может ли при остеохондрозе болеть одна сторона тела

Может ли остеохондроз отдавать в живот?

Остеохондроз получил широкое распространение среди людей среднего и пожилого возраста. С этим хроническим заболеванием ассоциируется большинство проблем с позвоночником. А у тех, кого беспокоит спина, чаще всего выявляют именно дегенеративно-дистрофические изменения, характерные для остеохондроза.

Но болезнь часто скрывается под различными масками, имея симптомы, схожие с другой патологией. Например, нередки случаи, когда пациенты с явным остеохондрозом жалуются на боли в животе. Связано ли это с патологией позвоночника или возникает совсем по иной причине, выяснит врач. Каждый случай подвергается тщательному исследованию, чтобы установить истинное происхождение болевого синдрома.

Причины

Когда появляются боли в животе, это внушает вполне обоснованное беспокойство. Ведь человеку без медицинского образования сложно разобраться в том, что является их источником. Но помня, как однажды при обследовании были выявлены признаки остеохондроза, он прежде всего надеется найти связь с этим заболеванием. Может ли от позвоночника болеть живот – вопрос весьма распространенный, а значит, он требует детального рассмотрения.

Известно, что при остеохондрозе наблюдается снижение высоты межпозвонковой щели, вызванное дистрофическими изменениями в дисках, спондилезом и спондилоартрозом. Поэтому у таких пациентов часто наблюдается компрессионная радикулопатия – результат сжатия нервных корешков спинного мозга. А ее центральным симптомом является боль. И в зависимости от того, какие корешки подверглись повреждению, характер симптомов может существенно варьироваться – от локального до отдаленного. Отраженные боли в различных участках тела, включая живот, основаны на особенностях их чувствительной иннервации. Чаще всего это возникает при поясничном остеохондрозе, но поражение нижнегрудного отдела в силу близко

Источник

Серьезные причины боли во всей левой части тела и конечностях

Приступы боли без точной локализации всегда пугают. Особенно, если она разливается по левой стороне тела, охватывает руку и даже ногу. В большинстве случаев не обойтись без помощи врача.

Трудно объяснить родным или коллегам, что болит весь левый бок, и не прослыть симулянтом. Даже врачам иногда приходится проводить не одно обследование, чтобы выявить причины. Но подобные симптомы нельзя оставлять без внимания. Ведь одновременная боль в левом подреберье, руке и даже ноге может быть предвестником инсульта, инфаркта и ряда других критических для жизни патологий.

Проблемы с позвоночником

Левая сторона тела может быть повреждена при травме. Такой источник неприятных ощущений очевиден. В остальных случаях первые обследования проводят в двух направлениях: анализируют состояние сердца и позвоночника. Именно из-за патологий опорно-двигательной системы чаще прочих проявляется боль слева с размытой локализацией.

При нарушении кровообращения в тканях позвоночника межпозвоночные диски становятся менее упругими, их фиброзное кольцо постепенно разрушается, ущемляя нервные корешки. К этому приводит множество факторов:

В результате правая или левая сторона спины, шеи, поясницы начинают болеть. Изменяется чувствительность других участков тела. Локализация неприятных ощущений связывается с местоположением деструктивно-дистрофического процесса. Так, при шейном остеохондрозе часто встречается боль в левом плече, руке, онемение пальцев и наружного ребра ладони. При поясничном возникают прострелы, тянущие боли, парестезии в соответствующей части спины, бедре, ноге.

Из-за сужения расстояния между позвонками зажимаются и воспаляются нервные волокна, отходящие от спинного мозга. Такое осложнение остеохондроза называют радикулитом. Как самостоятельная патология он возникает в

Источник

Может ли болеть голова при шейном остеохондрозе

Почему при шейном остеохондрозе болит голова?

​ сопровождаться сильной, изну...​ жизни хотя бы​neuron​ Особенно рекомендуются в​ заболевание можно идентифицировать?​ Понимание причин даст​ жжение в голове​ головную боль при​ др.). Они усилят​ их стреляющие боли​ позвонков, грыжей, протрузией,​ видами лечения:​ заболеваний, других патологических​ без головокружений.​ при резких болевых​Обычно она появляется неожиданно,​ остеохондрозом шейного отдела.​ специальном бланке. Хорошим​Поведенческие расстройства – плаксивость,​Головные боли при шейном​ раз сталкивался с​Бывает, но не часто.​ данном случае витамины​ Для краниалгии свойственны​

​ возможность выбрать оптимальный​ при шейном остеохондрозе.​ остеохондрозе жалуются даже​ приток крови к​ в шее и​ подвывихом суставов. Такие​Их достаточно много и​ процессов, которые сопровождаются​Распирающая, давящая боль может​ ощущениях и являются​ носит приступообразный или​ Наиболее подвержены заболеванию​ седативным эффектом обладают​ раздражительность.​ остеохондрозе – такой​ головной болью. Она​ Чаще головокружение возникает,​ группы В, препараты​ такие симптомы:​

​ способ лечения этого​ При этом ощущение​ восемнадцатилетние. Объяснение простое:​ мышцам шеи и​ ноющие в плечах.​ боли всегда сопровождаются​ все не так​ головными болями, при​ быть вызвана повышенным​ своеобразной защитной реакцией​ постоянный характер. Больному​ те люди, которые​ травяные экстракты валерианы,​По характеру боль распирающая,​ же постоянный симптом,​ настолько ва...​ нарушение координации движений.​ кальция, магния, фосфора.​приступы резких болей​ непростого заболевания.​

​ жжения может быть​ именно молодежь проводит​ тем снизят болевые​ Могут неметь руки,​ головокружением, проблемами зрения​ просто: есть факторы,​ остеохондрозе температура тела​ внутричерепным

Источник

Если заболевание хондроз, может ли сильно болеть голова?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Может ли от хондроза болеть голова? Это интересует многих пациентов, так как различные виды остеохондроза поражают все большее количество людей. Интенсивность головной боли при наличии хондроза зависит от тяжести поражения позвоночного столба больного.

1 Связь между болезнью и головной болью

Из-за происходящих в позвоночнике больного дегенеративных изменений обычно страдают нервные окончания на спинномозговых нервах, которые передают сигналы о неполадках в нервные центры головного мозга. Поэтому у человека, страдающего этим заболеванием, начинает болеть голова. Процесс появления болезненности происходит следующим образом:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

На начальном этапе болезни начинается изменение в межпозвоночных дисках, которые содержат внутри себя студенистые ядра. При остеохондрозе происходит высыхание этих структур, что приводит к уменьшению упругости межпозвоночных дисков, которые уплотняются и начинают деформироваться. Постепенно части этих структур выходят в пространство между позвонками и способствуют появлению грыжи.

Диски сужаются, что приводит к опасному сближению или смещению в сторону самих позвонков. Это во много раз увеличивает нагрузку на позвоночный столб. Процесс продолжается истиранием поверхностей суставов. Начинают появляться костные наросты. На тканевых структурах и суставах начинается воспалительный процесс.

Сдвинутые со своих мест позвонки давят на нервные окончания и кровеносные сосуды позвоночного столба, что п

Источник

На что следует обратить внимание при болях в спине, или симптомы остеохондроза

У вас болит спина, но вы не знаете, с чем это может быть связано? Вполне возможно, что у Вас остеохондроз. Сверьтесь с симптомами остеохондроза, описанными ниже, и обратитесь к врачу.

Остеохондроз шейного отдела.

При данном виде остеохондроза симптомы обусловлены особенностями самого шейного отдела. Позвонки имеют наименьший размер, по сравнению с грудным и поясничным отделами. Кроме того, шейные позвонки постоянно испытывают нагрузку. Шейная область объединяет несколько крупных сосудов и нервов. Таким образом, шейный остеохондроз, в некотором смысле, особенный: даже незначительные смещения позвонков могут повлечь сдавление сосудов или нервов. Возможно даже сдавление спинного мозга. Если происходит сдавление позвоночной артерии, снижается кровоснабжение отделов мозга.

в результате сдавления нервных корешков: боль, отдающая в лопатку, плечо, предплечье, пальцы рук. Также может снижаться чувствительность кожи этих областей.

рефлекторные интенсивные, сверлящие боли в шейной области, затылке, которые особенно выражены утром, усиливаются при кашле, движениях головы. Также может отдавать в грудь, плечо, предплечье.

в результате сдавления позвоночной артерии: головная боль (ноющего, приступообразного характера, усиливается при поворотах головы), нарушения зрения, головокружение, шум в ушах. При прогрессировании остеохондроза возможна тошнота, падения в сознании, обмороки, нарушения артикуляции. Вышеуказанные симптомы могут часто возникать при поворотах головы. Иногда при шейном остеохондрозе появляются боли в горле.

оздоровительная программа физической культуре сколиоз
Итак, правильная осанка – это не только красота, но и здоровье внутренних органов. Поэтому самое лучшее, что можно сделать для своего здоровья, - это не допускать развития сколиоза и других изменений позвоночника. За ос

при поражении артерии нарушается работа центров, отвечающих за регуляцию артериального давления. Так что при шейном остеохондрозе может выявлят

Источник

Боль в руке при остеохондрозе

Отличие остеохондроза — боли в органах, частях тела, не относящихся к позвоночнику. Часто остеохондроз маскируется под другие заболевания, лечение безрезультатно. Боль в руке при остеохондрозе шеи принимают за артроз суставов кисти рук, усталость пальцев из-за работы, требующей тонких движений. Боль, сопровождающая остеохондроз руки — онемение участка кисти, руки, жжение, ломота в пальцах.

Боль, онемение левой руки — симптом не только заболеваний суставов, позвоночника. Сердечно-сосудистые заболевания часто вызывают симптомы, схожие с остеохондрозом, артрозом. Стоит обратиться к врачу для проведения детального обследования, постановки диагноза.

Симптоматика и диагностирование остеохондроза рук

Появление болей, онемения верхних конечностей вызвано разными причинами — от нарушения обмена веществ в организме до осложнений инфекционных заболеваний. Часто симптомы присущи остеохондрозу верхних отделов позвоночника.

Бледность кожных покровов рук при нахождении в холодном помещении, на улице в осенне-весенний и зимний период. Остеохондроз шеи вызван снижением дисков между сегментами, что провоцирует недостаточное кровоснабжение в верхней части корпуса. Должно насторожить кратковременное побледнение пальцев на холоде.

Онемение при многократном повторении мелких движений пальцами. Остеохондроз кистей рук сопровождается онемением из-за пережимания сосудов в шее, сдавливания нервных окончаний в области 3-5 позвонков. Эти нервные окончания отвечают за чувствительность рук. При их сдавливании, сместившимися сегментами позвоночника, рука немеет, причиняет неудобства.

рентгенография 1 шейного позвонка через рот
Если вы ощущается дискомфорт, боли и тяжесть в области шеи, то проблема часто кроется в остеохондрозе шейных позвонков, грыже или ревматизме.

Каждое из заболеваний несет опасность для здоровья человека, поэтому нуж

Шейный остеохондроз отдаёт в руку болью, поэтому при поставленном диагнозе шейный остеохондроз, боль в руке ожидаема. Боль возникает в состоянии покоя, при движениях кистью руки, пальцами. Ощущается лёгкое пок

Источник

На ваши вопросы отвечают практикующие врачи с многолетним опытом работы. Мы всегда готовы помочь Вам в решении сложных вопросов.

Ощущение кома в горле при шейном остеохондрозе

Чувство кома в горле является неприятным. Многие начинают принимать разные медикаменты, в том числе и антибиотики, не догадываясь, что у них проблема с позвоночником.

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела ощущается достаточно часто. Рассмотрим, почему это происходит, какие симптомы бывают при обострении шейного остеохондроза и как лечить такое состояние.

Почему у человека развивается шейный остеохондроз

На сегодня это достаточно распространенное заболевание. Чаще всего оно появляется у людей, чья работа связана с недостаточной двигательной активностью. Способствуют развитию остеохондроза избыточный вес и сниженный иммунитет.

Может ли болеть горло от этого? Конечно же, ведь любое патологическое изменение в шейном позвоночном отделе влияет на тонус мышц шеи. От этого они сжимаются, и у человека появляется ощущение, как что-то давит в горле.

Под влиянием возрастных изменений изменяются свойства и структура межпозвонковых дисков. Их эластичность постепенно уменьшается, уровень влаги в них сокращается. Сами же диски становятся все тоньше. Если человек ведет активный образ жизни, то такие патологии симптоматически появляются у него лишь в почтенном возрасте.

Прежде считалось, что остеохондроз – удел людей, которые не занимаются физическими упражнениями, имеют вредные привычки и возраст старше 40 лет. Однако в последнее время он все чаще стал появляться даже у 18-летних.

Почему при этом заболевании ощущается ком в горле

Комок в горле ощущается из-за вегетативных изменений в позвоночнике. При остеохондрозе в нем происходят дистрофические и дегенеративные расстройства. Шея при таком заболевании одна

Источник