вправить позвонок между лопаток

Боль в спине и позвоночнике между лопаток – признак какой болезни?

Боль в позвоночнике между лопаток трудно назвать явлением редким. Часто симптом проявляется у людей с различными нарушениями осанки и заболеваниями спины. Также боль в спине между лопатками знакома и вполне здоровым гражданам – она возникает после активной работе на даче, после сна в неудобной позе, после переохлаждения. Нередко болит спина у спортсменов, особенно если нагрузка на грудные мышцы распределяется неправильно. Хронические соматические патологии тоже могут провоцировать симптом. Поэтому важно своевременно установить, признак какой болезни скрывается за распространенным симптомом и начать лечение.

Болезнь или временное состояние?

Достоверно распознать причины, приводящие к болезненным ощущениям в позвоночнике, способен только доктор. Однако есть определенные признаки, по которым вы можете предположить, является ли боль симптомом патологии или возникла случайно. В первую очередь, это характер ощущений.

Сильная боль, возникшая после неловкого движения, скорее всего, свидетельствует об ущемлении нервного корешка в грудном отделе. Это случается после тяжелой физической работы накануне, после переохлаждения. Приступ проходит самостоятельно, если недолго полежать на полу или вытянуть руки вверх. Спазмированные мышцы расслабляются, компрессия нервных окончаний прекращается, боль проходит.

Не очень интенсивная, ноющая боль в области позвоночника между лопатками может появляться, если человек долго сидит – за рабочим столом, за компьютером, за рулем автомобиля. Состояние нормализуется после перемены положения тела, после ночного отдыха.

Вот, пожалуй, и все причины, которые не требуют лечения. Если же грудина и спина между лопатками беспокоит вас часто, боль систематически повторяется, без обследования не обойтись. Точно сказать, почему болит спина, мо

Источник

Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика (Автор: Кроливец Г. А.) "Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией." 1-е послание Петра

Страницы

Adsense

воскресенье, 8 марта 2015 г.

Последние несколько лет группа “мануальных терапевтов” из секты атлантовправляльщиков агрессивно ведет пропаганду о чрезвычайной пользе вправления всем и вся первого шейного позвонка Атланта. Они утверждают, что сразу же решается множество проблем со здоровьем. Поэтому всё чаще читатели и пациенты задают мне такие вопросы: - “Говорят, что после вправления атланта распрямляется грудная клетка, ровняется осанка, прибавляется энергия, проходят проблемы в других отделах позвоночника, голова превосходно крутится и становится очень легкой, выравнивается длина ног. А также бытует мнение что атлант смещен у 90% людей, и никто не придает этому внимание даже на снимках МРТ. Григорий что вы думаете по этому поводу?”.

1. Открою вам великую тайну. Только никому об этом не говорите. Потому что стыдно. Когда-то давно, в самом начале своей врачебной практики я тоже занимался мануальной терапией, и несколько месяцев со щенячьим восторгом убеждал всех, что это мощная и полезная техника. Но, слава Богу, у меня хватило мозгов быстро понять, что я глубоко заблуждаюсь.

2. Сейчас, когда меня спрашивают о мануальной терапии, я отвечаю так: - “Скажи ка мне, пожалуйста, твои кости как держаться друг возле друга? Они что, гвоздиком прибиты? А во что превратится твоё тело, если у тебя убрать мышцы и связки?”. Самые умны

Источник

Как вправить самому позвоночник и отдельные позвонки при смещении

В наше время трудно отыскать человека, который не знаком с болями в спине. И если молодому возрасту свойственны недомогания случайные, вызванные спортивными тренировками или активной физической нагрузкой, то в зрелом возрасте человек уже имеет в своем арсенале хроническое заболевание, способное периодически обостряться. При отдельных патологиях наблюдается нестабильность позвоночного столба, при которой под воздействием нагрузки или без нее могут смещаться межпозвоночные диски. Процесс сопровождается острой болью, поэтому необходимо знать, как вправить позвонки самостоятельно и нужно ли это делать.

Самопомощь в домашних условиях возможна только в том случае, если ранее вы были обучены ортопедом или неврологом, и знаете, как правильно поступать при смещении.

Предварительный ликбез

Человеку, несведущему в медицине лучше не заниматься лечебными манипуляциями. Но для нашего населения утверждение аксиомой не является. Поэтому расскажем схематично о строении позвоночника и о том, что происходит при смещении.

Позвоночный столб человека состоит из позвонков и межпозвоночных дисков. Диск – это хрящевое образование со студенистым ядром, выполняющее амортизационную функцию. Благодаря дискам мы наклоняемся и разгибаемся, поворачиваем туловище и совершаем еще много разнообразных движений. Понятия «вправить позвоночник» в медицине не существует, здесь речь идет именно о дисках, которые при неловком повороте или нагрузке могут изменить свое постоянное положение.

Каждый диск окружен плотным кольцом из фиброзной ткани, которое удерживает его в постоянном положении. Если кольцо растягивается под влиянием болезни или внешних факторов, положение диска становится неустойчивым. Не при каждом смещении возможно справиться с ситуацией в домашних условиях, иногда дело заканчивае

Источник

Меню

О КЛИНИКЕ

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ДИАГНОСТИКА

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНЫ

Вывих и подвывих позвонков

Вывих и подвывих позвонков

Вывих позвонков — редкое явление. Значительно чаще наблюдаются переломы позвонков, осложнённые вывихами. В чистом виде вывихи встречаются почти исключительно в области шейных позвонков. Вывихнутой считается верхний позвонок. Существуют сгибательные и ротационные вывихи позвонков. Чрезмерное разгибание встречает препятствие при сближении дуг позвонков, которое и предотвращает вывих. Чрезмерное же сгибание головы к груди, может сместить суставные отростки верхнего позвонка относительно нижнего (неполный вывих, подвывих). При последующем выпрямлении позвоночника суставные поверхности верхнего позвонка могут соскользнуть дальше, устанавливаясь впереди суставных отростков нижнего позвонка, "заскочив" за них (полный вывих). В этом случае голова действует как сила рычага с точкой опоры на обоих передних краях суставных поверхностей нижележащего позвонка. Поэтому сгибательный (флексионный) вывих шейных позвонков всегда двусторонний.

При ротационном вывихе с избыточным боковым сгибанием и растяжением связок суставной отросток верхнего позвонка упирается в дугу нижнего (как в точку опоры). При дальнейшем движении суставные отростки одной стороны расходятся, как при сгибательном вывихе, неполном или полном вывихе. На противоположной стороне при вращении (ротации) верхний суставной отросток (вследствие растяжения суставной капсулы) сдвигается кзади от нижнего позвонка. Таким образом, при ротационном вывихе происходит смещение позвонков на обеих сторонах, но в противоположных направлениях. Из-за того, что сцепление суставных

Источник

Разбираемся что нужно делать, если защемило спину в пояснице

Многие люди при выполнении физической работы, или просто резких неосторожных движениях сталкивались с проблемой защемления нерва на спине. При этом боль возникает неожиданно и в самый неподходящий момент. В таком состоянии важно знать, как быстро избавиться от симптомов, после чего обратиться к врачу для выяснения причины защемления, прохождения диагностики и соответствующих мер лечения.

Основные причины

Главной причиной, приводящей к защемлению нерва спины, выступает чрезмерная нагрузка при развивающемся остеохондрозе.

Беременность/ Возросший вес и изменения в скелете при беременности увеличивают нагрузку на позвонки вплоть до зажатия нервов.

Ревматоидный артрит, при котором воспалены суставы, что приводит к защемлению нерва в районе воспалительного процесса.

Изменения в скелете при беременности способны делать позвоночник более чувствительным к нагрузкам по всей длине и защемить нерв как в пояснице, между лопаток, так и шее.

Наросты на позвонках, возникшие по причине болезни или травмы, могут заполнять пространство, в котором проходит нерв, или непосредственно оказывать давление, приводя к защемлению.

Наследственный фактор, при котором генетические особенности обуславливают предрасположенность к нарушениям, которые увеличивают вероятность ущемления нерва.

Симптомы и признаки

кто занимается позвоночной грыжей
За медицинской помощью при болях в спине обращается только треть пациентов. Половина из них надеются, что неприятные симптомы со временем пройдут.

Между тем боли в спине опасны, есть риск развития заболеваний позво

Симптомы защемления прямо зависят от его локализации, наличия в том месте воспаления, причины и степени данного вида патологии. Главный признак ущемленного нерва – это резкая боль, характерная для определенной области спины или шеи, и приводящая к ограничению подвижности. При особо тяжелых случаях ущемления могут наблюдаться компрессии спинного мозга, вызывающие нарушения чувствительности и двигательных функций конечност

Источник

Как вправить смещение или вывих крестца — симптомы и лечение искривлений

Вывих крестца вправить может не только травматолог. Существует множество методик для самостоятельно выполнения процедуры. Рекомендуем использовать информацию из статьи только для исправления подвывихов позвонков в крестцовом отделе. После травматических повреждений устранить нестабильность и смещение может только квалифицированный специалист.

Вправление с помощью лечебных упражнений

Основная суть вправления крестца заключается в расслаблении мышечно-связочного апоневроза, что приводит к восстановлению физиологической позиции позвонков.

Гимнастика для вправления крестцового отдела позвоночника выполняется сидя. Вначале потренируйтесь занимать правильную позицию. Для этого сядьте на пол и скрестите ноги между собой (поза из йоги). Если сразу выполнить это для вас сложно, можно несколько раз разогнуть ноги в коленных суставах.

Когда освоите правильную позицию, нужно выполнять скручивание туловища вправо или влево. С каждым упражнением угол вращения должен увеличиваться. В результате постепенно будут восстанавливаться поясничные позвонки.

Когда позвонки идеально встанут в физиологическую позицию, можно будет рассчитывать на вправление крестцовых сегментов. При этом нужно будет сделать достаточно резкие движения (следите, чтобы болевой синдром не был слишком сильным).

Еще одной процедурой для исправления смещения позвоночника является «подъем камня». Манипуляция сродни йоговским методикам, но не требует предварительной релаксации.

Чтобы поднять «камень», человек должен присесть, согнув ноги в коленных суставах. Затем приподнять объект и выпрямить ноги. При этом спина должна быть всегда ровной. Выполняйте упражнение с мнимым камнем не менее 3 раз в день по 15-20 повторений.

Специальная лечебная гимнастика

болит межпозвонковая грыжа что делать
Межпозвонковая грыжа – это выпячивание внутреннего пульпозного ядра за пределы анатомической локализации. Ядро позвонка состоит из хрящевой ткани, богатой содержанием гиалуроновой кислоты, что придает ему желеобра

Встаньте

Источник

Как вправить позвоночник при смещении?

Проблемы со спиной — явление очень распространенное. При этом, как правило, идти к врачу у нас нет времени, желания, да и дел полно, не до походов. Потому все чаще звучит немного странный вопрос — как вправить позвоночник самостоятельно? Бессмысленность этого вопроса иногда просто поражает, но даже при этом иногда находятся «советчики», которые начинают предлагать какие-то странные «проверенные рецепты». Каков будет результат их применения сказать сложно, но чего-то хорошего от такого экстремального самолечения от несуществующей проблемы ждать сложно.

Куда «выпадает» позвоночник?

Разумеется, позвоночник «выпасть» не может, потому и «вправлять» его не нужно. Столь же бессмысленна фраза «выпал позвонок». Если хоть немного представлять себе анатомию позвоночника и на секунду представить, что один диск действительно полностью «выпал» из структуры, то становится немного страшно — ситуация абсолютно неестественная, которая по идее должна привести к мгновенному параличу или смерти.

Например, когда задается вопрос, как вправить грудной отдел позвоночника, это должно означать, что все позвонки данного отдела вдруг сдвинулись со своих мест. Последствия даже представлять не хочется.

Существует такое понятие, как «смещение» позвонка. Да, такая проблема действительно существует. Причем достаточно часто подобные смещения происходят в поясничном отделе, редко — в шейном, и практически никогда — в грудном. В этом случае речь может действительно идти о том, что позвонок нужно «вправить». Но именно в такой ситуации размышления о том, как самостоятельно вправить шейные позвонки, например, абсолютно бесполезны — в домашних условиях примочками и припарками такую проблему не решить, а вот усугубить ситуацию можно легко.

Краткая инструкция по «вправлению»

Самое первое и самое важное правило —

Источник