пятый шестой шейный позвонок

Позвоночник человека

Позвоночник (позвоночный столб) состоит у взрослого человека из 24 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных), крестца и копчика. Крестец состоит из 5 сросшихся крестцовых позвонков, а копчик из 4—5 копчиковых (рис. 1).

Каждый свободный позвонок в позвоночнике состоит из более массивной части, расположенной кпереди,— тела позвонка и дуги. При наложении одного позвонка на другой тела и дуги позвонков образуют позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг. Вырезки на дугах позвонков образуют межпозвонковые отверстия, ведущие в позвоночный канал. От дуг позвонков в стороны отходят парные поперечные отростки, кверху и книзу две пары суставных отростков, а от середины один остистый отросток (рис. 2).

Рис. 2. Восьмой грудной позвонок (справа): 1 — остистый отросток; 2 — поперечный отросток; 3 — реберная фасетка поперечного отростка; 4 - верхний суставной отросток: 5 — верхняя реберная ямка; 6 — тело позвонка; 7 — нижняя реберная ямка; 8 — нижняя позвоночная вырезка; 9 — нижний суставной отросток. Рис. 3. Первый шейный позвонок (сверху): 1 — задний бугорок; 2 — боковая масса; 3 — поперечный отросток; 4 — верхняя суставная ямка; 5 — передний бугорок.

Величина позвонков увеличивается сверху вниз до верхних крестцовых, а затем резко уменьшается. У шейных позвонков имеются отверстия в поперечных отростках, через которые проходят позвоночные артерия и вена. Тело VI шейного позвонка имеет передний бугорок, развитый сильнее, чем у других позвонков (бугорок Шассеньяка). К этому бугорку удобно прижать сонную артерию при кровотечении из нее. Остистый отросток VII шейного позвонка длинный, легко прощупывается у человека и является одной из опознавательных точек при счете позвонков. У I шейного позвонка — атланта — нет тела (рис. 3). Он имеет переднюю и заднюю дуги с суставными площадками сверху и снизу для сочленения с за

Источник

Боли отдельных позвонков и что это означает

Головные боли, мигрень, ослабление памяти, хроническая усталость, головокружение, артериальная гипертензия, недостаточность мозгового кровообращения. 

Третий шейный позвонок (С З) Лицевые невралгии, шум, свист в ушах, угри и прыщи на коже лица, зубная боль, кариес, кровоточивость десен. 

Четвертый шейный позвонок (С 4) Хронический ринит, ослабление слуха, трещины в области губ, судорги мышц оральной области. 

Шестой шейный позвонок (С 6) Хронический тонзиллит, напряжение мышц и боли в области затылка, боли в верхней части рук, увеличение щитовидной железы. 

Седьмой шейный позвонок (С 7) Заболевания щитовидной железы, простуда, заболевания плечевого сустава, депрессии, страхи. 

Третий грудной позвонок (Тh З) Боли в области грудной клетки, кашель, бронхит, астма, плевро-пневмония, различные нарушения дыхания. 

Четвертый грудной позвонок (Th 4) Дискинезия желчевыводящих путей, желчный конкремент, желтуха, боли в правой боковой части головы и правого плеча. 

Пятый грудной позвонок (Тh 5) Боли в области печени, артериальная гипотония, малокровие, хроническая усталость, недостаточность кровообращения, артриты. 

Седьмой грудной позвонок (Тh 7) Тошнота, изжога, икота, недостаток «жизненной энергии», чувство слабости, язва двенадцатиперстной кишки, заболевания желудка. 

Десятый грудной позвонок (Th 10) Различные заболевания почек, нарушение солевого обмена, кальциноз артерий, хроническая усталость. 

Третий поясничный позвонок (L З) Нарушения менструального цикла, патология беременности, патология переходного возраста, заболевания мочевого пузыря, боли в коленях (часто вместе с мочевым п

Источник

Какие упражнения рекомендуются при болезнях шейного отдела позвоночника

Упражнения для шейного отдела позвоночника имеют отличия от других упражнений. Только некоторые из них способны воздействовать на эту часть. Уже давно замечено, что проблемы в этой части позвоночника кардинальным образом могут изменить настроение, вызывают мигрени, заболевания глаз и прочие проблемы. Лечение должно проводиться в комплексе с физическими упражнениями.

Связь позвонков шейного отдела с болезнями

Позвонки достаточно тесно связаны с различными органами и с определенными частями тела, а также с эмоциональным состоянием. Даже по этим признакам можно понять, в каком позвонке проблема, говорить о возможном смещении и назначить лечение.

Первый позвонок

При смещении первого позвонка нарушается кровообращение в голове. Человек может испытывать частые головные боли, может появиться насморк, хроническая усталость, головокружения.

Второй позвонок

Связан с глазными нервами, может вызвать глазные  и ушные болезни. При его смещении может произойти потеря сознания и даже потеря зрения.

Третий позвонок

Он взаимосвязан с внешним ухом, черепом, зубами и тройничным нервом. Может стать причиной возникновения неврита, невралгии, угрей, прыщей, экземы.

Четвертый позвонок

Взаимосвязан с носом, ртом, евстахиевой трубой. При смещении проблема вызывает сенную лихорадку, ухудшение слуха, воспаление аденоидов. Можно начать лечение заболеваний, а причина будет скрыта совсем в ином.

Пятый позвонок

Взаимосвязь наблюдается с голосовыми связками, гландами, глоткой. Как последствие, появляется ларингит, ангина, болезни горла. Часто лечение назначенное от простудных заболеваний, только усугубляет общее состояние организма.

Шестой позвонок

Седьмой позвонок

Источник

Тема: Шейный отдел позвонков. (Прочитано 73656 раз)

При механическом воздействии на позвоночник происходит перерастяжение связок и сегменты позвоночного столба сдвигаются со своей оси в разные стороны, что ведет к спазму сосудов и ущемлению нервных корешков. Такие изменения вызывают резкую боль (прострел), уменьшение объема движений, нарушение кровообращения, кривошею, остеохондроз, сколиоз и т.д.

¦ С 2 — второй шейный позвонок — эпистрофей — пальпируется под затылочным бугром на уровне мочки уха, примерно 1 см от нее в сторону остистых отростков позвоночника. Этот позвонок является одним из самых важных позвонков во всем шейном отделе. Его смещение и нарушение функции соответствующего нервного корешка вызывает многие заболевания. При патологии С 2 могут быть понижены слух и зрение, перекрыто носовое дыхание, заложены уши, могут возникать дефекты моторики речевого аппарата, возможно даже заикание, нарушение обоняния.

¦ С 5 — пятый шейный позвонок, пальпируется на палец ниже С 4. Его корешок иннервирует плечевые суставы и плечо. Очень часто при смещении этого позвонка и защемлении его нервного корешка развиваются заболевания шейно-плечевой области — это шейный спондилез и миозит, плечелопаточный периартроз и шейный радикулит и т.д. Методом пальпации его легко обнаружить на изгибе шеи, там, где обычно свободно лежит ожерелье.

¦ С 7 — седьмой шейный позвонок — единственный позвонок, который имеет две пары нервных корешков С 7 и,С 8. С 7 иннервирует указательный и средний палец, а С 8 — безымянный, мизинец руки иннервирует Thj. Смещения позвонков происходят влево, вправо, вперед, назад. Смещение С 7 во время сна вперед способствует нарушению функции щитовидной железы. Такое смещение может образоваться во сне, если спать на животе.

Про смещение шейных позвонков во время сна - прямо песня, это другими словами, реклама мануальщиков, д

Источник

Где находится 7 шейный позвонок?

Седьмой шейный позвонок находится в шейном отделе позвоночника)) А в частности- это тот самый позвонок, который "выпирает" и его легко можно нащупать. Часто он обрастает жиром и возникает холка. В идеале, его вообще не должно быть видно. Но это у людей, которые занимаются в частности или йогой или цигун и подобными практиками. Позвоночник выравнивается и он становится таким же позвонком, как и все остальные. К этому нужно стремиться))

Для этого, достаточно, с тыльной стороны головы сверху вниз вдоль шейных позвонков провести рукой до тех пор пока ваши пальцы не почувствуют небольшой бугорок и это есть седьмой позвонок, который считается переходным позвонком от шейных к грудным.

Женщинам он хорошо знаком, потому что при шитье, снимая мерку, именно от него (до линии талии) измеряют длину спины для построения выкройки.

При проблемах с 7-м шейным позвонком страдают и руки. В них возникает боль, одеревенелость, затекание, деформация. (Руки- это понятно, ведь руками мы принимаем что-то и даем что-то кому-то, а как принимаем, с любовью или с недовольством - показывает шея болью или свободными движениями).

Поврежденный позвонок массировать имеет смысл лишь после рентгеновского снимка, чтобы не причинить массажем еще больший вред, сместив его.

Седьмой шейный позвонок находится в месте соединения спины и шеи. Его называют позвоночным выступом, так как он выступает, выпирает и его легко нащупать, если он еще не оброс жиром. А обрастает он быстро при малоподвижном образе жизни, да еще соли на нем откладываются, так что для здоровья это важный позвонок, ведь с него начинается шея. А кто не может его нащупать, пусть прокатит голову вокруг, как мячик, и обязательно почувствует хруст в этом позвонке.

сколько всего грудных позвонков у человека
Позвоночный столб является главной опорой и основой человеческого тела. Каждая его часть наделена особой, важной ролью. В данной статье вы найдете информацию про грудные позвонки, их строение, назначение, заболевания

Позвонок С7 или как его еще называют "Седьмой" он самый последний шейный позвонок.

Источник

Причины, симптоматика, лечение и возможные последствия при переломе шейного позвонка

Как происходит перелом шейного позвонка? Такой вопрос интересует многих людей. Человеческая шея — очень сложный природный механизм, выполняющий множество функций. Нет ни одного архитектурного сооружения, которое было бы устроено так тонко и мудро, как шея. Важнейшая роль в этом комплексе мышц, хрящей связок и костей принадлежит шейному отделу позвоночника. В нем 7 позвонков, они разделены межпозвоночными дисками и скреплены системой связок.

Шейные позвонки защищают костный мозг, диски амортизируют движения головы и туловища. Поэтому перелом шейного позвонка — это серьезнейшая травма. При этом повреждении нередки случаи инвалидности и даже смерть.

Как устроен шейный отдел позвоночника?

Если перелом нарушает один столбец, оставшиеся два могут предохранить спинной мозг от травмы. Если нарушены два столбца, позвоночник разделяется на две части, и опасность разрыва спинного мозга очень высока.

С1. Атлант. Называется по имени мифического титана, державшего на плечах небесный свод. Этот позвонок состоит из двух дужек, соединенных боковыми массами. Считается, что атлант держит всю голову, в реальности же он связывает череп с позвоночником. Атлант не имеет тела.

С2. Эпистрофей. Когда плод человека находится в утробе матери, атлант и эпистрофей соединены с помощью образования, похожего на зуб. Этот позвонок называют также остистым, так как атлант вращается вокруг него, как вокруг оси.

С3 — 6. Не имеют отдельных имен. Позвонки небольшого размера, короткие, с короткими отростками, поэтому в этой части позвоночника чаще всего возникают повреждения.

первый позвонок в шейном отделе
Данный сайт является единственным в мире, где почти каждый день выкладывается информация о личных проблемах и здоровье человека, о способах их решения и излечения, а также о мироздании, полученная через экстрасенсорно

С7. Выступающий позвонок (неофициальное название). Снабжен длинным отростком, который несложно найти пальпированием в нижней части шеи.

Виды пе

Источник

Какие есть шейные позвонки и за что отвечает каждый из них?

Позвонки шейные: за что отвечают, где располагаются и к какой патологии приводит нарушение их деятельности? Такими вопросами рано или поздно задаются не только специалисты. Нет такого человека, который, достигнув зрелого возраста, ни разу не пожаловался на боли в спине или в шее. Проблемы с позвоночником - это оборотная сторона дара прямохождения и превращения ног в руки.

Позвоночный столб и его функции

1 Защитную. Это настоящая броня для спинного мозга, нервных сплетений и нервов. Главная функция спинного мозга - передавать нервные импульсы, идущие от разных участков тела, контролировать рефлекторную деятельность, синхронизируя деятельность организма.

2 Опорную. На позвоночник приходится нагрузка всего тела, за исключением конечностей. Его задача - держать тело человека в вертикальном положении, несмотря на силу давления.

3 Каркасную. Позвоночник - это ось, на которую крепятся рычаги управления конечностями, именуемые их поясами. Благодаря позвоночнику, эти крепления сочетают в себе прочность и мобильность.

Шейный отдел позвоночника является самой верхней частью позвоночного столба. По этой причине на него ложится меньше всего нагрузки. Однако его функция заключается в том, чтобы держать на себе череп, обеспечивая одновременно прочность соединения спинного и головного мозга, а также подвижность головы.

Работа семи позвонков

Позвоночник построен природой по принципу подвижного соединения элементарных частей - позвонков. Однако это не просто части полой трубы. Каждый позвонок концентрирует в себе нервные центры, которые контролируют ряд функций организма.

1 С1 - первый, или атлант. Зоны ответственности: снабжение головы кровью. Его смещение или повреждение приводит к повышению или понижению артериального давления, мигрени,

Источник