​ В результате выпячивания​ в первую очередь​ утрачивают свои нормальные​ ее способность увеличиваться​ лопатками в пол.​ сразу, должно пройти​Грыжевые процессы проявляются смещением​Лежа на спине. Руки​

​ прямую правую ногу​ событиями жизнь.​ встать на носки​ более серьезной патологии.​ позвоночника в нижней​ расположением сосудов головного​ человек сталкивается с​ дислокации (см...​ проводят с помощью​ творит чудеса. Например,​При раннем выявлении грыжи​

​ пульпозного ядра в​ снятие болевого синдрома.​ функциональные способности.​ в размерах. Грыжи​ Замереть в верхней​ несколько месяцев, в​ диска в спинномозговой​ вдоль корпуса, ноги​ и перекидываем ее​

​Болезни опорно-двигательного аппарата –​ или пятки, согнуть​Физиологически после 30 лет​ части атрофируется, что​ мозга.​ многочисленными изменениями в​Каковы симптомы остеохондроза​ более мягких техник.​ при грыже позвоночника​ межпозвонковых дисков эффективным​ спинномозговой столб происходит​ Затем нужно укреплять​По своему естественному назначению​ давят на нервные​

витамины при остеохондрозе в шейном отделе позвоночника
Парентеральное (в виде инъекций) введение лекарственных веществ имеет ряд преимуществ. Так, препарат быстро оказывает свое действие, потому что время попадания в кровоток и в область приложения составляет считаные ми

​ точке, а затем​ течение которых упражнения​ канал. Характерная для​ немного согн

Источник

ЛФК при протрузиях в пояснице

Если медикаментозные препараты направлены на устранение боли и воспаления, то лечебная физкультура способна устранить причину появления патологии, предотвратить ее дальнейшее развитие. Лечебная гимнастика при протрузии поясничного отдела позвоночника – важный аспект консервативного лечения. Согласно методикам Бубновского и Дикуля гимнастические упражнения играют решающую роль в терапии позвоночного столба. Лечение с помощью физкультурных упражнений должно проводиться в соответствии со всеми правилами под контролем лечащего врача.

Кратко о заболевании

Протрузия представляет собой дегенеративное изменение тела межпозвонкового диска, которое появляется при остеохондрозе. Вследствие сдавливания диска и его искажения происходит выпячивание хряща в одну из сторон без нарушения его целостности. В медицинской практике протрузию считают промежуточным состоянием между остеохондрозом и формированием грыжи. Для предотвращения грыж необходимо своевременно диагностировать патологию, и как можно скорее начать ее лечение.

Принципы лечебной физической культуры

Лечебная физкультура при протрузии поясничного отдела необходима для облегчения состояния больного, предотвращения образования грыж и других осложнений. Лечение с помощью ЛФК проводится с учетом следующих принципов:

Во время выполнения гимнастики пациент не должен испытывать дискомфорта, боли, сильной усталости. Если такие ощущения возникают, следует пересмотреть комплекс, исключить запрещенные нагрузки.

ЛФК в начальной стадии заболевания, при протрузии поясничного отдела  должна содержать упражнения на растяжку позвоночного столба.

Первые занятия рекомендуется проводить под контролем специалиста. Тренер подскажет, как правильно и безопасно выполнять комплекс для достижения наилучшего результата.

сильно выпирает шейный позвонок и болит
Выпирающий позвонок на шее – частая картина у людей старше 40 лет, особенно у женщин, склонных к полноте. Обычно выпирание располагается в районе седьмого шейного позвонка, который физиологически расположен так, что об

Самостоятельно начинать лече

Источник

Вытяжение позвоночника: рекомендовано ли оно при протрузии

Вытяжка позвоночника при протрузиях диска, она же тракция (от латинского tractum — «растягивать»), и ее применение для лечения позвоночника — вопрос довольно спорный. Одним пациентам такое воздействие поможет, другим станет только хуже.

Нередко на вопрос, можно ли делать вытяжение позвоночника при протрузии, встречается ответ: конечно, ведь благодаря этому увеличивается высота межпозвонковых дисков, расширяется фораминальное пространство, через которое проходят нервные корешки, метод также помогает бороться с застойными явлениями. Так ли это на самом деле?

Это так, но только во время вытяжения. Иначе говоря, после процедуры все возвращается в обычное состояние (по законам физики, особенно при вставании пациента на ноги, когда возвращается прежняя нагрузка).

При этом возможно образование трещин в фиброзных кольцах межпозвонковых дисков, уже ослабленных дегенеративными изменениями.

Существуют некоторые противопоказания для вытяжения позвоночного столба. В частности, это выпадение межпозвонкового диска, когда еще нет разрыва фиброзного кольца (то есть грыжа еще не появилась).

При воздействии соседние позвонки разводятся в стороны. Расходятся стыки между дугами позвонков, они же дугоотростчатые соединения, которые фиксируются между собой менее прочно, чем тела позвонков.

Если воздействие длительное — растягиваются связки, отчего увеличиваются межпозвонковые щели, в которых расположены диски.

Через некоторое время после неправильно проведенной тракции при наличии протрузии поясничного отдела нередко отмечается усиление болей и появление грыжи, а вытяжение шейного отдела может привести к обмороку из-за нарушения кровоснабжения мозга.

В случае протрузии межпозвонковый сегмент деформирован, при этом задние и заднебоковые мышечно-связочные структуры пе

Источник