от позвоночника могут болеть ягодицы

Боль в пояснице отдает в ягодицу что это

Боли в области ягодиц

На мягкое место человек инстинктивно принимает неожиданные удары и приземляется при падении. Это у него срабатывает подсознательная защита иных частей тела, а получаемые при этом травмы ягодичных тканей часто не требуют сложных методов лечения. В ягодицах отдаются болевые симптомы и при заболеваниях других органов. Например, при проблемном позвоночнике, тяжелых инфекционных болезнях (таких как остеомиелит), злокачественных опухолях и даже сердечно-сосудистых патологиях.

Их множество, поскольку ягодицы могут болеть за другие части тела. Самые распространенные причины связаны с воспалительными процессами, травмами мягких тканей, болезнями позвоночника, суставов. Если же доведется «отсидеть» ягодицы, болеть они способны едва ли меньше, чем из-за серьезных патологий. Систематические нарушения кровотока мягких тканей несут с собой ощутимые неприятности и даже осложнения.

Заболевание вызывается зажатием нервных корешков, связанным со смещением позвонков, деформацией или воспалением окружающих тканей, опухолями. Этот тип неврита проявляется острой болью, прострелами в пояснице, дискомфортом при легком надавливании рукой на поясничный отдел. При патологии такого рода проблемы возникают на одной стороне тела, затрагивая ягодицу.

В организме человека их два, оба нерва исходят из поясничнго отдела. Они считаются самыми крупными по протяженности. Разветвляясь в области таза, седалищные нервы спускаются под покровом мышечных волокон и параллельно друг другу к задней стороне ног, протягиваются к подколенной ямке, где разделяются на медиальную большеберцовую и латеральную малоберцовую ветки.

Острые или приглушенные невралгические боли от сдавливания нервных окончаний возникают «пониже спины», а затем от ягодиц передаются по всей длине нерва.

Спазм грушевидной мышц

Источник

Боль в ноге: причины боли в ногах

Нога (свободная нижняя конечность, лат. membrum inferius liberum) — орган, предназначенный для осуществления функции движения и опоры человека, парный. Расположенная ниже тазобедренного сустава, часть нижней конечности.

Анатомически нога включает в себя три основные части: стоп, голень и бедр. Бедро состоит из самой прочной и массивной кости в скелете человека — бедренной кости, а также надколенника, который защищает коленный сустав . Малая и большая берцовые кости образуют голень. Стопа включает в себя множество небольших костей. Место, где тазовая кость сочленяется с бедренной, называется тазобедренным суставом. Сочленение берцовых костей с бедренной называется коленным суставом , а место, где кости стопы соединены с берцовыми костями — голеностопным суставом. Относительно берцовой кости движения стопы ограничиваются ахилловым сухожилием. Серьезную опасность представляют травмы голеностопного, особенно, коленного суставов, так как вред, наносимый ими, зачастую является необратимым.

Болевые ощущения, а также чувство тяжести в ногах возникают на протяжении жизни у многих людей. Некоторые терпят эти симптомы достаточно долго. Тем не менее, очень важно диагностировать причину возникновения дискомфорта. Ведь всем известная истина гласит, что только начинающееся заболевание вылечить значительно проще, чем запущенное.

Наиболее распространено возникновение болей в ногах из-за заболеваний сосудов. Вызываются болевые ощущения нарушением оттока венозной крови, из-за чего давление в сосудах повышается. Застой крови в венах — это причина того, что нервные окончания раздражаются, и развивается болевой синдром. Наиболее распространены боли "тупого характера, а также,

Источник

Боль в ягодице

Что это такое?

Боль в ягодицах включает в себя любой дискомфорт в области ягодиц. Ягодицы состоят из трёх ягодичных мышц, расположенных за костями таза, которые помогают поддерживать вес тела, когда мы стоим, а также обеспечивают многие движения ног, бёдер и туловища. Кроме того, в ягодицах расположено множество нервов и кровеносных сосудов, а слои жира предохраняют таз от повреждения, когда мы сидим.

Причины боли в ягодице

Повреждение одной или более ягодичных мышц, в особенности, большой ягодичной мышцы, которая является самой большой мышцей нашего тела, может вызвать боль в ягодице. Боль в ягодицах также может быть связана с заболеваниями и болезненными состояниями ануса, прямой кишки и других смежных областей, например, таза, копчика, паха и поясничного отдела позвоночника.

Боль в ягодицах может появиться у каждого. Боль в ягодицах проявляется по-разному: одни пациенты жалуются на давящую боль, другие - на онемение, покалывание или жжение. В зависимости от причины боль в ягодицах может начаться внезапно и также быстро исчезнуть. Такое происходит, например, при ушибе в результате лёгкой травматизации. Боль в ягодице также может усиливаться со временем и возникать периодически. Похожая картина наблюдается при ишиасе.

Некоторые причины боли в ягодице могут быть довольно серьёзными или приводить к тяжёлым осложнениям. Обратитесь за срочной медицинской помощью, если вы ощущаете необъяснимую боль в ягодице. Если после падения вы чувствуете режущую острую боль в ягодицах, бёдрах или пояснице и не можете ходить, немедленно вызывайте скорую помощь.

Симптомы

Симптомы, которые могут указывать на серьёзные проблемы со здоровьем

В некоторых случаях боль в ягодице может возникать вкупе с другими симптомами, свидетельствующими о серьёзном или даже угрожающим жизни состоянии, степень опасно

Источник

Причины тянущих болей в ноге от ягодицы до стопы

Причину тянущей боли в бедре невозможно определить только по одному симптому. Для точного диагноза необходимо пройти более полное обследование у специалиста. К тому же боль может отдавать из других областей бедра и стоп, например, из вен и артерий, связок и сухожилий, корешков позвоночника и т.д.

Распространенные причины боли

Травма костей. При переломах тазовых костей и шейки бедра и сильных ушибах наблюдаются тянущие боли сзади от ягодицы до колена. В месте перелома или ушиба, нога отекает и краснеет, при малейшем прикосновении больной испытывает боль. Кроме того, наблюдается гипотермия в месте травмы. В состоянии покоя боль чаще имеет тянущий характер.

Травма мягких тканей. При разрывах и растяжениях сухожилий и мышц боль часто имеет тянущий характер в области травмы. Разрыв легко спутать с переломом, так как их симптомы очень похожи.

Травма позвоночника. При повреждении поясничного отдела, боль будет спускаться из бедра до стопы. Боль сильнее ночью, а днем становиться ощутимо слабее.

Воспаление. Любые инфекционные заболевания, которые могут стать причиной воспалительного процесса в костях и тканей, становятся и причиной болей в пораженной области, в том числе и ноге.

Заболевания, поражающие костную и мягкие ткани, также будут причиной болезненных ощущений. Например,при туберкулезе или остеомиелите часто наблюдаются боли в ногах, преимущественно до колена.

Опухоли. При образовании опухолей в мягких тканях может стать причиной боли. При этом тянуть может в любой области ноги. Непонятная опухоль в любой части тела может быть признаком онкологического заболевания.

Заболевания суставов. Суставные патологии (артриты, артрозы) являются распространенной причиной боли. Из-

Источник

Может ли болеть спина от кишечника – возможные причины и признаки

Позвоночник связан с внутренними органами сетью нервных окончаний. Специалисты предупреждают, что болевые ощущения, возникающие в области спины, не всегда указывают на патологии позвоночного столба.

И напротив, болевой синдром в области живота совсем не обязательно вызван патологиями желудочно-кишечного тракта. Таким образом, на вопрос, может ли болеть спина от кишечника, врачи отвечают утвердительно.

Но важно не ошибиться в постановке диагноза. Путем тщательного осмотра больного, пальпации больной области и других диагностических мероприятий удается установить причину боли.

Причины

Боли в спине могут возникать из-за дегенеративных процессов в позвонках, но это может быть и «отраженный» болевой синдром, когда на самом деле болит кишечник.

От позвоночных сегментов тянется сеть нервных окончаний. Позвоночник выступает в роли главного органа, регулирующего работу внутренних органов брюшной полости, деятельность которых, в свою очередь, тоже тесно взаимосвязана друг с другом.

Если функционирование толстого или тонкого кишечника нарушается, то боль может быть локализованной (болит один участок) или происходит ее иррадиация в определенные участки тела, при этом нередко она еще и отдает в спину.

Дискомфорт в кишечнике из-за этих заболеваний может ощущаться как слева, так и справа, распространяться по всей брюшной области. Отдающие в спину боли при этом в ряде случае вызывают спазм мышц спины.

Такого рода связь с кишечником бывает, например, при метеоризме, когда газы отходят плохо, скапливаются, и раздутый орган давит на позвоночную область.

Признаки

Болевой синдром развивается стремительно. Может произойти быстрый скачок температуры тела (что может сообщать о гнойной форме болезни или перитоните).

зарядка для позвоночника шейного отдела
Остеохондроз является комплексными дистрофическими нарушениями в хрящах суставов. Он может развиться фактически в любом из суставов, но наиболее часто поражаются диски между позвонками. Зависимо от локализации выде

Боли начинаются с по

Источник

Причины различных болей в области крестца, отдающих в поясницу, ягодицы, низ живота

Боли в области крестца могут быть по причине ушиба или перелома позвонков крестцово-копчикового отдела позвоночника. Если после падения болит низ живота, очевидно повреждение мягких тканей. Для выявления повреждений костной системы необходимо пальцевое ректальное исследование крестцово-копчикового отдела позвоночника (через прямую кишку) или рентгенография позвоночника.

После падения на «мягкое место» могут болеть ягодицы справа или слева. В общем, симптомов заболевания множество, но их выраженность зависит от особенностей повреждения крестцово-копчиковой области.

Какая боль в области крестца при ушибе

Боль в области крестца при ушибах не проявляется высокой интенсивностью и выраженностью. При пальпации крестцово-поясничной области можно выявить локальную болезненность. Она устраняется применением противовоспалительных средств – ибупрофен, диклофенак и кеналог. Они нарушают местное кровоснабжение и снижают вероятность кровотечения после ушиба пояснично-крестцового отдела позвоночника.

При ушибе боли в крестце могут быть справа и слева, иррадиировать в ягодицы или проявляться внизу живота. Симптомы патологии зависят от объема пораженных мягких тканей и выраженности гематом.

Особую опасность представляет повреждение крестцово-подвздошного сочленения. При патологии наблюдается смещение костей малого таза, чтобы вызывает судороги и боли в мышцах. Заболевание не вызывает болевых ощущений, но приводит к нарушению функций печени, желудка и кишечника.

При повреждении крестцово-подвздошных сочленений возникают боли в крестце также за счет сопутствующих гинекологических болезней у женщин, которые обостряются на фоне патологии.

самомассаж при шейном остеохондрозе
У вас постоянные головные боли? Немеют руки? Ухудшилась умственная деятельность? Чувствуете локальную боль в шее при повороте головы?

Возможно, это остеохондроз шейных позвонков. Не удивляйтесь, особенно, если ваша

При смещении тазовых костей возникают запоры, учащение мочеиспускания и болезненные ощущения в крестцово-к

Источник

Причины боли внизу спины

Когда у близкого человека болит низ спины, все стремятся что-то посоветовать: бабушки — нагретый кирпич и растирания, тети — срочно сдать анализ мочи. А что на самом деле может вызвать боли в этой области тела, с чем связаны их причины?

Характеристика болевого синдрома

Когда пациенты говорят о «низе спины», нужно уточнить, какую зону они имеют в виду. Обычно это все, что лежит ниже края реберной дуги (поясница и крестец) вдоль позвоночника, а также справа и слева от него.

Боли внизу спины имеют разную интенсивность, длительность, иррадиацию и неодинаковое расположение. Часто пациенты связывают максимальное проявление болей с:

Тупые боли могут беспокоить постоянно, усиливаться ночью. Внезапная резкая боль буквально «скрючивает» человека, сопровождается побледнением, учащением сердцебиений, у гипертоников – подъемом давления.

Патогенез боли

Почему возникает боль? Ответ прост: «Так человек чувствует перераздражение болевых рецепторов (окончаний нервных волокон) в тканях или по ходу движения импульса».

Нервные окончания расположены в капсулах всех органов (почки, поджелудочная железа, стенка кишечника). Значит, любой патологический процесс в них может вызывать болезненную реакцию. Чаще всего имеет место растяжение капсулы из-за воспаления и отечности внутренних органов.

Что способно пережать проходящий мимо нервный ствол?

Корешки отходят от спинного мозга в соответствии с сегментами. Они могут сдавливаться и травмироваться при неблагополучии позвонков (нарастание костных шипов при остеохондрозе, выпадение диска при грыже, искривление при сколиозе, разрушение суставных поверхностей).

Доброкачественные или злокачественные опухоли внутренних органов или позвоночника могут вызвать деструкцию костей, механическое давление на нервные окончания. Такой же процесс проис

Источник