позвоночная грыжа лечение мануальным терапевтом

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание ядра межпозвонкового диска в позвоночный канал в результате нарушения целостности фиброзного кольца.

Сами позвонки состоят из плотной костной ткани, и, если бы они соединялись непосредственно друг с другом, позвоночник был бы лишен необходимых гибкости и подвижности. Эти его свойства обеспечивают межпозвонковые диски, представляющие собой фиброзно-хрящевые пластинки со студенистым ядром в центре. Они соединяют позвонки, являясь своеобразными амортизаторами для позвоночника и всего тела в целом. По высоте диски составляют примерно 1/3 позвонка. Дегенеративные изменения в дисках приводят к смещению пульпозного ядра и образованию межпозвоночной грыжи, что влечет за собой длительное давление и ущемление нервных корешков спинного мозга.

Позвоночник испытывает очень большую нагрузку, поэтому он укреплен мышцами и связками, образующими прочный каркас. Именно он позволяет человеку держать тело вертикально и сгибать его при необходимости. Состояние мышечного каркаса также играет важную роль в формировании межпозвоночных грыж – при его слабости выпячивания образуются легче.

Причины грыжи межпозвоночного диска

Причины возникновения межпозвоночных грыж довольно разнообразны, но все они связаны с патологическими изменениями в тканях позвоночника или повышением нагрузки на него. Чаще всего эти факторы действуют вместе.

Важным фактором риска является избыточная масса тела, увеличивающая нагрузку на позвоночник, а также сидячий образ жизни, то есть постоянные статические нагрузки. Очень опасны с точки зрения формирования межпозвоночных грыж резкие физические нагрузки, например, когда, человек не тренируется регулярно и вдруг решает заняться спортом, не жалея себя.

Курение также считается фактором риска развития грыж, так как никотин снижает сосуды, след

Источник

Грыжа позвоночника (межпозвоночная грыжа)

Межпозвоночная грыжа (син.: межпозвонковая или грыжа диска позвоночника, выпадение диска) — это разрыв кольца межпозвоночного диска и выход его содержимого за пределы диска. Возникает как следствие запущенного остеохондроза, хронических перегрузок позвоночника, нарушения биомеханики. Проблеме предшествует протрузия диска, длительные боли в спине.

За последнее десятилетие, случаи возникновения позвоночной грыжи выросли практически втрое. Как показывает статистика – своевременное обращение к специалисту залог успешного лечения.

Позвоночник состоит из позвонков и дисков. Позвоночные диски располагаются между позвонками и выполняют амортизирующую функцию. Диск состоит из 3-х частей, в центре — пульпозное  ядро, а по краю как капсула – фиброзное кольцо, сверху и снизу от позвонков отделен замыкательной пластинкой.

При грыже диск деформируется и начинают выпячиваться, пульпозное ядро разрывает фиброзную оболочку. Если грыжа выпячивается в направлении нервных структур, то возникает боль их поражение. Легкая боль возле позвоночника говорит о начальном этапе. Если боль уже отдает в руку или ногу — это говорит о довольно больших размерах грыжи, поскольку страдают отдаленные участки.

Наиболее часто межпозвоночные грыжи возникают в области поясничного отдела позвоночника, в связи с большей нагрузкой на этот участок, а также анатомическими особенностями поясничный-крестцового перехода. Чуть реже межпозвоночные грыжи возникают в шейном отделе позвоночника и гораздо реже в грудном.

Первые предвестники образования межпозвоночных грыж могут появиться уже в 20 лет в виде хронической боли в пояснице, шее. Чаще грыжами страдают мужчины в возрасте 30-45 лет, полнота способствует перегрузке позвоночника.

В зависимости от места, где во

Источник

Грыжа позвоночника симптомы и лечение

Позвоночная грыжа и ее проявления

Грыжа позвоночника — межпозвоночная грыжа, к сожалению в наше время стала весьма распространенным заболеванием. По сути представляет собой деформацию фиброзного кольца межпозвоночного диска в котором образуется разрыв, через который, из-за оказываемого давления, выпячивается небольшая часть студенистого ядра. Чаще это заболевание, в большинстве случаев находится у людей от 25-ти до 45-ти лет и очень редко в детском возрасте. Межпозвоночная грыжа диска считается, что она самая тяжелая форма проявления остеохондроза и может привести к временной утрате трудоспособности, и даже инвалидности.

Главной опасностью этого заболевания является вероятность сужения позвоночного канала в результате которого может быть воспаление оболочки спинного мозга и нервных корешков. В результате этого появляется болевой «корешковый синдром», синдром может сопровождаться парезами и параличами мышц нижних конечностей, расстройствами чувствительности, нарушением функций тазовых органов. При постановке диагноза «межпозвоночная грыжа», необходимо как можно раннее безотлагательное лечение.

Основной симптом грыжи позвоночника — это боль, ее первые признаки могут провялятся в еще в молодости, после определенных нагрузок, некомфортного положения за рабочим столом или в постели. Симптомы часто похожи с симптомами остеохондроза: слабость или боль в ноге, ощущение «мурашек» или же наоборот отсутствие чувствительности. Боль при межпозвоночной грыже может быть весьма интенсивной, и буквально «приковать» человека к постели.

1 этап развития грыжи позвоночника начинается непосредственно возникновением дегенеративно-дистрофических процессов в определенном отделе позвоночника. Это приводит к снижению прочности межпозвоночного диска, образуются трещины. В этой области нарушается постепенно кровообращ

Источник

Грыжа на позвоночнике что это такое

Лечение грыжи позвоночника: консервативное и оперативное - Что такое грыжа позвоночника

Лечение грыж позвоночника в основном консервативное. Целью лечения является устранение или уменьшение боли и нарушений чувствительности, вызванных сдавливанием вышедшим за пределы позвоночника межпозвонковым диском спинномозговых нервов. Критерием эффективности лечения является возвращение больного к обычному образу жизни. Задачей консервативного лечения является также предупреждение повторной травмы позвоночника и снижение риска возникновения грыжи межпозвонкового диска.

Консервативное лечение начинается с того, что больному снимают боли путем введения обезболивающих препаратов. Это могут быть нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, мовалис, кеторол, индометацин), катадолон, лирика и другие анальгетики. Для обезболивания большое значение имеет расслабление мышц спины, с этой целью назначают такие препараты, как мидокалм. Отек травмированных грыжей диска мягких тканей (он может значительно усиливать боль, которая будет держаться до тех пор, пока не пройдет отек) снимают, назначив противоотечные средства и глюкокортикоидные гормоны. Больному также назначают успокаивающие и снотворные лекарственные препараты. Для снятия болей используются физиотерапевтические процедуры с обезболивающим эффектом (например, электрофорез с новокаином).

Для того чтобы помочь больному справиться с ежедневной физической нагрузкой, его учат осторожным движениям, предупреждающим дополнительное травмирование позвоночника. Больного также учат осуществлять контроль над болью и в случае необходимости принимать те или иные меры. После того, как сильные боли пройдут, больной сразу же начинает заниматься лечебной гимнастикой, укрепляющей мышцы спины, поддерживающие позвоночник в вертикальном положении. При этом больного учат оп

Источник

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа — одно из следствий остеохондроза, представляющее собой выпячивание межпозвонкового диска между телами позвонков. Манифестирует болями, тоническим мышечным напряжением и ограничением движений в пораженном участке позвоночника. Может приводить к сдавлению спинальных корешков, сосудов и спинного мозга. Визуализируется при помощи КТ, МРТ или контрастной миелографии. Лечение преимущественно консервативное (медикаментозное, ЛФК, массаж, тракционная терапия). Операции по удалению дисков (дискэктомия, эндоскопическая дискэктомия) проводятся по строгим показаниям и могут повлечь за собой тяжелые осложнения.

Межпозвоночная грыжа

Всего в позвоночном столбе находится 24 межпозвонковых диска. Они имеют разный размер: наиболее маленький — у дисков шейного отдела, а наиболее большой — у поясничных дисков. Во всех отделах диски характеризуются однотипным строением: пульпозное ядро, окруженное фиброзным кольцом. Ядро на 90% состоит из воды, его консистенция напоминает гель. Фиброзное кольцо сформировано проходящими в различных направлениях волокнами. Вместе компоненты диска обуславливают его эластичность, упругость, устойчивость к скручиванию и сгибанию. Межпозвонковые диски обеспечивают подвижные соединения между телами позвонков и амортизацию позвоночника.

компрессионный перелом первого поясничного позвоночника
Компрессионный перелом является серьезным повреждением позвоночника. При этом травмирующая сила сжимает тело позвонка, поэтому повреждается позвоночный канал. Если это сопровождается повреждением спинного мозга, р

Межпозвонковый (межпозвоночный) диск в норме располагается строго между телами двух смежных позвонков. Когда он выходит за пределы этого пространства, говорят о межпозвоночной грыже. Наиболее часто грыжи формируются в поясничном отделе, ведь он несет основную нагрузку при движениях и подъеме тяжестей. На втором месте по частоте образования грыж находится шейный отдел, в котором осуществляются сложные движения большого объема (скручивание, сгибание). Возраст пациентов, у которых диагностирована межпозвоночная грыжа, обычно колеблется в пределах

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом. Физическая культура как альтернатива вредным привычкам ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра физического воспитания Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом Физическая культура как альтернатива...

У ВАС НЕМЕЮТ ПАЛЬЦЫ РУК? У вас немеют пальцы рук? Главное не паникуйте. Онемение рук может быть из-за заболевания сосудов, нервов руки или шейной невралгии. А также этот симптом может указывать и на заболевание сердца. На руках есть несколько зон, где наиболее часто возникает расстройство...

Остеохондроз позвоночника, лечение остеохондроза, грыжа и протрузия межпозвонкового диска, деформирующий спондилёз и спондилоартроз

Остеохондроз позвоночника, грыжа и межпозвонкового протрузия диска. Лечение остеохондроза (грыж и межпозвонковых протрузий дисков).

Что такое позвоночника остеохондроз, грыжа и протрузия межпозвонкового диска, спондилёз деформирующий и спондилоартроз

эффективные крема при шейном остеохондрозе
В этой статье мы поговорим про различные гели и мази при остеохондрозе шейного отдела - насколько эффективны они при данном заболевании, поделимся названиями лучших средств, расскажем о медикаментозном лечении этой б

Остеохондроз позвоночника – это преждевременного процесс изнашивания и разрушения межпозвонковых дисков с них в образованием трещин, протрузий и грыж. Протрузии и внешне грыжи выглядят как выпячивания в межпозвонковых Протрузия. дисках отличается от

Источник

Симптомы и лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Грыжа шейного отдела позвоночника – патологическое состояние, при котором происходит разрыв окружающего межпозвонковый диск кольца из фиброзных волокон и выход за пределы позвонка пульпозного ядра.  При этом постепенно сдавливаются и повреждаются  спинномозговые нервы и ганглии. В конечном счете, грыжи в шейном отделе позвоночника могут являться этиологией развития корешкового синдрома с характерной симптоматикой.

Опасность заболевания заключается в тех осложнениях, которые могут наступить при отсутствии должной терапии. Если при межпозвонковой грыжей шеи помнить об основных симптомах и способах лечения, то вероятность избежать тяжелых последствий достаточно высока.

Клинические проявления грыжи

Заболевания, связанные с опорно-двигательным аппаратом практически всегда имеют острое начало. И межпозвонковая грыжа не исключение, ведь в процесс вовлекаются нервные волокна.

Ярко выраженный болевой синдром в области шеи. Иррадиация боли по ходу поврежденного нерва: в затылок, плечевую и лопаточную область, верхнюю конечность. Боль усиливается при поворотах головой, кашле.

Чувство занемения/затекания в руке и пальцах. Уменьшается чувствительность рук. При прогрессировании заболевания возможно развитие параличей или парезов.

Неврологические расстройства: нарушения психологического и эмоционального состояния, координации, расстройство сна, головокружение, шум в ушах.

Всегда ли симптомы грыжи шейного отдела позвоночника проявляются себя одинаково? Нет, ведь симптоматика зависит от того, какой нерв сдавлен, поэтому разнообразие вариантов проявления заболевания достаточно велико. Дело в том, что от каждого сегмента спинного мозга отходит нервное волокно, иннервирующее определённую область. При его сжатии будет страдать именно та область, в к

Источник