межпозвоночная грыжа поясничного отдела операция реабилитация

Реабилитация при удалении грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это серьезное заболевание, которое требует немедленного лечения. Чаще всего для удаления грыжи требуется вмешательство хирургов. После операции требуется длительный период реабилитации, чтобы человек смог вернуться к нормальному существованию. Независимо от того, на каком месте была расположена грыжа, пациенту прописывается курс реабилитации под строгим наблюдением специалистов.

Осложнения после операции

В первом случае проблемы возникают еще при самой операции. Результат здесь будет полностью зависеть от навыков хирурга, используемого метода, а также инструментов врача. Возможно появление следующих проблем:

Повреждение нерва. Межпозвоночные грыжи, как правило, находятся рядом с корешком спинномозгового нерва, давление на который и вызывает проблемы с позвоночником. При выполнении операции возможно неаккуратное действие, что приводит к повреждению нерва. В послеоперационный период может снизиться чувствительность и появиться слабость мышц в нижних конечностях.

Нарушение твердой мозговой оболочки. Хирург устраняет проблему сразу же. Но если разрыв был незамечен, то вероятно появление сильных головных болей в послеоперационное время. Это происходит из-за регулярного подтекания жидкости из спинномозгового канала и резкого уменьшения внутричерепного давления. Негативные ощущения будут продолжаться до тех пор, пока твердая оболочка не заживет.

Только при грамотной реабилитации в период после операции можно снизить риск возникновения поздних осложнений и полностью вернуться к нормальной жизни.

Задачи реабилитации после операции

Операция по удалению межпозвоночной грыжи — это только первый этап к полному восстановлению организма. Задача хирургического вмешательства состоит только в устранении

Источник

Операция по удалению межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Одно из самых тяжелых заболеваний опорно-двигательного аппарата – это грыжа пояснично-крестцового отдела. Основной ее признак – сильная боль в пояснице, которая часто не поддается действию обезболивающих препаратов. Такие ощущения могут продолжаться неделями и сопровождаться другими симптомами: онемением конечностей, ограничением движений, нарушением работы внутренних органов. Чем раньше больной обратится к врачу, тем легче вылечить межпозвоночную грыжу.

Но бывает так, что пациент выполняет все предписания врача, проходит медикаментозную терапию, физиопроцедуры, курс ЛФК, а боли не проходят. Наоборот, может развиться паралич ног, потеря чувствительности кожи, онемение крестцового отдела, а боль распространится на ягодицы и бедра. При отсутствии результата от консервативного лечения единственным выходом вернуть больному нормальную жизнь является операция.

Показания к проведению хирургического вмешательства

Если развиваются серьезные осложнения межпозвоночной грыжи, операция нужна обязательно. К таким абсолютным показаниям хирургического лечения относятся:

Кроме того, пациенту могут предложить пройти хирургическое лечение при наличии сильных болей, частичной потери чувствительности или при отсутствии результатов лечения в течение 3 месяцев.

Особенности хирургического лечения грыжи

Пациент должен понимать, что операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника не дает 100% положительного результата. Даже после нее возможны рецидивы заболевания и осложнения. Поэтому решаться на хирургическое вмешательство нужно только в том случае, если без него невозможно справиться с болью. Сначала нужно попробовать методы консервативного лечения.

вид оперативного вмешательства должен выбирать врач, так как характер операции зависит от особенностей межпоз

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Операция при поясничной межпозвоночной грыже: показания, суть, реабилитация

Грыжа поясничного (пояснично-крестцового) отдела позвоночника относится к самому распространенному виду межпозвоночных грыж. Нарушение целостности фиброзного кольца межпозвонкового диска происходит вследствие воздействия внешних или внутренних факторов. К внешним факторам относятся травмы различного характера, к внутренним — приобретенные вследствие возраста или неправильного распределения физических нагрузок заболевания.

На ранних стадиях применяются классические методы лечения: массаж, мануальная терапия, иглоукалывание. В отличие от классической методики, операция при грыже поясничного отдела позвоночника — кардинальный шаг, уничтожающий причину заболевания. После операции и реабилитации пациент возвращается к нормальному образу жизни.

Когда нужно делать операцию? На самом деле, боль — это не худший симптом грыжи поясницы. Когда на смену боли приходит слабость в ногах, потеря чувствительности и подвижности, нарушения мочеиспускания или дефекации, необходимо срочно обращаться к врачу. В этом случае может помочь только оперативное вмешательство.

Показания к операции

Показания к операции можно условно разделить на две категории: относительные и абсолютные. Относительные показания наступают при отсутствии результата от консервативного лечения. Если после определенных врачом курсов терапии состояние пациента не улучшается, принимается решение об оперативном вмешательстве.

Секвестирование позвоночной грыжи. При секвестировании пульпозное ядро выпадает полностью. Под действием выпавшей грыжи нервные корешки сжимаются, и возникает острый болевой синдром. Резкая боль начинается в области спины и переходит в ногу. Без операции секвестированная грыжа может привести к наступлению парал

Источник

This video is unavailable.

удаление грыжи диска, операция грыжа диска, операция по удалению грыжи позвоночника,грыжа

Сущность операции по поводу межпозвоночной грыжи или протрузии заключается исключительно в механическом устранении причины возникновения болевых и дистрофических синдромов,  возникающих при этом заболевании. Это общий принцип хирургии, предусматривающий инструментальное проникновение к патогенному очагу кратчайшим доступом с возможно меньшим травмированием тканей и удалением образования, которое определяет течение болезни, в данном случае протрузии или грыжи диска. А затем, в теории, вынужденный и непродолжительный хирургический этап должен закончится и пациент переходит в сферу деятельности неврологов и физиотерапевтов.

Но это, к сожалению, далеко не всегда бывает и хирургический этап затягивается на неопределённый период из-за осложнений, возникающих после операции и рецидивов грыжи диска. В принятии решения о плановом оперативном вмешательстве участвуют обе стороны, врач и больной. И эти стороны абсолютно сходятся во мнении, что лечить надо радикально и устранять причину болезни, а не бороться с её проявлениями.

можно ли с остеохондрозом купаться в море
Вода является источником жизни. Этот факт ни у кого не вызывает сомнений. Состав морской воды и плазмы человеческой крови очень схожи. Именно этим объясняется то, что при нахождении в воде люди чувствуют себя очень комф

Абсолютно верный посыл. Но насчёт "радикальности" операции по удалению грыжи позвоночника или протрузии диска как раз возникают серьёзные сомнения. На первый взгляд, удаление межпозвонковой грыжи решает вопрос кардинально. Но рецидивы грыжи и возникающий в отдалённом периоде синдром оперированного позвоночника говорят об обратном. Оппонентам, утверждающим, что рецидива межпозвонковой грыжи можно избежать, полностью удалив диск с последующим протезированием или стабилизацией сегмента следует задать вопрос, а мог ли хирург, принимавший решение об операции предполагать, что в отдалённом послеоперационном периоде в соседнем позвоночно-двигательном сегменте, даже при отсутствии там протрузии в силу развившейс

Источник

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи

В медицине бытует такая фраза: удачно выполненная операция – это только полдела, не менее важно выходить больного после нее. Она как нельзя лучше подходит и к пациентам, перенесшим операции на позвоночнике, который является главной осью нашего тела, основой осанки, походки, движений, и даже влияет на состояние внутренних органов. Таких операций сегодня выполняется множество, и самой распространенной является удаление грыжи хрящевого диска.

Об операции удаления межпозвоночной грыжи

Хрящевые диски, расположенные в пространствах между позвонками, играют амортизационную роль и обеспечивают эластичность, возможность движений – наклонов, поворотов.

При заболеваниях и повреждениях дисков, чаще всего при остеохондрозе, они трескаются, происходит разрыв наружного плотного кольца, и центральная часть ядро выходит в той или иной степени за пределы межпозвонкового пространства. Это и есть грыжа, она сдавливает нервные корешки, спинной мозг, вызывая сильные боли, нарушения движений и даже функции органов таза.

Если такие изменения выражены и не поддаются консервативному лечению, выполняется операция, чаще всего это удаление грыжи поясничного отдела позвоночника, реже – шейного и грудного отделов. Сегодня эти вмешательства выполняются минимально травматичными методами, без больших разрезов мягких тканей:

Ведущим методом сегодня является лазерная терапия при грыже позвоночника, как максимально щадящее и эффективное воздействие, устраняющее грыжу, и одновременно стимулирующее восстановление хряща.

Роль восстановительных мероприятий

что такое правосторонний сколиоз 1ст
Обязан предупредить, что вокруг понятия «СКОЛИОЗ» очень много разных мнений и «кривотолков». На счёт этой болезни единого мнения никогда не было. Но для человека, у которого есть эта проблема – вс

После подобных вмешательств на позвоночнике курс реабилитации (восстановления) просто необходим, и вот почему. После устранения выпавшего хрящевого ядра в целом высота диска снижается, сразу увеличивается нагрузка на другие боле

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Межпозвоночная грыжа - операция

Пациентов с межпозвоночной грыжей, которые приходят в наше отделение на консультацию нейрохирурга, условно можно разделить на тех, кто надеется услышать, что операция в его случае не требуется, и на тех, кто надеется, что нейрохирург предложит "хоть какую-нибудь любую операцию, лишь бы избавить от этих невыносимых болей". Но всегда ли диагноз "межпозвоночная грыжа" означает необходимость операции? Ответ — нет, не всегда. И опять же, одни пациенты обрадуются, услышав это, а других расстроит то, что операция могла стать решением проблемы, а тут выясняется, что причина болей в чем-то другом и пока неизвестно, в чем именно.

Многие пациенты, когда записываются по телефону на консультацию нейрохирурга, на вопрос, что их беспокоит, отвечают, что-то наподобие "у меня грыжа 8 миллиметров, скажите, нужно ли мне делать операцию"? Но на подобный вопрос невозможно ответить по телефону. Ответ на данный вопрос сможет дать только доктор, увидев снимки МРТ. И никак иначе. Без исключений.

Несмотря на то, что анатомия у всех людей одинаковая, она же, одновременно, у всех разная, как бы парадоксально это ни звучало. Одна и та же пресловутая грыжа размером 8 мм может, например, причинить серьезные неприятности в шейном отделе или же просто слегка побаливать в пояснично-крестцовом, и наоборот. У одного пациента спинномозговой канал может быть значительно шире, чем у другого, и такая грыжа у одного пациента может вообще никак себя не проявлять, а у второго вызывать сильнейшие неврологические симптомы. В одном случае грыжа может давить на нервный корешок, вызывая боли

Источник