болезнь бехтерева искривление позвоночника

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева (международное название – анкилозирующий спондилоартрит). Воспалительные изменения в межпозвонковых суставах вызывают их сращение (анкилоз). Объем движений в суставах постепенно ограничивается, позвоночник становится неподвижным. Первые проявления заболевания в виде боли и скованности возникают вначале в поясничном отделе позвоночника, а затем распространяются вверх по позвоночному столбу. Со временем формируется типичный для болезни Бехтерева патологический грудной кифоз. В России болезнь Бехтерева выявляется у 0,3% населения. Заболевание чаще поражает мужчин в возрасте от 15 до 30 лет. Женщины болеют в 9 раз реже мужчин.

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева (международное название – анкилозирующий спондилоартрит). Воспалительные изменения в межпозвонковых суставах вызывают их сращение (анкилоз). Объем движений в суставах постепенно ограничивается, позвоночник становится неподвижным. В России болезнь Бехтерева выявляется у 0,3% населения. Заболевание чаще поражает мужчин в возрасте от 15 до 30 лет. Женщины болеют в 9 раз реже мужчин.

Причины болезни Бехтерева

Причины развития заболевания до конца не выяснены. По мнению многих исследователей, основной причиной развития болезни является повышенная агрессия иммунных клеток по отношению к тканям собственных связок и суставов. Заболевание развивается у людей с наследственной предрасположенностью. Люди, страдающие болезнью Бехтерева, являются носителями определенного антигена (HLA-В27), который и вызывает изменение иммунной системы.

Пусковым моментом в развитии болезни может стать изменение иммунного статуса в результате переохлаждения, острого или хронического инфекционного заболевания. Болезнь Бехтерева может быть спровоцирована травмой позвоночника или таза. Факторами риска в развитии заболевания являются гормональные

Источник

Болезнь Бехтерева. Причины, симптомы диагностика и лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Болезнь Бехтерева (синоним – анкилозирующий спондилоартрит) – это хроническое заболевание, которое поражает суставы (а также нередко глаза, почки, сердце). Чаще всего страдают суставы позвоночника.

Впервые симптомы заболевания были подробно описаны в 1892 году российским академиком В.М. Бехтеревым. По фамилии исследователя патология и получила название.

Но известно, что люди страдали анкилозирующим спондилоартритом задолго до 1982 года. Характерные изменения ученые обнаруживают в скелетах средневековых европейцев и индейцев, древних египтян.  Болезнью Бехтерева страдали даже доисторические животные.

Среди современных людей в разных странах распространенность заболевания составляет от 0,5% до 2% (от 5 до 20 больных на 1000 человек).

Распространенность болезни Бехтерева в России составляет от 1 до 9 больных на 10 000 человек (исследование проводили в 1988 году).

Представители негроидной расы и жители Восточной Азии страдают заболеванием намного реже. У индейцев оно встречается чаще, чем у европейцев.

Особенности анатомии позвоночника

 Позвоночный столб человека состоит примерно из 33 позвонков:

Между позвонками находятся «амортизаторы» - межпозвоночные диски. Также соседние позвонки сочленяются между собой при помощи межпозвоночных суставов.

Крестец является частью тазового пояса. Он, как замок, замыкает в кольцо тазовые кости. Справа и слева он соединяется с подвздошными костями – образуются подвздошно-крестцовые сочленения. Именно их чаще всего в первую очередь поражает болезнь Бехтерева.

Причины возникновения болезни Бехтерева

Источник

Лечение болезни Бехтерева в Израиле

Болезнь Бехтерева (Анкилозирующий спондилоартрит) - это форма артрита, который в первую очередь влияет на позвоночник, хотя другие суставы могут принимать участие в нем. Она вызывает воспаление суставов позвоночника (позвонков), которое может привести к тяжким, хроническим болям и дискомфорту. В наиболее запущенных случаях (но не во всех), это воспаление может привести к образованию новой костной ткани в позвоночнике, в результате чего позвоночник сливается в фиксированной, неподвижной позиции, иногда создавая сутулости. Это искривление позвоночника называется кифоз.

Болезнь Бехтерева также может вызвать воспаление, боль и скованность в других областях тела, таких как плечи, бедра, ребер, пятки и мелкие суставы рук и ног. Иногда глаза могут принимать участие (болезнь, известная как ирит или увеит), и редко, легкие и сердце могут быть затронуты.

Энтезит

Воспаление энтезиса, где суставные капсулы, связки или сухожилия крепятся к кости, является отличительной чертой болезни Бехтерева. Это может ощущаться в нескольких областях тела, которые ваш врач может проверить на болезненность и чувствительность. Воспаление может привести к набуханию и чувствительности вдоль спины, костей таза, крестцово-подвздошных суставов, грудной клетки и пятки. Пятка может быть существенно затронута, в этом случае боль и чувствительность может иметь серьезное влияние на подвижность человека. Две области стопы, которые могут быть затронуты: ахиллово сухожилие на задней части пятки, и фасции на базе пятки.

что происходит

При анкилозирующем спондилоартрите происходит процесс заживления и восстановления, затем следующего воспаления энтезиса, что в конечном итоге может привести к образованию рубцов тканей, которые впоследствии могут привести к образованию дополнительной костной ткани. Таким образом, у

Источник

Болезни позвоночника

Болезни позвоночника – большая группа заболеваний, которыми страдает более 85% населения. Если полвека назад проблемы со спиной были в основном у людей пожилого возраста, то сидячий образ жизни и компьютеризация общества значительно «омолодили» болезни спины. Вкратце рассмотрим каждую патологию отдельно.

Артрит позвоночника

Артрит – аутоиммунное воспалительное заболевание, характеризующееся поражением соединительной ткани и вовлечением в процесс синовиальной ткани. Самым частым местом локализации заболевания является область шейного отдела позвоночника. Опасность его в том, что на ранних стадиях артрит никак не проявляется и диагностируется уже при множественном поражении суставов. Женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины.

Артроз позвоночника

Спондилоартроз – дегенеративное поражение межпозвоночных суставов, которое влечет за собой нарушение работы функций позвоночного столба. Заболевание распространяется на подвздошные, крестцовые и реберные кости, вызывая преждевременный износ хрящевой ткани и ослабление околопозвоночных мышц и связок. Человека с артрозом позвоночника будет беспокоить дискомфорт при движении, он может ощущать скованность и боль при наклонах.

С прогрессированием деструкции хрящевой ткани может возникнуть более серьезные проблемы вплоть до инвалидизации больного.

Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит – хроническое системное заболевание межпозвонковых суставов, при котором они воспаляются и могут полностью срастаться между собой с полной потерей подвижности. Также болезнь может поражать реберно-позвоночные и крестцово-подвздошные сочленения. Чаще всего болезнь Бехтерева диагностируется у мужчин в возрасте 20-30 лет. Среди всех ревматологических заболеваний анкилозирующий спондилоартрит занимает последние позиции.

Грыжа Шм

Источник

Медпрактика здоровья

МЕТОДЫ

ОБРАЩАЙТЕСЬ К НАМ

Болезнь Бехтерева, анкилозирующий спондилит

Анкилозирующий спондилоартрит – хроническое воспалительное заболевание, которое проявляется болью в илиосакральных сочленениях, плечевых, тазобедренных суставах а также в позвоночнике и мягких тканях, которые окружают суставы и позвоночник. При анкилозирующем спондилоартрите возможно воспаление и в других частях человеческого организма.

Анкилозирующий спондилоартрит названный также ревматоидным спондилитом является хроническим системным заболеванием. Лечение болезни Бехтерева (АСА) может уменьшить боль и замедлить прогрессирование болезни. Эффективное лечение может предотвратить появление осложнений и деформацию позвоночника, которая возникает при анкилозирующем спондилоартрите.

Среди ранних признаков болезни Бехтерева выделяют следующие: - постоянная боль преимущественно в нижней половине спины и бедрах, особенно с утра и после периодов покоя; - скованность в нижней части спины и бедрах.

Со временем заболевание может изменить свои проявления, симптомы могут усугубиться, ослабнуть или исчезнуть в любое время. Со временем боль и скованность, которые обычно появляются постепенно, могут прогрессировать, распространяясь на другие позвонки и суставы. Воспаление и боль могут возникнуть и в других частях тела:

могут появиться симптомы воспаления глаз: конъюнктивит, увеит, иридоциклит; воспаление глаз может быть первым симптомом заболевания

К врачу нужно обращаться сразу после появления симптомов. Также необходимо рассказать врачу о новых симптомах, если пациент уже находится на лечении по поводу болезни Бехтерева. Особенно это касается боли в глазах, чувствительности к свету и размытости зрения.

горит копчик при беременности
Протекание беременности у прекрасного пола разнится. Однако всегда есть общие критерии, по которым можно определить, насколько в пределах нормы находится состояние плода. Вести контроль над его формированием стоит с

Причины возникновения болезни Бехтерева неизвестны, хотя считается что важное значение в ее возникнов

Источник

Болезнь Бехтерева

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 мая 2014; проверки требуют 46 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 мая 2014; проверки требуют 46 правок.

Анкилозирующий спондилоартрит (Ankylosing Spondylitis, болезнь Штрюмпелля — Бехтерева — Мари), или болезнь Бехтерева  — хроническое системное заболевание суставов с преимущественной локализацией процесса в крестцово-подвздошных сочленениях, суставах позвоночника и паравертебральных мягких тканях.

Содержание

Эпидемиология [ править | править код ]

Распространенность анкилозирующего спондилита широко варьирует и в основном зависит от частоты встречаемости Аг HLA-B27: от 0,15 % во Франции до 1,4 % в Норвегии (среди взрослого населения). Распространенность анкилозирующего спондилита в России, по данным эпидемиологического исследования 1988 года, составляет от 0,01 % до 0,09 %. Заболевание развивается преимущественно в возрасте 20—30 лет, у мужчин приблизительно в 5 раз чаще.

Этиология и патогенез [ править | править код ]

Имеются сведения о роли некоторых штаммов Klebsiella и других видов энтеробактерий в развитии периферического артрита у больных ББ. Важнейшим фактором патогенеза является семейная предрасположенность, маркером которой считается антиген гистосовместимости HLA-B27.

лфк физкультура при сколиозе
ЛФК при сколиозе у детей пользуется активным спросом и все больше семейных пар констатируют потребность их малышей в лечебной физкультуре. Проблемы с позвоночником в юном возрасте встречаются очень часто. Обычно это

Поражение осевого скелета при болезни Бехтерева преобладает над поражением периферических суставов, при этом поражаются преимущественно суставы «хрящевого» типа — крестцово-подвздошные сочленения, мелкие межпозвонковые суставы, грудинно-ключичные и реберно-грудинные сочленения. Воспалительный процесс в суставах обусловлен иммунологическими

Источник

Болезнь Бехтерева до сих пор загадка для ученых и полностью неизлечима

Болезнь Бехтерева, которая провоцирует сращивание межпозвонковых суставов, в международной медицине получила название анкилозирующий спондилоартрит. До настоящего времени ученые не выявили точную причину возникновения этого заболевания. Дебаты по этому поводу продолжаются и сегодня.

Некоторые заявляют, что развитию болезни предшествует генная мутация и появление в цепочке ДНК человека гена HLA-B27. Однако лишь половина носителей этого гена заболевает анкилозирующим спондилоартритом. Другие же вообще не сталкиваются с проблемами позвоночника.

Причины заболевания

Ученые выдвинули версию, что возникновение болезни может быть вызвано хроническими воспалениями позвоночника, которые приводят к снижению подвижности позвоночного столба, а далее кальцинируют суставы. В это время позвоночник больного находится как бы в гипсовой оболочке и приносит множество физических страданий больному.

Причиной развития болезни Бехтерева также называют частые инфекционные заболевания кишечника, мочеполовой системы, а некоторые врачи нашли связь между развитием анкилозирующего спондилоартрита и стрептококковой инфекции. Однако эта теория не подтверждена научно и не имеет веских оснований.

Еще одним возможным провокатором болезни выступают травмы и ушибы позвоночника либо крестцового отдела. Некоторые представители медицинской среды выступили с предположением, что именно механическое повреждение суставов способствует развитию болезни Бехтерева. Но точных данных, подтверждающих эту теорию, нет.

Многие врачи рассмотрели в развитии болезни и психосоматические причины. К примеру, постоянное сдерживание гнева вызывает зажатость суставов. Поэтому необходимо давать выход эмоциям как позитивным, так и негативным. Так что вопрос о причинах появления болезни пока остается открыты

Источник