травма шейного отдела позвоночника это

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных: последствия

Родовая травма – это группа заболеваний, которые появляются у ребенка сразу после его появления на свет и характеризуются многообразием причин возникновения и способов их проявления. По данным статистики, приблизительно 90% новорожденных имеют те или иные родовые травмы разной степени тяжести. Нужно отметить, что в современной медицине появились новые методики диагностики, которые позволяют достоверно установить причину заболевания, а также ее характер. И, главное, появились новые, абсолютно безопасные методы лечения родовых травм, которые можно использовать с первых часов жизни ребенка.

Родовые травмы

Травматизации подвергается голова и шейный отдел позвоночника. Наиболее уязвимыми являются первый и второй позвонок, которые очень важны для ребенка. Именно они отвечают за возможность наклона головы и ее вращения. Травма шейного позвонка приводит к повышению внутричерепного давления и нарушению развития ЦНС. Именно поэтому, нужно вовремя приступить к адекватному лечению и принять все меры по ее устранению.

Какие признаки перенесенной родовой травмы? Во-первых, молодая мама должна заподозрить что-то неладное, если ей не приносят ребенка кормить в первые сутки. Внимательно ознакомьтесь с диагнозом в справке при выписке, и если у вас возникнут вопросы, обязательно задайте его лечащему врачу. Достаточно распространенная патология у ребенка – кривошея. Признаки кривошеи не трудно определить. Малыш не может повернуть голову в одну сторону, становится беспокойным, а во время отдыха его голова всегда повернута в одну сторону. Во время кормления малыш старается высасывать молоко только с одной груди. Если мама подставляет ему вторую грудь, то он может полностью отказаться от кормления.

Родовая травма шейного отдела позвоночника не проходит бесследно. Давайте рассмот

Источник

Дисторсия шейного отдела позвоночника

Дисторсия шейного отдела позвоночника – патологическое состояние, при котором повреждаются позвонки шеи, но функционирование позвоночного столба полностью сохраняется. Тем не менее, дисторсия не только ухудшает качество жизни, но и на какое-то время приводит к ограничению движений.

Патология, по классификации МКБ-10, относится к травмам шеи. В ряде случаев болезнь осложняется сильным растяжением, надрывом или разрывом связок шейного отдела. К дисторсии может привести травма, нанесенная при прямом контакте с шеей.

Кто составляет группу риска?

Заболевание диагностируется у пациентов самого разного возраста, даже у детей. Появление дисторсии в детском возрасте вызвано недостатком физической активности, дефицитом витаминов и микроэлементов или частым сидением в наклонной позе. При этих условиях связки и шейные мышцы ослаблены. Среди взрослых пациентов группу риска составляют офисные работники, спортсмены и пациенты с диагнозом остеохондроз шейного отдела.

Первопричины развития

Излишняя мягкость матраса, из-за чего позвоночник неестественно изгибается и становится невозможно полноценно отдохнуть;

Характерные признаки

Основной симптом, по которому можно распознать патологию, – резкая боль в шее, появляющаяся при движении головы. Возникать болевые ощущения могут не только в области шеи, нередко они распространяются на затылочную область черепа и даже плечи. Среди прочих проявлений указывают:

Первая помощь

При травмировании шеи необходимо обездвижить (иммобилизировать) голову. Для этого пострадавшего укладывают горизонтально на твердую поверхность, под шею подкладывают валик или подушку. После чего немедленно привезти в больницу.

Помимо внешнего осмотра и изучения клинической картины, врач назначает рентгенографическое исследование пораженн

Источник

Здоровая осанка

Травма шейного отдела позвоночника последствия

Что такое хлыстовая травма?

Термин «хлыстовая травма шеи» исключительно бытовой. На самом деле подобные травмы не разделяют на подвиды, а зачисляют в одну общую группу травм, согласно МКБ-10. В МКБ-10 хлыстовая травма проходит под кодом «S12» в группе общих травм шеи «S10-S19».

Причины

падение с высокой поверхности (довольно часто падение связано с нырянием на глубину, при неправильной группировке тела в момент вхождения в воду);

Хлыстовая травма шеи – это патология, обусловленная повреждением ее связок и межпозвонковых суставов вследствие резкого сгибания вперед и быстрого разгибания обратно, что, в некотором роде, напоминает удар хлыста.

Болезнь в данном случае сопровождают неврологические проявления – тошнота, головокружение и онемение кончиков пальцев, однако, как правило, они незначительны и проходят через короткий промежуток времени.

Виды травм позвоночника

При открытом ушибе шеи нарушается целостный характер кожных покровов, при закрытом повреждении увечья получают внутренние мягкие или твердые костные ткани.

В сложных ситуациях наблюдается нарушение целостности спинного мозга, что довольно часто вызывает потерю трудоспособности. К наиболее распространенным видам травм, полученных в результате механического повреждения верхнего скелетного столба, относятся:.

В современной медицине принято подразделять определенные виды травм под кодами классификации болезней МКБ 10. По международному классификатору травмы шеи определяются классами МКБ-10/S00-Т98. В разделе 19 травмы шеи подразделяются на:

Признаки повреждения спинного мозга

Двигательные нарушения при повреждениях спинного мозга, как правило, имеют симметричный характер. Исключения составляют колотые раны и повреждени

Источник

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденного ребенка

Хотя роды и являются естественным процессом, назвать его полностью предсказуемым невозможно. На течение родов сильно влияют анатомические особенности мамы и малыша, состояние здоровья обоих. Однако даже у женщин с идеальным здоровьем и акушерским анамнезом в родзале может возникнуть ситуация, требующая медицинского вмешательства и помощи. Любое отклонение от нормального течения родов представляет некоторую опасность для малыша, потому что он рискует получить травмы. Достаточно распространенной является натальная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных.

Родовая травма ШОП и ее виды

Формулировка «натальная травма» означает, что повреждение получено в процессе родов. Травма шейного отдела позвоночника у новорожденных является одним из частых родовых повреждений. Это связано с физиологическими особенностями младенческого тела. Даже у взрослого человек ШОП (шейный отдел позвоночника) является очень уязвимым. У младенца мышцы и связки очень слабые, поэтому при нагрузках травмировать шею очень легко. В зависимости от того, каким образом была получена травма шейного отдела позвоночника, можно выделить несколько типов повреждений.

В некоторых случаях для того, чтобы ребенок появился на свет, ему необходимо помочь в продвижении по родовым путям. Это бывает в ситуациях, когда нужно ускорить процесс родов из-за угрозы здоровью мамы и малыша, или при развитии вторичной слабости родовой деятельности (схватки ослабевают, и женщина не может родить сама). Чтобы помочь малышу родиться, на голову накладываются акушерские щипцы. В некоторых ситуациях акушер действует руками. Для прохождения головки ее слегка поворачивают по часовой и против часовой стрелке, то есть совершают ротационные движения. Такая нагрузка может привести к подвывиху 1 шейного позвонк

Источник

Травмы позвоночника - классификация, симптомы, лечение

Травмы позвоночника: распространенность, причины и последствия

Причины травм позвоночника Повреждения позвоночника чаще всего происходят при особо сильных воздействиях: падение с высоты (в том числе травмы ныряльщиков), дорожно-транспортные катастрофы, обрушивание больших тяжестей (завалы в шахтах, обвал перекрытий крыши здания и т.п.).

Во многих случаях по характеру повреждающего воздействия можно предсказать вид поражения позвоночника. Так, для внутриавтомобильных повреждений при автодорожных катастрофах характерны травмы шейного отдела. Подобного рода травмы бывают и у мотоциклистов.

Это так называемые хлыстовые повреждения. Чаще всего они вызваны резким сгибанием шеи, а затем столь же резким откидыванием головы назад при неожиданном торможении на большой скорости. Обратное движение (разгибание, а затем сгибание) происходит, когда транспортное средство таранится сзади, что также приводит к хлыстовому повреждению.

Последствия травм позвоночника Виды травм позвоночника разнообразны: от ушибов до тяжелых переломов с поражением спинного мозга, что определяет прогноз для жизни и дальнейшей работоспособности пострадавшего. Однако преимущественное большинство травм позвоночника составляют тяжелые повреждения, поэтому поражения позвоночного столба дают 50% инвалидности.

Особенно опасно поражение спинного мозга при травмах шейного отдела позвоночника. Нередко такие пострадавшие гибнут на месте происшествия от остановки дыхания и кровообращения. Гибель пациентов в более отдаленный период после травмы вызвана гипостатической пневмонией вследствие нарушения вентиляции легких, урологическими проблемами и пролежнями с переходом в септическое состояние (заражение крови).

как избавиться от остеохондроза с помощью упражнений
Что бы избавиться навсегда то нужно в Вашу жизнь ввести привычку регулярно делать упражнения, я для себя выбрал время утреннего стула - сидишь себе на горшке и головой матыляешь, ведь одно другому не мешает!

Каждое у

Следует отметить, что последствия травм позвоночника во многом определяются промежутком в

Источник

Травмы шейного отдела — самые опасные

Травмы позвоночника всегда считались наиболее опасными, так как при них происходят не только разрывы мышц, сухожилий, вывихи и переломы позвонков, но и возможно повреждение спинного мозга. Это может произойти из-за мгновенного и резкого приложения динамического усилия в том или ином направлении, как это, например, случается при авариях и падениях. При несчастном случае чаще наблюдается вторичное повреждение спинного мозга, проявляющееся как осложнение после позвоночной травмы.

Травма шейного отдела позвоночника представляет наибольшую угрозу из всех возможных несчастий, которые могут произойти с позвоночником, так как узость его в данной области может привести к нарушению проводимости спинного мозга. Лечение травмы должно быть незамедлительным и мобильным.

Травма шейного отдела позвоночника

Самые частые травмы шейного отдела происходят при нырянии, второе «почетное» место занимают ДТП, и третье — падения с высоты.

В этом случае говорят об осложненной травме. Для шейного отдела такие последствия могут оказаться плачевными и привести к смерти, поэтому важно начать лечение с первых же минут. Уже через несколько часов могут наступить необратимые изменения белого вещества мозга и некроз отдельных участков.

При шейном ушибе проявляются симптомы повреждения нервных волокон и миелопатические синдромы, вызванные сдавливанием спинного мозга:

Исчезновение абсолютно всех двигательных рефлексов и потеря чувствительности во всех областях тела, расположенных ниже точки повреждения

Некоторые рефлексы и способность двигаться ниже места травмы частично сохранены, как и локально — чувствительность. Больной может совершать отдельные движения, реагирует на захват кожно-мышечных складок

как лечить проседание дисков позвоночника
Из всех болезней позвоночника протрузия дисков — самая мучительная и коварная. Протрузия вызывает сильные боли, мешает активной жизни и вызывает осложнения.

Но, к счастью, протрузия легко диагностируется и успешн

При повреждении спинного мозга на уровне верхних позвонков шейно

Источник

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных

Родовая травма шейного отдела позвоночника случается из-за тяжелых родов и врачебных ошибок. Такие травмы носят название натальных (лат. – связанный с рождением). Имеют тяжелые последствия, сразу либо незаметно сказываются на жизни и развитии ребенка в будущем. Ребенка с таким повреждением нужно лечить в стационаре под наблюдением ортопедов. В лечении используются ортопедические устройства, особые методы пеленания, массаж, физиотерапия.

Типы натальных травм

Натальная травма шейного отдела позвоночника повреждение, произошедшее при сложных родах с наложением щипцов. Скелет новорожденного хрупок, легко повреждаются позвонки шейного отдела позвоночника. Эта область даже у взрослого человека самая слабая в позвоночнике. Шейные позвонки самые маленькие, но много двигаются и несут большой вес. Есть несколько типов натальных травм.

Когда младенцу тяжело пройти по родовым путям самостоятельно, врачи считают необходимым ускорить этот процесс. Особенно, если есть опасность для здоровья женщины и ребенка или ослабели схватки. Тогда акушер руками либо специальными инструментами вытаскивает плод за голову. Для этого голову немного поворачивают в разные стороны. Если манипуляция осуществлялась небрежно, изменяется положение либо травмируется первый шейный позвонок. Осложнением может стать компрессия головного мозга и сужение пространства внутри позвоночника.

Дистракционная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных происходит из-за слишком сильной растяжки. Такое происходит, если плод слишком крупный, и его плечевой пояс не выходит из родовых путей. Другой причиной становится неправильное положение в матке крупного плода. Тогда акушер вынужден вытянуть новорожденного за область таза, иначе голова не сможет выйти из родовых путей.

Источник