экструзия шейного отдела позвоночника

Признаки экструзии межпозвонковых дисков и ее лечение

Экструзия межпозвоночных дисков — что это такое? Патология представляет собой раннюю стадию грыжи. При данном заболевании наблюдается повреждение фиброзной оболочки, из-за которого ядро прорывается наружу. Происходит его частичная фиксация продольным тяжем. Как экструзия влияет на состояние межпозвонковых дисков? Раздражения нервных окончаний не наблюдается, так как дальнейшему выпячиванию ядра препятствует продольная связка. Самым тяжелым считается поражение в области l5–s1, способствующее раздражению седалищного нерва.

Причины возникновения патологии

При этих заболеваниях нарушается кровоснабжение и питание тканей межпозвоночных дисков. Травмирование мышц и сухожилий также может способствовать возникновению экструзии. При повышенных нагрузках часто повреждается участок, расположенный между крестцовой и поясничной частью позвоночника. Этот отдел испытывает наибольшие нагрузки при движениях.

Симптоматика патологии

Медианная экструзия часто протекает бессимптомно. Если выпячивание способствует раздражению нервных окончаний, развивается болевой синдром, интенсивность которого зависит от расположения пораженной области. Центральная экструзия шейного отдела приводит к возникновению головных болей и снижению чувствительности верхних конечностей.

Сильных болей при экструзии чаще всего не возникает. Патология не приводит к значительному выпячиванию диска в сторону спинного мозга. Неприятные ощущения в области поясницы могут сопровождаться онемением пальцев ног и покалыванием в области голени. Поставить предварительный диагноз врачу помогает наличие неврологических симптомов:

При возникновении указанных выше признаков специалист назначает МРТ. На снимке отчетливо просматриваются изменения, вызванные дорзальной экструзией диска l5 s1.

Сублигаментарная форм

Источник

Экструзия межпозвоночного диска

Экструзия межпозвоночного диска представляет собой первый этап развития уже образовавшейся грыжи. На этом этапе разрыв фиброзного кольца уже произошел и пульпозное ядро уже начало выходить за его пределы, но все еще удерживается продольной связкой. Этот этап развития болезни также называют «прострелом».

Развитие грыжи позвоночника можно разделить на 4 основные фазы. Каждая из этих фаз имеет свои отличительные характеристики, лечение также разное – на каждой последующей фазе лечение все сложнее. Итак…

Первая фаза – пролабирование диска

Эта фаза – дегенеративная. На этой фазе межпозвоночному диску начинает не хватать воды, в результате чего падает давление в диске, он теряет упругость, становится мягче, податливее. Ведь, несмотря на то, что воды недостаточно все ткани диска сохраняют свой объем. Осевая нагрузка же не уменьшается, а со временем может даже увеличиваться (если человек, например, набирает вес в результате склонности к полноте или неправильного питания). В результате стенка диска начинает понемногу выпячиваться, выступая за анатомические пределы позвоночника. Но это только начало болезни.

Особых симптомов на этом этапе нет, можно отметить только немного повышенную усталость спины и быструю утомляемость от различных физических нагрузок. Болей такое небольшое выпячивание вызвать не может, поэтому люди обычно успешно игнорируют этот этап, не видя объективных причин для обращения к врачу.

Вторая фаза – протрузия межпозвоночного диска

Как мы уже поняли, пульпозное ядро практически потеряло свои амортизационные свойства, а фиброзное кольцо также немного ослабло (по тем же причинам – недостаток воды и питательных веществ). Но плотность ядро не потеряло, да и нагрузки на позвоночник никуда не пропали. В результате ядро начинает смещаться из своего естественного положения и дав

Источник

Здоровая осанка

Экструзия дисков позвоночника что это такое

Причины экструзии L5 S1

Экструзия появляется при затяжном развитии протрузии, когда долго нет необходимого лечения. Главными факторами заболевания чаще становится остеохондроз и его болезни. Однако есть еще ряд причин, которые также могут вызывать такое состояние:

Спина человека состоит из колонны отдельных костей — позвонков — разделенных небольшими подушками. В медицине их называют межпозвоночными дисками. Эти диски служат в качестве амортизирующих прокладок и расположены между каждым позвонком осевого столба.

Симптомы заболевания

Часто экстрУЗИя межпозвоночного диска протекает без выраженных клинических симптомов. Только если межпозвоночное выпячивание сдавливает нервные корешки, появляется болевой синдром. Степень его выраженности зависит от локализации выпячивания.

Резкого болевого приступа при экстрУЗИи, как правило, не наблюдается. Патология не характеризуется большим выпячиванием диска в область спинного мозга, как при грыже.

Появление ноющего болевого синдрома в нижних конечностях сопровождается онемением пальцев стопы и болевым ощущением в области голени.

Диагностика при появлении экструзии

С помощью компьютерной (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) после выполнения срезов в области боли. Для более точной оценки характера выпячивания применяется контрастное вещество, вводимое в спинномозговой канал;

Дискография позволяет оценить структуру выпадения (протрузия, экстрУЗИя, грыжа). Для ее выполнения контраст вводится прямо в межпозвоночный диск;

Невропатолог ставит заключительный диагноз после проведения нескольких тестов. Осмотр помогает определить отсутствие рефлексов или их аномальность, нарушение чувствительности.

Тест Лассега, или симптом натяжения, позволяет поставить

Источник

Лечение спондилёза шейного отдела позвоночника

Шейный спондилез, если болезнь не лечить, полностью обездвиживает шейный отдел позвоночника. Шея перестает слушаться своего хозяина, сложно поворачивается. Когда обеспокоенный пациент обращается к врачу и узнает диагноз – спондилез шейного отдела позвоночника, исправить удается немногое. Костям, хрящам и позвонкам не удается вернуть былую подвижность.

Спондилез лечится только на ранних стадиях, поэтому важно знать симптомы и вовремя принять меры по спасению позвоночника.

Шейный отдел – уязвимое место

Позвоночный столб человека имеет 5 отделов и 32-34 позвонка. Они связаны между собой таким образом, чтобы обеспечить разнообразие движений человеческого тела. Каждый позвонок имеет:

Верхние и нижние дуги с позвоночным отверстием; все отверстия позвонков соединяются в позвоночный столб – местоположение спинного мозга:

Из всех отделов позвоночника шейный – наиболее уязвимый. Его семь позвонков – самые мелкие и хрупкие. А удерживать им приходится голову и всё содержимое в ней. Слабые мышцы шеи плохие в этом помощники. Шейные позвонки очень подвижны, имеют мелкие отверстия, а нервы и сосуды проходят сквозь них самые крупные: позвоночная артерия, например, обеспечивает кровью третью часть головного мозга. Так что любые нарушения в шейном отделе позвоночника очень болезненны и грозят серьёзными осложнениями.

Как образуется спондилёз

Все 34 позвонка соединяются между собой не только хрящевыми дисками, но и связками. Так называемая продольная связка обнимает позвонковые тела по всей передней поверхности позвоночника. Там, где эта связка вдруг отрывается от позвонка, начинает разрастаться костная ткань его тела. Этот клювовидный костный отросток – остеофит или костная шпора – загибается, охватывает межпозвоночный диск, не давая ему смещатьс

Источник

Экструзия дисков позвоночника

Диагноз, вызывающий целый воз вопросов — экструзия дисков позвоночника, что это такое, опасно ли это, откуда появилась? Этим процессом обозначается один из пунктов, ведущих к межпозвоночной грыже. Аномалия характеризуется нарушением цельности фиброзного кольца диска и выделением внутреннего содержимого пульпозного ядра за пределы, в капельном виде, фиксируясь лишь продольной связкой позвоночника.

Причины возникновения

Совсем немного людей понимают, как выглядит их позвоночник с медицинской точки зрения. Позвоночный столб имеет состав: тело, спинномозговой канал, дужка. Внутри канала находится спинной мозг с корешками. Межпозвоночный диск размещается промеж тел, составляющих позвоночный столб. Посередине спинного мозга располагается ядро, вокруг него фиброзное кольцо. Полезные вещества и питание позвонки получают из прилегающих мягких тканей. Нарушение поступления питания приводит к износу межпозвоночного диска и его разрушению.

Возрастные изменения, это главная причина экструзии. Со временем уменьшается количество питательных веществ поступающих к позвонкам, вследствие усыхания околопозвоночных тканей;

Полученные травмы позвоночного отдела, приводящие к изменениям и смещениям в около позвоночных тканях, и как следствие разрушению позвонков;

Разновидности аномалии

Экструзия межпозвонковых дисков классифицируется по двум направлениям: по месту локализации патологии и по месту выпячивания ядра. По локализации, страдают межпозвоночные диски, находящиеся в следующих отделах позвоночника:

Отдельным видом существует сублигаментарная экструзия, этой патологией называется, повреждение продольной связки позвоночника при выпячивании, и появлении подсвязочной экструзии.

Симптомы

переломы позвоночника у кошки
Современные хозяева зачастую относятся к своим четвероногим питомцам как к полноценным членам семьи. За них беспокоятся так же, а порой и больше, чем за себя, — ведь собаки, кошки и другие домашние любимцы не могу

До момента, когда начинается процесс сдавливания нервных корешков, вызывая силь

Источник

Экструзия - это заболевание межпозвоночных дисков. Разновидности экструзии. Методы лечения

Экструзия — это один из этапов развития межпозвоночной грыжи. И сегодня многие люди сталкиваются с подобным диагнозом. Именно поэтому пациенты и интересуются информацией о причинах, симптомах и современных методах лечения подобного состояния.

Что такое экструзия?

Довольно многие пациенты сегодня сталкиваются с подобным диагнозом. И многие думают, что экструзия — это грыжа. На самом деле, такое утверждение не совсем верно. Ведь экструзия — это, скорее, начальный этап формирования грыжи межпозвоночных дисков. Что наблюдается при подобном заболевании?

Наверняка многие работники промышленности знакомы с подобным термином. Ведь в производстве метод экструзии - это процесс получения материалов из полимера, при котором расплав выдавливается сквозь специальное отверстие. В данном случае можно провести некоторые аналогии.

В медицинской терминологии экструзией называют состояние, при котором фиброзное кольцо диска разрывается, и наблюдается выпадение пульпозного ядра наружу. Последнее при этом выходит на 3–4 миллиметра (оно свисает, как капля воды) и раздражает нервные корешки.

Этапы формирования межпозвоночной грыжи

Для того чтобы понять, что же представляет собой экструзия и какова ее роль в формировании межпозвоночной грыжи, следует рассмотреть весь процесс.

Грыжевое выпячивание формируется в три стадии. Для начала происходит так называемый пролапс, при котором вещество межпозвоночного диска выпадает за пределы функционального сегмента, не разрывая при этом фиброзное кольцо. Из-за нехватки воды и питательных веществ подвижность пульпозного ядра значительно снижается.

эмрте что это такое позвоночника
Что такое спондилез позвоночника? Это патология, при которой позвонки меняют свои очертания и деформируются, сужая позвоночный канал. Позвонки меняют форму за счёт наростов из костной ткани, которые похожи на шипы и вы

В дальнейшем наблюдается второй этап, который в современной медицине называют протрузией. При этом межпозвоночный диск смещает

Источник

Экструзия межпозвоночного диска — последний шаг на пути к грыже

Грыжи межпозвоночных дисков не возникают внезапно, обычно им предшествует несколько неблагоприятных состояний развивающихся в сегментах позвоночника, последним из которых является экструзия межпозвоночного диска. Данная патология характеризуется нарушением целостности фиброзного кольца диска и выпячиванием внутреннего содержимого пульпозного ядра наружу, которое отчасти сдерживается связкой, расположенной в продольном направлении.

Три стадии формирования грыжевого выпячивания

Начальные дегенеративные процессы в межпозвонковом диске. Причиной их появления становятся изменения, происходящие в результате нарушения местного кровообращения и влияния прочих негативных факторов, таких как возникновение остеохондроза. В результате происходит дефицит питательных веществ и жидкости, что и приводит к образованию дефектов на диске в виде мелких трещин.

Протрузия – формирование выпячивания диска, размер которого обычно составляет 1-5мм. Для данного недуга характерно выбухание проблемного участка межпозвонкового диска за пределы позвонка с сохранением целостности фиброзного кольца. Наиболее вероятной причиной возникновения протрузии является остеохондроз, но возможны и другие факторы провоцирующие появление данного дефекта.

Экструзия – выпячивание с нарушение целостности фиброзного кольца и выпадением пульпозного ядра, которое сдерживает лишь продольная связка позвоночника. Наличие боли при патологии этого типа возможно лишь в случае сдавливания нервного корешка, но происходит это не часто. Наиболее опасна экструзия диска L5-S1 (пояснично-крестцовый отдел), такое расположение заболевания может привести к сдавливанию седалищного нерва.

Причины появления дефектов межпозвоночных дисков

Первопричинами появления дефектов межпозвоночных дисков считаются дегенер

Источник