что происходит с позвоночником при плоскостопии

С каблуком или без? Врач-ортопед про правильную обувь и лечение плоскостопия

О проблемах ног и болезнях стопы рассказал заведующий ортопедическим отделением, доцент кафедры травматологии, ортопедии и артрологии РУДН, кандидат медицинских наук — Алексей Канаев .

Алексей Канаев: - На сегодняшний день это проблема, связанная с распластанностью стопы, поперечного и продольного сводов стоп (плоскостопие), отсюда и дальнейшие проблемы с суставами и позвоночником, потому что каждый раз, делая шаг, происходит ударная нагрузка на любой из вышележащих суставов, включая позвоночник, тазобедренные и коленные суставы.

А.К.: - Один из путей заработать плоскостопие – это ношение каблуков. Обычно, когда пациенты приходят к нам на прием и задают вопрос, какой каблук можно носить, и какую вообще обувь нужно носить, мы отвечаем, что обувь без каблука противопоказана, ее нельзя носить, нужно носить обувь на каблучке от 2-х до 6-ти см максимум и с широким носком. Проблемы с шишками или косточками на ногах возникают чаще у женщин, нежели у мужчин. Если взять нашу статистику, то на 100 пациентов мы имеем 5 мужчин, остальные женщины. Связано это как раз с ношением узкой, некомфортной обуви и слабостью соединительных тканей или связочного аппарата, его гибкостью, потому что стопы чаще подвержены деформациям. Как правило, вся нагрузка при хождении, при вертикальном положении организма, приходится на рессорную функцию стопы.

А.К.: - Это очень интересно наблюдать. Когда человек рождается, то ножки у детей все одинаковые, жировые подушки у всех одинаковые. В дальнейшем ребенок начинает передвигаться, ходить и мама замечает, то ножка не так ставится, то еще что-то. После этого видно, как начинает формироваться нога – разная масса тела, разная нагрузка, разная дистанция ходьбы. Таким образом, формируется свод стопы. Поэто

Источник

Источник

Как показывает многолетний опыт, проблемы с позвоночником знакомы девяноста процентам населения, независимо от возраста. Причин этому немало. Давайте начнем с того, что человек единственное на земле прямоходящее существо позвоночник которого находится в вертикальной плоскости и испытывает ни с чем не сравнимые нагрузки.

Вот взять, к примеру, жирафа с его гигантской шеей. В этой шее всего семь позвонков, так же, как и у нас с вами, и мощнейший мышечный корсет. И поддерживает вся эта прочнейшая конструкция маленькую аккуратненькую голову, которая находится в постоянном движении. То листочки с деревьев пощиплет, то травку под ногами. Весь остальной позвоночник находится в горизонтальном положении, поэтому компрессионной нагрузки не испытывает вовсе. А теперь сравните это с тем, что имеем мы, люди. Плюс гиподинамия, лишний вес, слабые атрофированные мышцы. За осанкой никто не следит. Плюс отвратительная экология и полное отсутствие физической культуры. Как взрослой, так и детской.

В нашей стране много классных спортсменов. А ведь у них порой проблемы с позвоночником начинаются на 20-30 лет раньше, чем у людей, никогда в жизни не занимавшихся спортом. К тому же есть огромное количество видов спорта, в которых основную нагрузку несет одна рука или одна нога, а так же видов спорта, особенности которых крайне неблагоприятны для позвоночника. Вы знаете, что примерно половина людей имеют разную длину рук и ног. Представляете, что происходит с тазом и, соответственно, позвоночником, если у человека всю жизнь ноги разной длины?! Более 80 % проблем с позвоночником не диагностированы и выявляются именно в клубе во время физической тренировки. А потом появляются претензии. Так, одна клиентка утверждала, что заработала грыжу диска, занимаясь степ-аэробикой. При первичном осмотре специалиста проблемы с позвоночником различного характера обнаруживаются

Источник

Деформация стопы. Плоскостопие

Плоскостопие – это состояние, при котором у человека деформируется стопа, и при этом ее своды понижаются. Вследствие такой деформации теряются рессорные и амортизирующие функции стопы. Плоскостопием чаще болеют женщины.

Виды плоскостопия

Принято различать плоскостопие врожденное и приобретенное. Врожденное плоскостопие у ребенка диагностируется относительно редко. Такая патология развивается вследствие внутриутробных изменений в структурных элементах стопы. Плоскостопие приобретенное может развиваться как у детей, так и у взрослых. В свою очередь, эту форму плоскостопия подразделяют на несколько отдельных видов.

Развитие травматического плоскостопия – результат переломов голеностопного сустава и костей стопы. Такое состояние возникает и в том случае, если повреждаются мягкие ткани, которые укрепляют свод стопы.

Паралитическое плоскостопие (так называемая паралитическая плоская стопа) является последствием полиомиелита. Плоскостопие развивается из-за паралича мышц стопы и большеберцовых мышц.

Если ребенок или взрослый человек перенес рахит, то последствием этого заболевания является рахитическое плоскостопие. При рахите кости стопы формируются неправильно, что и ведет в итоге к плоскостопию. Кости у больных рахитом не настолько прочные, как у здоровых людей, поэтому стопа может постепенно деформироваться под воздействием ежедневных нагрузок.

Также выделяется статическое плоскостопие, которое может возникать вследствие генетической расположенности к заболеванию, ослабленных мышц и связок стопы, а также  как последствие сидячего образа жиз

Источник

Поперечное плоскостопие: профилактика и лечение

Современная медицина двигается семимильными шагами в производстве новых препаратов для лечения различных заболеваний. Но, несмотря на это, есть болезни, которые вылечить невозможно. К таким относится и плоскостопие – во взрослом возрасте от данного заболевания избавится практически невозможно.

Чтобы ноги были здоровыми и красивыми, нужно позаботиться об этом еще в детском возрасте. Чем раньше заняться профилактикой плоскостопия, тем больше вероятность уменьшить проявления данного заболевания. В противном случае придется или терпеть боль и дискомфорт, или идти на операцию.

Что такое поперечное плоскостопие?

Говоря простым языком, когда с одной стороны ноги некрасиво выпирает косточка, это и есть поперечное плоскостопие. Что же происходит с ногой при такой деформации?

Стопа человека состоит из множества косточек, которые соединены суставами, сухожилиями и связками. В нормальном состоянии плюсневые кости, к которым крепятся фаланги пальцев ног, должны располагаться параллельно – в данном положении их удерживают связки. Однако на практике зачастую кости расходятся веерообразно. Допустимо это лишь до определенного предела.

Когда плюсневые кости расходятся чрезмерно, можно наблюдать следующее развитие событий: первая плюсневая кость, к которой крепится большой палец, отклоняется сильно от остальных костей и тяга мышц ступни начинает перераспределяться.

Сухожилие, проходившее вдоль, тоже меняет направление вслед за отклоненной плюсневой костью, начиная тянуть палец наружу. Специалисты называют эту деформацию hallux valgus. В результате всего этого головка плюсневой кости смещается и выпирает наружу.

методика петрова при сколиозе
Еще со школьной скамьи нам известно такое заболевание, как сколиоз. Учителя пугают им детей, если они будут неправильно сидеть за партами. Если говорить серьезно, то это проблемное заболевание, которое в разной степени

При поперечном плоскостопии очень сложно подобрать обувь. Ведь она постоянно соприкасается с выпирающей костью, из-за чего возникают натертости и воспаляется сустав. Всл

Источник

Плоскостопие

Все слышали про плоскостопие и знают, что это вредно для организма. Но проблему нужно изучить досконально, чтобы решить её. В этой статье попробуем разобраться, что такое плоскостопие, откуда оно берётся и как с ним быть.

Здоровая стопа имеет естественные изгибы. Уплощение и исчезновение этих изгибов и есть плоскостопие. Однако плоскостопие бывает разное.

Бывает продольное плоскостопие. При продольном плоскостопии, как следует из названия, уплощается продольный изгиб стопы. Это плоскостопие в наиболее прямом смысле.

Но существует и поперечное плоскостопие. При этом кости настолько расходятся, что у большого пальца образуется выпирающая кость. В особо тяжёлых случаях выпирать могут и другие кости у пальцев ног. Но в любом случае, всё это относится к поперечному плоскостопию. Кроме того, оба вида плоскостопия могут сочетаться.

Для разных видов плоскостопия симптомы могут различаться. Однако при выраженном плоскостопии никаких специальных тестов не требуется. Если вам трудно не только ходить, но и простоять относительно длительное время; если при ходьбе болят икроножные мышцы, стопы часто подворачиваются; наконец, если внутренний край обуви быстро изнашивается (из-за частого наступания на него), то наверняка у вас есть продольное плоскостопие. А выпирающая кость у большого пальца или даже мизинца, неестественно поднятые вверх или опущенные вниз (в спокойном состоянии) пальцы ног свидетельствуют о поперечном плоскостопии.

Однако на начальных стадиях симптомы плоскостопия почти отсутствуют, и заболевание трудно распознать. А ведь именно на этой стадии с ним легче всего бороться! Поэтому каждый, кто сейчас читает эту статью, должен немедленно провериться.

шейный остеохондроз и желатин
Отечественная фармацевтическая промышленность предлагает применять для лечения остеохондроза препарат «Структум». Таблетки содержат в составе одно действующее вещество – хондроитина сульфат натрия (250 или 500 мг).

Делается это так. Берётся белый лист бумаги формата A4. Стопа проверяемой ноги смачивается водой до влажного состояния (но чтобы в неё во

Источник

Плоскостопие 3 степени: лечение и симптомы

Такое заболевание, как плоскостопие, очень распространено. По статистике, им страдают больше половины граждан в возрасте от 16 до 25 лет. Оно может иметь самые разные причины, но следствие всегда одно – это развитие патологических изменений в опорно-двигательном аппарате. Поэтому плоскостопие может стать причиной отказа от службы в армии, это заболевание очень опасно. В зависимости от степени этого заболевания человек может вести нормальный образ жизни, а может очень страдать, так как болезнь будет постоянно напоминать о себе.

Что такое плоскостопие

Плоскостопие подразумевает неправильное строение свода стопы, которое может сформироваться либо при рождении, либо по какой-нибудь другой причине. Надо понимать, что все саркастические высказывания и шутки по поводу плоскостопия традиционно звучат из уст тех людей, которые не сталкивались с этим заболеванием, потому что пациентам, страдающим плоскостопием, особенно второй и третьей степени, вовсе не до шуток. Также надо понимать, что продольное плоскостопие третьей степени – это прогрессирующие заболевание, и, если человек с таким диагнозом ничего не предпринимает, то результатом бездействия могут стать довольно печальные последствия. Часто те или иные формы плоскостопия настолько деформируют ногу человека, что в какой-то момент он теряет возможность нормально двигаться. При первых же симптомах этого заболевания следует обращаться к специалисту и выявлять точный диагноз. Когда он будет установлен, можно приступать к лечению заболевания.

Симптомы плоскостопия

Как правило, с особой силой и настойчивостью заявляет о себе продольное плоскостопие третьей степени. Предыдущие две степени тоже ничего приятного в себе не несут, но на их симптомы люди не склонны обращать внимание. А между тем, если плоскостопие выявить на ранних стадиях, то мо

Источник