у меня горб позвоночника что делать

Горб на спине: что делать?

Наблюдая у человека видимое искривление позвоночника, неправильную осанку и выпуклость в области спины, можно говорить о возникновении горба или, иными словами, кифоза. Кроме эстетической непривлекательности, при несвоевременном лечении такое заболевание грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Причины возникновения горба на спине

Анатомический изгиб здорового позвоночника характеризуется выгнутой наружу грудной клеткой. Позвоночник может деформироваться из-за врожденных патологий или приобретенных факторов, в результате этого происходит изменение строения грудной клетки, скривление позвоночника и нарушение целостности позвонков. Чаще всего кифоз возникает в переходном возрасте, но может развиться и в зрелом.

Малоподвижный образ жизни — самая распространенная причина появления горба. Физиологическая особенность позвоночника в том, что он не предназначен для сидения. Положение лёжа и стоя — вот основное предназначение позвоночника. Ещё со школьного возраста долгое сидячее положение входит в норму, увеличивается напряжение на позвонки и появляются различные заболевания спины и шеи.

Мышечный дисбаланс. С этой проблемой могут столкнуться подростки, стремящиеся быстро получить накаченный торс, не уделяя внимание спинным мышцам. В этом случае мышцы груди накачиваются, плечи уходят вперёд, а мышцы спины ещё недостаточно развиты для удержания правильной осанки. Здесь необходимо чувство меры и равномерное распределение нагрузки на грудь и спину.

Слабые мышцы спины. Спинные мышцы призваны удерживать скелет человека в правильном положении. Если обделять вниманием физическое развитие мышц спины, они начинают плохо сокращаться и удерживание осанки в прямом положении становится невозможным.

Рост. При высоком росте человек должен держать спину ровно и развивать мышцы спины. Частая причина развития к

Источник

Что делать при искривлении позвоночника

Искривления позвоночника (сколиоз) – это комплексное описание деформаций костной системы, иногда сопровождающихся сжатием или смещением внутренних органов. В зависимости от тяжести и характера изменений выбирается метод восстановительной и лечебной терапии.

В зависимости от степени искривления позвоночника назначается консервативное лечение: комплекс лечебной физкультуры, массаж, занятия в воде, полноценное питание, прогулки на свежем воздухе и т.д. Лечить искривление позвоночника самостоятельно не следует – вы можете освоить основные приемы, спортивные элементы и заниматься дома, но для периодического контроля необходимо посещать лечащего врача.

Лечебной физкультуре при лечении сколиоза уделяется большое внимание – система упражнений, подобранных в индивидуальном порядке, предполагает регулярные тренировки (наклоны, растяжки, повороты, скручивания и т.д.). Основная цель – укрепление мышечного каркаса спины.

Массаж и мануальная терапия часто используются в качестве методов коррекции. Но если массаж больше направлен на проработку мышц с усилением кровообращения и питания тканей, то эффективность мануальной терапии при сколиозе недостаточно изучена. Резкие и глубокие движения, нагрузка на позвоночник при сеансе мануальной терапии может привести к необратимым изменениям, появлению гиперподвижности позвонков. Способ достаточно травматичен и малоэффективен при искривлении позвоночника выше 2 степени.

Ношение фиксирующего корсета позволяет удерживать мышцы и суставы в определенном положении и часто используется для коррекции начальных степеней сколиоза. При сколиозе важно заниматься укреплением организма, поэтому врачи рекомендуют плавать, заниматься аквааэробикой, корректировать состояние позвоночника правильным положением и т.д.

Все консервативные методы лечения позвоночника эффективны

Источник

Причины и способы лечения горба

Причины появления горба

Почему такое происходит? Причины, почему появился горб очевидны, неправильный образ жизни! Что делать? Найти причину, почему вырос горб.

Ученые в сфере медицины предполагают, что причины появления горба кроются в изменении гормонального фона, который происходит у женщин после 45 лет.

Если женщина живет сама, то у нее вырабатываются стероидные гормоны, которые отлагаются на проблемных зонах и деформируют область позвоночника солевыми отложениями, вследствие чего растет горб. Например, причиной гормонального изменения, может быть плохая работа надпочечников, которые отвечают за белково-жировой обмен или патологии головного мозга.

Способы лечения горба

Первый способ, следствие от причины миогелоз, который возникает в основном из-за неправильного распределения физических нагрузок, вверху растет горб, при деформации позвоночника.

Способы в зависимости, от причины гормонального изменения, подбираются индивидуально, но необходимо медикаментозно — терапевтическое лечение в основном гормонами и в отдельных случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Для всех причин может быть способ ударно-волновая терапия, это метод воздействия на зону горба ультразвуком. В комплексе с физиотерапией ультразвук дает превосходный результат.

Для поясничного горба существует метод дарсонвализации, воздействие током, жировые клетки очень быстро уничтожаются под воздействием этого метода.

Упражнения исполняйте по 15 — 20 раз иначе они не принесут долгожданного результата и не помогут убрать со спины нарост. Возьмите за правило регулярно делать упражнения, уделяя 12 минут времени своему здоровью.

Положение стоя, ноги на ширине плеч, плечи расправить и отвести назад, свести лопатки. Постоять в несколько минут, затем поочередно поднимайт

Источник

Что делать если у тебя кифоз

Можно ли вылечить кифоз?

Кифоз – это заболевание позвоночника, сопровождающееся искривлением, причем выпуклость направлена назад. Заболевание встречается, как правило, у мужчин, меньше у женщин и детей. Деформация располагается ниже, чем в обычном грудном искривлении. Чаще всего искривляется три позвонка. В 50% случаях патология поражает два позвонка. Можно ли вылечить кифоз?

Зачастую вследствие дугообразного кифоза выдвигаются вперед и опускаются вниз плечи, а также выпячивается или отвисает живот.

Как правило, кифоз берет свое начало еще в детстве и проявляется в 12 – 15 лет. На начальной стадии патология не доставляет никакого дискомфорта и болей. Чуть позже подросток начинает жаловаться на усталость и боль в мышцах. К вечеру возникает непреодолимое желание прилечь. На медицинском осмотре врач, скорее всего, отметит нарушение осанки и наклон грудного отдела позвоночника вперед. По истечению некоторого времени кифоз прогрессирует и грудной кифоз увеличивается. Позвоночник деформируется и все больше фиксируется. Если сделать рентгеновское исследование, то можно заметить клиновидную деформацию тел позвонков. И, тем не менее, межпозвоночными дисками еще сохраняется форма и размер.

Поздняя стадия заболевания сопровождается стойкой деформацией позвоночника. Грудина западает, а туловище визуально выглядит укороченным. Человека с таким заболеванием все время тревожит тупая ноющая боль. После физических нагрузках усиливаются неприятные ощущения. На снимках рентгена видна деформация позвонков в клиновидной форме, а также сужение межпозвоночных дисков. При этом передний отдел тел позвонков сопровождается костным разрастанием. Деформация окончательно останавливается тогда, когда человек перестает расти. Как правило наступает остеохондроз, осложняющий кифоз. И как следствие, боль в грудном и

Источник

Сколиоз позвоночника у взрослых. Что делать?

«В моей семье сколиоз передается по наследству: у моей бабушки, у меня и моей дочери. Та же выпирающая лопатка и т.д. Что спровоцировало это заболевание? Для чего дана эта патология? Можно ли вылечить сколиоз? Есть ли хоть какой-то шанс для выравнивания? Как помочь двадцатилетней дочери?

Существуют ли способы профилактики сколиоза? Мечтаю хоть раз в жизни надеть облегающую футболку или платье, пойти на пляж... Возможно этот изъян и оберегал меня от чего в жизни, но так хочется с ним расстаться».

Вопрос о причинах и возможностях лечения сколиоза в последнее время очень актуален. Ведь, согласно статистике, в последние годы его распространенность растет, сколиоз позвоночника разной степени выявляется не менее, чем у 5% детей.

Изгибы нашего позвоночника сформированы таким образом, чтобы удерживать тело человека в вертикальном положении с минимальным использованием мышц, а значит — с минимальными энергозатратами со стороны человека. Наличие трех изгибов в передне-заднем направлении, которые видны при взгляде на человека сбоку (изгиб вперед в поясничном и шейном отделах и назад — в грудном отделе), и отсутствие каких бы то ни было изгибов при взгляде на человека спереди — полностью соответствуют этой задаче.

Причины сколиоза позвоночника

В силу тех или иных причин, форма позвоночника может изменяться. Так, например, искривления позвоночника, заметные при взгляде спереди или сзади, когда появляются его отклонения вправо и/или влево от средней линии, называют сколиозом позвоночника.

Причин этому может быть великое множество. Для удобства различают сколиозы позвоночника: структурные и неструктурные.

можно ли избавиться от кифоза взрослым
«Как избавиться от остриц?», – по статистике, этот вопрос вбивает в поисковую строку каждый второй житель планеты. Поэтому неудивительно, что гельминтоз, вызываемый острицами, входит в ТОП-5 самых распространенных забо

К причинам, лежащим в основе структурных сколиозов позвоночника относят те, в основе которых лежит изменение формы одного или нескольких позвонков вследств

Источник

Горб на шее

Выпирающие отделы шейного позвонка – это и есть горб на шее. Видно его невооруженным глазом. Многие страдают от проблем с позвоночником, и возникнуть они могут в любом возрасте, но у женщин, преодолевших сорокалетний рубеж, вероятность возникновения шейного горба резко возрастает.

Причина появления выпирающего шейного отдела позвоночника может скрываться в усиленной работе надпочечников или, например,  являться следствием остеохондроза позвоночника.

Для появления горба на шее есть несколько причин:

В этом списке главное – массаж, поскольку разрастание тела в области «загривка» зачастую появляется у людей, переносящих повышенные физические нагрузки. Это вызывает  уплотнение мышц. И тогда массаж просто необходим для «рассасывания» горба. Настоятельно рекомендуем принять ванну перед этой процедурой для смягчения горба. Первая трехдневка включает содовые ванны перед массажем, вторая — купание в отваре ромашки. Далее, трижды через день необходимо перед массажем располагать вокруг «горба» горчичники. Неплохо задействовать во время прохождения этих процедур и несложные компрессы. Просто уложите на горб льняное полотенце, смоченное в холодной воде, сверху утеплите шерстяным платком или одеялом, укройтесь и отдыхайте так в течение двух часов. Полезны так же физиопроцедуры, проводимые по назначению врача и проведение противовоспалительной терапии.

Стандартное предупреждение: Посетите врача. Дело в том, что массаж показан не для каждого горба.  К примеру, липома удаляется только оперативным путем, онкологическое образование также лучше не массировать. Чтобы не навредить своему здоровью, посоветуйтесь сначала с врачом и массажистом.

лечение остеохондроза при помощи массажа
Медицинские банки – средство для лечения остеохондроза, миозита и ряда других заболеваний. Эта методика лечения была популярна до 50-х годов 20 века, а потом забыта, благодаря развитию фармакологии. Теперь пациенту прощ

При этом начинается перераспределение жировой ткани во всем организме. Растет масса верхней части туловища и шеи, и наоборот, конечности и ягодицы, «легчают».

Источник

Горб на шее

Горб на шее (бизоний горб, горбик бухгалтера, вдовий горбик) - деформация шейного отдела позвоночника в виде плотной большой "шишки" в области 7 шейного позвонка. Горбик представляет собой скопление большого количества жировых клеток. Позвоночник в этом месте искривлен и деформирован.

Содержание

Основные причины появления шейного горбика

Жировым клеткам приходится запасаться источником питания и энергии. Другими словами откладывается подкожный жир. Визуально это действительно выглядит в виде горбика.

Чаще всего заболеванию подвержены лица занятые умственным трудом и люди ведущие малоподвижный образ жизни. Обратите внимание, какая деформация позвоночника развивается на фоне горбика.

Увеличение изгиба грудного отдела позвоночника кпереди (кифоз) и вынужденный наклон головы вперед, приводит к сутулой осанке и образованию горба.

Причина искривления позвоночника в этой области - слабость мышц шейно-грудного отдела. Чем дольше позвоночник находится в таком состоянии, тем больше искривление позвоночника, и тем больше горб на шее.

Еще одна причина появления шейного горбика - нарушение гормонального фона у женщин старше 45 лет. Кстати в этом возрасте горбик встречается чаще всего. Отсюда и другие названия шейного горба - климактерический горбик или вдовий горбик.

Горб на шее - 3 основных симптома

С течением времени горбик увеличивается, а искривление становится больше. Появляются симптомы связанные со сдавлением сосудов шеи:

Диагностика горба на шее

Лечение шейного горбика

Лечение включает исправление деформации шейного отдела позвоночника и методы направленные на удаление жировых отложений в шее. Современным методом позволяющим убрать горб на шее, является: метод ударно-волновой терапии - жировые клетки разрушаются звуковой волной как при целлюлите. В комплекс ле

Источник