протрузия поясничного отдела позвоночника беременность

Насколько протрузия межпозвонкового диска осложняет беременность

ПротрУЗИя – выпадение диска между позвонками без повреждения фиброзного кольца. В большинстве случаев на ранних стадиях данная патология не характеризуется клиническими симптомами. Лишь при значительных физических нагрузках у человека появляется боль в области расположения образования и другие синдромы компресссии нервных корешков при данной патологии.

Ношение плода является провоцирующим фактором для обострения протрУЗИи, так как при ней повышается давление на позвоночный столб.

Что происходит с протрУЗИей при беременности

Незначительное выпадение межпозвонкового диска за его анатомические пределы (до 2 мм) при беременности может привести к серьезным клиническим симптомам:

Болевые ощущения в области бедра и нижних конечностей, обусловленные ущемлением поясничных нервных корешков при выпадении межпозвонковых дисков.

ИИзменения в позвоночнике при беременности приводят не только к усилению внешнего давления на межпозвоночные диски избыточным весом. При ношении ребенка сильно изменяется обмен веществ. Организм матери перестраивается под потребности ребенка и малое внимание уделяет собственным потребностям.

На этом фоне ослабляется кровоснабжение позвоночника. Если в крови женщины не хватает кальция для нормального формирования костной системы плода, микроэлемент «вымывается» из костей и позвонков. На этом фоне возникают боли в руках, ногах и пояснице при смене погоды.

Беременность провоцирует обострение дегенеративно-дистрофических болезней позвоночного столба. Недостаток кровоснабжения приводит к повреждению структуры межпозвоночных дисков. Они начинают трескаться. Потеря жидкой части пульпозного ядра сопровождается как еще большим прогрессированием протрУЗИи, так и появлением новых очагов патологии.

Увеличение величины выпячивания пул

Источник

Лечение протрузии поясничного отдела позвоночника

На данный момент протрузия диска поясничного отдела является наиболее распространенной формой дистрофических нарушений, которые могут быть диагностированы у человека. Протрузия локализуется в межпозвоночных дисках поясничного отдела позвоночника. Объяснить данное явление можно тем, что именно на поясничный отдел у человека приходится самая большая физическая нагрузка. За какой орган вы хватаетесь после того, как поднимите тяжелый вес? Именно за позвоночник, а точнее за поясницу. Не стоит бояться этого заболевания, его лечение проходит достаточно легко. Очень редко, только лишь в запущенной форме, больной подвергается воздействию хирургического вмешательства. Но, в основном протрузия поясничного отдела устраняется консервативным методом лечения.

Причиной развития протрузии или же иначе дегенеративно-дистрофического процесса, являются как правило механические травмы различной степени тяжести, ведение нездорового образа жизни, возрастные изменения у человека.

Протрузию можно считать первой стадией развития грыжи межпозвоночного диска позвоночного отдела. Самая большая проблема и опасность этого заболевания в том, что они по большей части протекает абсолютно бессимптомно. Человек начинает искать причину недомогания только после того, как у него защимит нервные окончания, которые находятся вблизи патологии.

Стадии заболевания

Разрушение межпозвоночного диска проходит обычно в несколько этапов. На первом этапе начинается незначительное выпячивание диска, то есть так называемое пульпозное ядро диска немного смещается в стороны и начинает давить на внешние границы фиброзного кольца. В результате у человека появляется в области поясницы небольшая выпуклость, которая давит и причиняет небольшой дискомфорт.

На втором этапе дегенеративного процесса наблюдается развитие непосредств

Источник

Протрузия поясничного отдела

Протрузия диска – это одна из распространенных форм дистрофических нарушений в межпозвоночных дисках. Часто эти патологии сопровождаются болезненными ощущениями в пояснице и спине. Причиной возникновения дегенеративно-дистрофического процесса становится возрастное изменение, травма или вредные привычки. Если близлежащие нервы не будут защемляться, то боль может долгое время не проявляться, а значит, больной длительное время может не догадываться о своем заболевании. Часто протрузия поясничного отдела провоцирует смещение позвонков кзади. Это явление называется ретролистез.

Статистика протрузий поясничного отдела: ↑

Здоровые позвонки надежно защищены межпозвоночными дисками – хрящевыми соединениями, которые выполняют амортизирующую функцию. С течением времени или под влиянием некоторых внешних факторов структура межпозвоночного диска нарушается, хрящ обезвоживается, снижается упругость, а высота диска становится меньше. Все эти изменения провоцируют смещение диска.

Выпячивание или пролапс диска – студенистое ядро покидает допустимые пределы и упирается во внешние границы фиброзного кольца. Возникает выпуклость в спинномозговом канале. Пролапс обычно составляет половину окружности диска.

Собственно протрузия диска – выпуклость остается в пределах фиброзного кольца, но она увеличивается и оказывает больше давления на позвоночник. Пролапс составляет более половины окружности диска.

Грыжа межпозвоночного диска – фиброзное кольцо разрывается, а часть студенистого ядра выходит наружу. В области позвоночника образуется выпячивание.

Позвоночный столб скрывает спинной мозг, а также десятки нервных корешков, которые связывают мозг с внутренними органами или частями тела. Как только протрузия попадает в пространство спинномозгового канала, усиливается давление на корешки и спинн

Источник

Протрузия и беременность

Здравствуйте! У меня в 18 лет начала болеть спина, у меня сильный прогиб в области поясницы и всегда поясница уставала, если я долго ходила или стояла, начало тянуть, болеть.

Однажды я занималась физкультурой и когда качала пресс неудачно поднялась. Потом у меня был сильный приступ, я не могла разогнуться. Очень болела поясница, причем с права больше.

Я прошла МРТ и вот результат: Имеются задние экзостозы в сегменте L4-L5. Лордоз сохранен. Позвоночный канал на уровне L4 12 мм. Задний пролапс межпозвонкового диска L4-5. Диагноз: остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Медиальная протрузия диска L4-5.

Я лечилась долго, назначали уколы, таблетки, физиотерапию.Ничего не помогало. Пока само не прошло где-то через 4 месяца. Но и сейчас беспокоит иногда.

Мой вопрос заключается в том, как это сможет отразиться на беременности и родах?Является ли это показанием к кесареву сечению? Мне сказали, что позвоночный канал сужен на 2 мм, может ли это помешать родам или беременности??

Все зависит от вида и степени проблемы. Остеохондроз и грыжа межпозвонкового диска, не являются причиной для отказа от самой большой радости в жизни.

Практика показывает, что остерегаться надо не периода вынашивания беременности, когда нагрузка нарастает постепенно. И при условии соблюдения вышеперечисленных условий организм женщины успевает приспособиться к беременности, не смотря на любые хронические заболевания. Как правило, и сами роды протекают без осложнений, хотя не исключена возможность "кесарева сечения".

К вопросу о "кесаревом" сечении. Здесь больше страха и моды на безболевые роды, хотя все зависит от диагноза и причины болезни. Очень часто среди причин ранних осложнения остеохондроза находятся врожденные поражения позвоночника и тазовых костей (несросшиеся дужки пятого поясничного или первого крестцовог

Источник

Межпозвоночная грыжа и беременность

Межпозвоночная грыжа – это состояние, при котором происходит смещение ядра межпозвоночного диска. Грыжа межпозвоночного пространства может стать серьезным препятствием для нормального течения беременности и благополучного исхода родов.

Причины патологии

Межпозвоночная грыжа не возникает внезапно. Заболевание развивается в течение многих лет, оставаясь совершенно незаметным для женщины. Среди всех возможных причин развития грыжи межпозвоночного диска особого внимания заслуживают такие состояния:

Межпозвоночная грыжа является одним из серьезных осложнений остеохондроза. Заболевание встречается преимущественно у женщин среднего и пожилого возраста. В последние годы отмечается тенденция к омоложению болезни. Все чаще остеохондроз и его осложнения диагностируются у молодых девушек и даже подростков.

Прогрессирующий остеохондроз приводит к развитию дистрофических процессов в хрящах позвоночника. Нарушается кровоснабжение межпозвоночных дисков, ухудшается их питание. Поврежденный позвонок утрачивает свойственную ему прочность и гибкость, а значит, больше не может функционировать в полном объеме. Развивается деформация и протрузия (выпячивание) межпозвоночного диска, что неизбежно приводит к появлению грыжи.

Симптомы заболевания

Протрузия межпозвоночного диска приводит к сдавлению нервных корешков и появлению всех симптомов болезни. В зависимости от локализации процесса выделяют несколько форм межпозвоночной грыжи:

второй шейный позвонок атлас
боковые массы с верхними суставными ямками (овальной формы) и нижними суставными поверхностями (плоскими и круглыми) – massae laterales cum foveae articulares superiores et inferiores – для образования атланто-затылочных и латеральных атланто-ак

Ущемление нервных корешков в грудном отделе позвоночника может приводить к появлению болей в области сердца. Такие симптомы нередко принимают за первые признаки инфаркта миокарда или стенокардии, что приводит к неверной диагностике. Без проведения ЭКГ (электрокардиографии) отличить одно заболевание от другого достаточно сложно.

Течение заболевания при б

Источник

Как лечить протрузию дисков поясничного отдела позвоночника

Болезни позвоночника в настоящее время диагностируются все чаще. Наиболее коварным и опасным проявлением недуга считается протрузия межпозвоночных дисков в поясничной зоне. Это связано, в первую очередь, с увеличенной нагрузкой именно на эту область позвоночного столба. В сравнении с грудной и шейной частью позвоночника, поясничный сегмент отличается большей подвижностью.

Протрузия вызывает сильнейшие боли у пациента, которая значительно усложняет повседневные действия, ограничивая активность. К тому же болезнь нередко сопровождается серьёзными осложнениями. Но своевременная диагностика недуга, и грамотное лечение, позволит забыть о боли, и вернуться к полноценной и здоровой жизни.

Общие сведения

Что такое протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника? Это заболевание, при котором ткани начинают выходить за пределы позвоночного столба, и сопровождающаяся повреждением волокон в полости фиброзного кольца. Выпуклость, образуемая при таких дефектах, выпячивается за края межпозвоночных дисков, и её размеры достигают 5 мм.

Болевые ощущения провоцируются раздражением нервных окончаний, и их интенсивность может меняться в зависимости от положения тела человека.

Чаще всего протрузия позвоночника является осложнением остеохондроза. При запущенном процессе оболочка фиброзного кольца может разорваться, что приводит к межпозвоночной грыже.

Лечение протрузии дисков позвоночника поясничного отдела определяется типом патологии, состоянием здоровья пациента и общей картиной заболевания.

Причины развития болезни

остеохондроз шейного отдела позвоночника на рентгене
Видов рентгенографии очень много, но для выявления проблем шейных и головных болей врач назначает рентген шейного отдела позвоночника. Рентген - способ увидеть состояние тканей, костей и внутренних органов на пленке.

Около 90% случаев протрузии возникает в результате дегенеративных изменений в позвоночных тканях, происходящие при остеохондрозе. А также к причинам развития патологии относится чрезмерная наг

Источник

Протрузии дисков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Под протрузией позвоночного диска понимается патологический процесс, для которого характерно выпячивание части ядра пульпы в пределах ослабленного фиброзного кольца. Границы кольца не нарушаются, а пульпозное ядро оказывает давление на нервные корешки, вызывая при этом боль. В случае, если близлежащие нервы не защемляются, болевые ощущения могут долгое время себя не проявлять.

Виды протрузии

Латеральное расположение образования порой сопровождается компрессией спинномозговых корешков. Это может явиться причиной боли в спине в области поясницы и ногах и ограничения возможности движения. Частота этой патологии невелика – 10%, из которых 6% приходится на заднебоковое выпячивание, когда боль может отдавать выше поясницы справа или слева.

Для центральной протрузии характерна срединная направленность образования, т.е. в спинномозговую полость. Клинические симптомы проявляют себя лишь при больших размерах выпячивания, поэтому зачастую заболевание выявляется на поздних этапах развития.

При заднем выпадении может наблюдаться компрессия спинномозговых структур. Данное состояние всегда сопровождается болью. Сдавленные нервы становятся причиной нарушений моторной чувствительности, изменений в малом тазу.

Причины возникновения

дегенеративно-дистрофические процессы позвоночника, проявляющиеся в нарушении кровоснабжения и поступления к нему питательных веществ. Примером такого процесса может быть развитие остеохондроза поясничного отдела и характерные для него симптомы ;

Протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника: признаки и симптомы

Болевые ощущения в ноге ( ишиас ), которые могут сочетаться с болью в пояснице. Как правило, боль в конечностях сильнее боли в пояснице.

Потеря ко

Источник