иннервация позвоночника что это такое

Экструзия и пролабирование диска позвоночника: причины и проявления

Проблемы, связанные с позвоночником, беспокоят многих людей. Наверное, сложно найти человека, который ни разу не ощущал боли в спине. Условия жизни и трудоспособности таковы, что скелетная система ежедневно испытывает различные нагрузки, а двигательная активность все снижается. И с возрастом ситуация только усугубляется.

Среди болезней позвоночного столба выделяется дисковая патология. Иногда она предшествует другим заболеваниям, но в большинстве случаев развивается параллельно с ними. Грыжа межпозвонкового диска – довольно распространенное явление даже для молодых людей, не говоря о пожилых. Чаще всего при этом поражается поясничный отдел позвоночника, реже – шейный и грудной. А сама грыжа проходит несколько стадий, одной из которых является экструзия. Чтобы понять, почему она формируется и как это происходит, необходимо рассмотреть основные моменты этиологии и патогенеза, а также обратить внимание на преобладающие симптомы заболевания.

Причины

Межпозвоночный диск является прочным и эластичным образованием, которое призвано выполнять амортизирующую и стабилизирующую функцию. Но под влиянием различных факторов он постепенно утрачивает свои характеристики, что влечет за собой образование грыжевого выпячивания. Этому способствует следующее:

Редко можно встретить человека, у которого присутствует лишь один из указанных факторов риска – в большинстве случаев наблюдается их сочетание.

Механизм развития

Межпозвоночная грыжа относится к дегенеративно-дистрофической патологии позвоночного столба. Ее формирование опосредовано сосудистыми и обменными нарушениями, которые сопутствуют локальной перенагрузке. Сначала в пульпозном ядре уменьшается количество мукополисахаридов и протеогликанов, из-за чего диск теряет жидкость и становитс

Источник

Что такое унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника

Артроз унковертебральный сегментов позвоночного столба С3–С7 является патологическим процессом с дистрофическими, дегенеративными проявлениями и повреждением дугоотросчатых суставов, также могут повреждаться диски, расположенные между позвонками. Артроз дугоотросчатых суставов анатомически изменяет поперечно расположенный канал позвоночника, вследствие чего смещаются сосудистые, нервные пучковые структуры, локализованные в этом канале.

О чем речь

Что такое унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника? Артроз дугоотросчатых суставов является хронической патологией, при этой болезни поражение суставов шейного отдела характеризуется наростами, имеющими крючкоподобную форму в хрящевой ткани. Вследствие этого церебральные структуры плохо функционируют, движения рук и головы ограничены из-за нарушения микроциркуляторных процессов, сдавливающего воздействия на тканевые структуры, также нарушена иннервация.

Артроз дугоотросчатых суставов по началу не доставляет серьезного дискомфорта, но в будущем ункоартроз шейного отдела грозит серьезными осложненными состояниями.

Если голова онемевает, человеку трудно поворачивать голову, голова постоянно болит и кружится, то человеку требуется специализированная помощь, которую окажет лечащий доктор, иначе унковертебральные сочленения подвергнутся деструктивным процессам.

Что вызывает эту патологию

Что это такое, унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника? Спондилоартроз шейного отдела позвоночника способен проявиться у любого человека. Наиболее распространенные первопричины, вызывающие артроз дугоотросчатых суставов, следующие:

Сильные перегрузки, воздействующие на шейные позвонки с повреждением позвоночных сегментов, межпозвоночных дисков. Часто такое развитие деформирующего унковертебрального

Источник

Спондилез поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Поясничный отдел позвоночника наиболее часто подвержен таким заболеваниям как остеохондроз, спондилёз и спондилоартроз. Спондилёз поясничного отдела позвоночника — что же это такое? В чём его отличие от остеохондроза и спондилоартроза?

В определённой степени спондилёз и спондилоартроз можно считать следующей стадией развития остеохондроза, когда в результате дегенеративных изменений межпозвоночных дисков начинается компенсаторное обызвествление и последующее разрастание периферических частей позвонков в местах их соприкосновения.

В результате чего возникает спондилёз?

Спондилоартроз чаще встречается в шейном отделе и сопровождается реактивным воспалением в суставах позвоночника. Его возникновение обычно имеет возрастной характер. При этом спондилёз проявляется преимущественно в нижних отделах позвоночника, может развиваться довольно быстро и разрастание периферических отделов позвонков иногда могут приводить к их полному срастанию.

Из-за постоянного травмирования передней и задней продольных связок постепенно происходит их отслоение. В результате на краях позвонков появляются выросты (остеофиты), что является типичным проявлением болезни.

Процесс развития дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника связан как с физическими нагрузками, так и с нарушением питания тканей, образующих межпозвонковые суставы. Эти два воздействия нельзя рассматривать по отдельности.

Нагрузка ведёт не только к уплощению межпозвоночного диска и чрезмерной нагрузке на тела позвонков, но и к развитию спазма прилегающих мышц. В результате ухудшается кровоснабжение и иннервация поражённых участков, что дополнительно усугубляет функционирование поясничного отдела позвоночника.

Процесс идёт по кругу, изменения нарастают. Межпоз

Источник

Спондилодисцит позвоночника – что это такое и как лечится

Спондилодисцит позвоночника это заболевание, при котором наблюдается воспалительный процесс в позвонках и межпозвоночных дисках. Причиной развития спондилоцистита являются дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике, с последующим воспалением и присоединением бактериальных инфекций. Лечение проводится врачом невропатологом.

Причины

Износ межпозвоночных дисков изначально приводит к появлению протрузий, а затем и грыж. Наблюдается иннервация пораженной бактериями области, нарушено кровоснабжение. Из-за давления на хрящ, попадания бактериальных инфекций, а также недостатка питания и кислорода начинается процесс воспаления в позвоночнике. Диски состоят из хрящевой ткани, а она не содержит кровеносных сосудов, но при травмах фиброзного кольца бактериям открыт доступ в пульпозное ядро. Это гематогенный путь заражения.

Коллоидный раствор, из которого состоит ядро, является питательной средой для бактерий. При гематогенном способе заражения соседние позвонки также могут быть инфицированы.

Большинство случаев спондилодисцита является следствием осложнений после оперативного вмешательства, наиболее частая локализация – поясничный отдел позвоночника. Среди мужчин заболевание встречается гораздо чаще, Значительно повышается риск заболевания при сахарном диабете, ВИЧ-инфекциях. А также при злоупотреблении алкоголем и наркотиками.

Симптомы

Подобное состояние может продлиться от недели до месяца, даже с учетом оказываемой медицинской помощи. При спондилодисците позвоночника лечение должно проводиться стационарно.

Диагностика

При изучении анамнеза болезни в первую очередь устанавливаются предшествующие заболевания позвоночного столба, факт проведения операций или инвазивной диагностики. Обязательна сдача анализов, также

Источник

Миелопатия — классификация, симптомы и лечение

Миелопатия – это собирательный термин, включающий в себя разнообразные виды поражения спинного мозга. Заболевание, преимущественно, имеет неврологический характер, но также может затрагивать сердечно-сосудистую систему.

Что такое миелопатия?

Данная патология имеет не воспалительную природу, причиной являются соматические нарушения. Патогенезом миелопатии является атрофическое нарушение нервных волокон.

К причинам может относиться компрессия вследствие сдавливания новообразованием, травматическим повреждением или прогрессирующим спондилезом, нарушение микроциркуляции при сахарном диабете или ишемических нарушениях, наличие травм, вызванных остеопорозом, повреждение структуры позвоночника при вывихах и грыжах межпозвоночного диска.

Классификация причин миелопатии

Причиной развития вертеброгенной миелопатии являются нарушения функций позвоночника. Данные отклонения от нормы могут быть врожденными, например, стеноз шейного канала, или приобретенными – остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков. В связи с тем, что в шейном и грудном отделах нагрузка на позвоночник весьма значительна, они больше подвержены возникновению миелопатии.

Причиной острой формы может стать травма. В ДТП, при занятиях спортом, при падениях человек может получить хлыстовую травму. Хлыстовая травма характеризуется резким и чрезмерным сгибанием шейного отдела с последующим переразгибанием, на манер хода хлыста, откуда и название.

Позвонки шейного отдела и диски между ними смещаются, каркасная функция позвоночника нарушается что приводит к ущемлению и нарушению работы нервных тканей.

у свиньи хвостовых позвонков
А – поверхностные и Б – глубокие мышцы туловища; В – глубокие мышцы позвоночного столба. 1 – трапециевидная м., 2 – широчайшая м. спины, 3 – вентральная зубчатая м. груди, 4 – восходящая грудная м., 5 – глубокая грудная м., 6

К возникновению хронической формы приводит наличие остеофитов, которые, при отсутствии лечения, разрастаются и ущемляют с

Источник

Кифоз

Позвоночник человека имеет четыре искривления, которые являются нормой. Вогнутости называются лордозами, а выпуклости – кифозами. Рассмотрим более подробно, что же собой представляет кифоз и когда стоит бить тревогу.

Виды кифоза по локации

Искривления наружу в области груди и крестца были названы кифозами. Изначально человек рождается с прямым позвоночником. Но первый год жизни меняет структуру, так как происходит перераспределение нагрузки. Ребенок учится держать голову, переворачиваться, стоять и ходить.

С прямым позвоночником это было бы невозможно. Дело в том, что прямохождение подразумевает под собой огромные нагрузки. Практически вся масса тела обрушивается на позвонки. Физиологические кифозы формируют из позвоночника «пружину», которая распределяет нагрузки по возможностям отдела позвоночника.

Прямой позвоночник поставил бы под удар не только спину человека. Изнашиваемость межпозвоночных дисков стала бы в 2 раза короче, смерть наступала бы намного раньше. Но кроме этого была бы нарушена иннервация всего организма, ведь именно диск между позвонками позволяет нервным волокнам свободно проходить в спинномозговой канал. При кифозе происходит компрессия нервных окончаний.

Классификация

До полового созревания обычно не выявляют патологических кифозов, если они не врожденные, так как к этому моменту позвоночник только завершает формирование.

Кифоз физиологической природы

Кифоз в норме образуется в двух отделах – в грудном и крестцовом. Задача данных изгибов в амортизации. Представьте себе прыжок. Все позвонки стремительно несутся вверх, расстояния между ними немного увеличиваются, а затем резкое падение все массы. Если бы не существовало кифозов и лордозов, то каждый прыжок отдавался бы острой болью и мог стать последним.

подвывих 1 шейного позвонка снимки
Ротационным подвывихом С1 называют патологический поворот шейного позвонка вправо либо влево. Учитывая то, что именно шейный отдел отвечает за мобильность и двигательную активность шеи, и даже нижней челюсти, нарушен

При физиологическом кифозе, угол искривления не должен превыш

Источник

Поясничный лордоз — как быть и что делать?

В силу прямохождения и вертикальной позы тела, позвоночник человека имеет s-образую форму. Позвоночный столб, обладая данной формой, является неким подобием пружины.

Эту задумку природа создавала не просто так, а для того, чтобы частично разгрузить позвоночник от колоссальной нагрузки.

Современный образ жизни диктует несколько иные требования к выживанию: человек проводит большую часть жизни в статичных позах: на работе, в машине, дома. Эта обездвиженность прямо влияет на здоровье спины. Патологий позвоночника много, но некоторые из них встречаются чаще всего.

Что это такое лордоз поясничного отдела позвоночника

Для обозначения патологии поясничного отдела, когда изгиб кпереди становится более выраженным. Такую патологию еще называют гиперлордоз.

Первый случай объясняется просто: после рождения, когда организм ребенка адаптируется, в его позвоночном столбе начинают формироваться изгибы. Лордоз поясничного отдела образуется после того, как ребенок начинает ходить. У детей лордоз менее выражен, чем у взрослых.

Важно! Помимо двигательной функции, через поясницу происходит иннервация внутренних органов брюшной полости и таза. Любое нарушение геометрии поясничного отдела в конечном счете приводит к нарушению работы внутренних органов. Зачастую человек лечит желудок, печень, причем безуспешно, а потому, что причина кроется именно в патологии поясничной области.

Виды искривления позвоночника

У здорового человека поясничный отдел имеет небольшой изгиб кпереди, что обусловлено физиологией. В жизни встречается два вида отклонения от нормы.

Когда естественный изгиб поясничного отдела не в норме, то есть позвоночник становится прямым как палка, тогда

Источник