как делают массаж воротниковой зоны и области позвоночника

Рубрика “Массаж шейно-воротниковой зоны”

Массаж шейного отдела позвоночника может понадобиться человеку в самых разных ситуациях, а в некоторых случаях станет спасением для пациента от насущной проблемы со здоровьем шеи.

Болезни шеи приносят множество неудобств пациенту, ограничивая его в движении, создавая предпосылки гипоксии мозга, головокружения, боли, гипертонии. Недуги шейного отдела позвоночника обусловлены сидячим образом жизни и длительной статической нагрузкой на мышцы.

Массаж шейно-воротниковой зоны является очень востребованной услугой. Эта приятная процедура приносит человеку не только удовольствие,…

Сегодня можно встретить немало предложений об услугах массажистов. Видов массажа существует множество. Выделяются отдельные виды…

Показания и противопоказания

Польза массажа шейно-воротниковой зоны детям и взрослым заключается в восстановлении кровообращения и поступления питательных веществ к клеткам мозга, снятии мышечных спазмов, усталости, головных болей.

Процедура массажа шейно воротниковой зоны имеет противопоказания, так как воздействие затрагивает глубокие ткани — мышцы, связки, фасции, сосуды, артерии.

В качестве профилактики такая процедура рекомендуется даже здоровым людям. Так, без труда можно повысить работоспособность, улучшить качество сна и самочувствия в целом.

Виды техник

Лечебная или профилактическая процедура назначается после диагностики заболеваний шейного отдела или предрасположенности к ним. Техника процедуры различается в зависимости от показаний.

Выполнение

Последовательность и движения техники массажа шейно-воротниковой зоны крайне важна для качественного выполнения процедуры.

Их интенсивность и сила воздействия выбираются специалистом индивидуально, в зависимости от целей сеанса и физиологических

Источник

Как делать массаж шейно воротниковой зоны: основные приемы и техника выполнения

Выделяются отдельные виды по месту локации. Массаж шейно воротниковой зоны – одна из популярных и востребованных услуг.

На интернет-сайтах клиник обычно можно найти немало информации о пользе такого массажа, о том, как эта процедура поможет решить многие проблемы со здоровьем.

В большинстве случаев массаж шейно воротникового отдела позвоночника носит не самостоятельный характер и является частью комплексной терапии.

Введение

Клиенты выкладывают немалые суммы за профессиональную медицинскую помощь. На самом деле работа с такой зоной, как шейный отдел позвоночника, относится к допустимым и рекомендованным для самомассажа шеи.

Поскольку в шейном отделе сосредоточены нервные окончания, связанные с органами зрения, ежедневный самомассаж этой области просто необходим тем, чья работа связана с высокой зрительной активностью.

Очень коварным является тот факт, что некоторые проблемы, связанные с шейно воротниковой зоной, зачастую воспринимаются людьми как отдельные заболевания, и лечатся совершенно не так, как следовало бы.

Те же головные боли и прочие неприятные ощущения: зачастую они связаны с застойными процессами именно в шейном отделе позвоночника.

Воротниковая зона физиологически является наименее подвижной. А в союзе с современным малоподвижным образом жизни, эта область позвоночника у большинства подвергается отечности, защемлениям и т.д.

Отсюда недостаточный приток крови и кислорода в мозг. И только единицы не ограничиваются симптоматическим лечением с помощью обезболивающих препаратов и обращаются за более глубоким обследованием для выявления причин своих проблем со здоровьем.

В домашних условиях данную процедуру можно провести самостоятельно, используя электрический мас

Источник

Массаж шеи и воротниковой зоны

Массаж как средство лечения многих заболеваний сейчас становится все более популярным. Он помогает улучшить кровообращение и обмен веществ в клетках, улучшает подвижность суставов. А для современного человека это очень важно. Ведь малоподвижный образ жизни приводит не только к ослаблению мышц, защемлению нервов, но к головным болям, снижению работоспособности, нарушениям сна. Чаще всего это происходит из-за проблем в шейном отделе позвоночника. При длительном сидении в одном положении у компьютера или телевизора в шейно-воротниковой зоне происходит отложение солей, нарушается кровоснабжение и питание клеток, возникают спазмы мышц, приводящие к ущемлению нервов.

Одним из самых распространенных способов решения этой проблемы является массаж шейно-воротниковой зоны. Он помогает расслабиться, снять напряжение после трудового дня. Даже одна процедура способна избавить от головных болей и хронической усталости. А после лечебного курса повышается работоспособность, проходит бессонница, улучшается подвижность шейного отдела. Эта процедура – самая простая из всех массажных техник. Всего несколько уроков массажа шейно-воротниковой зоны позволят проводить его своим близким и себе самому.

Особенности процедуры

Верхняя часть спины до 4 грудного позвонка, задняя поверхность шеи, плечи и передняя часть грудной клетки до уровня 2 ребра относятся к шейно-воротниковой зоне, массаж которой применяется чаще всего. Эта область является наименее подвижной, а если человек еще длительное время проводит в сидячем положении, здесь развиваются отеки, отложение солей, замедляется кровообращение, могут быть ущемления нервов.

Массаж этой зоны нормализует работу многих органов, иннервируемых из этой части спинного мозга, а также положительно влияет на головной мозг. Большинство людей при появлении головных болей применяют сим

Источник

Технологии здорового массажа

Техника проведения массажа воротниковой зоны в домашних условиях

Массаж шейно-воротникового отдела относится к одному из функциональных подразделений общего массажа спины. Продолжительность составляет около 40 минут, но проведение этой процедуры позволяет снять ряд очень серьезных застойных процессов в шейном отделе позвоночника. В настоящее время это очень актуально, по причине преобладания умственной нагрузки над физической.

К тому же, существует не такое уж большое количество упражнений, способствующих поддержанию хорошего мышечного тонуса шеи. А если ко всему этому добавить постоянную занятость офисных работников и невозможность проведения регулярных физических нагрузок, то единственным доступным способом решения проблем с хрустами и перенапряжением мышц после работы является массаж воротниковой зоны.

В этой статье хотелось бы рассказать о приемах, которые можно применить в домашних условиях для устранения мышечного перенапряжения, снятия усталости, мигреней, и рассмотреть причины возникновения у нас таких неприятных диагнозов как остеохондроз, сколиоз и мигрень.

3.1 Классический массаж шеи: основные особенности и приемы

Чтобы выполнить процедуру сидя, массируемый усаживается на стул с высокой спинкой грудной клеткой к спинке, ноги обхватывают спинку стула.

Руки в таком положении укладываются на область лба и упираются в стол. Плечи опущены и расслаблены, подбородок прижат к шее (выравниваем таким образом шейный лордоз). Это положение обеспечивает наиболее глубокую проработку мышц ключичного отдела и области шеи.

Массирование воротниковой зоны начинаем с поглаживаний. Выполняем обхватывающее поперечное поглаживание. Движения повторяем 5-7 раз.

Для растираний используем элементы штрихований подушечками пальцев, гребнеобразное и пересекания. Чередуя между собой все

Источник

Массаж шейно-воротниковой зоны: техника и видео урок

Воротниковая зона – это задняя поверхность шеи, грудной клетки до уровня 4-го грудного позвонка и передняя поверхность грудной клетки до уровня 2-го ребра. Раздражение кожных рецепторов этой зоны вызывает реакцию шейного и вегетативного аппарата, оказывает регулирующее, нормализующее влияние на важнейшие органы и системы, расположенные в пределах спинного мозга.

Приемы массажа шейно-воротниковой зоны

Плоскостное поверхностное – легкий, щадящий прием, требующий максимальной расслабленности мышц пациента. Ладонь скользит легко, слегка прикасаясь к коже. Этим приемом начинают и заканчивают процедуру массажа. Выполняется как по току лимфы, так и против него.

Плоскостное глубокое – более интенсивный прием для воздействия на рецепторы мышц, сухожилий, сосудов. Кисть опирается на лучевой край. Для уменьшения силы воздействия может опираться на локтевой.

Обхватывающее непрерывное – глубокое воздействие, усиливающее ток крови и лимфы. Кисть и пальцы принимают форму желоба, свободно расслабленный большой палец максимально отведен в сторону и противопоставлен остальным.

Щипцеобразное – производится концевыми фалангами 1-3-го или 1-5-го пальцев при массаже мелких мышечных групп (обхват пальцами наподобие щипцов).

Пиление – производится локтевыми краями кистей, ладонные поверхности которых обращены друг к другу. Ладони находятся на расстоянии 1-3 см друг от друга и двигаются в противоположных направлениях. Между ладонями образуется валик из массируемых тканей.

от чего появляются острые боли в позвоночнике
Причин, почему появилась боль посередине позвоночника, несколько. Болевые ощущения появляются по причине заболеваний внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, травм спинного отдела, малой подвижности, физи

Штрихование – производится подушечками 2-4-го или 2-5-го выпрямленных пальцев, которые находятся под углом в 30 градусов к рабочей (массируемой) поверхности. Пальцы совершают возвратно-поступательные движения п

Источник

Проведение массажа шейно-воротниковой зоны в домашних условиях

Современный образ жизни, при котором человек не имеет интенсивных физических нагрузок, чаще всего на работе и дома находится в положении сидя, мало двигается, нередко приводит к проблемам с позвоночником. Воротниковая зона — достаточно уязвимое место человеческого тела. Малоподвижный образ жизни закрепощает мышцы шеи и спины.

Предупредить, а в некоторых случаях и вылечить появившуюся в связи с этим головную боль, отечность, отложение солей может помочь массаж шейно-воротниковой зоны в домашних условиях. Для того чтобы без опасений выполнять данную процедуру, желательно иметь врачебный диагноз и человека с определенной подготовкой, получившего уроки у профессионала.

Строение и физиологические особенности шейного отдела

Для точного понимания причин, вызывающих проблемы с позвоночником и ухудшающих здоровье, важно знать, где находится воротниковая зона, ее физиологические особенности. Этим местом принято считать заднюю поверхность шеи и грудной клетки до четвертого позвонка. Также к этой области относится часть грудной клетки до второго ребра. Шея и область шейного отдела имеет в своем составе 7 позвонков, они хрупкие, подвижные, и при этом нестабильные.

Получить травму шейно-воротниковой зоны просто: одно неловкое движение, долгая неподвижная поза способны принести неприятности. Соединяется шея с головой при помощи сложного сустава. Он располагается между первыми шейными позвонками и затылочной костью. Больше всего движений происходит именно в этой части шейно-воротниковой зоны.

киста на копчике рецидив
Кисту копчика медики относят к заболеваниям, от которых невозможно полностью избавиться без хирургического вмешательства. Обычно недуг диагностируют у людей в возрасте до 30 лет. К тому же клиническая статистика свиде

Делая самостоятельно или принимая массаж от другого человека, важно помнить, что на поверхности тела расположены крупные кровеносные и лимфатические сосуды. В связи с этим массаж воротниковой зоны следует выполнять с небольшой силой воздействия.

Показания и противопоказан

Источник

Польза и противопоказания к массажу воротниковой зоны

Множество медицинских проблем претендует на звание "бич современного общества". Гиподинамию также можно отнести в этот список. Сидячая работа, отсутствие физической активности – это постоянные жизненные спутники огромного числа людей. Проблемы, которые порождает гиподинамия, включают в себя, помимо прочего, частые головные боли, боль и чувство напряжения в области шеи и плечевого пояса, нарушения сна, снижение работоспособности. В особенности это касается сидячей работы, связанной с длительным напряжением мышц шеи.

Массаж воротниковой зоны и его полезные эффекты

Конечно, лучший способ борьбы с подобными проблемами – смена образа жизни, но далеко не каждый может себе это позволить. Есть гораздо более простой способ борьбы с этими неприятными явлениями.

Массаж головы и воротниковой зоны (даже однократный) эффективно устраняет головную боль, избавляет от чувства усталости. После курса процедур длительностью, по крайней мере, в неделю, нормализуется сон и значительно повышается работоспособность.

массаж улучшает микроциркуляцию крови в шейно-воротниковой зоне, что помогает уменьшить болевой синдром в случае наличия отека (это то, что называется «продуло мышцу»), или скопления молочной кислоты (после значительных физических нагрузок);

благодаря тому, что мышцы шеи расслабляются, улучшается кровоснабжение головного мозга. Именно этот эффект помогает устранить головную боль и нормализовать сон;

Конечно, эффективность массажа напрямую зависит от профессионализма человека, который его выполняет. К выбору массажиста нужно подходить ответственно.

Впрочем, техника выполнения массажа не особенно сложна. Потому, если вы сможете хорошо освоить ее, то у вас появится возможность делать массаж и в домашних условиях.

Массаж шейно-воротниковой зоны полезен не толь

Источник