выпирает позвонок болит спина

Смещение позвонка – что это и как это лечить?

Смещение позвонков – это достаточно редкая патология, которая не утратила своей актуальности до настоящего времени. По статистике журнала «Вертебрология», такой дефект позвоночного столба развивается у 3% населения, преимущественно у мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом. Как правило, первая жалоба пациентов – «выпирает позвонок на спине». Вскоре после этого, присоединяются другие симптомы, значительно снижающие качество жизни пациентов. Для адекватного лечения заболевания и полного восстановления функций организма важно своевременно его диагностировать.

Причины развития

Врожденный дефект позвоночного столба: горизонтальное положение крестцового мыса, недоразвитие фасеточных (межпозвонковых) суставов, аномальное строение длинных связок позвоночника (передней и задней продольных) и так далее;

III и IV стадии остеохондроза, так как дегенерация и разрушение межпозвоночного диска провоцируют нестабильность выше- и нижележащего позвонков;

дегенерация и разрушение позвонка (спондилолиз), из-за нарушения его кровоснабжение или как исход воспалительного процесса (остеомиелит).

Следует отметить, что приобретённые причины в структуре заболевания составляют более 90%. В большинстве случаев, если у больного позвонок начинает выпирать, это является следствием другого патологического процесса и носит вторичный характер. Это имеет большое значение, при выборе тактики лечения.

Патогенез

Спондилолистез (смещение позвонка) может возникать по многим причинам, однако наибольшее значение в формировании симптомов всегда имеет один фактор – сдавление проводящих нервных структур (спинного мозга, нервных корешков или спинномозговых нервов). В результате нарушается проведение импульса между рецепторами, рабочими органами и корой б

Источник

Почему сильно болит спина — основные причины

Причины боли в спине многочисленны. Патология сильно распространена: болевой синдром вдоль позвоночника в течение жизни испытывают практически все жители нашей планеты.

По частоте он является второй после ОРВИ причиной обращения к врачу. Попробуем вместе разобраться, почему болит спина у людей разных возрастных периодов.

Спиной называют заднюю поверхность туловища человека. Границей ее сверху является последний шейный позвонок надплечья, а снизу — крестец. По бокам ее ограничивают задние подмышечные линии. Спина представляет собой хорошо развитый костно-мышечный массив, обеспечивающий человеку вертикальное положение тела. Кроме того, она защищает внутренние органы.

Распространенные причины боли в спине

Теперь понятно, что в двух словах ответить на вопрос «почему болит спина», не получится. Разберемся с самыми распространенными случаями.

При болезнях позвоночного столба компресссионный синдром появляется по причине гипермобильности позвонков (чрезмерной подвижности) или сдавления спинномозгового нерва межпозвонковым диском.

Неврологические заболевания связаны непосредственно с различными видами повреждения нервных корешков: от воспалительных до травматических.

При болезнях внутренних органов нарушается обмен веществ, изменяется кровоснабжение в позвоночном столбе, что приводит к его патологическим изменениям.

Как часто на приеме у врача пациенты списывают появление болей в спине на «хондроз» или, как правильно, «остеохондроз». И действительно, самой частой причиной ощущения скованности позвоночника, «прострелов» и даже временной нетрудоспособности является остеохондроз.

В основе заболевания лежат дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвоночных дисках, которые приводят к обезвоживанию межпозвонковых дисков и уменьшению расстояния межд

Источник

Почему возникают боли в пояснице?

Боли в поясничном отделе спины – крайне распространенное явление. Палеонтологи и биологи считают, что это следствие такого эволюционного приобретения, как прямохождение.

Нагрузка при ходьбе распределяется не равномерно на все отделы, как у большинства животных, а практически полностью ложится на поясничный отдел.

Данные проблемы могут протекать совершенно бессимптомно или сопровождаться острой болью при выполнении определенных видов наклонов, сложностью при передвижении, проблемами с мочеиспусканием, умственной отсталостью.

поясничном остеохондрозе, который развивается в результате сидячего и малоподвижного образа жизни и вызывает тянущие боли из-за перенапряжения мышц;

люмбоишиалгии, характеризующейся атрофическими изменениями седалищного нерва (чаще всего боль при этом недуге переходит на ягодицу, возникает резко и внезапно).

рассеянном склерозе (это хроническое аутоиммунное заболевание поражает оболочку нервных волокон спинного и головного мозга, провоцирует боли разной локализации, выраженности и с трудом поддается излечению).

дегенеративный сакроилеит — тяжелое заболевание, представляющее собой гнойно-воспалительный процесс на поверхности крестцово-подвздошного сустава;

остеопороз, причина которого — недостаток кальция в организме или нарушения его обмена (на начальных стадиях заболевание характеризуется хроническими ноющими болями, судорогами, изменением осанки).

Инфекционные процессы возникают на фоне сниженного иммунитета. Периодическое или длительное пребывание на холоде, а также влажный воздух существенно ухудшают сопротивляемость организма.

Недостаток упражнений и двигательной активности вызывает застой крови и может привести к необратимым изменениям в хрящевой ткани.

В рационе обязатель

Источник

Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика (Автор: Кроливец Г. А.) "Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией." 1-е послание Петра

Страницы

Adsense

понедельник, 24 ноября 2014 г.

Сегодня я расскажу вам об основных проблемах грудного отдела позвоночника и спины. У 98% читающих этот тест имеется как минимум одна из описанных ниже дисфункций. Многие этого не чувствуют, ибо привыкли, поэтому ошибочно думают что здоровы. Моя практика лечения показывает, что грудной остеохондроз начинает формироваться у большинства современных детей уже с трехлетнего возраста. В отличие от других болезней, проблемы спины являются второстепенными, не опасными для жизни. Они лишь приводят к болям и дискомфорту, играют роль лакмусовой бумажки, напоминая больному о том, что нужно в жизни что-то менять.

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков, которые обозначаются латинскими буквами Th. Например, если в вашей медицинской карточке написано “грыжа Th5-Th6” это значит, что диск между пятым и шестым позвонком имеет грыжу. К каждому из 12 грудных позвонков прикреплены по два ребра, поэтому любые проблемы в позвоночно-двигательном сегменте (ПДС) сразу же передаются на ребра и межреберные мышцы и наоборот.

На картинке ниже изображены зоны рядом с грудным отделом позвоночника, которые чаще всего приносят людям боль и страдания. Чем выше порядковый номер патологии, тем реже она встречается.

Как видите, боль между лопатками стоит на первом месте, обычно она бывает только с одной стороны. В запущенных случ

Источник

Почему болит спина в пояснице

Боль – это один из главных сигнализаторов о наличии поломки в организме. В большинстве случаев именно она становится первым симптомом болезней. Говоря о такой разновидности болевого синдрома, как боль в поясничном отделе позвоночника, нельзя однозначно судить о причинах ее появления. Их настолько много, что даже опытные специалисты порой оказываются в диагностическом тупике. Основным моментам правильного распознания происхождения поясничных болей посвящена данная статья.

Источники появления и виды поясничных болей

Боль в районе поясницы может проявлять себе по-разному. Все зависит от причины ее возникновения. Ведь поясничная область имеет достаточно сложную анатомическую структуру с большим количеством образований. Патологические изменения каждого из них проявляют себя разными типами болевого синдрома. Источником появления болей могут стать:

Ввиду такого большого количества потенциальных источников появления поясничных болей, их можно разделить на два вида:

Истинная боль – обусловлена раздражением структур поясничной области. Локализация болевой точки в таком случае соответствует месту расположения патологического очага или в разной степени выходит за его пределы. Она всегда имеет эпицентр (самую болезненную зону) с постепенным ослаблением к периферии.

Отраженная боль. Представляет собой болевую точку, которая расположена на отдаленном расстоянии от источника ее появления. В таких случаях появление боли в позвонке связано с передачей болевого импульса по структурам вегетативной и периферической нервной системы (нервам и сплетениям). Чаще всего такое случается при некоторых заболеваниях внутренних органов.

истории болезни по неврологии грудной остеохондроз
Многие люди страдают от различных заболеваний позвоночника, в том числе и от остеохондроза. Боли появляются в результате сдавливания нервных окончаний костными наростами или межпозвонковыми дисками. Локали

Важно помнить! Причиной болей в области поясницы далеко не всегда является патология позвоночника, даже если боль локализована непосредственно в проекции одного из поясничных позвон

Источник

Что делать, если выпирает позвонок на шее?

Выпирающий позвонок на шее – частая картина у людей старше 40 лет, особенно у женщин, склонных к полноте. Обычно выпирание располагается в районе седьмого шейного позвонка, который физиологически расположен так, что образует как бы угол между шейным и грудным отделом позвоночника. Это возникло тогда, когда человек начал активно передвигаться на двух ногах. Вертикальное положение тела вынуждало слегка «выносить» шею вперед, чтобы поддерживать голову в удобном положении. В результате на седьмой позвонок стала приходиться серьезная нагрузка.

Если выпирает позвонок на шее, это может свидетельствовать как о проблемах с позвоночником, так и быть показателем некоторых других процессов, проходящих в организме. Обычно этот дефект беспокоит человека, даже если это место и не болит – выпирающий позвонок является серьезным косметическим дефектом, доставляющим много неприятных минут женщинам и мужчинам. Он очень портит профиль и осанку, добавляя возраста. В народе жировое образование в области седьмого шейного позвонка называют «вдовьим» или «бизоньим» горбом из-за схожести со скоплениями жира на холке этого животного.

Причины выпирания позвонка на шее

Чаще всего, болезненное выпирание позвонка на шее связано с наличием каких-либо проблем с позвоночником. Если же выпирание обусловленное жировыми отложениями, это может быть свидетельством гормональных нарушений или же локального скопления жира из-за переедания и ожирения в разных стадиях.

Скопление жировых клеток, вызванное гормональными нарушениями в организме (избыток женских половых гормонов, «вдовий горб»).

Лечение выпирания позвонков

пилатес и боли в позвоночнике
Грыжа – довольно серьезное заболевание, которое нередко приводит к параличу. Однако если вовремя обратить на эту проблему внимание, на начальном этапе ее можно излечить при помощи обычной лечебной гимнастики – пилат

Лечение назначается, когда точно определена причина заболевания. Если выпирает позвонок на шее по причинам, связанным с гормональными нарушениями, инфекционными заболеваниями или опухолевыми процес

Источник

Что делать, если один позвонок выпирает

Выпирание одного позвонка – это признак кифоза. В свою очередь кифоз – это изгиб кзади позвоночного столба. В нормальном состоянии человеческий позвоночник имеет только два изгиба – грудной и крестцовый отделы. К ним в противовес есть еще два изгиба впереди – шейный, поясничные отделы позвоночника. Подобное строение будет обеспечивать самые лучшие амортизационные свойства, уменьшение нагрузок на отдельные позвонки, межпозвоночные диски. Если имеется долгосрочное нарушение осанки, присутствуют травмы, болезни в опорно-двигательном аппарате, то в итоге может меняться сама форма позвоночника, возникать патологические новые изгибы, усиливаться уже существующие. Кифоз часто затрагивает именно грудной отдел, тогда в нем наблюдается выпирание позвонков.

Клиника доктора Игнатьева проводит раннюю диагностику, лечение всех возможных отклонений в развитии, формировании, работе позвоночника. Особое внимание уделяется кифозу, его предупреждению.

Виды, степени кифоза ↑

Физиологический – угол имеющегося наклона позвоночника составляет 15-30 градусов. Такой кифоз полностью будет сформирован к 7-ми годам.

Патологический – приобретенный или врожденный. Его можно классифицировать в зависимости от степени проявления, что будет определяться тяжестью деформации:

Относительно формы, выделяют углообразный, дугообразный кифозы. Первый будет образовывать кифоз-горб. А дугообразный кифоз принимает форму сильно вытянутой дуги. Подобное искривление тоже можно называть горбом.

Постуральный (мобильный) – есть искривления, касающиеся грудного отдела. Они проявляются через слабость мышц спины, неправильное развитие осанки. Часто страдают дети после 7-ми лет, достигая подросткового возраста, как итог интенсивного роста всей костной системы. Не меняются только тела позвонко

Источник