боковые скручивания грудного отдела позвоночника

Позвоночник: анатомия и возможности йогатерапии

Позвоночник – это основная часть осевого скелета человека. Он состоит из 33–34 позвонков, соединённых между собой хрящами, суставами и связками.

Позвоночник вмещает и защищает спинной мозг, поддерживает голову, связывает части тела, к нему прикрепляются пояса верхних и нижних конечностей. Перераспределяет нагрузку, смягчает ее перепады за счет амортизации и передает тяжесть тела нижним конечностям.

Позвоночник состоит из позвонков и разделяющих их межпозвонковых дисков. Позвонки различаются по форме и функциям в зависимости от отдела позвоночника. Наиболее типичное количество позвонков в отделах позвоночника: шейный отдел (С, cervix) содержит 7 позвонков, грудной (Th, thorax) – 12, поясничный (L, lumbalis) – 5, крестцовый (S, sacralis) – 5 сросшихся позвонков, копчиковый (Co, coccygeus) – 4 сросшихся позвонка.

В сагиттальной плоскости позвоночный столб изогнут. Изгиб кзади называется кифоз и является первичным изгибом, поскольку формируется от рождения и характеризуется тем, что является жесткой костной структурой. В позвоночнике два кифоза – грудной и крестцовый.

Два изгиба позвоночника кпереди – это шейный и поясничный лордозы. Они называются также вторичными изгибами, так как формируются вследствие развития человека и прямохождения. Лордозы – более гибкие и подвижные структуры, нежели кифозы.

В сагиттальной плоскости изгибы – норма, а выпрямление изгибов – патология. Во фронтальной плоскости, наоборот, нормой является прямой позвоночник и отклонения являются патологиями (сколиозами).

Комбинация кифозов и лордозов позвоночника составляет «пружину» и обеспечивает его амортизационную функцию. Эта уникальная форма позволяет человеческому позвоночнику выдержать нагрузку в 18 раз большую, чем если бы он оставался выпрямленным.

Благодаря своей структуре позвоночник

Источник

пятница, 9 октября 2015 г.

Сегодня мы поговорим про ромбовидную мышцу, которая играет ключевую роль в сохранении прямой спины, разберем упражнения по растяжке и укреплению ромбовидной мышцы.

Ромбовидная мышца располагается под трапецией и соединяет лопатку с позвонками верхней части спины. Совместно со средними волокнами трапециевидной мышцы, ромбовидная мышца соединяет лопатки. Она также поднимает лопатку наряду с мышцей, поднимающей лопатку. Следовательно, ромбовидная мышца удерживает лопатки, сводит лопатки сзади.

Одной из мышц, отвечающих за красивую осанку, является ромбовидная мышца. Это одна из самых главных мышц, которые стабилизируют лопатку сзади. Ромбовидная мышца идёт от остистых отростков верхних грудных позвонков и до внутреннего угла лопатки, в направление сверху вниз (от позвонков к лопатке). Кроме того она делиться на две части: на малую ромбовидную мышцу и большую ромбовидную мышцу. Малая начинается от остистого отростка шестого шейного позвонка. Большая ромбовидна мышца идёт от первого по пятый остистый отросток грудного отдела позвоночника туда же к углу лопатки.

Мышца склонна к слабости, обычно сразу с двух сторон. При этом происходит смещение плеч вперед и формируется сутулая осанка. Антагонист мышцы: Малая грудная мышца, при слабости ромбовидной мышцы будет укорачиваться. Что еще больше будет усиливать смещение плеч вперед. Укороченная малая грудная мышца может поддавливать сосудисто-нервный пучок, что будет приводить к мурашками в руках.

Также второй признак ее укорочения: поворот кисти тыльной стороной вперед (если опустить руки вниз стоя). Ослабев, ромбовидная мышца смещает и лопатку, и весь плечевой пояс вперёд, что вызывает укорочение малой грудной мышцы. Вслед за плечами вперёд смещаются голова и шея, так как длинный разгибатель шеи крепится так же, как и ромбовидная мышца к верхним грудным позвон

Источник

Ну что ж друзья. В связи с постоянными жалобами на хулиганов в комментариях, мы теперь начнем жесткую борьбу с ними! В этой теме вы можете пожаловаться на вашего неприятеля. А уж администрация решит, как поступить с этим человеком. Просто предупредить или в ЧС! Мы за чистоту в группе! Спортсмен, оскорбляющий другого, не спортсмен!

ВНИМАНИЕ всем участникам! Специально для вас создан форум, где вы можете писать свои отзывы, пожелания по улучшению группы, идеи ( в том числе претензии) и т.п. Задавать интересующие вас вопросы администрации группы или участникам и находить на них ответы! При этом не упускайте из внимания следующее: ВСЕ КОММЕНТАРИИ, СОДЕРЖАЩИЕ ОСКОРБЛЕНИЯ И МАТ, БУДУТ УДАЛЕНЫ, ИХ АВТОРЫ ОТПРАВЛЕНЫ В ЧЁРНЫЙ СПИСОК!!! ПРОЯВЛЯЙТЕ УВАЖЕНИЕ К СОБЕСЕДНИКУ!!! Давайте вместе сделаем атмосферу в нашей группе чище, инте

Отличные упражнения для грудных мышц. #статьи_ВоБ #упражнения_ВоБ #грудные_ВоБ Давайте вернемся лет эдак на двадцать назад. Вне всякого сомнения, лучшая в мире грудь тогда принадлежала Арнольду Шварценеггеру. Вглядитесь на его "олимпийские" фото, и вы согласитесь, что такие грудные мышцы можно и сегодня считать эталоном "массы" и деталировки. Конечно, Арнольд многое получил от природы. Но и сам тоже не остался перед ней в долгу. В основе его "грудных" тренировок тяжелейшие базовые упражнен

Это упражнение вы можете делать даже дома - оно не требует никаких специальных снарядов. » Примите упор на руки под нижней частью груди (одна ладонь поверх другой) » Удерживая тело абсолютно прямым, полностью распрямите руки » Медленно опуститесь вниз и повторите движение. В каждом сете доходите до "отказа" » Чтобы увеличить сопротивление, поднимите ноги повыше. Если, наоборот, упражнение кажется слишком тяжелым, найдите более низкую скамью. Этот вариант отжиманий прекрасно подходит для заве

Правила 6 приёмов пищи #статьи_ВоБ #пита

Источник

Ромбовидная мышца — главная мышца антисутулости

Ромбовидная мышца располагается под трапецией и соединяет лопатку с позвонками верхней части спины. Совместно со средними волокнами трапециевидной мышцы, ромбовидная мышца соединяет лопатки. Она также поднимает лопатку наряду с мышцей, поднимающей лопатку . Следовательно, ромбовидная мышца удерживает лопатки, сводит лопатки сзади.

Мышца склонна к слабости, обычно сразу с двух сторон. При этом происходит смещение плеч вперед и формируется сутулая осанка . Антагонист мышцы: Малая грудная мышца, при слабости ромбовидной мышцы будет укорачиваться. Что еще больше будет усиливать смещение плеч вперед. Укороченная малая грудная мышца может поддавливать сосудисто-нервный пучок, что будет приводить к мурашками в руках.

Также второй признак ее укорочения: поворот кисти тыльной стороной вперед (если опустить руки вниз стоя). Ослабев, ромбовидная мышца смещает и лопатку , и весь плечевой пояс вперёд, что вызывает укорочение малой грудной мышцы. Вслед за плечами вперёд смещаются голова и шея , так как длинный разгибатель шеи крепится так же, как и ромбовидная мышца к верхним грудным позвонкам. А при слабости ромбовидной мышцы возникает их фиксация и смещение и длинный разгибатель шеи не может нормально функционировать.

Ромбовидная мышца имеет тенденцию к ослаблению, особенно когда большая грудная мышца на передней поверхности груди переутомлена или очень напряжена. Большая грудная мышца — мускул в груди, который придает этой части тела красивый ви

Источник

Физкультура при остеохондрозе грудного отдела

Лфк при шейно-грудном остеохондрозе – простой комплекс с непростой задачей

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков, которые зафиксированы мышечным корсетом и малоподвижны, благодаря чему меньше подвергаются нагрузке и соответственно не так изнашиваются как аналогичные сегменты шейного и поясничного отдела. Однако именно эта малоподвижность средней части спины приводит к ослаблению мышечного корсета и застойным процессам в лимфе и системе кровоснабжения, что непременно сказывается на питании межпозвоночных дисков в этой области и приводит к развитию остеохондроза. Дополнительными факторами, способствующими образованию дегенеративно-дистрофических изменений в грудном отделе позвоночника, можно назвать отсутствие физической активности, сутулость, сколиоз, род занятий, предполагающий сгорбленное положение спины.

Имея все предпосылки, или же остеохондроз на ранней стадии не стоит игнорировать один из незаменимых методик предотвращения и лечения этого заболевания – лечебную физкультуру (лфк).

Специально разработанный комплекс упражнений включает в себя гимнастику, некоторые элементы йоги, силовые упражнения. Целью лфк при остеохондрозе является с помощью растяжек, правильного дыхания и статической нагрузки, улучшить обменные процессы, обеспечить прилив крови, насыщенной кислородом к тканям позвоночника, убрать солевые отложения, восстановить эластичность дисков шейно-грудного отдела.

ортопедическая подушка для грыже шейного позвоночника
Как известно, здоровый сон придает силу и энергию на весь день. Важную роль играет постель и подушка, на которой вы спите. Какой она должна быть? Для полноценного отдыха необходима подушка ортопедическая для шейного отд

Остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника опасен тем, что при его прогрессировании ущемляются нервные отростки спинного мозга, обеспечивающие иннервацию внутренних органов, это приводит к их дисфункции в дальнейшем. Поэтому при начальной стадии остеохондроза необходимо во что бы то ни стало прекратить развитие деформации дисков, используя гимнастику и физкультуру вернуть поз

Источник

Мышца антисутулости — ромбовидная

Рассмотрим ромбовидную мышцу, которая играет ключевую роль в сохранении прямой спины, разберем упражнения по растяжке и укреплению этой мышцы.

Совместно со средними волокнами трапециевидной мышцы, ромбовидная мышца соединяет лопатки. Она также поднимает лопатку наряду с мышцей, поднимающей лопатку. Следовательно, ромбовидная мышца удерживает лопатки, сводит лопатки сзади.

Одной из мышц, отвечающих за красивую осанку, является ромбовидная мышца. Это одна из самых главных мышц, которые стабилизируют лопатку сзади. Ромбовидная мышца идёт от остистых отростков верхних грудных позвонков и до внутреннего угла лопатки, в направление сверху вниз (от позвонков к лопатке). Кроме того она делиться на две части: на малую ромбовидную мышцу и большую ромбовидную мышцу. Малая начинается от остистого отростка шестого шейного позвонка. Большая ромбовидна мышца идёт от первого по пятый остистый отросток грудного отдела позвоночника туда же к углу лопатки.

Мышца склонна к слабости, обычно сразу с двух сторон. При этом происходит смещение плеч вперед и формируется сутулая осанка. Антагонист мышцы: Малая грудная мышца, при слабости ромбовидной мышцы будет укорачиваться. Что еще больше будет усиливать смещение плеч вперед.

Также второй признак ее укорочения: поворот кисти тыльной стороной вперед (если опустить руки вниз стоя). Ослабев, ромбовидная мышца смещает и лопатку, и весь плечевой пояс вперёд, что вызывает укорочение малой грудной мышцы. Вслед за плечами вперёд смещаются голова и шея, так как длинный разгибатель шеи крепится так же, как и ромбовидная мышца к верхним грудным позвонкам. А при слабости ромбовидной мышцы возникает их фиксация и смещение и длинный разгибатель шеи не может нормально функционировать.

2 лордоза кифоза
Физиологический лордоз — это естественный изгиб, который обеспечивает нормальную работу костно-мышечного аппарата. Патологический лордоз опасен для здоровья и его лечение обязательно!

Развитие

Ромбовидная мышца имеет тенденцию к ослаблению, особенно когда большая

Источник

Искривление позвоночника

Искривление позвоночника – нарушение правильной конфигурации позвоночного столба. Может быть прямым или боковым. В норме позвоночник имеет небольшие изгибы в переднезаднем направлении. Если величина этих изгибов выходит за рамки нормальных показателей, говорят о патологическом лордозе или кифозе. Боковые искривления у позвоночника в норме отсутствуют, если такое искривление есть, пациенту выставляется диагноз сколиоз. Врожденное искривление позвоночника возникает вследствие пороков развития, приобретенное может формироваться при полиомиелите, параличах, рахите, некоторых других заболеваниях и неправильной осанке. Диагноз устанавливается на основании результатов осмотра и данных рентгенографии, при необходимости назначаются дополнительные исследования (МРТ, КТ и другие). Лечение включает в себя ЛФК, массаж, физиотерапию и ношение корсетов. В тяжелых случаях проводятся операции.

Искривление позвоночника

Искривление позвоночника – широко распространенная патология, возникающая преимущественно в детском и юношеском возрасте. Выделяют патологическое искривление позвоночного столба кпереди ( лордоз ), кзади ( кифоз ) и боковое искривление ( сколиоз ). Возможна также комбинированная патология – кифосколиоз. При нерезко выраженных нарушениях трудоспособность сохраняется, значительное искривление позвоночника становится причиной инвалидности и оказывает негативное влияние на работу внутренних органов. Лечением искривлений позвоночника занимаются ортопеды, травматологи и вертебрологи.

Причины развития искривлений позвоночника

Врожденное искривление позвоночника возникает вследствие аномалий развития скелета, наиболее распространенными из которых являются клиновидные позвонки, недоразвитие позвонков, врожденная кривошея и добавочные позвонки. Приобретенное искривление позвоночника может развиться всле

Источник