упражнения в бассейне при межпозвоночной грыже поясничного отдела

Как правильно проводить ЛФК при грыже позвоночника поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела позвоночника является самой распространенной разновидностью данной болезни. Именно такой тип патологии диагностируют у 90% пациентов с подозрением на грыжу. Этот недуг возникает в результате разрыва позвоночного диска. Как правило, его выявляют у мужчин в возрасте 30-50 лет.

Очень часто при подобной грыже врачи прописывают курс приема различных медикаментов (анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов). Кроме того, могут назначаться систематические массажные процедуры, а в крайних случаях осуществляется оперативное вмешательство. Но самым популярным методом борьбы с рассматриваемым заболеванием является лечебная гимнастика. Она помогает остановить развитие патологии и ускоряет лечебный процесс.

Именно поэтому нужно подробно разобраться в вопросе о том, какие нагрузки разрешены, а от каких упражнений лучше отказаться.

Допустимые методы тренировки

Занятия лечебной гимнастикой рассчитаны на то, чтобы натренировать пострадавший участок позвоночника, но не перегрузить его (иначе можно только усугубить свое состояние). Существует три действенных и безопасных комплекса, которые помогут в борьбе с грыжей. Выполняются они предельно просто.

Нужно лечь на спину, вытянуть руки вдоль туловища и немного согнуть колени. Далее надо напрячь брюшной пресс (как можно сильнее, до появления легкой болезненности) и продержать его в напряженном состоянии примерно 10-15 секунд. Затем надо расслабиться, отдохнуть 5-7 секунд и вновь проделать аналогичные действия (всего нужно сделать 15 повторений). При выполнении этого упражнения нельзя отрывать лопатки от пола и выгибать поясницу.

Остаться в лежачем положении. Поднять корпус под острым углом (примерно на 30°) и продержать его в такой позиции около 15 секунд.

Источник

Лечебное плавание при грыже позвоночника

Такое заболевание, как грыжа позвоночника, не следует запускать. Ведь его последствия весьма неприятны и зачастую приводят к ограничению и даже невозможности ведения активного образа жизни. При отсутствии лечения этой болезни уже через минимальный промежуток времени можно обнаружить признаки гастрита, сбоя в работе сердца, радикулита или хронического бронхита. Избавиться от этих заболеваний будет очень сложно. К тому же пациента все время беспокоят сильные боли в позвоночнике.

Кроме этого, из-за межпозвоночной грыжи возникают расстройства мозгового кровообращения – первый сигнал возможного инсульта. Нередки и такие осложнения, как острый колит или воспалительные процессы в поджелудочной железе. При грыже шейного отдела позвоночника, как и при подобных нарушениях в области груди и поясницы, может происходить сдавление спинного мозга.

Принципы лечения

Развитие грыжи позвоночника можно приостановить, если не упустить момент, когда она переходит в хроническую стадию. Лечение заключается в максимально полном устранении болевого синдрома и восстановлении двигательной активности пациента. Если вам поставили такой диагноз, не стоит думать, что это приговор. Попробуйте следующие методы восстановления функций позвоночника:

Максимальное лечебное воздействие возможно при регулярном занятии ЛФК. Традиционно при таком диагнозе выполняются упражнения, заставляющие позвоночный столб не только сгибаться и разгибаться, но и растягиваться. О грыже позвоночника вы и не вспомните, если будете использовать все вышеперечисленные способы лечения в комплексе.

И особое внимание следует уделить плаванию. Именно в водной среде позвоночный столб принимает полностью ровное положение, что позволяет эффективно убрать любые боли и воспаления.

Польза водных занятий

Уже доказано, что плавание п

Источник

Какие выполнять упражнения при поясничной грыже. Рекомендации по ЛФК

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника – это распространенный метод терапии и профилактики позвоночных грыж. Грыжа представляет собой выпячивание хрящевого диска за пределы анатомической локализации.

Вследствие этого в организме у человека происходят процессы, которые негативно влияют на качество жизни. Главной опасностью патологии считается ущемление нервов, отходящих из спинного мозга.

Физкультура при грыже поясничного отдела позвоночника проводится для укрепления мышц, что является немаловажным аспектом лечения.

Для чего нужна физкультура

В понятие ЛФК входит лечебная физическая культура, которая имеет огромную пользу для избавления от грыж. Лечебная физкультура при грыже позвоночника дает следующий эффект:

Зарядка при грыже позвоночника устраняет такие симптомы, как усталость, апатия, раздражительность. После комплекса упражнений улучшается настроение, повышается иммунитет, нормализуется сон.

Для достижения желаемого результата ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника следует выполнять грамотно, в соответствии с инструкциями специалиста.

Показания

Упражнения при грыжах поясничного отдела позвоночника показаны пациентам, страдающим от заболевания или находящимся в группе риска. Показания к выполнению упражнений для спины при грыже позвоночника:

Нередко упражнения при грыже позвоночника назначают пациентам после оперативного вмешательства. Целью физкультуры является ускорение восстановления организма после операции, снижение риска развития осложнений.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу упражнений для межпозвонковой грыжи поясничного отдела, существует ряд противопоказаний для проведения физкультуры:

Не рекомендуется выполнять зарядку людям, страдающим гипертонией.

Источник

Лечимся при грыже поясничного отдела позвоночника: гимнастика и упражнения

В этой статье вы узнаете, какие упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника наиболее эффективны. Мы расскажем, в чем их задачи и как проявляется лечебный эффект ЛФК. Обрисуем, какова техника безопасности и в каких случаях лучше отказаться от лечебной гимнастики.

Что такое грыжа?

Позвоночник состоит из позвонков и межпозвоночных дисков между ними. Межпозвоночные диски, в свою очередь, состоят из крепкой фиброзной оболочки и пульпы, обеспечивающей эластичность. Нагрузки, резкие либо постоянные, приводят к тому, что межпозвоночный диск изнашивается.

Сначала хрящ выходит за свои границы, меняет форму. Это называется протрузией. Уже на этом этапе развития грыжи возможны боли и неврологические симптомы. Но, когда выпятившаяся фиброзная оболочка разрывается, пульпа выходит наружу, образуется грыжевое выпячивание. При этом в результате выхода хрящевой ткани практически всегда оказывается зажат корешок нерва.

Чаще всего грыжевые образования возникают именно в поясничном отделе позвоночника. Ведь эта область испытывает самые большие нагрузки, удерживает вес человеческого тела при ходьбе и сидении.

Варианты лечения

Грыжа – серьезная деформация позвоночника, и чтобы вылечить ее, недостаточно медикаментов. Лекарственные средства помогут только побороть боль и другие симптомы. Их действие временное и не принесет желаемого улучшения надолго. Сюда же относится лечение грыжевого образования средствами физиотерапии.

Когда консервативное лечение на протяжении долгого срока не приносило результата, врачи назначают хирургическую операцию. Она также необходима, если вышедшая хрящевая ткань направлена в сторону спинномозгового канала, и есть риск травмы спинного мозга.

В остальное время основным методом лечения межпозвоночной

Источник

Как устранить боли при межпозвоночной грыже поясничного отдела?

Как болит грыжа позвоночника в области поясницы? В моменты приступа боли пронзающие, сопровождаются сковывающими спазмами. В хронической стадии боли бывают ноющими, давящими. Чтобы поскорее справиться с приступом, нужно расслабиться, лечь и принять болеутоляющее. После того, как закончится острый период, задумайтесь об упражнениях ЛФК и плавании – двигательная активность поможет избежать нового обострения.

Как развивается боль при грыже

Поясничный отдел позвоночника очень подвижен, ничем не защищен, и принимает на себя практически всю нагрузку при подъеме тяжестей. Пусть позвонки в нем и самые толстые в позвоночнике, его межпозвонковые диски от этого не делаются крепче. И от постоянных нагрузок ухудшается их кровообращение, они получают множество микротравм. В результате диски высыхают, теряют эластичные свойства. И под воздействием нового давления позвонков они меняют форму, как вышедшие из строя пружины. Такие выпячивания называются протрузиями. Грыжа – это осложнение протрузии, разрыв плотной фиброзной оболочки и выход наружу мягкого пульпозного ядра.

Вышедшая при грыже поясничного отдела пульпа сдавливает нервные корешки. Когда такая компрессия начинается, пациента мучает поясничный прострел, люмбаго.

границы желудка по позвонкам
Границы спереди верхний край глазницы, сзади наружный затылочный бугор и верх выйная линия, сбоку верх височная линия теменной кости. Слои: 1 Кожа, в

Диафрагма. Состоит из мыш-ой и сухожильной част

Возникает пронзающая поясницу боль, а затем ее сковывает в статичной позе. Нет сил ни согнуться, ни разогнуться, приходит абсолютная мучительная скованность в поясничном отделе. Организму нужны эти спазмы, чтобы защитить от дальнейшего повреждения нервные корешки. Затем боли при межпозвоночной грыже диска поясничного отдела переходят в хроническую стадию, мучая постоянно. Хуже становится после трудового дня. Ведь за это время человек подолгу находится в статичных позах, либо наоборот, много двигается и получает изрядн

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

Лечебное плавание при грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа. Плавание при межпозвоночной грыже

Грыжа межпозвоночного диска - это выпадение (выпячивание) фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, появляющееся в результате травмы или остеохондроза позвоночника и способствующее возникновению сдавливания нервных структур. Плавание является эффективным методом лечения и профилактики грыжи позвоночника

1) Ходьба в воде. Нужно ходить с высоко поднятыми коленями на мелкой части бассейна (лучше всего, если вода будет по грудь). При этом движения рук должны напоминать движения лыжника и работать в такт с ногами. Шаги должны быть длинными. Дозировка ходьбы: 5 минут.

2) Приседания в воде. Надо держаться руками за поручни и выполнять глубокие приседания. При этом приседания должны выполняться с давлением на правую и левую ноги поочередно. Надо стараться удерживаться под водой в течение 3-5 секунд. Дозировка приседаний: по 12 раз на каждую ногу и затем 12 раз - на обе ноги (всего 36 раз).

3) Кувырки в воде. Выполнять кувырки вперед и назад (можно при помощи разделительных дорожек). Если в нос поступает вода, то можно надеть прищепку для носа. Дозировка кувырков: по 4 раза вперед и назад (всего 8 раз).

4) Повороты в воде вертикальные. Стоя в воде по грудь, выполнять повороты туловища на 360 градусов поочередно в правую и левую стороны. Дозировка поворотов: по 8 раз в каждую сторону (всего 16 раз).

5) Скольжение в воде. Отталкиваясь от бортика бассейна ногами, вытянуться в воде в горизонтальной плоскости. При этом руки должны быть вытянуты вперед, голова в воде, взгляд направлен в пол бассейна. Ноги должны быть соединены и вытянуты. При выполнении данного упражнения необходимо полностью расслабиться. Дозировка: 4 раза.

медицинский диагноз межпозвоночная грыжа
Грыжи позвоночника — это самое тяжелое проявление остеохондроза. При разрыве и выпячивании межпозвонкового диска в просвет позвоночного канала обычно происходит ущемление нервных корешков, сопровождающееся отеком,

6) Повороты в воде горизонтальные. С

Источник

Упражнения в бассейне при грыже позвоночника

Плавание хорошо влияет на лечение многих заболеваний. Применяют упражнения в бассейне при грыже позвоночника. При регулярных занятиях наряду с лекарственными препаратами болезни спины отступают. Проводить такие тренировки рекомендуют и врачи. Если вы решили заниматься самостоятельно, не забудьте проконсультироваться с хирургом, поскольку есть ряд упражнений, приводящих к ухудшению самочувствия и оперативному вмешательству.

Вода благотворно действует на нервную систему, расслабляет организм. Поэтому плавание при грыже позвоночника способно успокоить пациента. Не секрет, что многие из больных тревожно воспринимают свой недуг. Они опасаются, что после лечения и реабилитации они не смогут нормально жить, но это не так. Вода сможет решить проблему.

Действие плавания на межпозвоночную грыжу

Грыжа представляет собой выпирание межпозвоночного диска. К такому состоянию приводит травмирование, заболевание хондрозами. Когда сдавливаются нервы, человек испытывает сильные боли.

Болезнь можно исцелять лечебной физкультурой, терапевтическими методами, операционным вмешательством. Плавание применяют как сопутствующее лечение. Оно зарекомендовало себя с лучшей стороны достаточно давно. Водные процедуры укрепляют мышцы, что значительно уменьшает нагрузку на позвоночник, особенно если у пациента есть лишние килограммы. Так можно избавиться и от лишнего веса. Но главное, что плавание существенно облегчает процесс реабилитации и жизнедеятельности человека, больного грыжей межпозвоночных дисков.

Лечебное плавание длится около часа. Половину этого времени уделяют упражнениям. Они похожи на те, что делают на суше, но, выполненные в воде, действуют на здоровье эффективнее. Поскольку в жидкой среде нагрузка на позвоночник значительно уменьшается, расстояния между позвонками делаются б

Источник