грыжи межпозвонковые рецидивы после операции

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

При грыже поясничного отдела позвоночника операцию назначают достаточно редко, хоть и во много раз чаще, чем в грудном или шейном отделе. Ведь наибольшее количество межпозвонковых – именно поясничные. Нагрузка на нижнюю часть позвоночника очень велика, относительно верхних отделов. Особенное усиление нагрузки происходит в положении сидя, а если человек проводит так значительную часть своей жизни, патологии позвоночника – лишь дело времени. Самое опасное такое нарушение – межпозвоночная грыжа поясничного отдела.

Удаление грыжи может дать нужный эффект, но врачи всячески оттягивают момент назначения операции, стараясь решить вопрос консервативными методами. Риск при операции очень большой, доктора его понимают.

Показания к операции

Хирургическое удаление грыжи – очень ответственный шаг. Необходимо удостовериться в том, что он оправдан и необходим. Существуют различные показания к операции. Среди признаков необходимости хирургического вмешательства можно сделать условное разделение. Одни показания дают понять о том, что в скором времени придется делать операцию, и ждать уже смысла нет. Другие же показывают необходимость операции в ближайшие сроки, отказываться от операции в таком случае – обеспечить себе инвалидность или даже летальный исход.

Случаи, в которых скоро будет необходима операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника, но можно немного повременить:

Ярко выраженный болевой синдром, не спадающий уже несколько месяцев, который человек способен вынести без помощи антидепрессантов и наркотических болеутоляющих препаратов.

Разрыв фиброзного кольца и вытекание пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая ситуация является очень опасной и без операции приводит к параличу.

Перед любой операцией обязательно проводят обследование с п

Источник

Меня оперировали в Ассуте. Я как в космосе побывала: столько сложного оборудования, всё на кнопках. Онкология - болезнь которая лечится в Израиле, в Ассуте.

Лечение грыжи позвоночника в Израиле

Грыжа межпозвонкового диска – одна из самых распространенных причин боли в спине. Когда боль имеет стойкий характер и не поддается медикаментозной коррекции, оптимальным способом лечения является операция. Но многие больные не решаются подвергать себя сложному хирургическому вмешательству на позвоночнике. Подобные проблемы решит лечение грыжи в Израиле. Израильские хирурги владеют методиками малоинвазивных операций, при которых травмирование тканей и риск повредить позвоночник сводятся к минимуму.

Методы диагностики грыжи позвоночника в Израиле:

Стоимость МРТ от 1287$. Магнитно-резонансная томография поясничного, шейного или грудного отдела позволяет поставить точный диагноз межпозвонковой грыжи.

Межпозвонковые диски располагаются между позвонками и выполняют так называемую рессорную функцию, придавая позвоночнику гибкость и позволяя ему свободно изгибаться и поворачиваться в разные стороны. Диски состоят из пульпозного ядра, окруженного фиброзным кольцом, состоящим из плотной соединительной ткани. Причиной грыжи становится сдавливание позвонков. При этом фиброзное кольцо разрывается и ядро выходит наружу. Оно давит на нервные корешки, и пациент ощущает боль.

Если грыжа возникает в пояснице, то сначала ощущается боль именно в этом участке. Позднее может появиться боль в ноге. При грыже шейного отдела позвоночника боль отдает в руку. Пациент может жаловаться на онемение руки и пальцев. Межпозвонковая грыжа грудного отдела появляется гораздо реже. Она проявляется болью между ребрами и между лопатками.

Боль в спине может вызывать не только межпозвонковая грыжа. Подобные симптомы могут возникнуть в результате различных опухоле

Источник

Межпозвоночная грыжа реабилитация после удаления

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи

Современная хирургия позволяет выполнять операции по удалению грыжи позвоночного диска с наименьшим вмешательством. Исходя из сложности ситуации, размера грыжи и ее дислокации возможно даже эндоскопическое удаление. Тем не менее, любое хирургическое вмешательство негативно сказывается на здоровье пациента, временно выбивая его из привычного ритма жизни.

Правильно проведенная реабилитация после удаления межпозвонковой грыжи гарантирует быстрое возвращение к нормальной, здоровой жизни. Конечно, только оперирующий хирург способен детально описать все этапы реабилитации для конкретного пациента, т.к. только врачу известны все тонкости каждого отдельного случая. Однако существуют и несложные общие рекомендации, выполнение которых пойдет на пользу любому человеку, перенесшему подобную операцию.

Залогом успешной реабилитации является врачебный контроль и постепенно нарастающие физические нагрузки. Начинать гимнастику необходимо уже на больничной койке. Первые упражнения настолько просты, что их можно выполнять лежа. После выписки из больницы регулярное выполнение упражнений должно войти в привычку пациента. Умеренная физическая активность способствуют улучшению циркуляции крови, предотвращают отеки и появление спаек, восстанавливают мышечный тонус и возвращают связкам необходимую эластичность. Однако подбор упражнений должен сделать непременно врач. Лучше начинать лечебную гимнастику под контролем специалиста в классе ЛФК, тренер проследит за выполнением упражнений, сможет вовремя подкорректировать темп и ошибки. Плавность и четкость – залог положительного эффекта от лечебной физкультуры, если же упражнения будут выполняться не верно, возможно нанести неокрепшему после операции позвоночнику еще большим вред. После того, как пациент усвоит техни

Источник

Эффективность и стоимость операции по удалению межпозвонковой грыжи

Хирургическое лечение межпозвонковой грыжи – крайняя мера при неуспехе консервативной терапии. Подобная ситуация возникает не более чем у 25% пациентов.

Главная задача операции по удалению межпозвоночной грыжи – ликвидация давления выпавшего диска на спинной мозг или его корешки. Такое лечение технически сложно, требует высокой квалификации нейрохирурга, и стоимость его весьма приличная (от 20 000 до 180 000 руб.).

Эффективность оперативного лечения составляет до 80–90%. Данное вмешательство обычно хорошо переносится и не требует длительного восстановительного периода.

Кому и когда необходимо оперативное вмешательство

Неэффективность консервативного лечения болевого синдрома – это причина №1. У 75% пациентов межпозвонковая грыжа проходит после комплексного консервативного лечения. Если же боль не исчезает в течение 2 месяцев – требуется хирургическое вмешательство.

Если межпозвоночная грыжа возникла в результате травмы позвоночника и сопровождается выраженной деформацией костных структур. С помощью оперативного вмешательства в этом случае достигают двух целей: проводят декомпрессию ("разущемление") спинного мозга или его корешков и ликвидируют последствия разрушения позвонков.

При наличии выраженных симптомов поражения нервной системы – хирургическое удалениеа необходимо провести в течение первых суток после их возникновения. Иначе последствия сдавления нервных стволов могут стать необратимыми.

Варианты оперативного лечения

Это самый старый, самый изученный и самый надежный метод, который в наши дни безнадежно устарел. Заключается он в том, что диск частично или полностью удаляют, а соединение позвонков делают неподвижным. Также возможна замена диска или его ядра искусственным протезом. Просто и надежно, но очень не физиологично.<

Источник

После операции на позвоночнике при грыже — Осложнения — Реабилитация

ОТЗЫВЫ: 147

Грыжа позвоночника хорошо поддается лечению без операции. С помощью упражнений необходимо восстановить интенсивное питание тканей в проблемной области, тогда грыжа исчезнет сама.

Часто после удаления грыжи оперативным путем возникают рецидивы. Особенно бессмысленно делать такие операции людям старше 50 лет.

после удаления межпозвоночной грыжи 3 месяца нельзя сидеть и три месяца нужно носить корсет: сначала постоянно, а под конец 3 часа в день.

Отжимания. Отжиматься надо в любом случае, если мышцы очень слабые, надо начинать отжиматься от стола, от скамейки или стоя на коленях. На выдохе – вниз, на вдохе вверх. 10-15 раз за подход, начинать можно хотя бы с трех раз

Очень полезно плавание, но нельзя допускать длительного охлаждения организма. Зато очень хороши для позвоночника кратковременные пятисекундные обливания холодной водой или пятисекундная ледяная ванна.

При болях в позвоночнике и суставах нельзя пользоваться разогревающими мазями. Боль вызывают отеки и воспаления, а если отек дополнительно разогревать будет только хуже. При обострении боли хорошим быстропомогающим средством является троксевазин-гель, лучше сразу из холодильника – натереть и в постель. А еще лучше при боли сделать такое расслабляющее упражнение: лечь на пол, положить согнутые в коленях ноги на диван, самим придвинуться к дивану как можно ближе, глубоко дышать. В 99% случаев это помогает снять боль. (ЗОЖ 2010 г. №3, стр. 6 из беседы с врачом-неврологом Лукиной М. Б.)

1. Повреждение нерва. При удалении грыжи диска может произойти повреждение нервного корешка. От этого будет долго сохраняться слабость и онемение в ногах.

висеть на турнике при шейном остеохондрозе
При остеохондрозе, а также в качестве профилактики этого заболевания очень важно уделять внимание физическим упражнениям, направленным на укрепление мышечного корсета спины, и на растяжения позвоночника. Для чего эт

2. Разрыв твердой мозговой оболочки. Если это повреждение было замечено

Источник

Реабилитация после операции на межпозвонковую грыжу

Иногда под влиянием внешних факторов человек может повредить главную ось своего тела – позвоночник. В результате чего разрушается межпозвоночный диск. Для лечения данного явления требуется срочная операция по удалению грыжи. Осложнения после такого оперативного вмешательства определяются ограниченностью движения больного. Следовательно, чтобы вернуться в нормальное русло жизнедеятельности требуется грамотная реабилитация.

Когда было произведено удаление межпозвоночной грыжи, то нельзя рассчитывать на конечный результат и выздоровление. Несмотря на то, что все хирургические действия лечения выполнены, у пациента может наблюдаться дополнительная симптоматика, проявляющаяся в виде болевого и неврологического синдрома. В некоторых случаях больной может страдать от потери чувствительности. Объяснение тому простое – долгий период времени грыжа производила давление на позвоночные нервы, вследствие чего начинала развиваться опухоль, а также раздражение, что остается даже после оперативного вмешательства.

Поэтому определять направление реабилитационных процедур должен исключительно специалист, который учитывает все побочные факторы. В целом длительность реабилитации может занять практически двенадцать месяцев. Общий комплекс мероприятий восстановительной терапии включает в себя медикаментозное лечение, пребывание больного в санаторных заведениях, физиотерапевтические мероприятия, применение лечебной гимнастики.

Пациент во время реабилитации должен находиться под бдительным контролем трех специалистов (хирурга, реабилитолога и невропатолога).

дистрофические изменения грудного отдела позвоночника что
Когда речь идет о таком нарушении, как дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, в том, что это такое, людям, у которых была выявлена данная патология, разобраться крайне непро

Таким образом, все проводимые процедуры реабилитационного характера преследуют две главные цели: восстановить трудоспособность человека после перенесенной операции в кратчайшие сроки и стать превентивной мерой возникновения новых грыжевых образова

Источник

Опасна ли операция по удалению межпозвонковой грыжи

Мне 50 лет. Перенесла 3 операции по удалении Грыжи позвоночника L5-S1 04.11.2010 04.11.2012. Осложнения после операции по удалению грыжи 1. Ранние осложнения. Операцию по удалению межпозвоночной грыжи проводят двумя способами. Грыжа позвоночника хорошо поддается лечению без операции. А рецидивы межпозвонковой грыжи в прооперированном сегменте могут возникнуть уже через месяц после операции.

Лет восемь назад после игры в хоккей прихватило напрочь. Достоинства: От операций никаких плюсов. Недостатки: Минусы от операций, да и только! Можно было бы обойтись и без операции! Долго читала отзывы об данной операции и вот решила написать свой отзыв, так как тоже пришлось решиться на такую операцию. Проблемы с позвоночником у меня обострились после рождения моих безумно любимых…

Последствия операции по удалению грыжи

Утром я сама поехала в центр нейрохирургии, где после осмотра и очередного МРТ меня прямо с приемного покоя забрали на операцию. 01 июня 2012 года удалили межпозвоночную грыжу между позвонками L5-S1, на третий день разрешили встать, а на пятый день выписали из больницы. Прошло четыре месяца — спина практически не беспокоит, движения уже не такие ограниченные как в самом начале периода после операции.

Хирургическое лечение межпозвонковой грыжи – крайняя мера при неуспехе консервативной терапии. Операция обычно хорошо переносится и не требует длительного восстановительного периода. Неэффективность консервативного лечения болевого синдрома – это причина №1. У 75% пациентов межпозвонковая грыжа проходит после комплексного консервативного лечения.

Если грыжа возникла в результате травмы позвоночника и сопровождается выраженной деформацией костных структур. С помощью операции в этом случае достигают двух целей: проводят декомпрессию («разущемление»)

Источник