протрузия и активный образ жизни

Польза или вред спортивных занятий при протрузии дисков

Но для молодых, привыкших вести активный образ жизни, необходимый комплекс лечебных упражнений кажется скучным, хочется заниматься любимым видом спорта.

Что происходит при таких позвоночных деформациях? Как влияют спортивные занятия на поврежденные хрящи и ослабленные связки спины? Как сочетается протрузия и спорт?

Прежде чем ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть, какие изменения дисков позвоночника происходят при этой болезни, и как на них влияет физическая активность во время занятий:

Деформированные межпозвонковые диски не в состоянии обеспечить полноценную амортизацию позвонков. Во время прыжков, бега или других аналогичных спортивных занятий нагрузка на хрящ, особенно в месте его выпирания, многократно увеличивается, что может привести к разрыву фиброзного кольца и возникновению грыжи дисков позвоночника. Наиболее часто возникают грыжевые деформации межпозвоночных хрящей поясничного отдела, на который происходит большая физиологическая нагрузка.

Хрящевые изменения мешают полноценному функционированию мышц и связок спины, и из-за этого случаются различные подвывихи и смещения позвонков, если выбран активный подвижный спорт при протрузиях позвоночника. Такая позвонковая нестабильность часто приводит к пережатию нервного отростка и к возникновению болевого синдрома.

Прежде чем ответить, сочетаются ли протрузии межпозвоночных дисков и спорт, надо рассмотреть, что дает обычная лечебная гимнастика для деформированной хрящевой ткани. Упражнения ЛФК направлены на то, чтобы:

Укрепить естественный мышечный корсет спины, обеспечив дополнительную защиту позвоночного столба при сотрясении и повышенных нагрузках.

Повысить эластичность связок и мышц, тем самым увеличивая подвижность позвонков и снизить риск травматических защемлений нерва.

Решая,

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков — правильное лечение

Протрузия межпозвоночного диска встречается гораздо чаще, чем межпозвоночная грыжа, поскольку является предшествующей грыже стадией развития остеохондроза. В результате все более сильного выпячивания диска происходит разрыв его фиброзного кольца и выход части внутреннего пульпозного ядра наружу. При протрузии дисковое фиброзное кольцо еще сохраняет свою целостность и сдавливание (раздражение) нервных корешков носит периодический характер.

Причины образования протрузии диска

Основной причиной образования протрузии является остеохондроз. Часто она возникает как следствие микротравм позвоночника, полученных при подъеме тяжестей, во время спортивных тренировок. Гораздо реже протрузия межпозвоночного диска бывает врожденной или возникшей вследствие родовой травмы. У пожилых людей причиной образования протрузии может стать остеопороз. Предпосылками для появления протрузии также служат различные искривления позвоночника: сколиоз, кифоз, лордоз. К факторам, провоцирующим выпячивание диска, относят гиподинамию, нерациональное питание с повышенным содержанием соли, вредные привычки (курение, алкоголь).

Немаловажное значение имеет локализация и размеры протрузии. Если выпячивание диска составляет 3-4 мм и находится в грудном или поясничном отделах позвоночника, то оно не считается опасным и успешно поддается консервативному лечению. Если протрузия аналогичного размера диагностируется в шейном отделе, это представляет серьезную опасность и приравнивается к межпозвонковой грыже. Запущенная протрузия в шейном отделе при отсутствии своевременного лечения может привести к инвалидности.

Лечение протрузии межпозвоночного диска

Лечение протрузии может быть консервативным и оперативным. Предпочтение отдается консервативному лечению и только в случае его полной неэффективности про

Источник

Протрузии: что это такое? Протрузия межпозвоночных дисков: лечение

Протрузия является одной из распространённых болезней, которая проявляется в форме дистрофических нарушений в межпозвоночных дисках, что приводят к их деградации. Как правило, это заболевание встречается у 80 процентов населения в возрасте старше 30 лет.

Протрузии – что это такое

Данное заболевание, в первую очередь, сигнализирует о серьезных изменениях в опорно-двигательном аппарате. В основном, этот недуг является последствием развития одной из стадий остеохондроза.

При этом, протрузия - это начальная форма межпозвоночной грыжи. Главным и первым ее симптомом являются острые боли в области поражения. При этом смещенные диски оказывают взаимодействие на спинно-мозговые корешки, а также на сам спинной мозг.

Если человек вовремя не обратится за помощью в медицинское учреждение, он рискует обрести более серьезное заболевание - межпозвоночную грыжу, которая в итоге будет иметь намного худшие последствия. Также протрузия позвоночника, которая перерастет в грыжу, намного тяжелее лечится и очень опасна для здоровья человека.

Образование протрузии

Появлению протрузии сопутствуют дистрофические изменения фиброзного кольца межпозвоночных дисков, то есть, другими словами, меняется их структура, теряется эластичность, вследствие чего диск уплощается и выпячивается за пределы позвонка. Но при этом стоит учесть, что фиброзный диск сохраняет свою форму и целостность, благодаря чему студенистое ядро остается внутри.

1. Выпячивание от 0 до 3 миллиметров не является причиной никаких дискомфортных ощущений, и не имеет никакого вредного воздействия;

2. Выпячивание от 3-х до 5 миллиметров - состояние, которое очень часто сопровождается дискомфортными и частыми болевыми ощущениями. Особенно они проявляются при тяжелых физических нагрузках.

Источник

Что такое дорзальная протрузия межпозвонковых дисков, чем она опасна?

Каждый медицинский диагноз, особенно правильно сформулированный, в неврологии имеет не только название патологического процесса, но также обозначает его локализацию, стадию и степень выраженности клинических проявлений. Наиболее частой причиной боли в спине является остеохондроз позвоночника, который развивается вследствие инволюции межпозвонковых дисков. В том случае, если диск разрушается, возникает его протрузия, а следующей стадией является межпозвоночная грыжа.

Дорзальная протрузия диска – что это такое?

Термин «дорзально» означает ближе к спине, следовательно, дорсальная протрузия межпозвонковых дисков – это дисковое выпячивание, смещенное назад. Дорзальные протрузии являются самыми опасными в отличии от других видов протрузии(латеральной, циркулярной, фораминальной, вентральной, медианной). Дело в том, что именно сзади от диска расположен центральный канал, в котором расположен спинной мозг. Дорсальная протрузия диска – эта «бомба замедленного действия». Она может сдавить спинной мозг на любом уровне, расположенном выше 2-го поясничного позвонка.

Так, дорзальные протрузии межпозвонковых дисков в грудном, и особенно шейном отделе позвоночника могут вызвать при их «прорыве» и превращении в грыжи серьезные неврологические расстройства, включая параличи рук и ног, нарушение всех видов чувствительности.

Чем ниже находятся дорзальные протрузии дисков, тем меньше проблем они могут создать. Наконец, на уровне 2 поясничного позвонка спинной мозг заканчивается, а ниже в субарахноидальном пространстве, заполненном ликвором, остаются длинные нервы конского хвоста. Именно ниже 2-го поясничного позвонка неврологи выполняют люмбальную пункцию, чтобы не травмировать спинной мозг.

Значит ли это, что ниже 2-го поясничного позвонка дорзальные протрузии безобидн

Источник

От чего возникает дорзальная протрузия диска?

Дорзальная протрузия диска — что это такое? Специалисты медицины под данным термином понимают деформацию межпозвоночных дисков и сопутствующее их выпячивание в район спинномозгового канала. Данная патология сопровождается ярко выраженным болевым синдромом и при отсутствии медицинской помощи может стать причиной структурного повреждения спинного мозга, спинномозговых нервов.

Характеристика патологии

Дорсальная протрузия межпозвонковых дисков представляет собой патологический процесс дегенеративного характера, локализованный в районе позвоночника, обусловленный выходом межпозвоночного диска за границы позвоночного канала.

Задняя протрузия (еще одно название данной патологии), как правило, сопровождается сильными болевыми ощущениями, расстройством чувствительности. Поскольку межпозвоночный диск выпячивается в область спинномозгового канала, возникают серьезные риски поражения спинномозговых нервов и даже самого спинного мозга. А этот процесс уже чреват развитием инвалидности и даже паралича больного.

Именно поэтому так важно научиться выявлять протрузии на самых начальных этапах патологического процесса, дабы при помощи адекватного терапевтического курса предотвратить появление столь опасных и крайне нежелательных осложнений.

Диффузная протрузия межпозвоночных дисков характеризуется неоднократным и неравномерным выпячиванием, что оказывает влияние на внутренние органы. Протрузия нарушает их работу и вызывает развитие еще большего количества сопутствующих заболеваний и возможных осложнений (среди которых наиболее опасным считается воспалительный процесс, поражающий нервные окончания спинного мозга).

Классификация патологии

загиб копчика у женщин
Выпирание копчика и боли в этой области – важные симптомы, с появлением которых необходимо немедленно обратиться к врачу. Проблемами подобного рода занимаются врачи-остеопаты, вертебрологи и в экстренных сл

Согласно установленной международной классификации, специалисты выделяют следующие наиболее распространенные разновидности протрузий межпо

Источник

Протрузия позвоночника

Протрузия является результатом давления позвонков на хрящевую ткань, которая затем выпячивается горизонтально относительно нормального расположения диска.

Любой в возрасте старше 20-и лет может обрести протрузию, хотя большинство из них никогда не будет испытывать никаких симптомов.

Хрящевые диски в позвоночнике состоят из гелеобразного центра (пульпозное ядро) и жестким наружным кольцом хряща (фиброзное кольцо). Диски, как правило, хорошо увлажнены, что позволяет им быть гибкими и они поглощают напряжения в позвоночнике. Это, в свою очередь, дает для позвоночника максимальную гибкость, чтобы сжиматься и возвращаться в исходное состояние. С возрастом диски начинают обезвоживаться.

Причины протрузии

К основным причиным возикновения протрузии можно отнести:

Для нормального содержания жидкости в ядре необходимо вовлечение позвоночника в динамическое движение. К сожалению, современный человек испытывает гиподинамию в движениях. Нагрузки на позвоночник преобладают статического типа. Отсюда и высыхание ядра. Недостаток жидкости снижает прочность внешней стены диска. Когда давление со стороны позвонков возрастает, студенистое ядро начинает давить на стенки ослабленного фиброзного кольца и может создать протрузию диска.

Межпозвонковая грыжа диска будет развиваться, когда внешняя стенка диска приобретает трещины, а пульпозное ядро выпячивается в область спинномозгового канала.

Неумеренные занятия некоторыми видами спорта приводят к превышению разумного порога воздействия на позвоночник. Здесь присутствуют физические травмы межпозвоночного диска и, как следствие, протрузия позвоночника. К фактору возникновения протрузии относится и избыточный вес. Он создает повышенные нагрузки на позвоночник. Кроме того, лишний вес мешает вести активный образ жизни.

жгучая боль в области позвоночника
? знать, что имеется...? в левом боку? чтобы работать, необходимо? усиливается при ходьбе,?Движения выполняются до появления? применение противовоспалительных лекарственных? играет немаловажную роль? в связи с?

Протрузи

Источник

Виды протрузий поясничного отдела и способы борьбы с ними

С традаете протрузией поясничного отдела? Узнайте особенности возникновения и развития заболевания, характерные симптомы и последствия болезни. А также познакомьтесь с результативными методами борьбы с  болезнью.

Большая часть нагрузки в процессе жизнедеятельности человека падает на поясничный отдел, что делает его одной из самых уязвимых частей тела.

Столкнувшись с протрузией, пациентам необходимо в краткие сроки начать лечение недуга, иначе больной рискует не только ощущать сильные боли, но и лишиться чувствительности частей тела.

Протрузия диска L4 L5

Отвечая на вопрос что такое протрузия диска L4 L5, стоит указать, что это недуг, который характеризуется выпячиванием межпозвоночго диска. Специалисты классифицируют недуг как первую стадию развития грыжи. Главной особенностью болезни является целостность фиброзного кольца (к примеру, при грыже происходит его разрыв).

Разновидности L4 L5

В медицинской практике, протрузию L4 L5 общепринято разделять на несколько типов, которые отличаются в зависимости от типа выпячивания диска. Среди них можно выделить следующее:

Дорзальная — поражает спинномозговой канал. Считается самой опасной протрузией, так как вызывает нарушение чувствительности, моторики, а также работу органов в области малого таза.

Протрузия в сегменте l5s1

Протрузия диска l5 s1  проявляется в виде выпячивания или нарушения фиброзного кольца в пояснично-крестцовом отделе. Как показывает практика, данное заболевание наиболее распространенное среди патологий поясничного отдела. С ним сталкивается порядка 53% пациентов.

Протрузия мпд l5 s1 в медицинской практике подразделяется на несколько видов, которые варьируется в зависимости от типа выпячивания диска. Среди них выделяют следующее:

Цирк

Источник