самомассаж при шейном остеохондрозе

Самомассаж при шейном остеохондрозе — когда некому помочь

У вас постоянные головные боли? Немеют руки? Ухудшилась умственная деятельность? Чувствуете локальную боль в шее при повороте головы?

Возможно, это остеохондроз шейных позвонков. Не удивляйтесь, особенно, если ваша шея была подвержена травмам или вы ведёте малоактивный образ жизни.

Остеохондроз, это та болезнь, которая протекает весьма болезненно. Она поражает мышечные ткани, суставы, нервы, сосуды шейно-воротниковой зоны. Имеет воспалительный характер.

В особо трудных условиях, когда нет рядом человека, который мог бы вам помочь на помощь придет самомассаж. Самомассаж при шейном остеохондрозе может быть весьма эффективным, если знать как его правильно делать.

Симптомы

Нередко сопровождается острым защемлением нервных окончаний. Медицинские препараты, которые могут помочь при данном заболевании —  преимущественно обезболивающие, поэтому и эффект от их применения краткосрочный.

При этих симптомах необходимо обратиться к врачу. Ведь, как и у всех болезней, остеохондроз имеет как лёгкую, так и тяжёлую форму.

На более лёгкой фазе — вы можете делать массаж, и самомассаж в том числе, а так же физические упражнения, чтобы облегчить самочувствие, но при остром остеохондрозе шейного отдела — это не всегда рекомендуется. Можно усугубить своё положение.

Риску заболевания могут быть подвержены не только пожилые люди, но и молодое поколение. Сидячая работа, большие физические нагрузки — могут спровоцировать появление шейного остеохондроза.

Эффективность самомассажа

Так что же делать? Всё просто — займитесь тренировками, делайте гимнастику и зарядку. Запишитесь на прием к специалисту и сделайте массаж.

Стоит отметить, что гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника очень

Источник

Как сделать самомассаж шеи при остеохондрозе?

Деструктивные изменения как следствие дистрофических процессов, развивающихся в костно-хрящевых тканях позвоночника, наиболее типично проявляются в шейном отделе.

При этом массаж поражённого отдела позвоночника является не только важной, но и обязательной составляющей комплексной программы лечения, выполнение которой направлено на облегчение состояния больного, нивелирование симптоматических проявлений заболевания.

Самостоятельное, вне лечебного учреждения, использование пациентом методик массажа может рассматриваться как вспомогательное средство, применяемое в ремиссионных периодах.

Что такое остеохондроз шеи

Термином «остеохондроз шейного отдела позвоночника» обозначают типичные дистрофично-деструктивные процессы, развивающиеся в костно-хрящевой ткани межпозвонковых дисков. Проявляется заболевание изменениями не только в структуре самих дисков, но и в мышечно-связочном аппарате и биомеханических свойствах ткани позвоночного столба.

Ещё одним фактором риска развития остеохондроза в шейном отделе являются анатомо-физиологические особенности шейного отдела, самого компактного, подвижного и в то же время уязвимого сегмента позвоночного столба.

Мышечный корсет шеи, как правило, недостаточно хорошо развит, вследствие чего снижены его амортизационно-защитные свойства по отношению к позвонкам, сосредоточенным в шейном отделе. Учитывая это, а также возможное сочетанное действие других инициирующих заболевание факторов, говорят о том, что компрессия нервных корешков и сосудов возможна даже при незначительных смещениях позвонков или напряжении мышц шеи.

Симптомы

Различают несколько стадий патологических изменений в шейном отделе позвоночника по мере развития остеохондроза. Каждой из них прису

Источник

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Лечебный массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника применяется в комплексе с другими лечебными методами. Когда постоянные приступы отступили, можно обратиться к профессиональному массажисту или начать заниматься самомассажем. Специалист имеет возможность использовать различные необычные техники, такие как медовый массаж шеи или точечный массаж. Профессиональный массаж шеи при остеохондрозе дает сильный болеутоляющий и противовоспалительный эффект.

Сейчас многих пациентов привлекают техники массажа для лечения шейного остеохондроза в домашних условиях. Их преимущество – в простоте и доступности. Разучив базовые движения, вам смогут помочь ваши близкие или даже вы сам. Хорош самомассаж и тем, что его можно использовать в любой момент без привязки к записи на сеанс. Например, если вы чувствуете, что болевой синдром вот-вот проснется, или когда приступ недавно закончился, и нужно избежать следующего.

Профессиональный массаж

Массаж допустим при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, когда острый период закончился. Пациента уже не мучают сильные боли и ответ на вопрос «можно ли делать массаж» — положительный. Хороший сеанс массажа при остеохондрозе шейного отдела позвоночника поможет справиться с болью и воспалительным процессом. Улучшается кровообращение и обменные процессы в проблемной зоне. Исчезают такие симптомы, как постоянная усталость, головокружение и постоянное желание лечь спать. Нужно помнить, что любой традиционный массаж предполагает, что воздействие терпят мышцы спины, но не сам позвоночник.

Самомассаж при шейном остеохондрозе допустим и полезен, но если есть возможность и время, лучше обратиться к профессиональному массажисту.

Пациент располагается на кушетке или особом массажном кресле. Массаж воротниковой зоны при остеохондрозе, ма

Источник

Самомассаж при остеохондрозе

Неприятные, порой болезненные ощущения в области шеи знакомы многим людям. И причин тому множество: сидячая работа, долгое пребывание в положении лежа в силу состояния здоровья, наследственность и др.

Разумеется, в этом случае по-прежнему актуальна рекомендация: обратитесь к врачу. Но что можно сделать до беседы со специалистом или после нее, если профессионал указал как одну из составляющих терапии массаж?

Самомассаж при шейном остеохондрозе – отличный способ облегчить свое положение во время приступа, после нагрузки или просто рабочего дня, а также хороший вариант лечения недуга.

Исходное положение

Итак, у вас остеохондроз и вы решили провести самомассаж. Первый шаг – выбрать правильное исходное положение. Возможные варианты:

Спина должна быть прямой, для чего рекомендуется прислониться к спинке стула. Ноги согнуты в коленях, лучший вариант – под прямым углом. Чтобы руки не уставали, расположите локти на поверхности стола или другой опоре;

Ноги располагаются на ширине плеч. Нагрузка должна быть равномерно распределена на обе ноги. Не стоит опираться ни на правую, ни на левую ногу.

Комплекс «Триада» для мышц задней части шеи

Кладем руки на область шеи, приступаем к выполнению поглаживающих движений (начиная сверху). Массаж осуществляется от ушных мочек до ключицы, проводим руками и по позвоночному столбу в этой области спины. Плавные, неспешные движения поспособствуют расслаблению мышц шеи, как результат – помогут снять мышечные спазмы. Движения можно проводить двумя руками одновременно или поочередно: то правой, то левой рукой.

Если руки устают, то движения выполняются одной рукой, которую нужно поддерживать за локоть второй конечностью. Лечебный эффект массажа от такого изменения не уменьшится.

Самомассаж спины при остеохондрозе открывается легкими, ед

Источник

Как делать эффективный самомассаж при шейном остеохондрозе?

Шейный остеохондроз – заболевание, которое вызывает множество разнообразных неприятных симптомов. Боль, чувство усталости в области шеи, нарушение чувствительности в области головы, шейного отдела, ключиц и лопаток, рук, головные боли – вот далеко неполный список неприятностей, с которыми сталкиваются люди, страдающие данным заболеванием. Самомассаж при шейном остеохондрозе – это то, что действительно может помочь пациентам. Доказано, что эффект правильного массажа не только выраженный, но и весьма продолжительный по времени: симптомы остеохондроза могут исчезнуть на несколько месяцев уже после первого курса. Также регулярный самомассаж поможет улучшить состояние шейного отдела позвоночника, замедлив прогрессирование болезни.

Техника самомассажа при шейном остеохондрозе

Самомассаж шеи при остеохондрозе в домашних условиях лучше всего проводить в массажном кресле. Но если такового нет – можно использовать любое удобное кресло, в котором ваше положение сидя будет максимально естественным и расслабленным.

Начинать массаж стоит не с самой шеи, а с области спины. Поглаживающими, разминающими, выжимающими и потряхивающими движениями проработайте область спины между лопаток, а также зону надплечья и груди выше молочных желез. Массаж ни в коем случае не должен приносить боли, а должен вызывать только позитивные ощущения. Общий принцип следующий: чем более энергичное вижение, тем меньшее количество повторов следует делать. Так, разглаживающие движения повторяем 6-8 раз, разминающие и выжимающие 4-5 раз, потряхивающие 2-3 раза. Спина массируется по направлению к шее.

от позвоночника могут болеть ягодицы
На мягкое место человек инстинктивно принимает неожиданные удары и приземляется при падении. Это у него срабатывает подсознательная защита иных частей тела, а получаемые при этом травмы ягодичных тканей часто не треб

Далее переходим непосредственно к шейному отделу. Сверху вниз, по направлению от затылка к спине проводим обеими руками вдоль позвоночного столба, совершая поглаживания 6-7 раз. После этого выжимаю

Источник

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Лечебный массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника применяется в комплексе с другими лечебными методами. Когда постоянные приступы отступили, можно обратиться к профессиональному массажисту или начать заниматься самомассажем. Специалист имеет возможность использовать различные необычные техники, такие как медовый массаж шеи или точечный массаж. Профессиональный массаж шеи при остеохондрозе дает сильный болеутоляющий и противовоспалительный эффект.

Сейчас многих пациентов привлекают техники массажа для лечения шейного остеохондроза в домашних условиях. Их преимущество – в простоте и доступности. Разучив базовые движения, вам смогут помочь ваши близкие или даже вы сам. Хорош самомассаж и тем, что его можно использовать в любой момент без привязки к записи на сеанс. Например, если вы чувствуете, что болевой синдром вот-вот проснется, или когда приступ недавно закончился, и нужно избежать следующего.

Профессиональный массаж

Массаж допустим при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, когда острый период закончился. Пациента уже не мучают сильные боли и ответ на вопрос «можно ли делать массаж» — положительный. Хороший сеанс массажа при остеохондрозе шейного отдела позвоночника поможет справиться с болью и воспалительным процессом. Улучшается кровообращение и обменные процессы в проблемной зоне. Исчезают такие симптомы, как постоянная усталость, головокружение и постоянное желание лечь спать. Нужно помнить, что любой традиционный массаж предполагает, что воздействие терпят мышцы спины, но не сам позвоночник.

Самомассаж при шейном остеохондрозе допустим и полезен, но если есть возможность и время, лучше обратиться к профессиональному массажисту.

операция на позвоночник вставка металлоконструкции
Оленина: <br /><br />Актуальные цены на мясо оленя ДСО и ассортимент не здесь, а только на сайте компании <br /><br />Цена на оленину актуальна на осень 2014 г. Продам мясо полярного дикого оленя (оленина) дешево в тушах

Пациент располагается на кушетке или особом массажном кресле. Массаж воротниковой зоны при остеохондрозе, ма

Источник

Лечебный массаж шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз в настоящее время все чаще поражает людей исключительно трудоспособного возраста. В 90% случаев постоянные или периодические боли в области шеи и верхней части спины связаны именно с этим заболеванием. Существует много методик лечения, большинство из них включаются в общий терапевтический курс. И массаж при шейном остеохондрозе – это обязательная составляющая терапии.

Массаж: рекомендации и противопоказания

Человеческая шея – один из самых уязвимых участков во всем теле. Через нее проходит огромное число нервных каналов и кровеносных сосудов. Проявления остеохондроза не всегда однозначны, поэтому нередко люди пытаются вылечить болезни, которых у них попросту нет, поскольку симптоматика шейного остеохондроза имеет массу совпадений с различными недугами.

Также существует ряд других признаков, в которых с трудом могут разобраться даже вертебрологи со значительным опытом работы – например, повышение артериального давления. Когда устанавливается точный диагноз, бывает так, что проходит уже очень много времени с начало развития остеохондроза. Боли становятся все мучительнее и продолжительнее. Тогда одним из средств помощи становится массаж.

Массаж обладает не только функцией снятия боли, но и служит одним из средств, препятствующих прогрессированию шейного остеохондроза, а также возможным рецидивам. Наряду с лечебной физкультурой, массажные сеансы становятся прекрасной терапией.

Массажные процедуры, выполняемые профессионалами, решают ряд очень важных задач, способных значительно облегчить больному жизнь.

Выбор методики массажа при шейном остеохондрозе напрямую зависит от того, как себя проявляет клиническая картина болезни. Еще один фактор – это стадия развития заболевания.

Шейный остеохондроз может проявляться по-разному. По

Источник