лечение протрузий и грыж по бубновскому

Характеристика протрузии грудного отдела позвоночника

ПротрУЗИя грудного отдела позвоночника появляется реже, чем выпадение межпозвонковых дисков в других отделах. Это связано с особенностями строения отдела: фиксация позвонков ребрами и малая подвижность сегментов. Тем не менее, избыточные физические нагрузки и развитие дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике приводят к выпячиванию межпозвоночных дисков на указанных уровнях.

Причины выпадения дисков в грудном отделе

Для понимания сути патологии необходимо знание основ анатомии грудного отдела. Он включает 12-ть позвонков (Th1-Th12). Между ними располагаются фиброзно-хрящевые диски, которые выполняют амортизационную функцию. К боковой части позвонков прикрепляются ребра, создающие каркас для защиты легких, сердца и печени. Отростки позвонков формируют специальный канал, в котором расположен спиной мозг.

Хрящевая ткань не имеет собственной микроциркуляции. Питательные вещества в нее поступают из окружающих тканей путем диффУЗИи. Вследствие этого любое повреждение анатомических структур позвоночника отражается на качестве функционирования межпозвоночных дисков.

Постепенная деструкция хряща приводит вначале к появлению в нем множества трещин, а затем и к выпадению пульпозного ядра (центральная часть диска). Периферическая часть диска – фиброзное кольцо состоит из грубой соединительной ткани, поэтому обладает повышенной прочностью. Оно может растягиваться до определенного размера (5-12 мм) без разрыва. К этому приводит смещение пульпозного ядра. Именно таков механизм образования протрУЗИи. Когда фиброзное кольцо разрывается, формируется грыжа позвоночника.

Симптомы «грудной» протрУЗИи

Симптомы патологии на начальных стадиях болезни обычно не проявляются. Редкие покалывания при повороте тела или поднятии тяжестей человек «списывает» на усталость. Н

Источник

Как вылечить грыжу шейного отдела позвоночника

Н асколько эффективно лечение шейного отдела позвоночника без операции? Доктор С.М.Бубновский, официальная и народная медицина имеют свои ответы на этот вопрос.

Эта статья адресована в первую очередь мужчинам в возрасте от 25 и старше. Тем, кто постоянно сидит: в руководящем кресле, в офисе и дома у компьютера, за рулем автомобиля.

По статистике США каждый двухтысячный житель Земли имеет грыжу шейного отдела позвоночника, и большинство из них – мужчины. Самые эффективные способы лечения и их стоимость, обзор народных средств и советы тех, кто сумел помочь своей шее — вся информация представлена здесь.

Когда у позвоночника лопнет терпение – появится грыжа

Шею можно назвать контрольно-пропускным пунктом между головным мозгом и остальным организмом. В этом самом узком месте нашего тела собираются крупные артерии, снабжающие центральную нервную систему питанием и кислородом. Нервные отростки, проходящие через шейный отдел, координируют работу спинного и головного мозга.

Позвонки шейного отдела – самые маленькие и хрупкие, они всегда держат на весу тяжелую (3-5 кг) голову. Амортизацию и пластичность при её движениях обеспечивают межпозвоночные диски, состоящие из хрящевой ткани (фиброзное кольцо) с желеобразной жидкостью внутри (пульпозное ядро).

Постоянное напряжение и мобильность межпозвоночных дисков должны быть обеспечены хорошим питанием и быстрым обменом веществ. Но, не имея собственных кровеносных сосудов, диски всасывают все необходимое из окружающих тканей.

Достаточного количества питания и жидкости в костной ткани, из которой идет их всасывание. Дискам требуется всё: жидкость, белки, жиры, углеводы, витамины.

Ритмичной физической нагрузки: при сжатии диска из него выделяются продукты обмена, при расширении – втягиваются питательные вещества.

Источник

Гимнастика для позвоночника по методике Бубновского в домашних условиях

Неприятные ощущения в позвоночнике знакомы большинству людей. Чаще всего они свидетельствуют о развитии остеохондроза – дегенеративного заболевания позвонков, хрящей. Таблетки, мази носят лишь симптоматическое действие и работают совсем недолго. Только ЛФК является тем методом, который поможет укрепить спинные мышцы и поддерживать позвонки в здоровом состоянии. Среди различных методик высокой эффективностью отличается гимнастика, основал которую доктор Бубновский.

Цели упражнений для позвоночного столба

Известный врач Сергей Михайлович Бубновский разработал различные упражнения для позвоночника после собственной травмы. В истоки метода положена кинезитерапия, или исцеление движением. Комплекс занятий предполагает улучшение двигательной активности позвоночника, суставов и создание мощного резерва для защиты спины от повреждений.

Что дает гимнастика при регулярных занятиях? Прежде всего, упражнения помогут избежать операции даже при наличии протрузий и грыж. Это достигается за счет укрепления мышечного корсета, который будет поддерживать позвоночник и не допустит прогрессирования болезни. Также занятия способствуют улучшению микроциркуляции крови и метаболизма, следовательно, повышают интенсивность питания хрящей. Это способствует восстановлению межпозвоночных дисков и уменьшению боли.

Если делать гимнастику для позвоночника ежедневно, улучшается общее состояние организма, растет выносливость, человек становится спокойнее, увереннее. Параллельное проведение ЛФК и медикаментозного лечения усиливает эффективность препаратов, которые поступают прямо к месту назначения.

Показания и противопоказания

Любой комплекс ЛФК, в том числе по методу Бубновского, должен назначаться специалистом. Тяжесть заболеваний позвоночника бывает неодинаковой, поэт

Источник

Лечение позвоночника и суставов

Специалисты сети клиник «Доктора Бобыря» помогут Вам избавится от болей в спине, методикой лечения доктора Бобыря - ДЕФАНОТЕРАПИЯ, основным элементом которой является тракционно-импульсное воздействие на позвоночник (защищена патентом РФ).

Огромное спасибо Сергею Дмитриевичу Сорокину за профессионализм, за чуткость и огромное желание не только помочь, но и научить самостоятельно себе помогать и поддерживать себя в физической форме несложными упражнениями, которые достаточно элементарно...

Попала в эту клинику по совету знакомых. Были жудкие боли в спине. Сразу же мне провели обследование и выявили причину моих страданий. Назначили мне курс лечения. Занимаясь лечебной гимнастикой, которую мне назначили в клинике, я буквально стала...

Прекрасный врач Иксанов Руслан очень помог мне при обращении с сильными болями в шейном отделе, головных болях и головокружении! С первого же приема боли прошли. Очень грамотный подход к пациенту, прекрасная диагностика и последующее лечение. Очень...

Обратилась в клинику «Бобыря» после опыта лечения во многих клиниках. Это, на мой взгляд, единственная клиника, где у пациентов не выманивают деньги, а действительно лечат, что очень и очень приятно! Абсолютно все устроило, единственное посоветовала...

Огромное спасибо доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за индивидуальный подход и за легкость его рук. После прохождения курса лечения полностью исчезли боли в шейном отделе и спине (несмотря на наличие грыж). Отдельного слова заслуживает персонал...

Выражаю благодарность мануальному терапевту клиники «Бобыря» доктору Власенко А.А.! Он мастер, а его методика — действительно работает! Уже после первых процедур, в течение первых двух дней — почувствовал себя другим человеком! Низкий поклон!

Дефанотерапия Методика лечения доктора Бобыря - Дефанотер

Источник

Симптомы и лечение протрузии поясничного отдела позвоночника

Протрузия межпозвонкового диска — это выпячивание оболочки ядра диска на 1-5 миллиметров за пределы тела позвонка. Оно происходит без разрыва внешней оболочки, поэтому не так опасна, как грыжа. Патология развивается из-за дегенеративно-дистрофических процессов, ослабляющих хрящевую ткань межпозвонковых дисков. Наиболее часто формируются протрузии дисков позвоночника поясничного отдела, потому что именно он испытывает наибольшие нагрузки.

Почему развивается

Протрузия поясничного отдела позвоночника в 90% случаев появляется по причине остеохондроза. Болезнь носит дегенеративно-дистрофический характер, при ней происходит процесс старения тканей. Хрящевая ткань становится менее эластичной, теряет влагу и как бы раздавливается позвонками. Часть края диска выпячивается за пределы позвонка. Такое выпячивание может происходить в любую сторону. Это зависит от характера нагрузки на позвоночник.

Слишком большая нагрузка приводит к быстрому износу тканей, к нарушению кровообращения и питания межпозвонковых дисков. Из-за этого они становятся слабее и со временем формируется протрузия.

Как проявляется проблема

Реже всего встречаются латеральные протрузии. Они долго протекают бессимптомно, потому что давление на нервные структуры происходит только при сильном выпячивании фиброзного кольца, а это бывает нечасто. Заднелатеральные протрузии также протекают бессимптомно, но могут вызывать болезненность при увеличении нагрузки, так как при этом, возникает давление на структуры позвоночника.

мази для лечения грудного отдела позвоночника
Один из самых частых. К развитию заболевания приводит сидячая работа (за рулем, за компьютером). К симптомам шейного остеохондроза относят головокружение, головную боль, ощущение онемения языка, боль в грудной клетке, в

Центральная протрузия располагается в задней зоне межпозвонкового диска и направлена в сторону спинного мозга. Пояснично центральная может приводить к синдрому конского хвоста. К появлению болевого синдрома приводит также задняя патология, поскольку выпячивание направлено в стор

Источник

Специальные упражнения и лечебная гимнастика при протрузии

Протрузия межпозвонковых дисков — это результат остеохондроза, состояние, предшествующее грыже диска. Дегенеративный процесс в хрящевой ткани, который является причиной остеохондроза, не всегда можно остановить, зато облегчить нагрузку на межпозвонковые диски несложно. Для этого нужно поддерживать в хорошем тонусе мышцы спины и шеи, тогда давление на межпозвонковые диски будет меньше, и разрушительные процессы будут приостановлены.

Упражнения при протрузии помогают укрепить мышцы, уменьшить болевой синдром и скованность движений, улучшить кровоснабжение дисков, а значит, благотворно сказываются на состоянии всего позвоночника.

ЛФК при протрузии

Лечение с помощью упражнений нельзя проводить в острой стадии заболевания при сильном болевом синдроме. Его начинают, когда боль стихает.

Прежде, чем приступить к выполнению, нужно подробно проконсультироваться с врачом. В комплекс лечебной гимнастики входят различные упражнения. Их набор зависит от локализации протрузии, ее степени, возраста и психологических особенностей пациента.

Самое главное при выполнении гимнастики — не нанести вред позвоночнику и не усугубить заболевание. Все занятия выполняются плавно, в щадящем режиме, следует контролировать дыхание, делая вдохи-выдохи в такт движениям.

Упражнения не должны вызывать боль. Чтобы избежать ошибок в их выполнении, лучше всего хотя бы первые несколько занятий провести под руководством специалиста, который подскажет правильность выполнения упражнений. Полный комплекс лечебной гимнастики назначается для поддержания здоровья с определенной периодичностью. Минимальный комплекс упражнений желательно выполнять ежедневно.

Для поясничного отдела

реберно позвоночные суставы классификация
В каждом суставе происходят те или иные виды движений, амплитуда которых зависит от строения сустава и его функционального предназначения. Различают четыре основных вида движений:

4. Круговое движение, circumductio, когд

Чаще всего страдает именно поясница, и протрузии в большинстве случаев располагаются в этом отде

Источник

Специальные упражнения и лечебная гимнастика при протрузии

Протрузия межпозвонковых дисков — это результат остеохондроза, состояние, предшествующее грыже диска. Дегенеративный процесс в хрящевой ткани, который является причиной остеохондроза, не всегда можно остановить, зато облегчить нагрузку на межпозвонковые диски несложно. Для этого нужно поддерживать в хорошем тонусе мышцы спины и шеи, тогда давление на межпозвонковые диски будет меньше, и разрушительные процессы будут приостановлены.

Упражнения при протрузии помогают укрепить мышцы, уменьшить болевой синдром и скованность движений, улучшить кровоснабжение дисков, а значит, благотворно сказываются на состоянии всего позвоночника.

ЛФК при протрузии

Лечение с помощью упражнений нельзя проводить в острой стадии заболевания при сильном болевом синдроме. Его начинают, когда боль стихает.

Прежде, чем приступить к выполнению, нужно подробно проконсультироваться с врачом. В комплекс лечебной гимнастики входят различные упражнения. Их набор зависит от локализации протрузии, ее степени, возраста и психологических особенностей пациента.

Самое главное при выполнении гимнастики — не нанести вред позвоночнику и не усугубить заболевание. Все занятия выполняются плавно, в щадящем режиме, следует контролировать дыхание, делая вдохи-выдохи в такт движениям.

Упражнения не должны вызывать боль. Чтобы избежать ошибок в их выполнении, лучше всего хотя бы первые несколько занятий провести под руководством специалиста, который подскажет правильность выполнения упражнений. Полный комплекс лечебной гимнастики назначается для поддержания здоровья с определенной периодичностью. Минимальный комплекс упражнений желательно выполнять ежедневно.

Для поясничного отдела

Чаще всего страдает именно поясница, и протрузии в большинстве случаев располагаются в этом отде

Источник