можно ли ходить в спортзал при межпозвоночной грыже

Фитнес при грыже межпозвоночного диска

Те, кому однажды был поставлен диагноз « грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела », должны сделать выбор и принять правильное решение. Вопрос заключается в том, какой будет дальнейшая жизнь.

Во время очередного визита к лечащему врачу стоит задать ему вопрос и узнать, можно ли заниматься фитнесом при межпозвоночной грыже.

Образовавшаяся между позвонками грыжа представляет собой участок, который определенным образом выталкивается за пределы межпозвоночного кольца и оказывает ощутимое давление на корешки нервов, вызывая довольно сильные болевые ощущения.

Наиболее часто встречающейся причиной развития грыжи диска являются хронические заболевания или травма. Последствие – нарушение двигательной функции.

Больной человек выполняет только часть возможных движений, и мышцы, не задействованные в этом процессе, слабеют и теряют свой потенциал.

Чтобы расслабить скованные мышцы и вернуть хотя бы частично утраченную амплитуду движений, пациенту, страдающему этим заболеванием, необходимо выполнять комплекс, включающий упражнения, которые способны обеспечить мышцам статодинамическое напряжение.

Он создает особенный режим тренировки в соответствии с потребностями и возможностями каждого клиента индивидуально.

Разработка программы тренировок должна выполняться с учетом особенности заболевания. Именно поэтому фитнес для больных с грыжей представляет собой особенную программу.

Такую программу создал английский физиотерапевт К.Норрис, который на практике доказал необходимость создания и закрепления в мышечной памяти системы стабилизации позвоночного столба и тех структур, которые ее обеспечивают и поддерживают.

Грыжа диска и фитнес – это понятия вполне совместимые. Под руководством опытного тренера пациенты восстанавливают движение и облегчают состояние, выполняя ряд н

Источник

Разрешается ли посещать баню и париться при межпозвоночной грыже?

Можно ли париться в бане при межпозвоночной грыже? Прямого ответа на подобный вопрос у медиков нет - все зависит от организма больного. Можно ли греть межпозвоночную грыжу? Попытка осветить поставленные вопросы с разных сторон и сделать соответствующие выводы будет предпринята ниже.

Необходимость осторожного прибывания

Болезнь поясничного отдела позвоночника, особенно межпозвонковые грыжи, имеет свою специфику. Поэтому посещение больным бани может вызвать отеки на нервных корешках, которые ущемлены грыжей. Это может привести к усилению болевого синдрома и вызвать различные неврологические явления.

Но если посмотреть с другой стороны, то прогревание пораженного участка способствует усилению циркуляции крови и лимфы. Это приводит к ускоренному выводу из организма пациента продуктов метаболизма и помогает улучшить прохождение кислорода к тканям на месте поражения. Поэтому ходить в банное заведение при грыже позвоночника надо осторожно. Лучше всего перед этим проконсультироваться у врача, который даст соответствующие рекомендации или категорически запретит больному посещать банное заведение.

Надо все время следить за температурой воздуха в парилке. Например, категорически запрещено больному париться, если в помещении более 40-50

C. Слишком сильная распарка участка с грыжей на позвоночнике может привести к практически неконтролируемому притоку большого количества крови к больной области и вызвать отек на нервных корешках. Это в свою очередь вызывает усиление боли.

Чтобы не произошло негативной реакции на организм больного, врачи рекомендуют после прогревания в течение 10 минут обдаться холодной водой - ее температура должна соответствовать 18-20

C. После этого можно опять прогреть организм. Такой метод позволяет избежать резкого перехода

Источник

Бег, плавание, йога и другие занятия при грыже позвоночника

Лечение межпозвоночной грыжи обязательно должно носить комплексный характер. Немаловажную роль в его эффективности играет коррекция образа жизни. Чтобы укрепить мышечную ткань и восстановить нормальную структуру позвоночника, можно прибегнуть к средствам лечебной физкультуры. Не менее эффективными способами лечения является плавание и йога при грыже позвоночника.

Какие виды спорта подходят при таком диагнозе

Существует целый ряд физических нагрузок, которые необходимо выполнять при выявлении межпозвоночной грыжи. Однако очень важно учитывать, что некоторые виды спорта могут лишь усугубить ситуацию.

Футбол, хоккей и другие аналогичные игры. Подобные нагрузки отличаются высокой травматичностью, что тоже крайне нежелательно при таком диагнозе.

Бадминтон, гольф, теннис. Это достаточно легкий спорт, однако он требует совершения игроком резких движений, что может принести серьезный вред.

При этом существует достаточно много видов нагрузок, которые способны улучшить состояние человека при грыже шейного или пояснично-крестцового отдела. К ним относят такие нагрузки:

Плавание. Это универсальный спорт, который подразумевает мягкие и ритмичные движения. Причем на позвоночник не создаются агрессивные нагрузки.

Восточные виды гимнастики. Они заключаются в комбинации последовательно нарастающих нагрузок и плавных растягиваний.

Чтобы правильно подобрать спорт, нужно прислушиваться к своим ощущениям. При болях в спине стоит отказаться от этого вида занятий.

Полезные свойства йоги

Этот вид нагрузок при грыже поясничного или шейного отдела способствует расслаблению и укреплению мышечной ткани. Если правильно и регулярно делать специальные упражнения, высота дисков может увеличиться. Йога очень полезна при болях в спине – вначале они существен

Источник

Рады видеть вас на нашем сайте по бодибилдингу MUSCLEGREAT!

Наиболее распространенное заболевание, которое имеют клиенты фитнес клуба- это грыжа межпозвоночного диска. Часто тренерам задают вопросы: как заниматься при грыже, можно ли заниматься при грыже, какие ограничения на нагрузку, может ли тренажерный зал быть использован как средство реабилитации при грыже межпозвоночного диска? Цель данной статьи дать посетителям фитнес клубов ответы на эти вопросы, описать суть заболевания и дать рекомендации по нагрузке.

Итак, что же такое грыжа межпозвоночного диска? Чтобы это понять разберем анатомию позвоночного столба. По определению специалистов, межпозвоночная грыжа – это состояние межпозвоночного диска, при котором происходит разрыв фиброзного кольца, окружающего межпозвоночный диск, вследствие чего его содержимое (пульпозное ядро) выступает в межпозвоночный канал, вызывая раздражение и компрессию клеток спинного мозга или нервного корешка.(рис.1)

Нервные корешки спинного мозга иннервируют определенные мышцы. При раздражении нервного корешка при грыже диска происходит спазмирование мышцы, онемение, покалывание, боли вдоль хода нерва. Например, при поясничной грыже боли могут локализоваться в ягодичных мышцах, икроножных мышцах, внешней поверхности бедер - это так называемые отраженные боли. Что конкретно будет болеть зависит от того, в каких позвонках локализована грыжа и какие нервы задеты.

Предположим, что диагноз грыжи вам еще не поставили, но у вас есть боли в позвоночнике, боли в мышцах, ограничения подвижности. Что делать? Необходима постановка диагноза, только после этого можно давать рекомендации по нагрузкам и тренировкам. Обращаться нужно к неврологу. Он назначит обследование и точно поставит диагноз. Желательно также сделать компьютерную оптическую диагностику, так как грыжа часто сопровожд

Источник

Можно ли париться при межпозвоночной грыже

Main menu

Можно ли ходить в баню при грыже позвоночника

Баня является неотъемлемой частью жизни многих жителей нашей страны. И, при возникновении такого распространенного недуга, как межпозвоночная грыжа, у многих возникает вопрос о том можно ли париться в бане и не спровоцирует ли она развитие заболевания?

Специалисты выдвигают несколько противоположных мнений о том, вредна или полезна баня при грыжах. С одной стороны воздействие высоких температур может спровоцировать развитие отека и ущемление нервных окончаний в области локализации грыжи. Но, с другой, после банных процедур существенно улучшается кровообращение и регенерация тканей, что дает исключительно положительный эффект.

В любом случае ходить в баню людям, у которых диагностирована межпозвоночная грыжа. следует с предельной осторожностью, а, перед этим, лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Температура в парной должна быть умеренной и не превышать 50 градусов Цельсия. Делать ее выше категорически противопоказано.

После прогревании, время которых не должно превышать четверти часа, следует обливаться водой комнатной температуры, что поможет избежать чрезмерного притока крови к пораженной области.

Посещение бани, за счет высокой температуры воздуха и влажности, является нагрузкой для организма, которая сказывается на всех его органах и системах.

мнение специалистов о грыже позвоночника
Helga30, скажите пожалуйста, а каким методом маме удаляли грыжу? Насколько я знаю, в Донецке два года назад не делали эту операцию лазером, а только старым и травматичным методом. Отец был на консультации у профессора донец

При отсутствии противопоказаний, посещать баню при грыже позвоночника необходимо со строго определенными целями. Если здоровые люди ходят в баню для того чтобы «жар кости ломил», то те, кто страдает грыжей позвоночника, должны преследовать цель улучшить кровообращение в пораженной области и облегчить болевой синдром. Конечно же, нельзя забывать о таких вещах при посещении бани, как релакс и позитивный настрой, которые хорошо способству

Источник

Main menu

Посещение тренажерного зала при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника наиболее часто диагностируется у людей достаточно молодого возраста. Естественно, что очень многих из них волнует вопрос о том, можно ли посещать тренажерный зал при грыже позвоночника и после ее излечения.

Необходимо сразу отметить, что упражнения, которые выполняются с утяжелениями и нагружают позвоночный столб, при грыжах строжайше противопоказаны. Но это совсем не означает, что от тренажерного зала и спорта следует отказываться полностью. Существует специальная методика лечения движением различных заболеваний, которую называют кинезитерапией.

В вопросе посещения тренажерного зала очень многое зависит оттого, в каком из отделов позвоночника образовалась грыжа, каковы ее размеры, есть ли воспаление и ущемление.

Так, очень эффективны занятия на тренажерах при грыжах в поясничном отделе, разумеется, при правильном подходе и технике выполнения упражнений на них.

Кроме занятий на тренажерах, больным с грыжей позвоночника рекомендуется посещение бассейна и процедуры мануальной терапии. К вопросам посещения бани и занятий сексом необходимо подходить с некоторой осторожностью.

Посещение тренажерного зала возможны только в период стойкой ремиссии и отсутствии противопоказаний, к которым относится ряд сопутствующих заболеваний и других факторов, перечень которых определяется врачом индивидуально для каждого пациента.

Занятия на тренажерах, в обязательном порядке, должны контролироваться инструктором, который имеет необходимую квалификацию.

фибротизация межпозвонкового диска что это
Проблема послеоперационных осложнений и рецидивов грыж межпозвонкового диска возрастает с каждой сделанной операцией на позвоночнике. И с каждым днем данная ситуация будет только усугубляться, до тех пор пока не буд

Согласно рекомендациям специалистов, продолжительность одной тренировки должна составлять около трех часов, из которых непосредственно на выполнение упражнений отводится не более одного часа, а остальное время уходит на отдых между подходами и выполнение упражнений дыхательной гимнастики.

Источник

Что можно и что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание межпозвоночного диска между телами позвонков. Чаще всего, грыжи формируются в поясничном отделе, реже – в шейном и грудном отделах позвоночника. Возраст пациентов, у которых обычно диагностируются межпозвоночные грыжи, колеблется в диапазоне от 30 до 50 лет. Патология проявляется болями, которые способствуют ограничению подвижности на поврежденном участке.

Чем можно, а чем нельзя заниматься при межпозвоночной грыже?

Да, межпозвоночную грыжу поясничного отдела можно вылечить без операции. В России и странах СНГ существует негласно сложившаяся медицинская практика: всем, у кого обнаружена межпозвоночная грыжа, рекомендуется проведение хирургического лечения. Между тем, это абсолютно безграмотный и непрофессиональный подход. Хирургическое вмешательство — крайняя мера. Это наиболее радикальный способ. В странах Европы и США существует лишь небольшой перечень абсолютных показаний к проведению операции. В основном, они связаны с угрозой утраты двигательной функции или с отсутствием эффективности консервативного лечения.

Операция по устранению межпозвоночной грыжи представляет большую сложность. Все зависит от профессионализма хирурга. Если врач не обладает достаточной квалификацией и опытом, всегда есть риск непредвиденных последствий: например, травм спинного мозга и полной утраты двигательной функции.

Главное — не стоит пренебрегать методами консервативного лечения: существует масса лекарственных препаратов, методов физиотерапии, лечебной физкультуры. Если взяться за лечение вовремя, когда процесс не дошел до пикового состояния, можно взять грыжу «под контроль». После этого останется лишь придерживаться ряда рекомендаций. Тогда удастся забыть о грыже раз и навсегда.

Предпочтение при грыже лучше отдавать аквааэробике, плаванию, вод

Источник