смещение позвонка в пояснице форум

Вывих шейного позвонка

При нем может произойти не только смещение или перелом позвоночных сегментов, но и повреждение спинного мозга. Не уступают ему по серьезности и сложности вывихи грудного и поясничного отделов. Последствием таких травм может быть инвалидность или хуже того — летальный исход.

Кстати, это довольно распространенное явление, ведь шея, а соответственно и ее позвонки, всегда находится в напряжении, поддерживая голову. К тому же этому способствует достаточная подвижность шейных позвонков. Поэтому любое сильное и резкое движение при такой серьезной нагрузке может привести к вывиху или спровоцировать перелом.

В каких случаях может произойти вывих

Вывих может случиться неожиданно и спонтанно, когда человек сам по каким-либо причинам очень сильно и резко поворачивает голову или сгибает шею. А также он может возникнуть из-за внешней силы.

Наиболее часто случаются травмы, образованные по причине ротации (поворота) или сгибания. При этом смещается вперед вышележащий позвонок и нередко случается перелом позвонковых дужек.

Послужить появлению вывиха в шейном и других отделах человеческого остова могут падения при катании на коньках и лыжах, ДТП, ныряния в неглубоких местах водоемов, последствия драки, прямой удар по шее или падение на нее тяжести и другие факторы. Еще одной причиной может быть желание показать кому-нибудь свои спортивные и акробатические умения и навыки, например, стойку на голове.

Для того чтобы определить степень тяжести травмы, нужно провести точное и детальное обследование, используя и рентген, и МРТ (магнитно-резонансную томографию) и КТ (компьютерная томография). Важно также обследоваться у специалиста, потому что лечение может назначить только квалифицированный врач.

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность мет

Источник

Причины и симптомы смещения позвонков поясничного отдела

Смещение позвонков поясничного отдела характеризуется изменением расположения позвонка вследствие врожденного несрастания дужки позвонка или дисфункции межпозвоночного диска. Чаще всего подобные проблемы возникают с пятым поясничным позвонком. Заболевание данного участка происходит вследствие перелома отростка сустава или деформации позвоночного диска.

Как правило, эта патология не наследственная и приобретается в результате травмирования спины. В большинстве случаев перелом позвоночной ножки не восстанавливается. Что касается патологии диска, то при таких обстоятельствах кроме консервативной и народной медицины может применяться хирургическое вмешательство.

Это обусловлено тем, что фасеточные суставы не могут его удерживать, так как регулярная нагрузка на этот участок спины приводит к растягиванию диска. Как следствие — позвонок выскальзывает. Подобная патология может появиться еще в молодые годы и никак не проявляться. Но с возрастом спондилолистез обязательно даст о себе знать болями в нижнем участке спины.

Почему смещаются позвонки?

Причины такой патологии могут быть разнообразными. Но существуют несколько факторов, которые способны стать основанием для развития этой болезни:

Операция. Если оперативное вмешательство повредило опорным возможностям позвоночника или какого-либо его отдела, эта патология обязательно проявится.

Возраст. С годами происходят изменения в позвоночных суставах. Иногда они сопровождаются защемлением нервных окончаний, стенозом позвоночного канала, параличом. Эти факторы приводят к спондилолистезу в пожилом возрасте.

Врожденные болезни спины. К их числу относится незарастание дужек позвонка. Эта дисфункция всегда является основанием для смещения позвонков в поясничном отделе.

Мышечные патологии. Например, при ре

Источник

Позвоночник. Смещение позвонков (спондилолистез)

Спондилолистез — это болезнь позвоночника, при которой у человека происходит смещение позвонка вперед или назад относительно других позвонков. Определяются понятия антеролистез (позвонок смещается вперед) и ретролистез (позвонок смещается назад).

Последствием смещения позвонков может стать серьезная деформация позвоночника, сужение канала позвоночника, а также сдавливание корешков нервов, которые выходят из межпозвоночных отверстий (так называемый фораминальный стеноз).

Причины спондилолистеза

Таким образом, спондилолистез – это смещение позвонков по отношению нижележащего позвонка. Чаще всего у больных диагностируется смещение на уровне 5 позвонка, а также 4 позвонка. Реже диагностируется смещение грудных позвонков.

Основной причиной смещения позвонков является спондилолиз. Этим термином определяют наличие дефекта одного из позвонков, расположенных в поясничном отделе позвоночника. При развитии этого недуга у пациента происходит перелом ножки позвонка. Ножка позвонка – это образование, с помощью которого соединяется тело позвонка и фасеточные суставы. Если у человека развивается спондилолиз, то задняя часть позвонка с телом позвонка соединяется только с помощью рубцовой ткани. Как правило, такое состояние развивается как приобретенное заболевание. Перелом ножки позвонка у человека происходит еще в детстве. В основном причиной этого становятся занятия некоторыми видами спорта. Такой перелом никогда не срастается полностью, и позже у больного начинают развиваться симптомы спондилолистеза.

При развитии спондилолиза фасеточные суставы не способны удержать позвонок, поэтому он смещается. Как следствие, происходит постепенное растягивание межпозвоночно

Источник

Лечение позвоночника - Нижний Новгород

Проблемы с позвоночником есть у многих нижегородцев. Эта проблема существенно ухудшает качество жизни людей, они не могут свободно двигаться, а иногда боль не отступает даже в покое.

Чтобы Вы могли свободно двигаться и вести активный образ жизни, Ваше тело не должно доставлять неудобств и вызывать неприятные ощущения, а должно работать точно, слаженно и уверенно.  Боль в спине мешает жить.  Лечение позвоночника - это длительный процесс, но результаты, чаще всего, хорошие.

Заболевания позвоночника и суставов, лечением которых  занимаются в клиниках и медицинских центрах Нижнего Новгорода:

грыжа межпозвонкового диска (пролапс диска позвоночника, протрузия диска позвоночника, грыжа диска позвоночника, межпозвоночная

боли или дискомфорт при повороте головы влево-вправо или вверх-вниз, а также ограниченность движения при повороте головы в какую-либо сторону.

Лечение позвоночника в Нижнем Новгороде

Наш центр занимается лечением грыж поясничного, шейного и грудного отдела позвоночника без операций, протрузий диска, заболевания суставов (артриты, артрозы, гоноартрозы, коксоартрозы, эпикондилиты и т.д.), рефлекторно-тонических,нейродистрофических синдромов остеохондроза по оригинальной комплексной методике в амбулаторных условиях.

Когда орган выходит из своего обычного места расположения через сформированные патологическим образом отверстия, образовывается грыжа. Лечение грыжи в нашем центре происходит без хирургического вмешательства. Если проводится лечение грыж позвоночника, то применяются самые разные способы (мануальная терапия, физиотерапия, массаж, применение аппликаторов Ляпко и др.) Лечение межпозвоночных грыж без операций – это долгий, тяжелый и очень ювелирный процесс, который в Нижнем Новгороде могут сделать специалисты клиники ШАНС. При этом вам б

Источник

Лечение смещений позвонков

Смещение позвонков (син.: подвывих позвонка) – это нарушение, при котором позвонки смещаются, ротируются, как следствие, сужается межпозвоночный канал, возникают нарушения в организме, боль, заболевания внутренних органов.

Позвоночник человека состоит из 33-35 позвонков, соединенных между собой межпозвоночными дисками и только в нескольких сросшихся позвонках смещения  не могут возникнуть.

От спинного мозга отходит много нервных волокон, которые выходят через небольшие отверстия между позвонками и направляются к нашим органам. При смещениях позвонков происходит ущемление или зажатие нервных волокон, идущих от спинного мозга, возникает отек.

Смещение позвонков — довольно частая патология и наибольшая опасность состоит в том, что человек не всегда сразу же чувствует боль, но при этом нарушается работа органов и систем.

Причиной смещений могут быть травмы, реакции организма на  резкие перепады температуры, долгое вынужденное положение, резкие сокращения мышц или другие.

В детском (грудном) возрасте наибольшую опасность представляют роды. Во время беременности малыш может быть обвит пуповиной или находится в неудобном положении, при родах может возникнуть переразгибание в шейном отделе позвоночника, в более позднем возрасте — резкие запрокидывания головы.

Во взрослом возрасте для шейного отдела опасны аварии на автомобилях (ДТП), падения (к примеру, на льду с запрокидыванием головы), при которых возникает «хлыстовая травма» позвоночника.

Для грудного отдела опасны любые падения на спину, для поясничного — подъемы тяжестей перед собой, тяжелая физическая работа.

гудит в голове остеохондроз
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Шум в ушах и голов

Важно понимать, что при повреждениях позвоночника нарушения могут проявляться не

Источник

Чем опасно смещение позвонков поясничного отдела: симптомы и лечение

Если у человека произошло смещение позвонков поясничного отдела, симптомы напоминают поясничный остеохондроз или радикулит. Данное состояние иначе называется спондилолистезом. Поясничный отдел наиболее подвижный, поэтому смещение там происходит гораздо чаще. Каковы причины, симптомы и лечение этого патологического состояния?

Развитие спондилолистеза у взрослых и детей

Смещение позвонков — это состояние, характеризующееся изменением расположения верхнего позвонка по отношению к нижележащему. При отсутствии лечебных мер спондилолистез приводит к затруднению поворота туловища и постоянной боли внизу спины. В поясничном отделе располагается всего 5 позвонков. В большинстве случаев патологический процесс локализуется в области 5 позвонка.

Чуть реже смещается 4 позвонок. Смещение происходит в результате перелома ножки. Последняя является частью позвонка, которая принимает участие в образовании позвоночного отверстия. Данная патология нередко развивается у лиц трудоспособного возраста (от 20 до 40 лет). Распространенность заболевания среди населения достигает 6%. Иногда смещение позвонков происходит в молодом возрасте. Оно может никак не проявиться, но с возрастом симптомы возникают.

Различают стабильное и нестабильное смещение. В основе подобного разделения лежит изменение расположения смещенного позвонка по отношению к соседнему во время перемены человеком позы. При нестабильной форме это отношение изменяется. Позвонок способен соскальзывать назад, вперед и вбок. В зависимости от основного этиологического фактора смещение дисков бывает следующих видов:

может ли сдавливать голову от остеохондроза
Сильная головная боль при шейном остеохондрозе — довольно распространенный симптом, который мешает человеку нормально жить и заниматься повседневными делами. Неприятные ощущения в голове могут беспокоить продолжит

Различают также 4 степени смещения. При 1 степени смещение в поясничном отделе происходит на 1/4 от ширины ниже расположенного позвонка. При 2 степени — на 1/2, при 3 — на 3/4, при 4 степе

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.161

Смещение №5 позвонка на 1см

Это очень серьёзно плохо?Как лечить?Ренген сделали сегодня,ко врачу завтро.Дикие боли в пояснице(при сгибание,ходьбе)отдаёт в правую ногу.Читаю,что лечение только операционно.

Ну мое имхо - если есть возможность решить проблему хирургически - лучше это сделать, чем мучаться хз сколько. Я сама грыжу межпозвонковую вырезала, понятно, что мысль об операции никого не радует, я так вообще пару дней тупо валялась на кровати и ревела... но все плохое проходит когда-нибудь

Если у вас только-только проблемы с болями начались, еще можно проконсультироваться с мануальщиками, массажистами и заняться здоровьем и укреплением спины (например, йогой)

Так.Как лечить и что делать надо спрашивать не у баб с форума, а у квалифицированного спец-та.Если показана операция - подумайте.Пока молодая, есть кому посмотреть за Вами в операционный период - соглашайтесь.Я сама опрерировалась.Вздохнула. А 10 лет страдала - мучалась. Истериками и ислезЬми тут не поможешь. Просто примите, что есть вот такая болезнь.И что есть - вот такое лечение. Не Бог весть что, чесслово.Так что успокойтесь и советуйтесь с врачом.

Вообще-то если есть возвожность НЕ ДЕЛАТЬ операцию - лучше НЕ ДЕЛАТЬ. Процент лежачих больных после перенесенных операций на позвоночнике очень велик. Вам повезло, и слава Богу. Но другим советовать не надо. Риск очень велик.

Не д

Источник