грыжа протрузия в чем разница

Goodbye visitor!

Необходимость своевременной диагностики и лечения грыж и протрузий

Еще совсем недавно считалось, что боль в спине проявляется только с возрастом и из-за чрезмерных физических нагрузок. В наши дни с этой проблемой сталкиваются люди всех возрастов, в том числе и молодые крепкие на вид парни и девушки. Одной из серьезных причин вызывающих спинную боль является протрузия и грыжа позвоночника.

Что предшествует появлению грыжи позвоночника

Болезненные изменения позвонков и позвоночных дисков впервые начинают проявляться в возрасте 20–25 лет. Чаще всего от дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника страдают люди, которые большую часть времени проводят за рулем, компьютером или поднимают тяжести.

Проявляются они при возрастных изменениях в организме, ожирении и избыточной массе тела. Грыжа формируется не сразу, ей предшествует четыре фазы изменений в диске позвоночника – пролабирование, протрузия, экструзия и секвестрация. Оценку состояния проводит врач невролог с назначением соответствующего лечения.

Ограничение подвижности при мышечном напряжении, нарушение обмена веществ и неправильное питание ухудшают кровообращение. А это, в свою очередь, приводит к недостатку питательных веществ и воды в межпозвоночном диске. Он ослабевает, обезвоживается, становиться менее крепким и упругим.

В результате может появиться пролабирование – изменение структуры диска до 1–3 мм, нарушится межпозвонковое расстояние. Состояние усугубляется, если была травма или аномалия его развития, наследственная предрасположенность, гормональные расстройства.

Так как особых ухудшений самочувствия не проявляется, проблема может остаться без внимания. И это наиболее часто совершаемая ошибка. Процесс дегенеративного изменения диска следует остановить. В противном случае, стенка его начнет выпячиваться и выступать за гран

Источник

В стадии протрузии грыжу можно обратить вспять

Наверное, многие больные сталкивались с несколькими разновидностями дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника ( ДДЗП ):

С традиционной консервативной медицинской точки зрения эти названия — синонимы, так как природа их одинакова. Тем не менее, современная медицина во всем мире больше не ставит знак равенства между остеохондрозом и грыжей, относя первую патологию к деформирующим дорсопатиям, а вторую — к поражениям межпозвоночного диска (МПД) — болезням, зашифрованным в МКБ 10 под кодами М50 — М51. Старое название «грыжа» осталась лишь у грыжи Шморля, а протрузия исчезла вовсе. Это приводит в замешательство порой не только пациентов, но и лечащих врачей: существуют ли по-прежнему такие болезни, а если нет, отчего их до сих пор пишут в диагнозе?

Куда подевались протрузия и грыжа из МКБ 10?

Успокоим наших больных и докторов — ничего принципиально неправильного в формулировках «протрузия» и «грыжа» нет, и они никуда не пропали, просто:

Поражения МПД, как это классифицируется в МКБ — это широкая группа болезней, объединяющая все дисковые патологии, связанные не только с ДДЗП (акцент на дегенеративной природе сегодня как-то вообще не ставится), но и со смещениями, другими уточненными и неуточненными поражениями. Важный момент: поражения дисков относятся к дорсопатиям, если при них возникают симптомы радикулопатии (корешкового синдрома) или миелопатии (признаков компрессии спинного мозга). Другими словами, при любых неврологических или миелопатических проявлениях в позвоночнике, врач может заподозрить поражение межпозвоночного диска.

Данный диагноз (поражение МПД) требует дальнейшего, глубокого исследования, с определением типа (ДДЗ или смещение), степени (размера протрузии/грыжи или величины смещения). Вывод: при дегенеративном типе патологии врач всё равно столкнет

Источник

В чем разница между протрузией и грыжей диска? Что хуже?

Условно говоря, протрузия – это грыжа небольшого размера, при которой еще не разорвалось фиброзное кольцо. Поскольку деление относительно условное, принято считать, что выпячивание диска до 5 мм – это протрузия, более – уже грыжа.

Конечно же, хуже грыжа межпозвоночного диска, но тут тоже есть особенности. Есть много типов расположения заболеваний. Фораминальная протрузия 4 мм – гораздо хуже, чем медианная грыжа 5 мм, а центральная грыжа ( грыжа Шморля ) до 10 мм вообще может не беспокоить больного.  Есть вентральные грыжи, которые вообще могут не беспокоить человека, никак не проявляются, и лечить их не нужно.

Но если взять одинаковую  протрузию и грыжу в одном и том же месте, одинаковом направлении выпячивания — то грыжа однозначно хуже.

Питание при дегенеративном дистрофическом заболевании с протрузией позвоночных дисков в шейном, грудном и поясничном отдела позвоночника.

Употребляйте мясо, свеклу, бобовые, рыбу морскую и речную, гранаты, морскую капусту, орехи. Нужны продукты богатые белком, витаминами группы В и С, кальций, фосфор.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при протрузии диска в позвоночник отделе постоянная ноющая боль в боку слева, отдает в ягодицу. После лечения боли в позвоночнике прошли,а боль слева остается. Может необходимо обследовать другие органы? Врачи никаких обследований не назначают.

Здравствуйте. Определяются субхондральный склероз а так же краевые остеофиты в телах позвонков L3-S1. Межпозвонковые диски с признаками дегидратации, высота снижена на уровне L3-S1. На уровне L3-L4 определяется циркулярная протрузия межпозвоночного диска размерами до 0,20см,позвоночный канал на этом уровне размерами: вентродорсальный 1,99см, ширина — 1,69см. На уровне L4-L5 определяется ц

Источник

В чем разница и каковы особенности лечения протрузии и грыжи

П ротрузия и грыжа – одно и тоже заболевание или между ними есть разница? Как вылечить протрузию, чтобы она не стала грыжей? Способы безопасной, безоперационной терапии, упражнения массаж. С чего начинать лечение и какому доктору обращаться?

С протрузией или грыжей обычно сталкиваются люди в возрасте от 20 до 45 лет, занимающиеся тяжелым трудом на производстве. Оба заболевания имеют неприятную симптоматику, ограничивают физическую активность человека. Протрузия и грыжа – что это такое и есть ли между ними разница?

Что это такое?

Оба заболевания поражают межпозвоночные диски, возникают на фоне остеохондроза, механических повреждений или других болезней позвоночника. Межпозвоночный диск состоит из ядра и фиброзного кольца. При обоих недугах он сдавливается, происходит выпячивание. Со временем диск теряет воду, оболочка высыхает, растрескивается и, наконец, прорывает, выпуская содержимое наружу.

Чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков? Главное отличие – при протрузии выпячивание небольшое (до 5 мм), фиброзное кольцо еще цело, а грыжей болезнь считается, когда происходит разрыв кольца, содержимое ядра выпячивается. Грубо говоря, протрузия – это начальная стадия грыжи, которая при отсутствии лечения переходит в следующую степень.

Как уже отмечалось выше, первый критерий – это размер. Если выпячивание до 5 мм, то это не грыжа. Выяснить это можно с помощью аппаратной диагностики: МРТ или КТ. Врач вводит контрастное вещество и делает снимки позвоночника, которые позволяют точно увидеть расположение размер, форму выпячивания.

Симптоматически оба заболевания похожи: боли в спине, головокружения, онемение конечностей (если локализируется в шейном отделе), затрудненность в движениях (поворотах, наклонах корпуса). Однако при грыже симптомы проявляютс

Источник

Что такое грыжа и протрузия

Протрузия

Протрузия это специфическое заболевание позвоночника. Протрузия характеризуется выпячиванием фиброзного дискового кольца за пределы позвоночного столба в тех случаях, когда идет дегенеративное нарушение структуры межпозвонковых дисков со значительным снижением их высоты. Протрузия межпозвоночного диска это следствие того, что диск обезвоживается, происходит уменьшение его упругости и высоты, также в фиброзном кольце образуются трещины. Протрузия характеризуется наличием широкого основания и часто продолжается до межпозвонковых отверстий. При этом нижняя часть отверстий заполняется тканью диска. Также протрузия приводит к ухудшению фиксации позвонков между собой, развитию нестабильности в пораженном участке позвоночника.

Причиной, при которой появляется протрузия диска позвоночника, в первую очередь, является остеохондроз, когда возникает недостаток воды, микроэлементов и аминокислот. В общем смысле, протрузия образуется как следствие остеохондроза и ведёт к ухудшению эластичности дисков и снижению их по высоте. Наличие такой патологии как протрузия может привести к появлению грыжи диска позвоночника. Протрузия диска способствует уменьшению расстояние между позвонками и появлению болевого синдрома.

В группу риска для развития заболевания входят спортсмены, испытывающие повышенные нагрузки на позвоночник и не обращающиеся к врачам своевременно, а также пожилые люди. Протрузия диска позвоночника также может быть вызвана родовыми травмами, внутриутробными аномалиями позвоночника, инфекционными заболеваниями. Сколиоз, лордоз, кифоз. а также разнообразные травмы позвоночника и переломы, тоже могут спровоцировать патологию «протрузия».

шейные позвонки анатомия обозначение
Позвоночник – это основа скелета человека и одна из важнейших его систем. Именно он защищает спинной мозг и поддерживает тело в вертикальном положении. Кроме того, позвоночник обеспечивает защиту головного мозга от

Протрузия диска приводит к сужению позвоночного канала, сдавливанию нервных корешков, воспалению и отёку прилежащих ткан

Источник

Чем отличается грыжа от протрузии

Патологии позвоночника сегодня не редкость. Остеохондроз становится знаком почти каждому человеку на различных этапах жизни. Его последствиями, которые и дают основные симптомы, являются протрузии и грыжи. Можно сказать, что это одна и та же патология, только в разной степени развития. Чтобы понять отличия, нужно представлять, что такое протрузия и что такое грыжа, в чем их особенности.

Что из себя представляет протрузия

Многие, сталкиваясь с диагнозом, задаются вопросом, что хуже протрузия или грыжа. Если не вдаваться в подробности, то можно просто ответить что это грыжа, потому что это следующая стадия развития протрузии. Итак, протрузия межпозвонкового диска представляет собой выпячивание за границы позвонка. Протрузия — это грыжа или нет? Нет, это еще не грыжа, так как фиброзное кольцо, которое поддерживает содержимое диска, пока еще остается целым, не разрывается.

Выпячивание при протрузии небольшое и может не давать никаких симптомов. Его проявления зависят от расположения и индивидуальных особенностей.

Непосредственная причина – дегенеративные процессы при остеохондрозе. Они приводят к тому, что ткани диска теряют влагу и становятся менее эластичными. Это значит, что их амортизирующая функция становится хуже, и при нагрузках они сильнее сдавливаются.

Фиброзное кольцо, которое поддерживает пульпозное ядро, имеет предел прочности. Когда этот предел превышен, межпозвонковый диск как бы раздавливается, и образуется выпячивание. До тех пор, пока целостность фиброзного кольца не нарушена или до размеров выпячивания в 5 мм, диагностируется протрузия. Ядро диска остается в пределах фиброзного кольца.

каменоломни мрт позвоночника в
Вес человеческого тела и постоянное движение подвергают голеностопный сустав большой нагрузке. «Неполадки» данного сустава вносят дискомфорт, ограничивая передвижение. В ортопедической практике МРТ голеностопного

Если на этом этапе ничего не предпринимать, то дегенеративные процессы будут прогрессировать. Дальнейшее давление на межпозвонковый диск приведет к развитию грыжи. Как понять, ч

Источник

Протрузия межпозвоночного диска и грыжа в чем разница

Грыжа диска. Протрузия. Дискоз

Знаете ли Вы, что протрузия и грыжа межпозвонкового диска – это всего лишь два разных этапа одного патологического процесса? Поскольку этот процесс развивается в дисках позвоночника, он называется дискоз позвоночника или просто – дискоз.

Данные статистики свидетельствуют о том, что дискоз поясничного отдела позвоночника встречается реже, чем дискоз шейного отдела, но вреда здоровью он причиняет ничуть не меньше, чем шейный дискоз. И вообще, он мало чем уступает дискозу шейного отдела позвоночника.

Протрузии и грыжи дисков через рефлекторное воздействие порождают заболевания внутренних органов, сосудов, мышц и суставов. Такие болезни принято называть - дискогенная патология. Они очень распространены, но, несмотря на свою распространённость, большинству людей мало что о них известно. В лучшем случае человек знает, что грыжа диска угрожает «защемлением» нерва, параличом и болью.

Действительно, доля правды в этом есть, ибо и грыжа, и протрузия доставляют массу неприятностей. По их вине возникает множество серьёзных проблем со здоровьем, но всё же, значительная часть этих опасений надуманна. Чтобы различать реальные и мнимые угрозы, мы разберём причины дискоза, симптомы дискоза, а также узнаем о самых эффективных способах лечения дискоза. Постараюсь, чтобы рассказ об этом не был запутанным и утомительным, и начну его с грыжи диска.

Что такое грыжа межпозвонкового диска L5- S1?

Уже из названия ясно, что межпозвонковый диск находится между позвонками. Он состоит из плотно-волокнистой оболочки и желеобразного ядра. Грыжа межпозвонкового диска – это разрыв оболочки с выпячивающейся через него частью ядра. Кстати, грыжу диска всегда называют по-разному, то «грыжа межпозвоночного диска», то «грыжа межпозвонкового диска». В общем, ка

Источник