может ли шейный остеохондроз влиять на сон

Как проявляются признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника?

В данной статье рассматриваются признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника, причины данного заболевания, его симптомы, возможные осложнения, последствия и диагностика.

Шейный остеохондроз является прогрессирующим заболеванием, это дегенеративно-дистрофическое нарушение межпозвонковых дисков в шейном отделе позвоночника. Данное заболевание широко распространено, поскольку шейный отдел позвоночника наиболее подвижен. Благодаря семи позвонкам шейного отдела обеспечивается возможность поворота и наклона головы. Постоянные физические нагрузки и достаточно слабый мышечный корсет делают шейный отдел наиболее подверженным остеохондрозу.

Каковы признаки остеохондроза шеи?

Остеохондроз шеи развивается, постепенно проходя четыре стадии. Каждая из стадий имеет свои признаки. Остановимся на них подробнее.

1) На первой стадии шейного остеохондроза наблюдаются первоначальные нарушения межпозвоночных дисков. Для неё характерна нестабильность.

2) Остеохондроз шейного позвонка на второй стадии характеризуется протрузией дисков. Наблюдается уменьшение межпозвонковых щелей, постепенное разрушение фибрового кольца. Вероятно появление болевых синдромов, потому что возможно защемление нервных окончаний.

3) На третьей стадии болезни фибровое кольцо окончательно разрушается. В результате происходит образование межпозвоночных грыж. На данной стадии также выделяется значительная деформация позвоночника.

4) Четвёртая стадия последняя и наиболее тяжёлая. На этой стадии причиняет сильную боль практически при любом движении, что значительно затрудняет передвижение. Возможны периодические улучшения общего состояния, когда боль стихает. Однако это лишь свидетельство того, что появляются костные разрастания, соединяющие позвонки, ограничивая возмож

Источник

Может ли быть головокружение при шейном остеохондрозе?

Известно, что наиболее распространенная причина, способная спровоцировать головокружение – шейный остеохондроз. Поэтому для начала разберемся с определением остеохондроза шейного отдела позвоночника и попробуем понять, каким образом он провоцирует головокружения.

Головокружение при остеохондрозе, симптомы которого достаточно легко перепутать со многими другими заболеваниями, распространено среди людей в возрасте от 25 до 50 лет. Это довольно широкая группа риска, но не торопитесь с выводами, не занимайтесь самодиагностикой. Частыми причинами головокружений также являются:

Различные нарушения в вестибулярном аппарате. Самый распространенный тип – доброкачественное пароксизмальное головокружение, которое появляется из-за возрастных изменений во внутреннем ухе. Данный вид  появляется, когда больной резко изменяет положение головы, тела или запрокидывает назад голову.

Нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы. Сопутствующими признаками является появление чувства дурноты или страха, учащенное сердцебиение, ощущение «легкости в голове».

Как связаны остеохондроз шейного отдела и головокружения?

Позвонки шейного отдела, как известно, намного меньше по размерам, чем позвонки в других отделах позвоночника. При этом они испытывают достаточно серьезную нагрузку, которая связана с удержанием головы. Именно поэтому данный участок позвоночника наиболее часто страдает от такого заболевания как остеохондроз шейного отдела, головокружение же является одним из сопутствующих симптомов.

Даже незначительное мышечное напряжение или смещение позвонков провоцирует сдавливание сосудов и нервных образований в шейном отделе. Именно по этой причине пациенты, страдающие остеохондрозом шейного отдела, чаще всего жалуются на головокружения. Оно появляется как

Источник

ВСД и остеохондроз

Заболевание, называемое вегетососудистой дистонией, существует в официальных таблицах только в России. В остальных странах этот синдром, скорее, относится к неврозам, паническим атакам и другим нарушениям высшей нервной деятельности. Это не совсем правильно, так как нередко причиной дистонии становится остеохондроз. Последний диагностируется у 90% пациентов данной категории.

ВСД и остеохондроз так часто сосуществуют, потому что изменения в позвоночнике вполне могут сопровождаться дисфункцией вегетативной нервной системы.

Симптомы и причины ВСД

При ВСД и остеохондрозе симптомы нередко сходны, поэтому довольно трудно бывает отличить одно заболевание от другого. Для них характерны общие клинические признаки:

Вегетососудистая дистония – комплексное заболевание, причина которого до сих пор не определена. Однако существует ряд факторов, которые могут запускать патологический процесс и приводить к нарушению функции нервной и сосудистой систем. Они включают:

Взаимосвязь ВСД и остеохондроза

Прямая взаимосвязь прослеживается между ВСД и шейным остеохондрозом. Вследствие дегенеративных изменений в позвонках, нарушается их строение. Далее в патологический процесс вовлекаются сосудистые и нервные стволы, прилежащие к позвоночному столбу. При раздражении корешков происходит спазм артерий, поэтому ткань мозга получает меньше питательных веществ. При ишемии нейронов нарушается продукция гормонов, отвечающих за нормальную работу вегетативной нервной системы. В итоге прогрессируют клинические признаки сосудистой дистонии.

При грудном остеохондрозе картина несколько иная. Ведущим фактором развития ВСД является нарушение иннервации внутренних органов, включая сердце. Поэтому возникают боли и функциональные нарушений. Из-за повышенной тревожности и склонности к панике, пациенты с ВСД воспринимают эти симпт

Источник

На что влияет шейный остеохондроз

Как шейный остеохондроз влияет на наше состояние

На начальном этапе изменения претерпевают кости и связки. И о том наш организм сигнализирует периодической болью или нарушением чувствительности отдела, пораженного остеохондрозом. Затем появляются трещины и меняется высота стояния диска, а точки прикрепления мышц и связок, принадлежащие двум соседним позвонкам, сближаются.

Поэтому мышцы и связки провисают и позвонки начинают легко соскальзывать или смещаться относительно друг друга. Тогда к боли добавляются более серьезные симптомы: дело в том, что в верхней части позвоночного столба, помимо нервов, проходят артерии, которые питают мозжечок, вестибулярный аппарат и важные центры, лежащие в основании мозга.

Деформированные позвонки сдавливают артерии и перекрывают мозгу кислород — начинаются периодические головокружения, головная боль, шум в ушах и т. д. Если на пути диска оказывается нерв, возникает характерная боль. Она может отдавать в руку, иногда в отдельные пальцы кисти. Порой они даже могут терять чувствительность.

Если и на этом этапе развития остеохондроза срочно не забить тревогу — вы автоматически становитесь клиентом нейрохирургов. Не проще ли вовремя заняться профилактикой остеохондроза или попытаться исправить ситуацию на раннем этапе изменений?

Скачки артериального давления это повод лечить шейный остеохондроз

С развитием технологий современный человек может выживать, не затрачивая физических сил. Мозг, глаза и пальцы добывают большинству пропитание и комфорт. Однако все не так комфортно. Болит голова? Немеют и холодеют руки? Шум или звон в ушах? В глазах двоится? Все эти неприятные явления сообщают о том, что в организме перепады давления.

Артериальное давление при остеохондрозе накладывает много ограничений. Но постепенно, если взяться за свое здоровье, мо

Источник

Поражение позвоночника, сужение позвоночного канала отрицательно влияют на артериальное давление при остеохондрозе. Для больных характерны резкие скачки давления при остеохондрозе. Особенно в случае если есть межпозвонковая грыжа шейного отдела, в котором сосредоточено много нервных окончаний и кровеносных сосудов. Системное влияние остеохондроза на организм человека сейчас является объектом пристального внимания физиологов и врачей, поскольку как выяснилось, остеохондроз – причина многих заболеваний, причём не только сердечно-сосудистой системы, но и эндокринной, половой и других. Получается, что находится подтверждение основного постулата йоги, который гласит, что нельзя быть здоровым с больным позвоночником.

Отвечая на вопрос о том, влияет ли остеохондроз на давление, следует понимать, что остеохондроз – заболевание, которое негативно сказывается на состоянии всего организма. Образование механических блокад некоторых нервов, сжатие крупных кровеносных сосудов является причиной, по которой появляются скачки давления при шейном остеохондрозе.

Если при обследовании пациента обнаружено сочетание основных симптомов остеохондроза с повышенным давлением, это причина назначить обследование шейного отдела позвоночника больного на магнитно-резонансном томографе. Влияние остеохондроза на давление обусловлено самой природой этого заболевания.

Высокое давление при остеохондрозе наблюдается в 8 из 10 случаев. В случае если причиной повышения давления при остеохондрозе является грыжа шейных позвонков, то медикаментозное лечение может оказаться неэффективным, поскольку не устраняет причину заболевания, а только уменьшает симптомы. Основными способами лечения таких состояний остаются хирургический и различные виды гимнастики, в том числе, гимнастика в воде, плавание.

какой матрас выбрать взрослому при сколиозе
Малоподвижный образ жизни, нежелание следить за собственным здоровьем, неправильное питание – причин для искривления спины масса. Одним из эффективных помощников в устранении проблемы становится корсет для спины от

Несмотря на то, что взаимосвязь остеохондроза и повышенного давления до конца не изу

Источник

Влияние остеохондроза на глаза

Остеохондроз — распространенное заболевание. Опасно последствиями, осложнениями, вызывающими повреждения внутренних органов. Ярко выражено влияние остеохондроза на глаза при заболевании шейного отдела позвоночника. Помимо сдавливания кровеносных сосудов, дегенеративных изменений в хрящевых тканях, болезнь повреждает нервные окончания, что становится причиной сильных болей, осложнений, связанных с глазами.

Характерные признаки

В начальной стадии заболевание может не проявляться. Начавшись в молодом возрасте, разрушительный процесс в тканях прогрессирует, вызывая повреждения других органов. Заболевание часто маскируется под признаки, характерные для других болезней. Поэтому важно в лечении остеохондроза поставить диагноз для выявления дистрофических нарушений в суставных хрящах, выделить поврежденные заболеванием области позвоночного столба. Начальные признаки остеохондроза проявляются болью в шейном отделе, дискомфортом.

Не всегда остеохондроз шейного отдела вызывает двоение в глазах. Но этот факт в наибольшей степени свидетельствует о первых проявлениях болезни. Характерные симптомы выражаются в зависимости от поврежденных позвонков.

Нарушение кровообращения в шейном отделе позвоночника приводит к нехватке питательных веществ, поступающих вместе с кровью к головному мозгу. Возникают постоянные головные боли, приступы мигрени.

Боль в глазах при остеохондрозе вызвана нарушением артериального давления — проявление нарушенного кровоснабжения шеи, головного мозга.

Иногда болезнь негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии — постоянная раздражительность, нервозность, депрессии.

Осложнения при остеохондрозе

лечение остеохондроза с помощью
Шейный отдел позвоночника является самым подвижным, следовательно, самым уязвимым. В нем проходят позвоночная артерия (по ней поступает кровь в головной мозг) и нервные стволы (отвечают за чувствительность конечносте

Часто остеохондроз приводит к образованию грыжи. Характерно не только для поясничной области. Формирование грыж в шейном отделе позвоночн

Источник

Как связаны остеохондроз и депрессия

Не секрет, что физическое состояние и болезни тела оказывают существенное влияние на психическое самочувствие. К сожалению, хроническая патология может не только отрицательно влиять на настроение, но и вызывать глубокие депрессивные расстройства. Остеохондроз сочетается с депрессией значительно чаще, чем многие другие заболевания, что связано с наличием хронических болей. Поэтому в комплексное лечение этой болезни должна быть включена терапия, направленная на нормализацию психического состояния и купирование болевого синдрома.

Механизмы возникновения психических нарушений

Негативное влияние на психику пациентов с установленным диагнозом остеохондроз могут оказывать несколько факторов:

Хронический характер патологии. При острых процессах, сопровождающихся болью, организм мобилизует все свои возможности, чтобы как можно скорее вернуться в гармоничное состояние. Но если лечение затягивается на многие месяцы, не принося значительного облегчения, для радости мало причин.

Следующий фактор – социальный. Остеохондроз может вынудить человека сменить род деятельности, а в тяжелых случаях привести к инвалидности. Поскольку диагноз часто устанавливают у пациентов трудоспособного возраста, возникновение психического дискомфорта можно считать закономерным.

Определенное значение в развитии депрессии играет тревожное ожидание повторения боли. Воспоминания о пережитом страдании заставляет с предельной осторожностью относиться к любой физической активности. Депрессия в таком состоянии может возникнуть даже в том случае, когда пациент, у которого диагностирован остеохондроз, не испытывает интенсивных болей.

Еще одним провоцирующим фактором может стать лекарственная терапия. Пациенты с болевым синдромом вынуждены длительно принимать обезболивающие средства, в частности, нестеро

Источник