болезнь позвоночника шейермана мау

Болезнь позвоночника Шейермана — Мау

Болезнь Шейермана-Мау — прогрессирующая деформирующая дорсопатия, которая возникает при активном росте молодого организма. Данная патология представляет собой деформацию позвоночного столба, которая без своевременного лечения начинает прогрессировать и вызывает серьезные последствия.

Причины возникновения болезни позвоночника Шейермана-Мау (дорзального юношеского кифоза) точно не известны, но существуют предположительные факторы, которые вызывают развитие данной патологии:

Травматизация зон роста тел позвонков – в подростковом возрасте повреждение зон роста костной ткани может негативно сказаться на последующем развитии организма, поэтому травмирование позвонков следует избегать;

Наследственная предрасположенность – генетическая детерминированность заболевания считается наиболее вероятной причиной возникновения дорзального юношеского кифоза;

Остеопороз – остеопоротические процессы также оказывают весомое влияние на развитие дорзального кифоза у подростков;

Аваскулярный некроз тонкого слоя гиалинового хряща – весомой причиной деформации позвоночного столба считается патология замыкательных пластинок в области тел одновременно нескольких позвонков, которая называется аваскулярным некрозом. Замыкательные пластинки необходимы для отделения межпозвоночных дисков от тел позвонков. Омертвления данных пластинок при недостаточном кровоснабжении приводит к нарушению роста кости, что и способствует формированию клиновидной формы позвонков;

Возникает дефект позвоночника вследствие того, что из-за быстрого роста спинные мышцы не успевают окрепнуть, не в состоянии полноценно поддерживать правильное положение спины. Подростки начинают сутулиться, испытывая тяжесть, и вследствие того, что костная ткань также сформирована еще не окон

Источник

Болезнь Шейермана-Мау

Редкость возникновения заболевания приводит к тому, что мало кто о нем знает. Лечение и диагностика не разрабатываются, несмотря на то, что единичные случаи также нуждаются в терапии. Симптомы позволяют определить уникальность болезни, которая проявляется по определенным причинам. Здесь речь идет о болезни Шейермана-Мау на сайте slovmed.com.

Данное заболевание характеризуется прогрессирующим искривлением позвоночника на уровне груди или поясницы и груди в период интенсивного роста костей. Это часто случается в юношеском возрасте – 14-16 лет. При этом верхняя часть туловища наклоняется вперед, что образует горб.

Врачами принято считать нормальным легкое искривление грудного отдела, которое на сегодняшний день часто встречается у людей, особенно ведущих сидячий образ. В норме позвоночник имеет 4 отделения, где происходят изгибы, которые помогают в амортизации организма при передвижениях. Однако при кифозе (наклоне туловища более чем на 40 градусов), данное состояние считается болезненным.

Болезнь Шейермана-Мау отмечается при наклоне туловища от 45 до 75 градусов, при чем происходит изменение нагрузки на позвонки. Они меняют свою высоту спереди, а сзади продолжают свое развитие, приводя к сутулости. Здесь возможно появление грыжи Шморля и утолщение связок, что приводит к клиновидной деформации.

Причины болезни Шейермана-Мау

Врачи не могут точно говорить о причинах болезни Шейермана-Мау, однако выдвигают предположения, среди которых являются:

Генетическая предрасположенность является самой распространенной причиной. Если у родителя есть рассматриваемая болезнь, тогда у ребенка она также проявляется.

Нарушенное артериальное кровоснабжение, которое не позволяет нормально развиваться телам позвонков. Погибают замыкательные пластины между позвоночными дисками и позвонками, нарушается рост кос

Источник

Болезнь Шейермана-Мау

Болезнь Шейермана-Мау (юношеский кифоз) – дорсопатия, сопровождающаяся прогрессирующим кифотическим искривлением позвоночника. Возникает в пубертатном возрасте, одинаково часто встречается у мальчиков и девочек. Точная причина развития не известна, предполагается, что имеет место наследственная предрасположенность. В качестве факторов риска рассматриваются остеопороз позвонков, травмы и нарушение развития мышц спины. На ранних стадиях симптоматика стертая. В последующем появляются боли и видимая деформация позвоночника – сутулая круглая спина, в тяжелых случаях возможен горб. В отдельных случаях развиваются неврологические осложнения. Для подтверждения диагноза выполняют рентгенографию, КТ и МРТ. Лечение обычно консервативное, при тяжелых деформациях проводятся хирургические вмешательства.

Болезнь Шейермана-Мау

Болезнь Шейермана-Мау – прогрессирующее усиление грудного кифоза. У 30% больных сочетается со сколиозом. Первые проявления возникают у подростков, на этапе наиболее активного роста ребенка. Достаточно распространенная патология, выявляется у 1% детей старше 8-12 лет, одинаково часто поражает девочек и мальчиков. В тяжелых случаях искривление позвоночника может становиться причиной развития неврологических осложнений, затруднять работу легких и сердца.

Анатомия

Человеческий позвоночник имеет четыре естественных изгиба: поясничный и шейный отделы изогнуты вперед ( лордозы ), крестцовый и грудной – назад (кифозы). Эти изгибы появились в результате приспособления к вертикальному положению тела. Они превращают позвоночник в своеобразную пружину и позволяют ему без вреда переносить разнообразные динамические и статические нагрузки. Углы изгибов в норме составляют 20-40 градусов. Позвоночник состоит из множества отдельных костей (позвонков), между которыми расположены эластичные межпозвонковы

Источник

Болезнь Шейермана-Мау

Оставьте заявку с помощью данной формы. Мы позвоним вам утром после 10:00, либо в указанное вами удобное время в часы работы колл-центра

* Предложение не распространяется на консультацию невролога, зав. отделением Е.Ю. Сулимановой и на консультацию невролога Е.А. Максаковой. Стоимость консультации этих специалистов после прохождения МРТ в нашей клинике составляет 1500

Болезнь Шейермана-Мау (дорзальный юношеский кифоз) – прогрессирующая кифотическая деформация позвоночника, преимущественно возникающая в период интенсивного роста в возрасте 10–16 лет. Заболевание встречается у 1% подростков, причем одинаково часто как среди мальчиков, так и среди девочек.

Главным клиническим проявлением Шейермана-Мау является патологический кифоз грудного отдела позвоночника, возникающий в результате клиновидной деформации нескольких позвонков данного отдела (чаще всего 7, 8 и 9), при которой передняя часть тела позвонка уменьшается в высоте. Подобное изменение формы смежных позвонков приводит к искривлению кзади всего позвоночного столба и формированию горба.

Позвоночник человека имеет четыре умеренных естественных изгиба, которые в здоровом состоянии позволяют равномерно распределять вертикальные нагрузки на весь позвоночный столб, помогают сохранить равновесие и эффективно амортизируют толчки и сотрясения, возникающие при ходьбе, беге, прыжках.

При болезни Шейермана-Мау угол грудного кифоза, составляющий в норме от 20 до 40 градусов, увеличивается до 45–75 градусов. Это приводит к значительному перераспределению нагрузок на все отделы позвоночника и влечет за собой развитие множества осложнений.

Причины возникновения заболевания

На сегодняшний день истинный механизм развития болезни Шейермана-Мау не неизвестен. Однако существует несколько этиологических теори

Источник

Болезнь Шейермана-Мау

Заболевание встречается нечасто, лишь у одного процента подростков. Кифотическая деформация может развиться как у девочек, так и мальчиков.

Анатомический экскурс

Такое строение определяет равномерную нагрузку на весь позвоночник: каждый его сегмент берет на себя определенные функции. Нормальное отклонение от естественных углов – от двадцати до сорока градусов.

Форму грудного отдела здорового позвоночника можно сравнить с вытянутой буквой С. О деформации говорят, когда угол отклонения – более сорока градусов. При болезни Шейермана-Мау угол отклонения – от сорока пяти до семидесяти пяти градусов.

Меняется угол отклонения – происходит перераспределение нагрузки. А это приводит к клиновидной деформации позвонков, в телах которых развивается грыжа Шморля. При прогрессирующем кифозе наблюдается также утолщение связок, что мешает правильному развитию позвонков во время роста. Возникает клиновидная деформация. Вот такая прогрессирующая деградация позвоночника.

Болезнь Шейермана-Мау: причины

О точных причинах заболевания неизвестно. Исследователи отмечают несколько теорий, объясняющих развитие этой патологии:

Наследственная предрасположенность – наиболее вероятная причина болезни. В семье, где один из родителей имеет юношеский дорзальный кифоз, риск возникновения этого заболевания у детей значительно повышен.

Аваскулярный некроз тонкого слоя гиалинового хряща (замыкательных пластинок). Эту причину называл датский рентгенолог Шейерман (его именем и названа болезнь). Тела позвонков отделены от межпозвонковых дисков тонким слоем гиалинового хряща, или замыкательными пластинками. Недостаток кровоснабжения провоцирует некроз этих пластинок. В результате нарушается рост костной ткани, формируются позвонки клиновидной формы.

лечат ли подвывих шейных позвонков
Шейный отдел позвоночного столба является особенной его частью. Именно суставы между позвонками данного отдела должны обеспечивать шее достаточную мобильность и возможность совершения различных типов движений, при

Остеопороз, являющийся причиной компрессионных микроперело

Источник

Болезнь Шейермана Мау - симптомы и лечение

Болезнь Шейермана-Мау — это патологический кифоз позвоночника, который по-простому называют горбатостью или сутулостью.

Возникает он чаще всего в подростковом и юношеском возрасте из-за быстрого роста, в результате пороков развития, различных заболеваний и травм позвоночника.

У пациентов, которые точно следуют рекомендациям врача, добросовестно и регулярно занимаются лечебной физкультурой, к тому времени, как оканчивается рост, все симптомы проходят, и позже, после 35 лет, не напоминают о себе всевозможными последствиями и осложнениями.

В подростковом возрасте дети растут настолько интенсивно, что мышцы и кости стремительно вытягиваются, не успев окрепнуть, что приводит к возникновению различных нарушений осанки.

Если ребенок начинает сутулиться, не может выровнять спину по просьбе взрослого, или испытывает при этом боль, его необходимо показать врачу ортопеду-травматологу, чтобы исключить или начать лечение болезни Шейермана-Мау.

Юношеский кифоз, или синдром Шейермана-Мау — это деформация позвоночника, которая без должного лечения прогрессирует и может привести к неприятным последствиям.

Подросток начинает сутулиться, а так как костная ткань тоже еще не сформирована окончательно, 7, 8 и 9 грудные позвонки подвергаются деформации, приобретая клиновидную форму.

Передняя часть позвонков становиться плоской, а задняя — более высокой. Из-за этого кифотический изгиб усиливается и его угол достигает от 45 до 75 градусов. Впервые данная патология была описана датским рентгенологом Шейерманом.

Следствием такого искривления становится компенсаторное противоположное искривление поясничного отдела для поддержки равновесия тела при ходьбе.

шейный остеохондроз перепады давления лечение
На сегодняшний день распространенными патологиями среди людей всех возрастов являются остеохондроз и артериальная гипертензия. Подвержены им люди от 20 до 60 лет и старше. Раньше эти болезни диагностировали только у ст

Мышцы поясничного отдела испытывают сильную нагрузку и со временем из-за возникающего спазма, наруша

Источник

Болезнь Шейермана-Мау — описание, симптомы, лечение

Болезнь Шейермана-Мау – это прогрессирующая кифотическая деформация позвоночника, возникающая в период быстрого роста ребенка. Встречается у 1% подростков независимо от пола ребенка.

Точные причины развития болезни Шейермана – Мау неизвестны. Считают, что самая вероятная причина — наследственная предрасположенность. Другая возможная причина развития болезни —  травматизация зон роста тел позвонков. Также рассматривают и возможность патологического влияния неправильного развития мышц спины.

Первые признаки заболевания Шейермана – Мау появляются у детей в пубертантном периоде. В ранней стадии болезни поставить правильный диагноз можно исключительно по данным рентгенографии позвоночника. Поэтому диагностику проводят с запозданием, поскольку пациенты приходят к врачу, когда искривление позвоночника уже заметно или дети начинают жаловаться на боли в спине в межлопаточной области. Когда заболевание прогрессирует, увеличивается кифотическая дуга и боли в спине.

В 30% случаев кифоз Шейермана-Мау сочетается со сколиозом. Неврологическая симптоматика при болезни Шейермана – Мау обычно не развивается, поскольку нервная ткань не вовлекается в патологический процесс. Деформация позвоночного столба приводит к деформации грудной клетки, а это в свою очередь затрудняет акт дыхания и влечет за собой нарушение деятельности сердца.

Диагностику кифоза Шейермана-Мау начинают с осмотра пациента, сбора тщательного анамнеза (существует ли данное заболевание у ближайших родственников, образ жизни, травмы спины и т.д.). После этого в большинстве случаев пациенту рекомендуют пройти рентгенографическое обследование позвоночника, которое позволяет точно определить степень выраженности патологических изменений со стороны зон роста позвонков и величину кифотической деформации позвоночника.

Источник