прогибание позвоночника в поясничном отделе

Лечебный комплекс упражнений по методике Бубновского для поясничного отдела позвоночника при лечении грыжи

Гимнастика Бубновского для поясничного отдела позвоночника при грыже помогает предотвратить развитие заболевания и уменьшить размеры самой грыжи, что значительно улучшает состояние пациента. Профессор Бубновский смог интегрировать лучшие реабилитационные методики в общий комплекс, создавая новый эффективный метод восстановления. Эта методика помогла многим людям, которые страдают грыжей межпозвоночного диска. К тому же простая лечебная гимнастика помогла предотвратить проведение операции по удалению грыжи, т.к. состояние больного всегда начинало улучшаться. Очень часто методику Бубновского называют реабилитацией экстремального типа, т.к. она помогает даже в худших ситуациях.

В чем заключается метод?

Гимнастика Бубновского предполагает регулярное выполнение простых упражнений. Этот метод называется кинезитерапия, т.к. его лечебный эффект основывается именно на выполнении движений. Если придерживаться этого метода, то пациент устранит главную причину болезней позвоночника и суставов - это гиподинамия. Если правильно выполнять упражнения, то они будут не только безопасны для человека, но и очень полезны для его организма. К тому же у глубоких мышц начинается восстановление, так что они быстро активизируются.

Кроме того, доктор Бубновский утверждает, что подобная терапия является еще и прекрасным профилактическим средством, т.к. она предотвращает появление самих грыж. Кроме того, очень полезно делать эти упражнения при артритах, сколиозе, остеопорозе, артрозе и остеохондрозе.

Методика Бубновского помогает укрепить мышцы, так что мышечный корсет вокруг позвоночника будет функционировать намного лучше. Также эта гимнастика благотворно влияет на работу кровеносной системы и сердца. У гипертоников стабилизируетс

Источник

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника

Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике часто случаются диагностированными лишь в далеко зашедшей стадии. В моменты, когда сильная боль мешает движениям в поясничном отделе, пациент спешит за медицинской помощью. Однако фиброзное кольцо, окружающее межпозвонковый диск, оказывается разорванным, а пульпозное ядро значительно смещено в боковую сторону. Так развивается самое частое осложнение остеохондроза поясничного сегмента – грыжа диска. Если болезнь поражает структуры ниже, в области крестцового отдела позвоночника, то болевые ощущения еще сильнее, иррадиируют в ногу, что мешает функции ходьбы.

Несмотря на множество вариантов консервативного и оперативного лечения заболевания, без лечебной гимнастики не обходится ни один из них. Многие упражнения выполняются дома, а фото достижений легко найти на просторах интернета. Одной из популярных является методика Сергея Бубновского, которая эффективна также при грыже Шморля поясничного отдела позвоночника (продавливание хрящевой тканью губчатого вещества соседнего позвонка без разрыва фиброзной капсулы – псевдогрыжа). Видео занятий представлено на канале Ютуб, где все упражнения можно внимательно изучить.

Требования к упражнениям

Главная задача физической нагрузки – укрепить каркас поясницы. Это достигается ежедневными дозированными нагрузками, которые стабилизируют положение межпозвонкового диска. Хотя все упражнения довольно эффективные, они не в состоянии полностью справиться с болезненным состоянием. Радикальное лечение грыжи – исключительно операция по ее устранению.

Существует несколько групп физических нагрузок. Лечебная гимнастика специально разработана медицинскими специалистами, поэтому она учитывает состояние пациента при грыже поясничного отдела. Однако лечебные упражнения имеют главный минус – они довольн

Источник

Тупые, ноющие боли в поясничном отделе позвоночника

Здравствуйте! Меня беспокоют постоянные боли в пояснице уже 5 лет. Сначала боли били незначительными и редкими (при наклонах вперед, длительном сидении), со временем боли участились и усилились. Сейчас я ощущаю ноющую легкую боль постоянно, она усиливается в положении лежа на животе, при разгибании спины, при подъеме со стула или с пола. Прогибание спины назад вообще не является возможным. Ощущение "амбарного замка" на пояснице. Сплю теперь чаще всего на спине, только в таком положении боль не ощущается. Работа связана с постоянным сидением за компьютером. Травм позвоночника не было. С 2013 года был выявлен псориаз. В 2014 г было обострение остеохондроза в поясничном отделе, которое прошло после физиолечения с использованием новокаина. В 2016г. были естественные роды и во время декрета и впоследствии боли в поясничном отделе значительно усилились и приобрели постоянный характер. МРТ поясничного отдела показало дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. В сегменте L5-S1 задняя циркулярная протрузия, с двухсторонним фораменальным компонентом и умеренным сужением межпозвоночных отверстий, без компрессий корешков. В левой части позвонка L5 овальное гиперинтенсивное на Т1 и Т2 ВИ образование 12х9х11мм - гемангиома. Аналогичное образование 16х15мм в правой боковой массе крестца.

В данное время обратилась в местную поликлинику к терапевту, сдаю анализы, получила направление на фгдс и фкс. Лишь после всех этих обследований получу направление на консультацию к неврологу.

Посоветуйте, пожалуйста, к кому все-таки лучше обратиться? Могут ли по результатам мрт сделать неверное заключение? Могут ли гемангиомы и протрузии давать постоянные боли?

Елена, спасибо! Ведущих прием нейрохирургов в нашем Норильске нет. К неврологу только получится обратиться. Имеется хронический

Источник

Упражнения для поясничного отдела позвоночника в положении сидя

Сядьте на жёсткий стул, не опираясь на спинку. Ступни стоят на полу точно под коленями. Расслабьте ягодичную мышцу, предложив ей раздвинуться в стороны, растечься, размазаться по сидению. Чтобы копчик оставался неподвижным, представьте, что ваш копчик врос в сидение стула. Тогда копчик может служить основанием маятника, точнее метронома, верхушкой которого будет ваш верхний поясничный позвонок.

Расслабьте плечи, расслабьте и выпрямите спину. Начинайте с небольшой амплитудой плавные маятниковые движения вправо-влево верхним поясничным позвонком (он находится под нижними рёбрами) относительно неподвижного копчика.

Это маятниковое движение создаёт условия для расслабления хронически сжатых мышц и растяжения поясничного отдела позвоночника, а значит, и лечения поясничного остеохондроза. Движения от центра нужно делать одновременно с выдохом. На выдохе - медленное движение вправо, на вдохе – возвращение к центру, на следующем выдохе вы продолжаете движение влево. На вдохе – снова к центру. И так далее.

Добивайтесь ощущения медленного, плавного и мягкого движения вашего «маятника». Само движение при этом, наверное, будет совсем маленьким, практически незаметным. Возможно, для достижения плавности вам понадобится изменить форму спины или её наклон, снять напряжение с мышц брюшного пресса. Когда вы почувствуете, что перерывов в плавности больше нет, можете постепенно увеличивать амплитуду движения «маятника».

Если у вас получаются плавные маятниковые движения поясничного отдела позвоночника и колебания с ним таза в положении сидя, вы можете попробовать сделать их и стоя. Это – полезное упражнение при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника. Несколько небольших по амплитуде и плавных колебаний таза могут быстро снять боль и усталость в пояснице, а при регулярном выполн

Источник

Форма поиска

Упражнения при грыже позвоночника поясничного отдела

Гимнастика при грыже позвоночника занимает ведущее место в лечении и предупреждении обострений. Это связано с тем, что ЛФК способствует не только укреплению мышечного корсета, но и улучшению кровообращения, и выработке приспособительных реакций, которые направлены на восстановление физиологического равновесия в поясничном сегменте позвоночника.

Как и другие методы реабилитации, лечебная физкультура проводится только с учетом стадии заболевания и уровня поражения позвоночного столба в щадящем, лечебно-тренирующем и тренирующем режимах. Они обеспечивают мобилизацию и растяжение позвоночника, расслабление мышечного корсета (первые два), стабилизацию позвоночника (третий).

Упражнения в острой стадии болезни

Физические упражнения в щадящем режиме применяются в остром периоде остеохондроза. Их главная особенность – это сочетание полного расслабления и абсолютного покоя мышц в зоне поражения позвоночного столба с движением и напряжением мышц конечностей и некоторых групп мышц туловища.

В острой стадии болезни пациента необходимо уложить в постель и свести к минимуму изменение положения тела в кровати, особенно вставания. Большое значение имеет отсутствие наклона постели (для предотвращения скатывания туловища) и достаточная ширина кровати (руки должны постоянно лежать). Постоянная смена положения в неудобной кровати приводит к напряжению мышц спины и шеи, что в свою очередь приводит к дополнительным нагрузкам на позвоночник.

При наличии неврологических нарушений на уровне пояснично-крестцового отдела «обезболивающей» позой является положение лежа на спине или на боку с согнутыми ногами. Данный факт можно объяснить двумя моментами:

подводное вытяжение позвоночника в поясничном отделе
Из своего опыта скажу, что сколиоз посредством вытяжки вылечить можно, но ТОЛЬКО при условии, что вы будете ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО И РЕГУЛЯРНО заниматься физкультурой.

Почему важна физкультура? В период вытяжки и еще 2 меся

увеличение размера межпозвоночного отверстия из-за сгибания, улучшение кровообращения и уменьшение раздражения нервно

Источник

Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника в зависимости от течения и стадии заболевания ведется длительно с применением медикаментозных, физиотерапевтических, хирургических методов. При остеохондрозе купирование обострения не приводит к полному выздоровлению, поэтому от пациента, помимо прохождения курса лечения, требуется изменение качества жизни.

Как лечить остеохондроз поясничного сегмента позвоночника?

При обострении остеохондроза первостепенно назначается медикаментозное лечение, направленное на устранение боли, воспаления, компенсаторного тонуса мышц и предупреждение дальнейшего патологического изменения хрящевой ткани. Схема лечения медикаментозными препаратами должна быть составлена невропатологом в зависимости от жалоб и стадии заболевания. Лекарства подбираются индивидуально.

миорелаксанты центрального действия (троксанол, мидокалм, прендерол) способствуют снижению повышенного тонуса мышц и снижению дозы анальгезирующих препаратов;

нестероидные противовоспалительные средства (нимесулид, диклофенак, бутадион, кетопрофен) назначаются в остром периоде для снятия сильной боли и воспаления в пораженном отделе. При сильных болях назначают внутримышечные уколы на несколько дней, затем таблетки для длительного применения;

стероидные противовоспалительные препараты (преднизон, дексаметазон) назначаются в виде инъекций при неэффективности нестероидных противовоспалительных средств или дополнительно к ним. Имеют сильное противовоспалительное и обезболивающее действие;

хондропротекторы (дона, терафлекс, артрон) применяются длительными курсами, способствуют предотвращению дальнейшего распада хрящевой ткани позвоночника;

внизу спины в конце позвоночника
Когда у близкого человека болит низ спины, все стремятся что-то посоветовать: бабушки — нагретый кирпич и растирания, тети — срочно сдать анализ мочи. А что на самом деле может вызвать боли в этой области тела, с чем свя

мази и гели для местного применения. Применяют противовоспалительные мази (кетонал, вольтарен, фастум, нурофен) и разогреваю

Источник

Как вытянуть позвоночник в домашних условиях?

Вытяжение позвоночника в домашних условиях (тракция) положительно действует на травмы со смещением. Таким методом лечат сколиоз, грыжи и хондрозы. Благодаря вытяжению расстояние между дисками становится больше, что снимает защемления нервов и ликвидирует боли. Метод, вытягивающий позвоночник скептически воспринимается медиками, несмотря на то, что оборудование для вытяжки используется в арсенале больниц. Эффективны ли упражнения для вытяжки в качестве лечения? Более чем, но тракцию применяют не при всех заболеваниях позвоночника, а в некоторых случаях вытяжка позвоночника в домашних условиях противопоказана.

Когда нужен комплекс упражнений на растягивание?

При сколиозе не стоит производить длительный курс вытягивания для позвоночника, чтобы не получить осложнения. В противном случае есть вероятность травмировать позвоночник. К лечению сколиоза необходим комплексный подход (курс массажа, специальные упражнения, поддерживающие воротники и корсеты).

Некоторые врачи не рекомендуют использовать этот метод лечения при остеохондрозах, чтобы не травмировать поражённые болезнью диски и позвонки.

При грыже тракция – хороший способ обойтись без хирургического вмешательства, но вытяжные усилия имеют свой предел. В противном случае можно усугубить состояние пациента.

Противопоказания для тракции

Вытягивание позвоночника не всегда может быть полезным. Нельзя производить упражнения для вытяжки позвоночника в домашних условиях если присутствует артрит или остеопороз. Не делают при болезнях сосудистой системы, сердечных болезнях и повышенном давлении. Нежелательно проводить при тромбозах, критических днях. Нельзя делать вытяжение беременным женщинам, чтобы не повредить плоду. Не проводят при простудных заболеваниях, вирусных болезнях, особенно если их сопровождает высокая темп

Источник