фибротизация межпозвонкового диска что это

Послеоперационные осложнения и рецидивы грыж межпозвонкового диска

Проблема послеоперационных осложнений и рецидивов грыж межпозвонкового диска возрастает с каждой сделанной операцией на позвоночнике. И с каждым днем данная ситуация будет только усугубляться, до тех пор пока не будет найден альтернативный метод, устраняющий патогенетическую причину дегенерации межпозвонкового диска. Я верю, что в будущем эта основная задача вертебрологии будет успешно решена, а хирургия будет использоваться лишь в исключительных случаях.

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника или, проще говоря, остеохондроз не только поражает все большее количество взрослого населения нашей планеты, но и значительно молодеет. На сегодняшний день диагноз ‹‹грыжа межпозвонкового диска›› у детей в возрасте 12 – 17 лет уже мало кого удивит. Остеохондроз в возрасте 8 лет так же ‹‹привычен››, как и сколиоз. Врачи, имеющие отношения к вертебрологии, прекрасно осознают всю серьезность последствий столь стремительного роста данной патологии. Представьте, к примеру, такую ситуацию. Девушка в возрасте 17 лет была прооперирована по поводу грыжи межпозвонкового диска в поясничном отделе позвоночника. Практически через месяц у неё снова рецидив грыжи межпозвонкового диска и необходима повторная операция. Но ведь ей предстоит ещё в будущем испытать материнское счастье. Вопрос в том? испытает ли она это счастье после двух операций на позвоночнике? Скажете надуманно и слишком утрированно? Нет, к сожалению, абсолютно реально и это всего лишь один из многих примеров.

На фото №1 МРТ – грыжа межпозвонкового диска L4 – L5 пролабирует сзади на 10мм. Индекс канала на уровне L4 – 0.58. Состояние до оперативного вмешательства.

Даже при визуальном сравн

Источник

Проблема послеоперационных осложнений и рецидивов грыж межпозвонкового диска возрастает с каждой сделанной операцией на позвоночнике. И с каждым днем данная ситуация будет только усугубляться, до тех пор пока не будет найден альтернативный метод, устраняющий патогенетическую причину дегенерации межпозвонкового диска. Я верю, что в будущем эта основная задача вертебрологии будет успешно решена, а хирургия будет использоваться лишь в исключительных случаях.

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника или, проще говоря, остеохондроз не только поражает все большее количество взрослого населения нашей планеты, но и значительно молодеет. На сегодняшний день диагноз ‹‹грыжа межпозвонкового диска›› у детей в возрасте 12 – 17 лет уже мало кого удивит. Остеохондроз в возрасте 8 лет так же ‹‹привычен››, как и сколиоз. Врачи, имеющие отношения к вертебрологии, прекрасно осознают всю серьезность последствий столь стремительного роста данной патологии. Представьте, к примеру, такую ситуацию. Девушка в возрасте 17 лет была прооперирована по поводу грыжи межпозвонкового диска в поясничном отделе позвоночника. Практически через месяц у неё снова рецидив грыжи межпозвонкового диска и необходима повторная операция. Но ведь ей предстоит ещё в будущем испытать материнское счастье. Вопрос в том ― испытает ли она это счастье после двух операций на позвоночнике? Скажете надуманно и слишком утрированно? Нет, к сожалению, абсолютно реально и это всего лишь один из многих примеров.

На фото №1 МРТ – грыжа межпозвонкового диска L4 – L5 пролабирует сзади на 10мм. Индекс канала на уровне L4 – 0.58. Состояние до оперативного вмешательства.

Даже при визуальном сравнении данных снимков МРТ явно отмечается ухудшение. И как факт ― бессмысленность и даже вред от проведенной операции. Но не спешите обвинять в не

Источник

Московские центры В.И. Дикуля

Что такое остеохондроз позвоночника? | Центр Дикуля

Остеохондроз позвоночника — это дистрофия (нарушение питания) тканей межпозвонкового диска с ослаблением его амортизирующих свойств. При остеохондрозе ухудшается фиксирующая способность позвоночника, то есть состояние околопозвоночных мышц и связок, особенно при нагрузке. Вначале происходит обезвоживание пульпозного ядра и нарушение обмена веществ в хряще. В результате диск теряет свою упругость, усыхает, уменьшается в размерах и не может противодействовать физической нагрузке. Например, вертикальная сила 500 кг приводит к разрыву здорового диска, что подтверждено экспериментально. При остеохондрозе для аналогичного эффекта достаточно осевой нагрузки 200 кг.

Процессы дистрофии межпозвонкового диска в ходе дальнейшего развития отеохондроза влекут за собой компенсаторные изменения тел, суставов, связок с вовлечением в патологический процесс сосудов, мышц и нервов. При эффективном лечении происходит фибротизация (уплотнение) диска с его самофиксацией: проходят боль, возвращается подвижность позвоночника и человек чувствует себя здоровым.

Нейрохирург А. И. Осна предложил в 1971 году классификацию стадий остеохондроза на основании длительного опыта его изучения и хирургического лечения.

I стадия — происходит внутридисковое перемещение ядра больше, чем в норме, что приводит к растяжению или сжиманию фиброзного кольца.

III стадия — наблюдается полный разрыв диска с выпадением грыжи, воспалительным процессом с возможным с давлением нервов и сосудов.

IV стадия — имеется дистрофическое поражение прочих составляющих межпозвонкового диска с присоединением спондилеза, спондилоартроза и других компенсаторных изменений.

Спондилоартроз (артроз суставов позвоночника) возникает от неправильного распределения вертикальной на

Источник

9 февраля – Всемирный день стоматолога. Мы хотим поблагодарить тех людей, которые дарят красивую улыбку и здоровые зубы – залог здоровья всего организма в целом, за их нелегкий и сложный труд. Поздравляем с праздником и желаем, чтобы каждый день Вы слышали слова благодарности от своих пациентов! Пусть Вам в работе сопутствуют успех и признание! Семейного счастья, благополучия, здоровья!.

По словам министра здравоохранения В. Скворцовой более 1 000 зданий детских медицинских учреждений находятся в плачевном состоянии. Это почти 48% от общего числа зданий, принадлежащих детским больницам. Многие из них нуждаются в срочном ремонте и реконструкции, а некоторые подлежат сносу.

«Таблетки будущего», созданные датскими учеными представляют собой QR-код, напечатанный на съедобной подложке. Код содержит информацию об адресате и необходимой ему дозировке. Новая технология позволяет лечебным учреждениям самим печатать каждому больному индивидуальные таблетки.

Посещая зубного врача, чтобы поставить пломбу, пациент надеется решить проблему навсегда. Однако часто бывает так, что через некоторое время развивается рецидивирующий кариес, вызванный бактериями, попавшими под пломбу. Этот недуг затрагивает до 100 миллионов человек ежегодно.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что употребление алкоголя повышает риск развития онкологических заболеваний. Они называют, как минимум 7 видов рака, вызываемых чрезмерным употреблением алкоголя: рак кишечника (толстой и прямой кишки), молочной железы, пищевода, гортани, печени, ротовой полости и горла.

Что такое остеохондроз позвоночника?

Остеохондроз позвоночника — это дистрофия (нарушение питания) тканей межпозвонкового диска с ослаблением его амортизирующих свойств. При остеохондрозе ухудшается фиксирующая способность позвоночника, то есть состояние околопозвоночных мышц и связок

Источник

Вправление грыжи диска или вправление «выпавших» дисков?

На примере дискуссии на одном из форумов по теме: «за и против вправления межпозвонковых дисков», где речь, по сути, идёт о грыжах межпозвонкового диска, мы убедимся, как некорректно отождествляются два разных биомеханических понятия: «смещение дисков» и «грыжа диска». Так вот, главный на этом форуме модератор (Израиль) абсолютно категоричен в своём мнение: «Вправить межпозвонковые диски невозможно, поэтому нет и предмета спора». В данном случае, модератор, - говоря о невозможности вправления дисков, одновременно подразумевает невозможность вправления грыжи диска. Ему вторит доктор-эксперт (Днепропетровск): «Их (диски) и на трупе невозможно вправить». И в данном случае доктор-эксперт уподобляется главному модератору, отождествляя невозможность вправления дисков на трупе с невозможностью вправить грыжу диска у живого человека. Далее доктор-эксперт выдаёт следующую сентенцию: «Вы же не будете вправлять голеностопный сустав при разрыве или растяжении. Так почему же вы обсуждаете вопросы вправления разорванного (грыжа) или растянутого (протрузия) диска». На этот недоумённый вопрос доктора-эксперта к участникам дискуссии (к пациентам), я задам встречный вопрос, – а форум работает только для специалистов?- или всё-таки его основная задача помочь больным! – внятно и корректно отвечая на их вопросы. А если по существу вопроса этого специалиста, то конечно мы не будем вправлять голеностопный сустав - мы же не хирурги! А вот хирург-травматолог возьмётся за это дело с большим знанием дела!

можно ли ходить в спортзал при межпозвоночной грыже
Те, кому однажды был поставлен диагноз « грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела », должны сделать выбор и принять правильное решение. Вопрос заключается в том, какой будет дальнейшая жизнь.

Во время очередн

А если учесть, что разрывы связок часто сочетаются с вывихами (переломами) костей голеностопа, – то тогда хирург-травматолог и кости сустава вправит (репозиция), и связки заштопает,

Источник

разрушение и деформация межпозвоночных дисков! найдите хорошего невролога и лечите, хотя изменения не обратимы. хорошо помогают пиявки и еще целый комплекс упражнений))))))

Остеохондроз позвоночника – это заболевание, которое характеризуется развитием дегенеративных изменений в хрящах межпозвоночных дисков и реактивными процессами в окружающих их тканях.

Остеохондроз позвоночника является широко распространенным недугом, им страдает около 80% людей. Заболевание наиболее часто поражает людей молодого возраста (25 – 40 лет).

Лечение остеохондроза позвоночника комплексное. Оно основывается на применении физиотерапевтических методик и лекарственных средств. Пациентам необходимо систематически заниматься лечебной физкультурой - это способствует укреплению мышц спины и тем самым снижению нагрузки на позвоночник. Хорошим лечебным эффектом обладает массаж и мануальная терапия. Лечение грудного остеохондроза также основывается на применении мягкотканых методик мануальной терапии, назначении курса укрепляющего массажа, пациентам очень полезны занятия плаванием. Из лекарственных средств показаны препараты, разработанные на основе хондроитинсульфата, нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики. Для местного лечения используют различные согревающие и обезболивающие мази.

а чтобы вылечить-займитесь позвоночником - физкультура, массаж, баня, плаванье, больше движения, правильная осанка, организм закаливайте.

алексей садов грыжа позвоночника безоперационное лечение
Лечение межпозвоночной грыжи диска - одна из труднорешаемых современной медициной задач. Применение противовоспалительной терапии и обезболивающих препаратов малоэффективно, а оперативное вмешательство травматичн

Остеохондроз позвоночника — это дистрофия (нарушение питания) тканей межпозвонкового диска с ослаблением его амортизирующих свойств. При остеохондрозе ухудшается фиксирующая способность позвоночника, то есть состояние околопозвоночных мышц и связок, особенно при нагрузке. Вначале происходит обезвоживание пульпозного ядра и нарушение обмена веществ в хряще. В результате диск теряет свою упругость, усыхает, уменьшается в размерах

Источник

Словарь медицинских терминов. Аваскулярный (греч. а — приставка, означающая не, без; лат

Анатомия (лат. anatomia, от греч. anatome — расчленение, рассечение) — наука о строении организмов и их отдельных органов, раздел морфологии. Основными разделами науки об анатомии человека являются нормальная анатомия и патологическая анатомия.

Гиалиновые пластинки (греч. hyalos означает «стекло», hyalios — «прозрачный, стекловидный») — замыкательные пластинки, состоящие из микроскопических пластинчатых стекловидных структур. В структуре позвоночно-двигательного сегмента отделяют губчатую кость тела позвонка от межпозвонкового диска.

Гиперпатая (от греч. hyper — сверх, pathos — страдание) — значительное повышение, извращение чувствительности, которая характеризуется повышением порога восприятия, отсутствием точной локализации ощущений, наклонностью к иррадиации, длительным последействием.

Гематоэнцефалический барьер (греч. haima — кровь, enkephalos — мозг) физиологический механизм, регулирующий обмен веществ между кровью, ликвором и мозгом. Барьер между кровью, с одной стороны, цереброспинальной жидкостью и нервной тканью, с другой стороны.

Гемоглобин (греч. haima — кровь, лат. globus — шар) — вещество, состоящее из белка глобина и пигмента гемма (железосодержащего порфирина), находящееся в красных клетках крови (эритроцитах), непосредственно выполняющее функцию переноса в крови кислорода от органов дыхания к тканям и диоксида углерода от тканей к органам дыхания.

Гематома (греч. haima — кровь, oma (onk) — опухоль) — ограниченное скопление крови в тканях с образованием в них полости, содержащей жидкую или свернувшуюся кровь. Образуется при закрытых или открытых повреждениях с разрывом (ранением) сосудов и излия

Источник