санаторно курортное лечение шейного остеохондроза

Остеохондроз

Остеохондроз (синоним – ДДПП) – это дегенеративно-деструктивное поражение позвоночника, которое включает в себя поражение тел позвонков, суставного аппарата, связочного аппарата и межпозвоночных дисков. Распространено это заболевание достаточно равномерно во всех странах – от 45 до 85% населения страдает этой болезнью. Начало остеохондроза возникает у пациентов старше 30-35 лет, однако известны случаи и более раннего начала заболевания. Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой.

Причины возникновения

Единой причины развития остеохондроза не существует. Существует большое количество предрасполагающих причинных факторов. Основные из них следующие:

Заболевания стопы, вызывающие перегрузку позвоночника - сюда относятся плоскостопие, косолапие (варусная деформация стопы), вальгусная деформация стопы;

При воздействии одного или нескольких причинных факторов начинается развитие заболевания. Принято делить его на четыре основных этапа:

Первый этап. Происходит снижение количества влаги в ядре межпозвоночного диска, он становится более плоским, уменьшается расстояние между позвонками. Хрящ покрывается незначительными трещинами.

Второй этап. По причине уменьшения расстояния между позвонками происходит провисание мышечного и связочного аппарата позвонков. Это приводит к патологической подвижности тел позвонков, к их соскальзываниям и смещениям.

Третий этап. По причине прогрессирующих процессов в позвоночнике происходит выдавливание (протрузия) межпозвоночных дисков, подвывихи позвонков.

Четвертый этап. Между позвонками появляются костные шипы (остеофиты), которые направлены на устранение подвижности позвонков, предотвращение вывихов. Со временем их становится так много, что пораженные позвонки теряют полностью свою по

Источник

Санаторно-курортное лечение остеохондроза: когда оно полезно, а когда опасно!

Санаторно-курортное лечение является давно известным способом решения проблем с позвоночником. Он пользуется достаточным признанием у соответствующей категории больных, как эффективный и не приносящий вреда остальным органам и системам.

Санаторно-курортное лечение является давно известным способом решения проблем с позвоночником. Он пользуется достаточным признанием у соответствующей категории больных, как эффективный и не приносящий вреда остальным органам и системам.

   Прибегая к нему, нужно отдавать себе отчет в том, что  эффективным и безвредным он может быть только при  правильном использовании.

Это, в первую очередь, означает, что применять его можно только в период реабилитации. В это время нет острых воспалительных явлений, сильных болей, отеков.

Те  методы, которые предлагают санатории, помогут снять остаточные симптомы, восстановить организм, сделать более устойчивым эффект от проведенного перед этим медикаментозного лечения. Если наблюдается активность воспалительного процесса, т.е. он  явно не остановлен и развивается, то санаторное лечение может еще более усилить его и ухудшить состояние больного.

Пациенты, страдающие остеохондрозом, должны  это отчетливо понимать и не ехать в санаторий тогда, когда боли еще только усиливаются. В этом периоде болезни нужна лекарственная терапия, а только затем можно прибегнуть к мощному лечебному арсеналу санаторно-курортных средств. Некоторые недобросовестные специалисты санаториев иногда, не желая терять клиента и его деньги, начинают уверять больного в обратном, обещая быстро поставить на ноги и представляя наступившее ухудшение как неизбежное обострение на пути к выздоровлению. Нужно знать, что у каждой болезни имеется ряд показаний к санаторному лечению с оговоркой сроков, когда к нему можно п

Источник

Санатории с лечением шейного остеохондроза

В каких санаториях России лечат остеохондроз

Начать подготовку к лечению остеохондроза в санатории следует с планирования времени поездки. Как правило, санатории, где помогают избавиться от болей в спине, работают круглый год. Летом наплыв посетителей больше в учреждениях, расположенных на берегу моря. В холодный сезон пациенты предпочитают лечиться недалеко от дома.

Каждый выбирает время отдыха в соответствии с графиком работы и собственными предпочтениями. О загруженности санатория можно предварительно узнать по телефону.

Следующим шагом станет оформление санаторно-курортной карты. Это делают в медицинском учреждении, где получены рекомендации лечащего врача. В документ внесут информацию, влияющую на будущие назначения процедур.

Не менее важной будет информация о доступе к Интернету, культурной программе, возможности проживания сопровождающих лиц, особенностях кухни.

Во всех лечебных учреждениях санаторного типа практикуют диетическое питание, массажи, физиопроцедуры и специальные упражнения.

Помощь при остеохондрозе оказывают в санатории «Заря» ФГУП ГКНПЦ им. М.В.Хруничева. Учреждение располагается в Ступинском районе в 85 км от МКАД.

Пациентов принимают в трех жилых корпусах, соединенных с рестораном и спортивно-оздоровительным комплексом, которые окружены ухоженным парком. К их услугам номера повышенной комфортности, двухкомнатные и двухместные.

Москвичам избавиться от болей в спине помогут в санатории «Подмосковье», который расположен в Домодедовском районе Московской области. Ухоженный лесной парк, фонтаны и река Рожайка создают особенную атмосферу покоя и умиротворения.

Пациентов приглашают поселиться в историческом двухэтажном, современном семиэтажном корпусах или коттеджах. Для отдыха и лечения созданы все условия: проводятся процедуры, раб

Источник

Остеохондроз. Санаторное лечение: зачем оно нужно? Консультация от клиники «ЦематеБ»

Санаторно-курортное лечение при проблемах остеохондроза обязательно должно использоваться пациентом: курс лечения позволяет не только хорошо отдохнуть, но и пройти ряд процедур для профилактики обострения. Остеохондроз является проблемой обменно-дистрофической, и санаторное лечение, прежде всего, эффективно влияет на глубинные процессы, связанные с этим заболеванием, увеличивает период ремиссии болезни.

Природные факторы, позитивная психологическая обстановка, в которую попадают пациенты санаториев, дают положительный оздоровительный эффект по прошествии как минимум 12 дней.

Санаторно-курортное лечение в Российской Федерации строится на использовании местных природных факторов. Возьмем, к примеру, курорт «Белокуриха», известный во всей стране. Основным методом лечения здесь является радонотерапия. При этом радон Белокурихи входит в десятку рейтинга качества радона по эффектам.

Еще один природный фактор — лечебная грязь. В Новосибирской области есть два замечательных источника лечебной грязи – краснозерские и карачинские озера. Суть «природного» лечения – влияние на глубинные процессы в организме. За здоровье отвечают структуры, регулируемые на генном уровне. Радон, например, может влиять на эти структуры, «придерживая» ген смерти, ген старения, способствовать хорошему обмену веществ, что благотворно влияет на лечение остеохондроза.

Внутри каждого человека есть склонность к путешествиям, а поездка в санаторий сродни приятному путешествию, где все окружающие «вырвались» с работы и настроены на позитив. Все проблемы остаются дома, что для лечения остеохондроза немаловажно. Отлучение от проблем — это очень хороший фактор для выздоровления.

Шейные мышцы относятся к первой группе стрессовых мышц, поэтому шейный остеохондроз обостряе

Источник

Санаторно-курортное лечение при остеохондрозе

Больные суставы и позвоночник – это повод отправиться на лечение не просто на курорт, а в санаторий, где отдых совмещается с лечением. Даже если проблем со здоровьем вы не замечаете, но ваш образ жизни преимущественно сидячий, стоит отправиться сюда за профилактикой здоровья спины. В санаториях специалисты с медицинским образованием и большим опытом работы. Да и методы здесь используются разнообразные.

Лечение в санаториях

Озонотерапия – отличается общеукрепляющим действием, улучшает обеспечение тканей кислородом, укрепляет иммунитет;

Вытяжение (тракционное лечение) – со специалистом очень аккуратно позвоночник вытягивается, что позволяет снять напряжение и встать позвонкам на свои места. Применяется сухое и подводное вытяжение;

Фармакопунктура (направление гомеопатия) – точечное лечение. В специальные точки на теле больного вводятся витамины и иные лекарственные препараты;

Озокеритотерапия – лечение теплом с помощью горного воска озокерита. Способствует противовоспалительному лечению.

Выбор учреждения

Лечебно-профилактических учреждений немало как по всей стране, так и заграницей. Россияне чаще всего предпочитают править своё здоровье на родине или в странах СНГ. Большим спросом пользуются путёвки на Кавказские Минеральные Воды, в Подмосковье, в Крым, а так же в Белоруссию, Молдавию, Украину. Если реабилитация – это совет врача и ваше желание, то и санаторий можно выбрать по своему усмотрению. Хотя многие работодатели предлагают своим работникам путёвки в конкретные учреждения.

если искревление позвоночника как исправить
Искривление позвоночника или сколиоз является одним из самых распространенных заболеваний, им страдает более 40% всего населения. Возникает оно еще в детском возрасте, в период интенсивного роста. В начальной стадии з

Для начала определитесь, где бы вы хотели пройти лечении в России или заграницей. Дальше необходимо будет посетить официальные сайты интересных санаториев, уточнить их особенности и ценовую политику. Как правило, стоимость санаторно-курортного лечения очень высокая. Будьте

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника чаще всего возникает тогда, когда человек большую часть своей жизни проводит сидя, держа вынужденно напряженную позу шеи. Вы замечали наверно, что если долго что-то читать или писать, находясь в одном положении, «затекает» шея — возникает в ней очень неприятное дискомфортное ощущение. Почему это происходит?

Костяк нашей шеи состоит из семи позвонков и удерживается прямо с помощью мышечной системы, которая в этом месте развита слабо. Мышцы устают и возникает спазм, подвижность позвонков становится меньше, и шею приходится поворачивать с трудом. Такие трудности неизбежно сказываются на состоянии дисков позвоночника, и это приводит к их начальным деформациям и первой стадии остеохондроза. Болезнь на этом обычно не останавливается и прогрессирует дальше, переходя все дальше к более глубоким изменениям. Как не допустить этого, и какое лечение остеохондроза шейного отдела надо проводить — в этом задача данной статьи.

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Давайте вспомним предысторию. В общей статье, посвященной остеохондрозу, мы описали все четыре стадии остеохондроза, все это относится также и к шейному остеохондрозу.

В результате прогрессирования болезни межпозвоночные отверстия сужаются настолько, что задевают проходящие через них нервные корешки — они воспаляются и появляется боль. Само шейное межпозвоночное пространство уже, чем в других отделах позвоночника, поэтому шея самое уязвимое, с точки зрения опасности заболевания остеохондрозом место.

Шейный остеохондроз — один из самых распространенных и имеющих широкую гамму причин, симптомов и осложнений недуг. Вдобавок, для него абсолютно нет возрастных ограничений: заболеть можно и младенцу, и глубокому старику.

спазмы горла при остеохондрозе
Наверное, из всех заболеваний, которыми страдают люди, самые частые связаны с горлом. Ведь каждому известно, сколько неудобств приносит боль в горле. Но иногда мы даже не подозреваем, что такая боль может быть просто сим

Многообразие и непредсказуемость симптомов связаны с близостью шейног

Источник

Санатории по лечению остеохондроза

Санаторно-курортное лечение в настоящее время стало довольно популярным способом терапии заболеваний опорно-двигательной системы. Многие специалисты рекомендуют его пациентам с диагнозом “остеохондроз”. Методика используется давно, хотя в настоящее время санатории предлагают ряд новых эффективным способов борьбы с этим заболеванием.

Аргументы “за” и “против”

Эффективность лечения остеохондроза в условиях санатория подвергается сомнению со стороны некоторых пациентов. Причина этого заключается прежде всего в непонимании роли санаторных методов терапии. Многие больные полагают, что с их помощью можно полностью снять острые приступы или избавиться от болезни. Однако подобная точка зрения не совсем соответствует реальности.

Санаторное лечение назначается в качестве одного из основных методов реабилитации после основной терапии, проводимой для устранения острой фазы, а также для предупреждения рецидивов. Предлагаемые подобными медицинскими учреждениями способы могут стать отличной профилактикой развития остеохондроза, но их цель не заключается в полном избавлении от болезни, быстром купировании болевого синдрома или снятии воспаления.

Предлагаемые санаториями методы лечения способствуют восстановлению нормального функционирования  организма с помощью достаточно результативной физиотерапии и некоторых других процедур, но не предусматривают применения обезболивающих, противовоспалительных и других медикаментов.

В появлении некоторых иллюзий относительно санаторно-курортной терапии отчасти виноваты и сами эти заведения. Некоторые из них представляют потенциальным посетителям несколько раздутую рекламу своих услуг и оказываемого ими эффекта. Самое главное, что надо иметь в виду: основной целью санаторного лечения остеохондроза является реабилитация после устранения обострения и после проведенно

Источник