компрессионный перелом первого поясничного позвоночника

Лечение компрессионного перелома тела позвонка

Компрессионный перелом является серьезным повреждением позвоночника. При этом травмирующая сила сжимает тело позвонка, поэтому повреждается позвоночный канал. Если это сопровождается повреждением спинного мозга, развивается паралич, причем он необратим. Если разрушается межпозвонковый диск, и сдавливаются нервные корешки, начинает развиваться радикулит и посттравматический остеохондроз. Очень часто страдает грудной отдел, в котором повреждения затрагивают 6, 11 и 12 позвонки. Травмы могут касаться и других позвонков, но с перечисленными элементами такое случается чаще.

Компрессионные переломы позвонков случаются из-за воздействия на их тела высокого давления. Механизм травмы обычно основан на том, что происходит осевая нагрузка, сочетаемая с комбинацией сгибательного движения позвоночника вперед. В результате на тело позвонка и диски, которые также являются элементом позвоночного столба, осуществляется значительное давление. Суть компрессии в том, что тело позвонка приобретает клиновидную форму. Если высота передних позвоночных отделов снижается очень сильно, его задняя часть может вдавливаться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию спинного мозга. Это приводит к печальным последствиям, но, к счастью, происходит редко.

Причины

Конечно, позвонки — это прочные кости, которые способны выдерживать достаточно большие нагрузки. Если на них действует сила, которая превышает эту способность, нарушается их целостность. Переломы в молодом или среднем возрасте обычно случаются в том случае, если на позвоночник действует очень большая сила. Очень частые причины в таком возрасте следующие:

Компрессионные переломы позвонков возникают и в том случае, когда уменьшается плотность костной ткани. Это является заболеванием, которое называется остеопорозом. Чаще всего им бл

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Позвоночник является своеобразным древом жизни, функции которой связывают воедино весь организм в целом. Ежедневно он испытывает максимальные нагрузки, как при движении, так и в состоянии покоя, где противодействием служат позвонки, а за амортизацию отвечают межпозвоночные диски.

Но, несмотря на всю слаженность работоспособности, ее костная ткань подвергается влиянию различных факторов, переступая грань возможной выносливости.

При падениях с небольшой высоты или, спотыкнувшись однажды, человек наверняка не получит серьезной, видимой травмы, но велик риск развития компрессионного перелома, который не менее опасен в своем проявлении.

Что собой представляет компрессионный перелом позвоночника?

Отметим, что данный вид перелома встречается довольно часто, возникая при одновременных движениях сгибания и сжатия позвоночника. Как следствие, это и является основным фактором повышения давления на передние структуры позвоночного столба – на тело позвонков и дисков.

Наиболее часто встречаются формы перелома компрессионного характера в области грудного (11 и 12 позвонки) и поясничного (1 позвонок) отделов.

В первом случае, при поражении грудного отдела, клиническое течение обязательно сопровождается затрудненным дыханием в момент получения травмы, даже возможно возникновение апноэ. Это так называется состояние, при котором происходит временная остановка дыхательной функции. Опишем в общих чертах симптоматику:

возможно определение поврежденного позвонка методом пальпации, сигналом которого послужит интенсивное ощущение болезненности в проблемной области;

Методы лечения компрессионного перелома позвоночного столба

Стоит отметить, что от данного недуга достаточно благоприятно можно избавиться лишь при условии своевременного обращения к специалисту. Конечно, принципы прим

Источник

Компрессионный перелом позвоночника: симптомы, лечение последствий, реабилитация

Компрессионный перелом — распространённая и опасная травма позвоночника. В результате травмы сдавливается один или несколько позвонков. Этот вид перелома часто возникает после прыжка с большой высоты на прямые ноги или автомобильной аварии.

Что такое компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом — это травма позвоночника при одновременном сжатии и сгибании. В результате позвонок сдавливается и трескается. Травма возникает при падении на ноги, ягодицы или при вынужденном сгибании тела. Если после падения с высоты, ушиба или травмы во время занятий спортом у вас начала постоянно болеть спина — это может быть компрессионный перелом позвонка. Чаще всего встречаются компрессионные переломы поясничного и грудного отдела позвоночника. При закрытом переломе повреждаются окружающие сосуды, мягкие ткани и нервы.

Симптомы компрессионного перелома позвоночника

Чем опасен компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом может привести к нестабильности позвонков в травмированном отделе позвоночника, стенозу позвоночного канала и неврологическим расстройствам. Если повреждённый позвонок давит на нервные корешки, развивается посттравматический остеохондроз и радикулит.

Из-за компрессионного перелома может возникнуть искривление позвоночника. Чаще всего это кифотическая деформация — усиление изгиба позвоночника назад в грудном отделе.

Самое опасное осложнение возникает, когда позвонок вдавливается в позвоночный канал и сдавливает спинной мозг. Такой компрессионный перелом грудного или поясничного позвонка может привести к параличу рук или ног.

Отзывы о лечении

Сегодня была заключительная процедура курса лечения. Стало легче, состояние улучшилось, настроение поднялось! Прихожу в вашу

Источник

Симптомы, диагностика, лечение и последствия

Лечение компрессионного перелома позвоночника поясничного отдела

В позвоночнике человека 33 позвонка. Кости соединяются благодаря дискам и связкам, то же касается суставов. У человека есть позвоночник, и именно поэтому он может ходить, сидеть и стоять. Кроме того, именно эта часть тела — прекрасная защита для нервов внутри системы. В список следует добавить и спинной мозг — для него функциональность позвоночника жизненно необходима.

Поясничный отдел позвоночника

В поясничном отделе позвоночника находится 5 позвонков. Этот отдел испытывает максимум нагрузки на себе. Если рассматривать форму позвоночного столба в боковом ракурсе, то это пружина, один изгиб которой плавно переходит в другой. Благодаря такой форме позвоночник способен равномерно распределить нагрузку, человек удерживает равновесие.

Перелом позвоночника — очень опасная травма, и здесь в обязательном порядке требуется консультация специалиста. Только врач может назначить правильное лечение после того, как поставит диагноз. Одним из наиболее опасных является компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника.

Если обратиться к статистике, то каждый год около ста человек из миллиона получают подобные травмы. Перелом в пояснично-крестцовом отделе — довольно частое явление.

Почему же именно поясница страдает? Все дело в том, что она берет на себя максимум нагрузки, поэтому и травма в этой области наиболее вероятна.

В чем опасность подобных травм?

Каждый человек ходит благодаря тому, что в позвонках поясницы есть и передняя часть, а также внушительно массивная — тело. Это в продольном разрезе представляет собой треугольную форму, клин с вершиной, направленной вперед. При этом основание, которое шире, направлено назад, в просвет спинномозгового канала. В результа

Источник

Важно о компрессионном переломе позвоночника в пояснице

Благодаря позвоночнику человек может ходить, садиться, занимать позицию стоя, кроме этого он защищает нервы внутри и спинной мозг.

Компрессионные переломы позвоночника существенно отличаются от переломов другого вида, так как при этой травме могут быть задеты жизненно-важные органы и артерии, а также нервные структуры.

Поясничный отдел позвоночника вмещает в себя 5 позвонков и несет самую наибольшую нагрузку. Форма позвоночного столба в боковом ракурсе напоминает собой пружину, один изгиб ее постепенно переходит в другой.

Переломы в пояснично-крестцовом отделе – это самое частое явление среди компрессионных переломов позвоночника. Примерно 100 человек из 1 миллиона ежегодно получают травмы позвоночника в поясничном отделе.

О компрессионном переломе позвоночника

Достаточно не редкое явление – компрессионный перелом в области поясницы. Такая проблема может возникнуть вследствие чрезмерного сгибания позвоночника. В таких, например, случаях:

Клиновидная компрессия позвонков (редко – одного позвонка) происходит в первом случае, а также сдавливание тел позвонков по вертикали. А вот в последнем случае происходит вывих, перелом, затем смещение верхнего позвоночного сегмента.

Самым частым место переломов компрессионного характера бывает – поясничный отдел, а именно в месте соединения подвижной и малоподвижной части.

Компрессионный перелом в поясничном отделе позвоночника — что это

Среди наиболее частых переломов — грудного и поясничного позвоночного отдела, второй занимает 42% среди общего их количества.

лечение остеохондроза при помощи массажа
Медицинские банки – средство для лечения остеохондроза, миозита и ряда других заболеваний. Эта методика лечения была популярна до 50-х годов 20 века, а потом забыта, благодаря развитию фармакологии. Теперь пациенту прощ

Самый распространенный вариант локализации компрессионного перелома в области поясницы – это перелом позвонков L1-T12 (между последним грудным позвонком и первым п

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или на ягодицы, неправильная нагрузка на спортивной тренировке может стать причиной повреждения.

Ещё одной причиной такого рода травм позвонков может стать остеопороз — заболевание, сопровождающееся потерей кальция.

Неосложнённая компрессионная травма нередко остаётся не диагностированной. Это происходит в силу того, что симптомы её не острые, функции позвоночника не изменяются. Как говорится, поболит и перестанет. Многие думают именно так, а между тем любое повреждение позвоночника опасно.

Классификация компрессионных переломов позвоночника

Компрессия — это сжатие. То есть повреждение происходит при сжатии позвоночника. В этот момент страдает тело позвонка, а возможно, и не одного. Позвонок сдавливается, расплющивается, деформируется, трескается.

Чаще всего тело позвонка сплющивается в передней части, и позвонок становится клиновидным. Если перелом значительный, то задняя часть позвонка из-за деформации может внедряться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию или повреждению спинного мозга.

При травме грудного отдела чаще всего оказываются повреждёнными 11 и 12 позвонки. Это происходит в силу анатомических особенностей «устройства» нашего позвоночника. Именно на эти позвонки оказывается максимальное давление.

Хорошие результаты в лечении компрессионного повреждения позвоночника грудного отдела достигаются в остеопатических центрах — применение специальных техник позволяет снять боли и укрепить мышечный корсет.

позвоночная грыжа лечение мануальным терапевтом
Межпозвоночная грыжа – это выпячивание ядра межпозвонкового диска в позвоночный канал в результате нарушения целостности фиброзного кольца.

Сами позвонки состоят из плотной костной ткани, и, если бы они

Самым уязвимым в поясничном отделе является первый поясничный позвонок. Чаще всего

Источник

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Механизм получения травмы заключается в том, что структурные элементы поясничного отдела, в котором насчитывается пять позвонков, повреждаются в результате давящей нагрузки. Перелому подвергается именно тело позвонка. Если рассматривать его в разрезе, позвонок имеет вид клина или треугольника. Его верхушка направлена вперед, а основание обращено назад, в сторону спинномозгового канала. Основная опасность компрессионного перелома заключается в том, что отломленная часть позвонка может отодвинуться дальше и повредить спинной мозг.

Иногда компрессионный перелом может протекать в неосложненной, скрытой форме. Боли будут беспокоить человека с травмой, но не слишком сильно. На первоначальных этапах пострадавший может и не обращаться к врачу. Опасность такого типа перелома в его последствиях – остеохондрозе и радикулите. Во всех иных случаях боль является настолько выраженной, что человек незамедлительно обращается за помощью.

Причина травмы заключается либо в том, что на поясничный отдел позвоночника была направлена огромная давящая сила, либо в том, что он уже был подвержен определенным дегенеративным изменениям. В последнем случае сверхсильной нагрузки не потребуется. Перелом происходит при падении с высоты, при ДТП, при прыжке и т. д. Болезнь, приводящая к травме позвоночника даже без значительной нагрузки – остеопороз. От него чаще страдают женщины пожилого возраста.

Признаки компрессионного перелома позвоночника

Если перелом произошел в результате резкого удара, то пострадавший начнет испытывать сильную, острую боль, которая на момент получения травмы будет локализована в поясничном отделе позвоночного столба. После она практически мгновенно передастся в нижние конечности;

Иногда непосредственно после получения

Источник