на живот при переломе позвонка

Перелом позвонка

Описание

В случае образования перелома позвонков существует довольно большое разнообразие не только во внешнем виде самого образовавшегося перелома, но и механизма получения травмы. В клинике будет играть самое важное значение именно три вида классификации произошедших переломов позвонка.

В зависимости от вида и степени повреждения будут различаться переломы позвонков. Благодаря этому врачи отличают образование перелома дуг, тел, а также отростков позвонков.

Чаще всего, именно у молодых людей, встречается образование компрессионного перелома тела позвонка, но при этом не наблюдается так называемой линии перелома. Однако, в результате того, что на позвонок оказывается повышенное сдавливание, он постепенно уплощается, уплотняется и становится клиновидной формы.

Может произойти образование перелома позвонков разгибательный и сгибательный, что будет определяться с учетом вида выполняемого движения, которое и спровоцировало образование данного вида травмы.

Сгибательный вид переломов – это классический компрессионный перелом позвонка, в результате чего происходит уменьшение высоты их тела, что более ярко проявляется именно в переднем отделе. В случае образования разгибательного вида перелома, практически во всех случаях, будут страдать именно задние отделы поврежденного позвонка, а также его отростки и дуга.

Не менее важное значение в клинике будет иметь и тот факт, является образовавшийся перелом позвонков нестабильным либо стабильным. С учетом этого будет строго в индивидуальном порядке подбираться и метод дальнейшего лечения.

Непосредственно задней продольной связкой будет определяться стабильность самого поврежденного позвоночника. Такая продольная связка соединяет между собой не только все позвонки, но и межпозвонковые суставы. В том случае, если происходит нарушение в их целостности, тогда

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионный перелом позвоночника – это один из видов переломов позвонков. От других разновидностей он отличается тем, что сопровождается компрессией тел сегментов позвоночника и нервных окончаний. Это происходит следующим образом: в месте перелома чрезмерно сдавливается позвонок или несколько позвонков, вследствие чего уменьшается его/их высота, анатомическая целостность. Поврежденные позвонки могут остаться на месте (в позвоночном столбе) - это стабильный перелом. Или же они смещаются – это уже нестабильный перелом, при котором чаще требуется проведение операции.

В зависимости от того, насколько «сплющен» позвонок, различают переломы первой - третьей степеней тяжести. В первом случае часть позвоночника деформируется на треть, во втором – наполовину, а в самом тяжелом – более чем наполовину. От степени тяжести болезни зависит успешность лечения. Таким травмам чаще подвержены люди с ослабленной костной тканью и те, кто занимается экстремальными видами спорта.

Одним из симптомов этого вида перелома (как и любого другого) является сильная, пронизывающая, резкая боль при попытке переменить положение. Это связано с сильным воздействием на часть нервной системы. Болевой шок настолько силен, что пострадавший может впасть в бессознательное состояние.

Отличительный симптом компрессионного перелома – его причина. Он провоцируется не сгибанием/разгибанием позвоночника как флексионно-экстензионный перелом и не вращением позвоночного столба как ротационный, а сильным механическим воздействием.

Виды перелома позвоночника

Чрезмерное механическое воздействие на тело позвонка приводит к изменению его формы на клиновидную. В продольном разрезе тело поврежденного позвонка похоже на треугольник – клин, поэтому такой перелом ещё называют простым к

Источник

Компрессионный перелом позвоночника: лечение и реабилитация

Позвоночный столб человека выполняет множество функций, обеспечивая амортизацию, всевозможные движения туловищем, защиту спинного мозга. Позвонки представляют собой губчатую костную ткань, поэтому при одновременной выраженной осевой нагрузке и положении сгибания позвоночника могут подвергнуться компрессии. При этом позвонок приобретает клиновидную форму со снижением высоты переднего отдела. Возможны компрессионные «взрывные» переломы, когда губчатая костная ткань внутри позвонка разрушается из-за вдавления в его тело пульпозного ядра межпозвоночного диска, эти переломы более тяжелые. Если же пациент страдает остеопорозом, т.е. у него уменьшена костная плотность, компрессия позвонка может случиться при самой незначительной нагрузке. Причем не всегда компрессионный перелом, особенно патологический, выявляется вовремя.

Причины

Механическое воздействие на позвоночный столб, такое, как падение с высоты на ноги, подъем тяжестей, автомобильные аварии, реже – удар по спине.

Патологические переломы на фоне остеопороза, опухолей позвонков. Остеопороз ведет к потере костной массы, кость становится разреженной и не способна выдерживать нагрузки. При постменопаузальном и старческом остеопорозе, как правило, компрессируются несколько позвонков, чаще нижнегрудного и верхнепоясничного отдела.

Классификация

Осложненный перелом характеризуется травмированием спинномозгового канала. Нарушается стабильность позвоночных сегментов, позвонки подвергаются вывихам или подвывихам, в результате костная ткань травмирует нервные корешки, вдавливается в канал, где проходит спинной мозг.

Признаки

Боль в спине, обычно интенсивная в момент перелома, далее постоянная, ноющая, усиливающаяся при ходьбе, сидении. Она может отдавать в руку или ногу, в зависимости от локализа

Источник

Вы здесь

Первая помощь при переломе позвоночника

По количеству смертельных исходов и инвалидности пострадавших перелом позвоночника считается одной из самых тяжёлых и опасных травм. Многие специалисты сходятся во мнении, что умение оказывать первую помощь при травме позвоночника существенно повышает шансы пострадавшего на выживание. В то же время важно знать не только, что необходимо делать в таких ситуациях, но и что категорически запрещается во избежание трагических последствий. Особое значение имеет оптимальная фиксация сломанного позвоночника и осуществление быстрой транспортировки в специализированное медицинское учреждение.

Клинический опыт показывает, фатальным может быть как неправильное оказание первой помощи при травмах головы, позвоночника, грудной клетки, таза (ушиб, перелом, повреждение внутренних органов и др.), так и её полное отсутствие.

Что может стать причиной перелома позвоночника?

Если вы будете знать механизм получения травмы, то вам будет проще сориентироваться, что надо делать и как оказать первую помощь при переломе позвоночника и других повреждениях. Ситуаций, когда можно серьёзно травмировать позвоночный столб, достаточно много. Перечислить всевозможные варианты – практически нереально. Однако вполне возможно упомянуть о самых распространённых ситуациях, которые чреваты тяжелейшими последствиями:

Падение с высоты. Порой, чтобы серьёзно травмировать себя, хватит совсем небольшой высоты. Немало случаев получения повреждения головы, позвоночника или костей таза наблюдалось при банальной потере сознания и падения с высоты собственного роста.

Автомобильная авария. Чаще всего наблюдается так называемая «хлыстовая травма» шейного отдела, которая возникает вследствие резкого разгибания и сгибания шеи. Подобные повреждения будут отмечаться при резком торможении, столкновении автомобиля с преп

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника – очень распространенное повреждение позвоночника, при котором сдавливаются один или несколько позвонков. Это серьезная травма, которую нельзя игнорировать, так как повреждается позвоночный канал и в дальнейшем может повредиться спинной мозг.

Если компрессионный перелом произошел в результате травмы, в момент травмы человек чувствует сильную боль. А при переломе грудного или поясничного отдела возможны еще и затруднения дыхания. После травмы спина болит в проекции поврежденного позвонка, однако, в некоторых случаях боль может иррадировать в живот. Боль уменьшается в положении лежа и усиливается в положении стоя и при ходьбе. Также пациент может жаловаться на головную боль, тошноту, рвоту, онемение рук и ног. Поворот туловища при компрессионном переломе позвоночника затруднен, мышцы спины постоянно напряжены.

При постепенном разрушении позвонка боль нарастает постепенно. К сожалению, многие пациенты поначалу не обращают на нее внимания, а к врачу обращаются, лишь когда начинают неметь руки или ноги.

Независимо от причины перелома, рост пациента уменьшается, возможно появление горба или неестественного изгиба спины.

Позвоночник человека состоит из 32-34 отдельных косточек – позвонков. Они соединены между собой хрящами и связками, а в некоторых местах срастаются друг с другом. Позвоночник делится на 5 отделов – шейный (7 позвонков), грудной (12 позвонков), поясничный (5 позвонков), крестцовый (5 позвонков), и копчиковый, состоящий из 3-5 сросшихся позвонков. Позвоночник выполняет амортизирующую и опорную функции.

чем опасен остеохондроз это
Очень немногие люди могут похвастаться тем фактом, что они никогда не испытывали боль в спине. С этой крайне неприятной проблемой рано или поздно сталкивается практически каждый человек. И не так велика проблема, если

Каждый позвонок состоит из тела и дуги, от которой отходят отростки – остистый, два поперечных и четыре суставных. Тело позвонка обращено вперед, дуга – назад. Отверстия позвонков, находясь друг над другом, образуют

Источник

Последствия перелома шейных позвонков

Перелом шейного позвонка – травма, последствия которой включают не только полные либо частичные параличи, но и летальный исход. Даже если спинной мозг не травмирован, неправильно оказанная первая помощь и некорректный уход в последствии могут приковать человека к инвалидному креслу. Незамеченные вовремя воспаления и заражения могут привести к смерти пострадавшего. Чтобы избежать этого, нужно правильно оказать первую помощь и вовремя перевезти пациента в реанимацию.

Особенности перелома шеи

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков. Шейные позвонки – самые тонкие и при этом очень подвижные. Кроме того, они несут на себе большую нагрузку головы – до восьми килограмм. Поэтому шея часто подвергается травматическому воздействию. Классификация переломов позвонков шеи проходит по следующим критериям:

Сильный болевой синдром всегда сопровождает перелом шейного позвонка. При самых легких движениях головой боль становится сильнее. Тоже самое – при пальпации травмированной области. Если присутствуют осложнения в виде повреждения спинномозговых структур или появления осколков шейных позвонков, происходит частичный или полный паралич тела ниже травмы.

Первая помощь

Важный момент, влияющий на последствия перелома 4, 5, 6 и других позвонков – насколько быстро и грамотно оказано доврачебное лечение. Передвигать получившего травму шейной области не допускается. Категорически противопоказано садиться или вставать. Если перелом открыт, нельзя вправлять кость. Предотвратите все попытки человека двигаться. Как можно быстрее вызовите скорую помощь, указав на тяжесть травмы.

При шейном переломе позвонка часто развивается отечность горла, может запасть язык, чтобы такого последствия не произошло – поместите пострадавшего в положении на боку.

подольск лечение позвоночника полимед
. Лечение суставов и позвоночника подольск. Обзор возможных консервативных, хирургических и альтернативных методов лечения заболеваний позвоночника и суставов, а также инструкции по применению наиболее эффективных

Если в такой сит

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная физкультура при переломах позвоночника.

Март 30th, 2015 / Tags: нервная система, позвоночник, травмы / categories: ЛФК при травмах. /

Перелом позвоночника - это очень серьезная травма, требующая длительного лечения, терпения и сильного желания восстановить здоровье. Переломы позвоночника бывают разные: от компрессионного - до перелома с разрывом спинного мозга, при котором человек становится инвалидом. Лечебная физкультура играет значительную роль в реабилитации пациентов с переломами позвоночника. При стабильных неосложненных переломах позвоночника процесс восстановления занимает примерно один год. При переломах, осложненных неполным разрывом спинного мозга, потребуется больше времени, но целью является полная реабилитация. И при переломах позвоночника с разрывом спинного мозга задача ЛФК адаптировать пациента к жизни с ограниченной подвижностью. Лечебная физкультура при переломах позвоночника основывается на индивидуальном подходе к каждому пациенту, что зависит от степени повреждения позвонков и спинного мозга, неврологической симптоматики, а также дисциплинированности пациента.

Поэтому в статье раскрыты только принципы и этапы ЛФК при этой травме. Уделяется внимание Су-джок - терапии, которая многократно ускоряет выздоровление больных и усиливает эффективность лечебной гимнастики, массажа и других процедур. После восстановления рекомендуется регулярно выполнять комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника и заниматься в группе здоровья в бассейне. К сожалению, травмы позвоночника встречаются часто, они имеют осложнения, лечить пациентов с переломами позвоночника нелегко, но, представьте, какая радость и у вас, и у вашего «ученика», когда появятся движения, когда он сможет ходить. Это второе рождение! Чудеса мы делаем своими руками. Нужно

Источник