могут ли боли при остеохондрозе отдавать в прямую кишку

Боли в пояснице от прямой кишки

Боли в пояснице и кишечнике

Человеческий организм – сложный, уникальный и до конца не изученный – ежедневно выполняет колоссальную работу по поддержанию всех жизненно важных функций. Если система работает четко и слаженно – мы здоровы и крепки духом. При возникновении «поломки» в работе какого-либо органа организм шлет нам сообщение о нарушениях в виде болевых ощущений.

Боль – своеобразный сигнал S.O.S. который требует вашего внимания. Не всегда она связана с местом возникновения. Так, например, если болит поясница. стоит предполагать не только радикулит, остеохондроз или воспаление почек, но и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Опоясывающая боль в спине – частый диагностический признак панкреатита. Панкреатит – воспаление ткани поджелудочной железы, приводящее к нарушению пищеварения и гормональному сбою.

Развитие боли при панкреатите связано с особенностями иннервации поджелудочной железы. Ее анатомическое положение (за желудком, ближе к спине) объясняет участие в иннервации задних корешков спинномозгового нерва. Поэтому боль при воспалении поджелудочной железы острая, локализуется в эпигастрии, носит опоясывающий характер или непосредственно отдает в спину. В отличие от заболеваний позвоночного столба, прослеживается характер боли: она нарастает после еды (особенно жирной жареной или сладостей) и не связана с движениями в пояснице.

биохимический анализ крови: увеличение концентрации панкреатического фермента альфа-амилазы, иногда – гипогликемия (из-за нарушения эндокринной функции органа;

УЗИ ГДЗ (гепатодуаденальной зоны): увеличение поджелудочной железы в размерах, неоднородность структуры, признаки отека.

Калькулезный холецистит – образование в полости желчного пузыря конкрементов (камней), которое ведет к воспалению его стенок.

В этом случае дискомфорт и не

Источник

При воспалении придатков могут боли в прямую кишку отдавать

Боль внизу живота – один из наиболее частых симптомов, с которым люди обращаются к врачу, а внезапное возникновение сильной резкой боли в животе нередко вынуждает вызывать бригаду скорой медицинской помощи. Симптом этот очень неспецифичный, в подавляющем большинстве случаев точный диагноз может установить только врач на основании данных осмотра и обследования. Для постановки диагноза важны характеристики болевого синдрома, такие как локализация боли, события, предшествующие ее началу, сопутствующие симптомы (тошнота, рвота, диарея, лихорадка и др.), связь болевого синдрома с беременностью или менструальным циклом у женщин. Отдельно стоит сказать о локализации болевого синдрома: боль далеко не всегда возникает непосредственно в проекции пораженного органа, что также усложняет диагностику.

Внезапная сильная боль внизу живота и у мужчин и у женщин чаще всего возникает при заболеваниях пищеварительной и мочеполовой систем. При возникновении такого симптома можно заподозрить следующие заболевания:

Аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки, и очень интенсивная боль в нижней части живота – основной симптом этого заболевания. Боль чаще всего локализована справа, однако при нетипичном расположении аппендикса больной может жаловаться на боль в левой или средней части живота, отдающую в поясницу или прямую кишку. Кроме того, у больных наблюдаются такие симптомы, как тошнота, рвота, лихорадка, озноб.

Острая кишечная непроходимость также может стать причиной появления острой боли в нижней части живота, особенно если патологический процесс локализуется в нижних отделах кишечника. Боль появляется внезапно, чаще всего носит схваткообразный характер, кроме того, у больных возникает рвота, вздутие живота (газы не отходят) и запор.

Острая задержка мочи может возникну

Источник

Новейшим и очень эффективным средстваом от геморроя является китайский пластырь ANTI-HEMORRHOIDS, который быстро и надолго избавит...

Могут ли болеть копчик, ноги, ягодицы при геморрое?

Опубликовано: 23 июня 2016 в 11:57

Основными симптомами геморроя являются пульсирующие или ноющие боли в заднем проходе и в области анального отверстия. Однако защемление узла и сильное мышечное напряжение создает неприятное ощущение не только в пораженной воспалительным процессом зоне, но и в копчике. Может ли боль в копчике быть признаком геморроя?

Неприятные ощущения, возникающие при геморрое в острой стадии, способствуют появлению у пациента определенных психологических проблем. Человек, столкнувшийся с сильной дергающей или тянущей болью при геморрое, непроизвольно испытывает страх повторения приступа, обострения заболевания в самый неподходящий момент, например, на важной рабочей встрече, на отдыхе с близким человеком или просто на улице. На фоне психосоматических проблем даже при незначительных проявлениях болезни пациенты начинают жаловаться на сильные боли, как самого геморроя, так и в копчике. У них может возникнуть ощущение, что при защемлении узла тянет ногу при хождении, некоторые пациенты сообщали врачу о боли в ягодицах. Как правило, дискомфорт и неприятные ощущения обусловлены не самим воспалением, а психологическим восприятием недуга, хотя иногда, при защемлении шишек люди чувствуют дергающую боль, которая отдает в копчик и ногу.

Что лечить, геморрой или копчик?

Многие пациенты интересуются, может болеть при геморрое копчик или нет. Прямой связи между нижним отделом позвоночника и прямой кишкой, где происходит воспаление, нет. Поэтому проявления в копчике могут быть вызваны совершенно другими заболеваниями: остеохондрозом, радикулитом и прочими патологиями, связанными с опорно-двигательным аппаратом человека. Кстати

Источник

Почему сильно болит задний проход и что с этим делать?

Одна из наиболее распространенных жалоб, с которой пациенты обращаются к проктологу, – тянущие боли в области ануса. Иногда они отдают в перианальную зону или низ живота, но могут локализоваться и в прямой кишке. Бывает, что изначально болит нижняя часть живота, а затем дискомфорт распространяется на анус. Причиной такого явления в большинстве признается какая-либо патология, не представляющая прямой угрозы жизни пациента. Но это также симптом злокачественных новообразований, особенно на начальной стадии их развития.

Как устроен анус

Анальное отверстие, которым заканчивается пищеварительный тракт, представляет собой дистальный отдел прямой кишки, кольцевидно охватываемый анальным сфинктером. Во время дефекации гладкая мускулатура кишки напрягается, а сфинктер, наоборот, расслабляется, в результате чего анус оказывается открытым и каловые массы выталкиваются наружу. Для облегчения продвижения кала в кишечнике имеются складки слизистой оболочки, одна из них спиралевидная, делающая на ее протяжении полтора оборота. В результате продвигающиеся массы как бы «вывинчивается» наружу, что снижает риск повреждения тканей органа. Кроме того, им вырабатывается густая и вязкая слизь, предохраняющая стенки от травмирования.

Также в анусе находятся венозные сплетения, расположенные в подслизистом слое. Отток крови по ним осуществляется в нижнюю полую вену, минуя печень. Эта особенность успешно используется в медицине: различные лекарства, введенные в анальное отверстие, быстрее начинают действовать и более эффективны, поскольку избегают нейтрализации печенью. Однако эти вены подвержены расширению и воспалению под воздействием неблагоприятных факторов или в силу наследственной предрасположенности. Это и есть геморрой, а они носят название геморроидальных.

Причины анальной боли

Б

Источник

Вы здесь

Боль в спине и желудке – из-за чего она может возникать?

Остеохондроз – одна из наиболее распространенных патологий позвоночника, которая встречается у подавляющего большинства людей преклонного возраста. Важность проблемы обусловлена еще и тем, что в последнее время боли в спине беспокоят даже молодых людей, заставляя их обращаться к врачу.

Довольно редко можно встретить изолированное течение заболевания – в основном характерна полиморбидность (сочетанная патология).

При этом выделить ведущую причину болевого синдрома становится порой достаточно сложно. Поэтому особенно важным становится вопрос дифференциальной диагностики вертеброгенных заболеваний с другими болезнями, имеющими сходную симптоматику.

Причины абдоминальной боли

Список состояний, которые нужно отличать от поражений позвоночника, довольно широк. Если пациент задается вопросом о том, может ли остеохондроз вызывать боли в животе, то сначала его необходимо отграничить от таких болезней:

Симптомы в области брюшной стенки, похожие на описанные заболевания, могут возникнуть при поражении грудного или поясничного отдела позвоночника. Достоверно определить характер боли – вертеброгенный (при поражении позвоночника) или висцеральный (при патологии внутренних органов) – можно только после врачебного осмотра и получения результатов дополнительного обследования.

Симптомы

Главным симптомом, который беспокоит пациентов, является боль. При остеохондрозе будут характерные особенности болевого синдрома, знание которых позволит уже на первом этапе заподозрить истинную причину жалоб:

Возникновение и усиление патологических ощущений при подъеме тяжестей, длительном нахождении в неудобной позе – сидя или стоя.

остеохондроз поясничного отдела советы
К остеохондрозу позвоночника могут привести сидячий образ жизни, различные травмы, возрастные изменения и другие факторы. Диагноз ставится на основе МРТ позвоночника, а лекарственная терапия назначается неврологом и

Как правило, боль имеет острый характер – в виде прострелов, могут быть колющими или режущими, очень редко – тупыми

Источник

Что может болеть в правом боку под ребром

Боль игнорировать нельзя. Насколько бы вы ни были заняты, необходимо сразу обратиться к врачу. Даже если причина пустяковая, пусть лучше ее обнаружит специалист. Гораздо хуже, если серьезную проблему человек глушит обезболивающими препаратами. Велики шансы развития осложнений, а в серьезных случаях - и летального исхода. Поэтому самостоятельная постановка диагноза – это главная ошибка людей. Сегодня мы поговорим о том, что может болеть в правом боку. Причин для возникновения таких ощущений очень много, мы рассмотрим основные, но учтите, что симптомы могут быть смазанными или похожими один на другой.

Какую область можно считать правым подреберьем

Прежде чем говорить о том, что может болеть в правом боку, необходимо определиться с той областью, о которой мы говорим. Итак, нас интересует та область, которая лежит ниже диафрагмы. То есть начинается она под последними ребрами с правой стороны. Если рассматривать поперечное сечение, то мы рассматриваем область с правой стороны от позвоночного столба до серединной линии живота. В общем все, что находится по правую сторону ниже диафрагмы и выше паха.

Как видите, область достаточно большая. Кроме того, внутренние органы здесь расположены очень плотно, это в значительной мере осложняет понимание того, что может болеть в правом боку. Поэтому, чтобы облегчить постановку диагноза, разделяют по локализации боль на переднюю и заднюю. Внизу это место ограничивается паховой областью. Боль спереди говорит о неполадках с органами, которые располагаются за брюшной стенкой. Это может быть печень и ободочная кишка, двенадцатиперстная кишка и желчный пузырь, петли тонкого кишечника.

гимнастика для лежачих больных с переломом позвоночника
Поломанная шейка бедра может привести к тому, что человек на длительный срок теряет способность к передвижению. Мышцы теряют способность сокращаться и с течением времени просто атрофируются. Но самое страшное не в это

Боль сзади, со стороны спины, говорит о неполадках с поджелудочной железой и правой почкой. Кроме того, сюда же отдает боль при остеохондрозе. Не забывайте, что проблема мо

Источник

Почему болит копчик у женщин — причины и лечение

Копчик — это рудиментарный отросток, самый нижний отдел позвоночного столбца. Сам по себе не вызывает болезненности по причине безучастия в процессах иннервации нижних отделов тела. Но, при различных повреждениях, патологической деформации, нарушении конституции тазовых костей (что часто бывает у женщин после родов) начинает сильно болеть, при трансформации костей таза видоизменяет свое положение, дает о себе знать локальными болями в разных положениях: сидя, стоя, при наклонах.

Боли в копчике

Основные причины боли — остеохондроз и защемление нервных корешков. Сначала после длительного пребывания в положении сидя начинает сковывать движения, далее боль отдает при вставании. По мере прогрессирования недуга начинает болеть копчик с внутренней и внешней стороны бедра.

Боли объясняются тем, что именно через копчик проходит конский хвост — крупное сплетение нервной ткани, без которого просто невозможна иннервация органов малого таза и нижних конечностей, вплоть до пальцев стоп.

Функциональным нарушениям подвергнуты мочевой пузырь, половые органы. Именно у женщин нередки переломы копчика, когда вследствие травмы при падениях или, например, езды на велосипеде позвоночный столб скручивается, позвонки дают трещины. При остеопорозе происходит разрежение костно-тканевых структур по причине их хрупкости. Перед трещинами и переломами они становятся наиболее уязвимыми.

При беременности происходят физиологические изменения у женщин. Связки по мере увеличения матки натягиваются, тазовые кости расширяются.

Все это неизбежно приводит к болям не только в копчике, но и во всех остальных органах. Плод начинает давить на нерв, предлежащий к копчику, происходит небольшое его отклонение назад по ти

Источник