сколько живут с позвоночной грыжей

Что болит при грыжах позвоночника

Межпозвонковая грыжа – это выпячивание внутреннего пульпозного ядра за пределы анатомической локализации. Ядро позвонка состоит из хрящевой ткани, богатой содержанием гиалуроновой кислоты, что придает ему желеобразную, но плотную консистенцию. По окружности тела позвонка пульпозное ядро защищено фиброзным кольцом, состоящим также из хрящевой ткани, но, из плотных коллагеновых волокон. Структура межпозвонковых дисков обеспечивает плавность движений позвоночника.

Грыжа, по сути, является выпячиванием внутреннего органа или его части за пределы анатомической локализации. В образовании данной патологии решающую роль играют два фактора:

При длительно текущем воспалительном процессе происходят дистрофические изменения фиброзного кольца. Расстояние между волокнами увеличивается, появляются трещины. Однако боли при грыжах позвоночника появляются не от того, что разрушается хрящевая ткань, а от сдавления нервных окончаний и сосудистых пучков позвоночника выпавшей тканью пульпозного ядра, мягкая и эластичная структура которого вне пределов анатомической локализации подвергается окостенению – оссификации. Образовавшиеся костные гребни сдавливают нервные окончания и мелкие сосуды.

Механизмы появления боли при грыжах позвоночника

При выходе части ядра позвоночного диска в ту или иную сторону происходит сдавление нервных пучков, исходящих из ствола спинного мозга в области каждого позвонка. Центральная нервная система спинного мозга имеет сегментарное строение. Различают следующие отделы иннервации определенных областей:

Нервные волокна, исходящие из позвоночного столба по обе стороны тела обеспечивают двигательную активность и чувствительность правой или левой половины. Соответственно, появляются боли при грыжах позвоночника в тех отделах, где локализуются анатомические разрушения межпозвонковых д

Источник

Чем опасна грыжа позвоночника: её последствия, противопоказания и новый образ жизни

Определяя, чем опасна грыжа, человек сталкивается с многочисленными изменениями в организме, к которым приводит данная патология. Разносторонний характер осложнений обусловлен локализацией выпячивания  межпозвоночного диска и количеством тканей, которое сдавливает образование.

В чем опасность грыжи позвоночника

Радикулит, как последствие межпозвонковой грыжи, встречается довольно часто. В переводе с латыни «радикулит» — воспаление нервных волокон. Выраженная патология приводит к сильной боли при поднятии тяжестей, резком повороте или даже во время обычной ходьбы.

В народе заболевание радикулит называется «прострелом», что отражает характер его течения. Действительно боль при воспалении нервных корешков появляется практически мгновенно. Она усиливается при малейшем движении, поэтому заставляет человека принимать вынужденную позу.

Радикулит развивается, когда хрящевой диск выпадает парамедиально (вблизи центральной части) или медиально в область спинномозгового канала. Такое расположение грыжи приводит к сдавлению нервных корешков, выходящих из спинного мозга в зоне выпадения диска.

Если оценивать опасность осложнений межпозвоночного выпячивания по пятибальной шкале, радикулиту отведем 3 шкалу опасности. Более грозным осложнением заболевания является параплегия (слабость мышц) и паралич (отсутствие подвижности) конечностей.

Такие осложнения наблюдаются при позднем выявлении выпячивания хрящевого диска позвоночника в спинномозговой канал. Из-за запущенности и хронической травматизации нервных волокон в определенный момент они оказываются пораженными настолько сильно, что не могут полноценно функционировать. Результатом становится полное отсутствие иннервации определенной части тела.

Обычно при выраженной межпозвоночной

Источник

занимаюсь бодибилдингом 2 года,при обследовании МРТ была обнаружена грыжа в начальной стадии. Врач сказал,что заниматься нельзя!вопрос:можно ли делать какие то упражнения не нагружая позвоночник и не усугубляя дальнейшее ее развитие?!если можно то подскажите какие.

Первое — надо выяснить не является ли грыжа врожденной. Второе — в каком отделе позвоночника она находится? Третье — за редким исключением (например в некоторых случаях при грыжах Шморля) нагрузка с отягощением при грыже позвоночника противопоказана.

Сначала нужно пройти курс мануальной терапии и иглотерапии, затем курс физиотерапии. Очень помогает электрофоррез с карипазимом. Этот препарат способствует восстановлению костной и хрящевой структуры. Также необходимо выровнять тонус мышц спины. В этом деле помогает укрепление мышц живота, то есть упражнения на пресс. Но наклоны и сгибание-разгибание делать нельзя.

В этих случаях оптимальным будет плавание на спине или животе в зависимости от локализации грыжи. Также ЛФК, цигун или тайцзи-цюань. Есть и специальные программы по йоге при грыжах. С отягощениями лучше пока подождать. У нас в клинике получены хорошие результаты по лечению грыж позвоночника.

Скрутки делать нельзя, жим лежа тоже, отжимания тоже. Практически все перечисленное не желательно. Пояснично-крестцовый отдел поражается чаще всего. При этом поражается и шейно-воротниковая зона, так как на спине есть крупные мышцы, занимающие практически всю ее поверхность. Например, длиннейшая мышца спины и широчайшая мышца спинеы. Вообще L5-S1 встречалась чаще всего. Если Вы не хотите осложнений, то советую пока прекратить тренировки и пройти курс консервативного лечения у мануального терапевта. Осложнения у L5-S1 очень серьезные и даже опасные. Например, секвестрация в пояснично-крестцовой области (остеомиелит вплоть до некроза тканей). Если грамотно пролечить, то года через пол

Источник

У меня дядя уже около 10 лет ходит с паховой грыжей. Операцию делать наотрез отказывается. Насколько опасно жить без операции?

Доброго времени суток. Жить с паховой грыжей конечно можно, но не смогу вас успокоить.. это опасно... Ваш дядя должен понять что по сути он живет с отверстием в животе которое прикрыто кожей, и что при любом неудобном и неловком движении, или при переедании, любой другой возникшей кишечной непроходимости, петля кишечника выпадет в это отверстие и вероятнее произойдет защемление, с последующим некрозом и перитонитом. Тогда ему сделают операцию.. и скорее всего его состояние уже не позволит ему дать от нее отказ. Лучше провести операцию сейчас, тем более что она простая и относительно безопасная.

Если бы вы знали, какие осложнения могут быть при паховой грыже, вы бы на операцию не пошли, а побежали! После операции, конечно, примерно неделю вы будете неважно себя чувствовать, но с каждым днем будет все лучше и лучше. Пройдет немного времени, и вы вообще забудете, что у вас была операция. А ходить с грыжей под вечной угрозой тяжелейших осложнений - это неразумно. Грыжа - это ваш скрытый, коварный враг, который выжидает момент, чтобы нанести удар. А от такого врага надо срочно избавляться! Бойтесь ее оставить, бойтесь ее осложнений! Не бойтесь, оперируйтесь и будьте здоровы!

С паховой грыжей необходимо своевременно бороться. Паховая грыжа сама по себе не опасна, но вот к чему привести может, это серьезно! Нередки случаи ущемления петель кишечника, некроза ущемленного кишечника. Поэтому лучше прооперировать сейчас без осложнения и вести полагаемый образ жизни без нагрузок, чем потом экстренно попасть на операционный стол и жалеть об несвоевременном лечении.

Плановая операция лучше и для врачей, и для пациента. К ней можно хорошо подготовиться. Ведь неизвестно в каком состоянии и где вы будете, когда эта грыжа например

Источник

Грыжа - на сколько реально оформить инвалидность

19.08.09 и 09.09.09 были сделаны операции по удалению грыжи позвоночника, длились обе по 4,5 часа. После первой операции сделали мрт обнаружили еще остатки грыжи и провели повторную. На какой период дается больничный лист и можно ли оформить инвалидность при данном диагнозе.

Больничный на 3 месяца. По истечении этого срока---оформляют инвалидность. Группу и степень на усмотрение МСЭ (ВТЭК раньше). Некоторые лек-ва бесплатно, проезд по городу+ льготы в квартплате.

Если все будет хорошо за год (дай-то бог) потом можно и не переоформлять инвалидность. У меня аналогичный случай, но + врачебная ошибка и процессы необратимые.... см моя тема https://www.medhouse.ru/forum3/thread6906.html

По своему опыту могу сказать, что в таких случаях (в больницах наши грыжи не считают сложными) лучше всего дружить с врачом-неврологом (во всех смыслах), он поможет пройти комиссию. Там, тоже, конечно, до наших проблем дела нет никому - очень важно правильно ответить на вопросы (в суть болезни особо не вникают).

В прошлом году мне дали инвалидность без особых проблем - сразу после операции, а в этом тоже дали, но без ограничения к трудовой деятельности - абсурд какой-то. К бытовой деятельности есть ограничение, к трудовой нет (теперь поняла свою ошибку - на вопрос не так ответила, но поздно). Для чего эта группа так понять и не могу - если нет ограничения, снимайте и всё, а тут и группа и толку нет никакого(льготы на лекарства только). Удачи Вам, конечно, группа помогает (я работала на пол-ставки, и компенсировала пенсией). Но лучше всего восстановиться и не болеть!

боль в тазу справа от позвоночника
Боль в пояснице и тазу, крестце, копчике – это самые сильные боли, которые могут возникать в позвоночнике. Лечением болевого синдрома в данных областях занимается врач-вертебролог, в наиболее сложных и запуще

надо было сказать, что я не могу работать полный рабочий день, инвалидность даёт возможность работать меньше и с работой я не справляюсь, поэтому и взяла пол-ставки. А так вышло, что если вы справляетесь с работой, то вам и ограничени

Источник

Грыжа пищевода

Когда происходит смещение близко расположенных к пищеводной трубке органов в его просвет через специальный клапан, диагностируется фиксированная или скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Характеризуется бессимптомностью или яркой симптоматикой. Интенсивность отрыжки, икоты, изжоги, болей зависит от типа грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Врожденная или приобретенная грыжа пищевода провоцируется множеством факторов, начиная с нарушения питания и заканчивая внутренними патологиями. Диагностируется по результатам УЗИ, рентгена, рН-метрии, ФГС. Эффективным является лечение грыжи пищевода лекарствами с диетой. Операция (лапароскопия) применяется в особо тяжелых случаях.

Повреждения пищеводного отверстия диафрагмы может перерастать в грыжу, а это опасно для здоровья и доставляет проблемы в процессе приёма пищи.

Причины возникновения

Провоцирующие факторы — врожденные или приобретенные. В первом случае первопричиной является аномально короткий пищевод, когда часть желудка находится в грудине.

Образование нароста около пищеводного отверстия диафрагмы может развиться с возрастом, а так же из-за ожирения, операций, под воздействием внешних пагубных факторов.

Симптомы

У 50% людей симптомы грыжи пищевода не показывает себя длительное время. Изредка бывает изжога, отрыжка, болезненность в груди при нарушении диеты, переедании.

Эпигастральные боли, разлитые по всей пищеводной трубке, с отдачей в спину и межлопаточную область. Бывают опоясывающие болевые ощущения, подобные проявлениям панкреатита.

Специфические признаки могут показать на диафрагмальную грыжу и позволят ее дифференцировать от других заболеваний:

упражнения при протрузии копчика
Под протрузией позвоночного диска понимается патологический процесс, для которого характерно выпячивание части ядра пульпы в пределах ослабленного фиброзного кольца. Границы кольца не нарушаются, а пульпозное ядро

Требуется срочное лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы код по МКБ-10 K44 после того, как ее обнаружили, и если патология дала серьезное

Источник

Чем опасна грыжа позвоночника: её последствия, противопоказания и новый образ жизни

Определяя, чем опасна грыжа, человек сталкивается с многочисленными изменениями в организме, к которым приводит данная патология. Разносторонний характер осложнений обусловлен локализацией выпячивания  межпозвоночного диска и количеством тканей, которое сдавливает образование.

В чем опасность грыжи позвоночника

Радикулит, как последствие межпозвонковой грыжи, встречается довольно часто. В переводе с латыни «радикулит» — воспаление нервных волокон. Выраженная патология приводит к сильной боли при поднятии тяжестей, резком повороте или даже во время обычной ходьбы.

В народе заболевание радикулит называется «прострелом», что отражает характер его течения. Действительно боль при воспалении нервных корешков появляется практически мгновенно. Она усиливается при малейшем движении, поэтому заставляет человека принимать вынужденную позу.

Радикулит развивается, когда хрящевой диск выпадает парамедиально (вблизи центральной части) или медиально в область спинномозгового канала. Такое расположение грыжи приводит к сдавлению нервных корешков, выходящих из спинного мозга в зоне выпадения диска.

Если оценивать опасность осложнений межпозвоночного выпячивания по пятибальной шкале, радикулиту отведем 3 шкалу опасности. Более грозным осложнением заболевания является параплегия (слабость мышц) и паралич (отсутствие подвижности) конечностей.

Такие осложнения наблюдаются при позднем выявлении выпячивания хрящевого диска позвоночника в спинномозговой канал. Из-за запущенности и хронической травматизации нервных волокон в определенный момент они оказываются пораженными настолько сильно, что не могут полноценно функционировать. Результатом становится полное отсутствие иннервации определенной части тела.

Обычно при выраженной межпозвоночной

Источник