рентгенография 1 шейного позвонка через рот

Что показывает рентген шейного отдела позвоночника и как проходит процедура?

Если вы ощущается дискомфорт, боли и тяжесть в области шеи, то проблема часто кроется в остеохондрозе шейных позвонков, грыже или ревматизме.

Каждое из заболеваний несет опасность для здоровья человека, поэтому нужно максимально быстро выявить первые симптомы, отправиться к врачу и пройти через рентген шейного отдела позвоночника.

Обычно рентгенограмма в двух проекциях показывает состояние позвонков, воспаления в шейном отделе или изменения хрящевой ткани.

На основании этого врач ставит диагноз, назначает лечение. Что показывает снимок, как делают такое фото, какова цена и как выглядит процедура, мы поговорим ниже.

Когда назначается обследование рентгеном?

Рентгенографию шейных позвонков с функциональными пробами могут назначить при наличии некоторых симптомов, а именно:

Сделать рентгенограмму шейного отдела удается почти каждому пациенту, потому что противопоказаний не существует, помимо беременности. Но и тогда можно пройти тест без вреда для плода.

Часто диагностика является единственной возможность отсеять другие схожие патологии. Поэтому отвечая на вопрос, может ли показать грыжу или ревматизм, скажем, что да, безусловно. А значит, и лечение будет отличаться.

Обычно приходится делать фото в нескольких позах, потому что полностью позвоночный столб виден только сбоку, а первые три позвонка всегда закрыты челюстью при прямой проекции.

Говоря о функциональных пробах, то они часто видоизменяются, чтобы оценить подвижность основных частей, состояние позвонков и их размер. Иногда подобная диагностика помогает определить скрытое смещение, защемление позвонков.

Поэтому пациентам рекомендуют максимально наклонить голову в сторону, сгибать шею при боковой проекции. А вот косая проекция необходима ре

Источник

Рентгенография шейного отдела позвоночника

На первичном этапе диагностики патологий и травм шейного отдела позвоночника, рентген является самой востребованной процедурой. Компьютерная и магнитно-резонансная томография обладает более широкими возможностями, чем рентген шеи, но используются реже. Это связано с ценовой или территориальной недоступностью КТ и МРТ, на фоне полноценного оснащения медицинских учреждений любого уровня рентгенографической аппаратурой.

Принцип работы и виды рентгена шеи

Аппаратный метод исследования костных структур базируется на использовании рентгеновского излучения. Проходя сквозь тело, лучи поглощаются мышечной и костной тканью. В итоге получается черно-белое изображение исследуемого участка тела.

На снимке серым цветом выделены мягкие ткани, поскольку они слабо задерживают излучение, черные фрагменты обозначают полые органы, так как воздух практически не поглощает лучи, а белые участки отображают кости, поскольку твердые структуры наиболее чувствительны к рентгеновским лучам. По отклонению от анатомической нормы, врач устанавливает патологии скелета шейного отдела.

Проекционные разновидности процедуры разделяют на боковую проекцию, заднюю прямую через рот пациента, заднюю косую и боковую. При выполнении прямо проекционной рентгенограммы I-II позвонки перекрываются тенью от нижней челюсти, поэтому для их оценки производят дополнительный снимок через открытую ротовую полость. Назначением косой проекции является визуализация межпозвонковых отверстий. В большинстве случаев, врач-рентгенолог выполняет снимки шейного отдела в двух проекциях (боковая и прямая).

К компонентам, дополняющим рентген, относятся функциональные пробы, проведение которых назначается при недостаточной информативности результатов обычной процедуры.

Механические пробы. Суть метода заключается в изменении пациентом поло

Источник

Перелом шейного отдела позвоночника

Перелом шейного отдела позвоночника – нарушение целостности одного или нескольких шейных позвонков в результате травматического воздействия. Возникает вследствие удара, падения на голову, резкого сгибания или разгибания шеи. Проявляется болями в шее, ограничением движений и спастическим напряжением мышц. Часто выявляется неврологическая симптоматика различной степени выраженности. Диагноз выставляют на основании данных рентгенографии, при необходимости дополнительно назначают КТ и МРТ. Лечение чаще консервативное, при повреждении спинного мозга требуется операция.

Перелом шейного отдела позвоночника

Переломы шейных позвонков составляют около 30% от общего количества переломов позвоночника. При этом в 40-60% случаев наблюдается повреждение спинного мозга той или иной степени тяжести. Около 30% пациентов с такими переломами гибнут на месте вследствие шока, а также тяжелых нарушений дыхания и сердечной деятельности, обусловленных повреждением нервных структур. Основная часть пациентов с переломами шейного отдела позвоночника – активные люди молодого и среднего возраста.

Причиной травмы обычно становится падение на голову с высоты, ныряние в воду в недостаточно глубоких местах, резкое сгибание (реже – разгибание) шеи при внезапном торможении транспорта или удар головой о крышу автомобиля при движении по плохой дороге. Чаще всего выявляются компрессионные переломы IV, V и VI позвонков, однако наиболее тяжелые последствия возникают при переломах I и II позвонков. Лечение переломов шейного отдела позвоночника осуществляют травматологи.

Перелом первого шейного позвонка

I шейный позвонок (атлант) имеет вид кольца и является своеобразным «основанием», на котором держится голова. Своими вогнутыми поверхностями он сочленяется с выпуклыми мыщелками затылочной кости, образуя сустав с то

Источник

Рентгенография первого и второго шейных позвонков

Данный вид рентгенографии является наиболее специфическим. Его назначают при подозрении на перелом Джефферсона (ухудшение целостного единства передней и задней дуг позвонков шейного отдела), перелом зуба позвонка шейного отдела и иных обстоятельствах. Данное обследование проводится как в сознании, так и в бессознательном состоянии. Существуют две проекции, в которых возможно выполнить данное обследование – это прямая и боковая.

Особенность данного вида рентгенографии

При рентгене первого и второго шейных позвонков наиболее подробно изучаются структура позвонков, общее состояние отростков позвоночника в верхних отделах, суставы, диски в межпозвоночной зоне, а также межпозвонковые отверстия. Также производится комплексная оценка подвижности отдельных сегментарных уровней позвоночника. Особенность осуществления рентгенографии в данном случае заключается в том, что обследование осуществляется через открытый рот напрямую. Данный метод объясняется тем, что при прямом снимке первые два позвонка не проявляются в силу того, что их заслоняют кости черепа.

При снимке с боковой проекции первые два позвонка прослеживаются отчетливо, что позволяет планомерно исследовать данную область.

Процедура осуществления и противопоказания

Противопоказания к данному виду рентгенографии аналогичны общим, к которым относятся: тяжелое состояние больного, беременность и кормление грудью, серьезные нарушения нервной системы. Сама процедура не требует особых приготовлений, но ее течение зависит от способа осуществления обследования. При рентгене с прямой проекции возникает необходимость широкого открывания полости рта, для чего зачастую используются специальные металлические подпорки, обездвиживающие верхнюю и нижнюю челюсть. При проекции сбоку снимок осущест

Источник

Рентген шейного отдела позвоночника — важные нюансы процедуры

Наиболее активной и уязвимой частью позвоночника человека специалисты называют шейный отдел. Мышечный корсет, который выполняет защитную функцию, в этой зоне недостаточно сильный.

Именно поэтому в этой части скелета наиболее часто случаются различные повреждения, деформации, которые влекут за собой не только снижение двигательной активности, но также нарушения кровообращения головного мозга.

Диагностировать такие заболевания, как ушиб, растяжение, остеохондроз, в современной медицине можно при помощи рентгена шейного отдела позвоночника.

Данный аппаратный метод отличается простотой, доступностью и информативностью. Оборудование, необходимое для проведения процедуры, имеется в медицинском учреждении каждого населенного пункта.

Больницы любого уровня оснащены рентгеновским оборудованием, поэтому пройти диагностику сможет каждый пациент с определенной симптоматикой, указывающей на патологию.

Когда стоит делать рентген шейного отдела позвоночника

головные боли неизвестного происхождения (возможно, их причиной является остеохондроз или спондилез шейного отдела позвоночника);

Довольно часто именно рентген является единственной возможностью установить диагноз, исключить заболевания, схожие по своей симптоматике.

Что может показать диагностика

Рентгенография шеи назначается при головных болях, причину которых не удается определить, болях в руках, а также при подозрениях на несколько заболеваний со схожими признаками.

Примечание: рентгеновское исследование направлено исключительно на выявление патологий костей и суставов. Провести осмотр мягких тканей в ходе процедуры невозможно. В таких ситуациях пациенту назначается компьютерная томограмма.

может ли при остеохондрозе болеть одна сторона тела
Остеохондроз получил широкое распространение среди людей среднего и пожилого возраста. С этим хроническим заболеванием ассоциируется большинство проблем с позвоночником. А у тех, кого беспокоит спина, чаще всего выя

Несмотря на то, что данный вид диагностики более дорог

Источник

Рентгенография шейного отдела позвоночника

Уважаемый пациент, вы можете сделать Рентгенография шейного отдела позвоночника в клинике «Энерго» на Киевской улице, дом 5.

У нас работает команда опытных врачей-рентгенологов под руководством кандидата медицинских наук, доцента кафедры рентгенологии СЗГМУ им. Мечникова, Смоленцевой Надежды Витальевны.

Наши клиники оснащены современным медицинским оборудованием экспертного класса от мирового производителя General Electric.

Выдача заключения врача-рентгенолога на основании данных исследования, выполненного в стороннем мед.учреждении (рентген, маммография)

В Санкт-Петербурге Вы можете сделать рентгенографию шейного отдела позвоночника в Центральном отделении клиники "Энерго" - на ул. Киевская, д. 5.

Шейный отдел, пожалуй, самая уязвимая часть позвоночного столба, так как защитный мышечный корсет в этой зоне недостаточно сильный, а деформации и прочие патологические процессы здесь чреваты не только снижением двигательной активности, но заметным ухудшением кровообращения головного мозга. Самым доступным и вполне информативным способом диагностики повреждений позвоночника в этой области до сих пор остается рентгенография шейного отдела позвоночника.

Классический неинвазивный метод исследования формы и структуры внутренних структур и тканей, проецируемых с помощью рентгеновских лучей на снимок. Современная цифровая рентгенография позволяет выводить результаты съемки на экран компьютера, а не на фотопленку, что качественно сказывается на интерпретации полученных результатов.

Достоинства метода — скорость получения результата; доступность и относительно невысокая (по сравнению с КТ и МРТ) стоимость; возможность визуализировать мельчайшие агрегации (менее 1 мм) благодаря высокой разрешающей способности цифрового рентген-аппарата.

зачем берут пункцию позвоночника
Люмбальная пункция спинного мозга (поясничный прокол, спинальная, поясничная или спинномозговая пункция) осуществляется внизу спины, в области поясничного уровня позвоночника. Во время операции медицинская игла ввод

В нашем центр

Источник

Рентгенография первого-второго шейных позвонков — цены в Санкт-Петербурге

40 мест

Аподиакос Наталия Евгеньевна — настоящий профессионал своего дела, говорит только правду на приеме, очень все профессионально, побольше врачей таких бы. Благодаря ей моя жизнь значительно улучшилась, всегда буду помнить ее профессионализм и всем…

Удобное место нахождение и врачи хорошие. Особенно я выделю Загарских Елену Юрьевну, очень хороший эндокринолог. Вообще нравится, что на прием всегда можно попасть в короткие сроки и все специалисты есть в одном месте, не надо по городу колесить....

Центр женского здоровья и красоты, созданный на базе МЦ «ЭНЕРГО», позволяет подойти комплексно к проблемам женского здоровья и успешно их лечить.

Отвратительное отношение к клиентам! У меня периодические боли в спине и онемение бёдра, мой врач посоветовал сделать рентген позвоночника чтобы выяснить где что не в порядке. Я записалась на рентген всего позвоночника на 16:00 24 декабря 2017 в…

По необходимости оказалась в клинике Лахта, простите за подробность, нужно было сделать внутримышечно укол. Цена за эту процедуру не то что поразила, а превзошла все мои ожидания- 550 руб и это с моим лекарством! Я просто до сих пор под глубоким…

Доктора Басос Сергей Федорович и Шейко Сергей Борисович профессионалы с большой буквы. У них великолепный контакт с пациентами. На следующий день после операции не было никаких неприятных ощущений. На любой вопрос были получены ответы. У этих…

Передаю Ирине Викторовне пр

Источник