какие боли при грыже грудного отдела позвоночника

Грыжа

Грыжа позвоночника возникает вследствие разрыва фиброзного кольца межпозвоночного диска и вытекания жидкого пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая патология наиболее часто является осложнением остеохондроза, точнее – его последней стадией прогрессирования. Также грыжу позвоночника можно получить резкими неосторожными движениями или механическими повреждениями позвоночного столба.

Если при остеохондрозе ничего не предпринимать, продолжать вести такой же образ жизни, появление грыж – лишь дело времени.

В любом случае, когда появляются межпозвонковые грыжи, человек ощущает это, какой бы не была причина. При разрушении фиброзного кольца возникает очень сильная боль, которая иногда может сопровождаться повышением температуры тела. После вытекания пульпозного ядра человек также ощущает боли, которые не локализируются лишь в одной точке, а иррадиируют в конечности и другие участки спины.

Лечение должно быть комплексным и проводиться незамедлительно. После МРТ врач оценивает размеры грыжи и делает заключение о методах лечения. В редких случаях необходима операция.

Пациенты, страдающие от остеохондроза, нередко сталкиваются с таким его следствием, как протрузия межпозвонковых дисков. При …

Фораминальная грыжа межпозвонковых дисков чревата стремительным прогрессированием заболевания и ярко выраженными болями, влияющими на качество …

Под эндоскопическим удалением межпозвонковой дисковой грыжи подразумевается проведение манипуляции «отпавшего» фрагмента диска без разрезов. Такое …

Грыжа позвоночника – тяжелое заболевание, характеризующееся разрывом фиброзного кольца позвоночного диска с последующим выпадением пульпозного …

Может ли грыжа позвоночника пройти сама – рассасываться, исчезнуть, высохнуть? Такой вопрос мучает огромную прослойку …

Вся информация

Источник

Какие уколы более эффективны при грыже поясничного отдела позвоночника?

Уколы при грыже поясничного отдела позвоночника подбираются с учетом состояния пациента. Обычно для устранения болей назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Но лекарства из этой группы не рекомендуются больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому не пытайтесь лечиться самостоятельно без предварительной консультации с врачом.

Почему возникает боль?

Грыжа межпозвоночных дисков может возникнуть в любом из отделов позвоночника. Но чаще всего страдает поясничный отдел. Это связано с тем, что эта часть позвоночника более подвижна и подвержена большим нагрузкам. К тому же большинство людей обычно неправильно поднимают тяжелые предметы, приседают или наклоняются. Все это ведет к искривлению хребта и образованию грыж.

Межпозвоночная грыжа возникает, когда происходит повреждение диска с разрывом фиброзного кольца. Позвоночный столб состоит из позвонков, между которыми расположены диски, выполняющие роль "амортизаторов". Внутри каждого диска находится гелеобразная жидкость. Когда возникает чрезмерное давление, между верхним и нижним позвонком происходит выдавливание этой гелеобразной жидкости.

Так из пульпозного ядра образуется грыжа, которая сдавливает нервные корешки и вызывает боли различной интенсивности. Грыжи могут иметь разный размер и у некоторых людей проявляться без особой симптоматики, в то время как другие страдают от невыносимой боли. Поэтому подбор лекарств зависит от симптомов, которые проявляются у каждого пациента по-разному.

Нередко симптомы позвоночной грыжи проявляются не сразу, и человек может ошибочно полагать, что боли в пояснице связаны с остеохондрозом, сидячей работой, длительном пребывании на ногах. Поэтому при появлении дискомфорта не откладывайте визит к врачу. Вовремя начатая

Источник

Симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела: полный обзор

Симптомы грыжи межпозвоночных дисков в грудном отделе неприятны, прежде всего, тем, что маскируются под совершенно другие заболевания, абсолютно не связанные с позвоночником. Боль в грудной клетке, особенно слева, обычно расценивают как сердечную, после чего долго и безрезультатно лечат. Многие больные ходят по врачам, жалуясь на боли в верхней половине живота, принимая их за гастрит, язву желудка, панкреатит и прочие «несуществующие» проблемы.

Ощущение ползания мурашек, покалывания, онемения в грудной клетке, спине, руках, верхнем отделе живота (локализация этих симптомов зависит от того, какой из дисков выпал).

Полный либо частичный паралич ниже уровня поражения; чаще всего поражаются ноги и нижняя часть корпуса (промежность, половые органы, низ живота). Если выпадение диска произошло в верхней части грудного отдела, то паралич может стать полным (двигаться будет только голова); но к счастью, это большая редкость

При ущемлении выпавшим диском спинного мозга неизбежно возникают нарушения функций тазовых органов: прямой кишки, мочевого пузыря, половых органов (задержка мочи, недержание кала, импотенция у мужчин).

Степень проявления признаков зависит от того, насколько сильно зажаты спинномозговые корешки или сам спинной мозг. Симптомы при грыже грудного отдела варьируются от незначительных болей в грудной клетке до частичного паралича тела со всеми вытекающими последствиями.

Избавиться от неприятных симптомов можно: для этого необходимо активно заняться лечением и ликвидировать сдавление выпавшим диском спинномозговых корешков либо самого спинного мозга.

Характеристика болевого синдрома

Симптомы грыжи в грудном отделе позвоночника зависят от того, в каком сегменте позвоночника произошло выпадение диска.

Боли локализуются в верхнем отделе сп

Источник

Массаж при грыже грудного отдела позвоночника

М ожно ли делать массаж при грыже грудного отдела позвоночника? Какие типы массажей дадут хороший лечебный эффект? Есть ли противопоказания? В этой статье вы гарантировано узнаете безопасные методы лечения позвоночной грыжи.

Самая редкая из всех позвоночных грыж, поскольку грудной отдел является наиболее крепким из-за дополнительной защиты ребрами. Заболевание встречается среди людей возраста 35-45 лет, но с каждым годом медики отмечают «омоложение» недуга. В этой статье будет рассмотрен массаж, как способ излечения болезни.

Что это?

Грыжа грудного отдела позвоночника – это выпячивание диска между позвонками, которое оказывает давление на нервные корешки, провоцируя боль и другие симптомы. Возникает между позвонками Т1-Т12, вследствие сильной физической нагрузки, механических повреждений (ушибов, падений) или возрастных изменений в организме человека. Недуг нуждается в комплексной терапии, одной из составляющих которой является массаж.

Показания и противопоказания

Можно ли делать массаж при грыже грудного отдела позвоночника? Нужно, но с некоторыми оговорками. Рекомендуется назначать процедуру после прохождения пациентом основного курса лечения и устранения выраженной симптоматики: сильных болей, воспалительного процесса. Показаниями к проведению являются:

Всегда ли можно делать массаж при межпозвоночной грыже грудного отдела? Ответ – нет, существуют состояния, при которых процедура строго противопоказана или требует дополнительной консультации лечащего врача:

Важно! Если вы обнаружили у себя одно из перечисленных состояний, обязательно скажите о нем лечащему врачу. Проведение процедуры без учета особенностей организма пациента может нанести вред здоровью.

Массаж

за счет прилива крови и питательных веществ, вызванных механическим воздействием

Источник

Как вылечить грыжу в грудном отделе позвоночника?

Грыжа грудного отдела позвоночника встречается гораздо реже, чем поясничного или шейного отделов. Однако она тоже приносит больным множество проблем, начиная с неприятных ощущений, заканчивая даже инвалидностью.

Почему появляется проблема

Основная причина любой грыжи позвоночника — остеохондроз. Это заболевание, когда происходят дегенеративно-дистрофические изменения в организме. Эти изменения делают межпозвонковые диски менее эластичными и упругими. Они слабее сопротивляются сдавливанию позвонками и со временем содержимое диска выпячивается, образуя протрузию.

Прогрессирование данного процесса ведет к тому, что протрузия увеличивается, выпячивание становится больше, и оболочка диска (фиброзное кольцо) разрывается, образуя межпозвонковую грыжу.

Грыжа в грудном отделе обладает некоторыми особенностями и чаще всего возникает в самом активном возрасте человека (20-50 лет), так как ее причиной становится физическая перегрузка организма.

Почему межпозвоночная грыжа грудного отдела образуется реже? Дело в том, что этот отдел нашего позвоночного столба наименее подвижен и наиболее стабилен. Нагрузка, которая на него ложится, заметно меньше, чем та, которую испытывает поясничный отдел.

Травма позвоночника (оно может произойти, например, когда при падении человек приземляется на корточки или ударяется спиной),

корсет для позвоночника otto
В вашем браузере отключено выполнение Javascript, для корректной работы включите его. Если вы используете бразуер Internet Explorer, зайдите в «Свойство обозревателя», закладка «Безопасность» и установите для зоны «Интернет» уро

Симптомы грыжи грудного отдела позвоночника проявляются не всегда. Довольно часто человек ничего не ощущает, чувствует себя нормально, особенно если у него грыжа Шморля. При этом виде патологии выпячивание диска происходит в обратную сторону от расположения нервных корешков, и оно не давит на корешки, поэтому болей не вызывает. Для грудного отдела она опасна только тем, что уменьшаются его амортизационные свойства, и он становится более уязвимым.

Источник

Что болит при грыжах позвоночника

Межпозвонковая грыжа – это выпячивание внутреннего пульпозного ядра за пределы анатомической локализации. Ядро позвонка состоит из хрящевой ткани, богатой содержанием гиалуроновой кислоты, что придает ему желеобразную, но плотную консистенцию. По окружности тела позвонка пульпозное ядро защищено фиброзным кольцом, состоящим также из хрящевой ткани, но, из плотных коллагеновых волокон. Структура межпозвонковых дисков обеспечивает плавность движений позвоночника.

Грыжа, по сути, является выпячиванием внутреннего органа или его части за пределы анатомической локализации. В образовании данной патологии решающую роль играют два фактора:

При длительно текущем воспалительном процессе происходят дистрофические изменения фиброзного кольца. Расстояние между волокнами увеличивается, появляются трещины. Однако боли при грыжах позвоночника появляются не от того, что разрушается хрящевая ткань, а от сдавления нервных окончаний и сосудистых пучков позвоночника выпавшей тканью пульпозного ядра, мягкая и эластичная структура которого вне пределов анатомической локализации подвергается окостенению – оссификации. Образовавшиеся костные гребни сдавливают нервные окончания и мелкие сосуды.

Механизмы появления боли при грыжах позвоночника

При выходе части ядра позвоночного диска в ту или иную сторону происходит сдавление нервных пучков, исходящих из ствола спинного мозга в области каждого позвонка. Центральная нервная система спинного мозга имеет сегментарное строение. Различают следующие отделы иннервации определенных областей:

выпирает позвоночник у младенца
Посмотрите внимательнее на ребенка: вы увидите, что привычный наклон головы сопровождает плотная и глубокая складка, которая глубоко врезается в кожу шейного отдела с правой стороны. Посмотрите, нет ли еще складок, пер

Нервные волокна, исходящие из позвоночного столба по обе стороны тела обеспечивают двигательную активность и чувствительность правой или левой половины. Соответственно, появляются боли при грыжах позвоночника в тех отделах, где локализуются анатомические разрушения межпозвонковых д

Источник

Грыжа в грудном отделе позвоночника – причины, симптомы, способы лечения

Позвоночник – сложная система, обеспечивающая нормальную работу внутренних органов. Нервная сеть окончаний, отходящая от позвонков в разных отделах позвоночного столба, отвечает за иннервацию частей тела.

Разрушительные процессы в межпозвонковых дисках, выполняющих амортизационную функцию, могут приводить к разрыву фиброзного кольца, окружающего пульпозное ядро.

Студенистая ткань попадает в трещину и может выступить за пределы позвонка. Грыжевые образования появляются в шейном, грудном, поясничном, пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Грыжа грудного отдела диагностируется редко, но сопряжена с опасной симптоматикой, потому что в этой области расположено сердце и другие жизненно важные органы.

Подъем тяжелых спортивных снарядов, прыжки с большой высоты, бег с препятствиями, бег с ускорением (грыжа нередко диагностируется у спортсменов).

Возрастные изменения в организме приводят к старению и изнашиванию костных тканей, структура которой становится более сухой и хрупкой. Помимо позвоночной грыжи, у пожилых людей часто возникают переломы костей конечностей, ребер и др.

Наследственная предрасположенность и аномалии развития – это причины, не зависящие от человека, а переданные ему на генетическом уровне. С течением лет к врожденным заболеваниям позвоночника нередко добавляется и грыжа грудного отдела.

У грудного ребенка может быть обнаружена предрасположенность к рахиту или диагностирован пирамидальный синдром (нарушение работы одной из 5 долей головного мозга, связанной со спинным мозгом и отвечающей за сложные и простые рефлексы, по-другому – синдром «балерины») позже это может также привезти к развитию межпозвоночной грыжи, но уже в более взрослом возрасте.

Грудную грыжу сложно диагностировать, потому что ее признаки люди легк

Источник