помощь при повреждении позвоночника и костей таза

Тема № 7. Первая помощь при повреждении головы, шеи, позвоночника.

ПП при черепно-мозговой травме: сотрясениях, ушибах головного мозга и др. ПП при переломах костей свода и основания черепа, позвоночника.

Техника наложения бинтовых повязок на один и оба глаза, неаполитанской повязки на ухо, повязки «чепец», пращевидных повязок на нос и подбородок, крестообразной на затылок и шею, повязки «уздечка».

В настоящее время мы живем в век технического прогресса и политической нестабильности в обществе. В связи с этим растет травматизм. Если ещё тридцать лет назад мы говорил, что люди в основном погибают от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний, то в настоящее время причинами смерти, особенно у людей трудоспособного возраста, стали самые разнообразные травмы, полученные во время автодорожных происшествий, железнодорожных аварий, авиакатастроф, производственных травм, бытовых травм, стихийных бедствий, и локальных войн. Все чаще травмы начинают носить сочетанный характер, когда повреждаются голова (черепная и лицевая часть), туловище и конечности.

Одна травма отягощает другую и утяжеляет прогноз. При всех видах травм соблюдается следующий принцип: сначала останавливается кровотечение, снимается боль и при ранах проводится первичная обработка и накладывается стерильная повязка. Но повреждения головы, каждой части тела, всех органов обладают специфичной клинической картиной и требуют особенностей оказания первой медицинской помощи, которые надо знать.

Причинами повреждения черепа и головного мозга являются ударная волна и вторичные снаряды при взрывах, обвалы зданий, сооружений, убежищ, удар по голове, по позвоночнику твёрдым предметом, или наоборот, удар головы, туловища о твёрдый предмет. Закрытые повреждения черепа делят на 2 основные группы:

Сотрясение головного мозга /комоция/ характеризуется утратой созна

Источник

Оказание первой помощи при переломе позвоночника

Перелом позвоночника – острое, зачастую угрожающее здоровью и жизни состояние, которое возможно вылечить только в условиях стационара.

Нарушение анатомической целостности костей и иных элементов может застать вас в любом месте, поэтому важным этапом доврачебной терапии в данной ситуации выступает максимально квалифицированная первая помощь.

Правильно проведенные мероприятия первой помощь при повреждении позвоночника могут существенно снизить риски развития осложнений, а в некоторых ситуациях и спасти жизнь человека.

Признаки перелома позвоночника

Определить перелом можно по характерным для него признакам. В случае неосложненной формы в первую очередь человек чувствует сильную локализированную боль. Она может быть как приступообразной, с меняющейся амплитудой, так и постепенно нарастающей, особенно при попытках движения. Довольно часто болевой синдром отдает в смежные с местом перелома области: пах, лопатки, конечности, грудь, живот.

Кроме этого, нарушаются функции опорно-двигательного аппарата, вся гладкая мускулатура, отвечающая за работу данной системы, максимально напряжена. Реже могут наблюдаться видимые деформации кривизны позвоночника с образованием горбов либо впадин. При переломах 2 и 3 степени возможны проблемы с дыханием, слабость в конечностях.

Осложненные формы переломов позвоночника обычно имеют выраженную неврологическую симптоматику, включающую в себя паралич рук, ног или других частей тела, нарушения сознания, непроизвольное мочеиспускание, дефекацию, а также сильную рвоту. Пациент чувствует онемение всех кожных покровов, находится в пограничном сознании, может впасть в кому, основные двигательные функции выражены чрезвычайно слабо либо вообще отсутствуют.

Частые причины перелома позвоночника

Переломы возникают как с

Источник

При подозрении на повреждения позвоночника спасатели осторожно, вдвоем или втроем, перекладывают пострадавшего на спину на носилки, (желательно на щит), голову укладывают на плотный валик, сделанный из одежды, или на резиновый круг и фиксируют широким бинтом к щиту. При необходимости проводят искусственное дыхание. Ожидая прибытия скорой помощи соблюдайте следующие правила:

Повреждения грудных и поясничных позвонков наблюдаются при падениях на спину, с высоты, автомобильных авариях, реже - при прямом ударе. Характерны боль и деформация в области сломанного позвонка, определяемая при ощупывании позвоночника. Первая помощь. Для того, чтобы переложить пострадавшего, потребуется не менее трех человек: первый должен находиться на уровне головы и шеи, второй -туловища, третий - ног. Подложив руки, повернуть пострадавшего на спину по команде "повернули", после укладывания на спину связать руки на груди за запястья, а ноги - в области коленных суставов и лодыжек. У головы пострадавшего установить носилки, на которые на уровне поясницы положить валик из полотенца или одежды. Приподнять пострадавшего по команде "подняли", обратив внимание на то, чтобы не было прогиба в области спины. Еще одному человеку передвинуть носилки под пострадавшего, которого опустить на них по команде "положили".

Переломы костей таза наблюдаются при травмировании тазового кольца. Множественные переломы костей таза являются тяжелыми травмами, с массивной внутренней кровопотерей. - часто с повреждениями уретры и мочевого пузыря, развитием травматического шока. Пострадавший жалуется на боль в области крестца и промежности. Надавливание на лонное сочленение и подвздошные кости болезненно. Пострадавший не может поднять прямую ногу и, сгибая ее в коленном суставе, волочит стопу. При тяжелом шоке, бессознательном состоянии определить перелом кост

Источник

Особенности оказания первой помощи при переломах костей таза, позвоночника, ребер, ключицы, нижней челюсти

Повреждения таза часто сопровождаются значительной кровопотерей, развитием шокового состояния, повреждением мочевого пузыря. Своевременно и правильно выполненная транспортная иммобилизация оказывает существенное влияние на исход травмы.

Транспортная иммобилизация заключается в укладывании раненого на носилки с деревянным или фанерным щитом в положении на спине.

Щит накрывают одеялом и подкладывают ватно-марлевые прокладки под заднюю поверхность таза для предупреждения образования пролежней. На область таза накладывают тугую повязку широкими бинтами, полотенцем или простыней. Ноги полусогнуты в тазобедренных и коленных суставах и разведены. Под колени подкладывают скатку шинели, вещевой мешок, подушки, одеяла и т.д., создавая так называемое положение лягушки. Больного фиксируют к носилкам простыней, широкой полосой ткани, простынями, матерчатыми ремнями.

1. Неосторожное перекладывание больного, что приводит при переломах к дополнительному повреждению острыми концами костных отломков мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, крупных сосудов.

Травмы таза могут сопровождаться повреждением мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, поэтому во время эвакуации необходимо обращать внимание - мочился ли больной, какого цвета моча, есть ли в моче примесь крови и своевременно сообщать об этом врачу. Задержка мочеиспускания более чем на 8 часов требует катетеризации мочевого пузыря.

Пострадавшим с тяжелыми повреждениями позвоночника необходимо обеспечить максимальный покой и быструю эвакуацию наиболее щадящим видом транспорта.

Транспортная иммобилизация при повреждениях шейного отдела позвоночника. Тяжесть повреждений обусловлена расположенными в области шеи крупными сосудами, нервами, пищеводом, трахеей. Травмы поз

Источник

Меры первой помощи при переломе костей таза

Травмы тазовой кости довольно распространены и опасны. Часто от того, насколько своевременно оказана первая помощь при переломе костей таза, зависит исход лечения и дальнейший прогноз. Таз — центр скелета и его опора. В границах этой полости расположены важные внутренние органы: мочеточник, предстательная железа, полость матки, а также яичники.

Тазобедренные травмы представляют значительную опасность внезапными и обильными кровотечениями, стремительно развивающимся травматическим шоком, смещением и повреждением органов, находящихся в области сочленений тазовых костей. Кроме того, там находятся нервные корешки, которые регулируют работу нижней части туловища и некоторых элементов верхней. Поэтому при переломах костей таза важно немедленно обратиться за квалифицированной травматологической помощью.

Возможные причины переломов

Такие неприятности могут случиться с каждым, но особенно сложно поддаются лечению и реабилитации травмы, полученные детьми и пожилыми людьми, так как в этом возрасте костные ткани достаточно хрупкие. Причинами переломов могут стать:

Тазовые травмы схематически можно разбить на два блока: легкие, проходящие без осложнений, и тяжелые, в результате которых происходит смещение, сдавливание костей таза или органов.

Особенно тяжелые последствия могут иметь переломы с разрывом или сдавлением тазовых органов. Это обусловлено частым развитием болевого шока, особенно если затрагивается нервный узел. Опасны ситуации с кровотечением или попаданием содержимого внутренних тканей в брюшину, так как это может вызвать сепсис. Такие состояния представляют угрозу для жизни пострадавшего.

Первая медицинская помощь при переломах костей таза

лечить грыжу позвоночника в германии
Встречаются такие категории людей, которые совершенно не разбираются в медицинской терминологии. Так, в поликлинике случайно услышанная фраза побудила к написанию данной статьи. Фраза звучала так: «у меня в позвоночн

Вовремя оказанная помощь очень важна в случае травмирования таза. Все действия надо проводить поэтапно, ни в коем слу

Источник

Первая помощь при переломах костей таза, позвоночника, черепа, ребер и ключицы

Сегодня мы разберем правила оказания первой помощи при переломах таза, позвоночника, ключицы, ребер, черепа. Выделение этих переломов в отдельную статью оправдано тем, что методика оказания первой помощи в данном случае имеет свои особенности. Здесь мало знать, как наложить иммобилизацию, важно помнить и правила транспортировки, ведь именно правильно организованная транспортировка пострадавших зачастую обуславливает успех лечения в целом.

Переломы костей черепа

лечение остеохондроза в государственных
По достижении среднего возраста у человека в межпозвонковых дисках формируется сосудистое русло, в связи с чем, их питание происходит по принципу диффузии. Это, в частности, затрудняет регенерацию межпозвонковых диск

Наиболее опасный вид переломов. Возникают вследствие удара по голове твердым предметом. Чаще всего - при ударе падающим камнем, либо при падении на камни. В месте перелома больной ощущает боль, возникает выраженный отек. При осторожном ощупывании зоны перелома можно почувствовать, как смещаются костные отломки, однако специально этого делать нельзя из-за опасности повредить головной мозг. Основная опасность переломов черепа и заключается именно в возможном повреждении головного мозга. При переломе основания черепа у больного обычно появляются темные синяки под глазами или даже вокруг глаз (симптом "очков"), из носа может выделяться прозрачная жидкость, слегка окрашенная кровью - ликвор. Больной обычно отмечает слабость, оглушенность, в глазах темнеет, может беспокоить тошнота, повторяющаяся рвота. Обратите внимание на то, что в первые минуты после травмы больной может чувствовать себя хорошо, настолько хорошо, что оценка собственного состояния станет для него просто невозможной. После этого "светлого" периода (его еще называют "периодом мнимого благополучия") состояние пострадавшего может внезапно резко ухудшиться, вплоть до остановки сердечной деятельности и дыхания. Госпитализация обязательна при любом подозрении на перелом костей черепа. В первую очередь проводятся реанимационные мероприятия (при необхо

Источник

Презентация "Первая помощь при повреждениях таза и позвоночника"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

Травмы тазовой области включают разнообразные повреждения костей таза, прилегающих к нему мягких тканей и внутренних органов. Так как это очень сложные травмы, первая помощь при травме таза должна оказываться быстро и грамотно.

Признаки травмы таза Для перелома костей таза характерно изменение формы таза, резкие боли, отек в области перелома, невозможность стоять, ходить, поднимать ногу.

Признаки травмы таза Наиболее характерная поза пострадавшего – «поза лягушки». При этом он лежит на спине с разведенными ногами, которые согнуты в тазобедренных и коленных суставах.

Признаки травмы таза Повреждение органов таза имеет свои симптомы. Возможно выделение крови с мочой из мочеиспускательного канала или крови с калом при повреждении прямой кишки.

Первая помощь при травме таза Необходимо проверить дыхание, проходимость дыхательных путей, кровообращение пострадавшего.

Пострадавшего положите спиной вниз на деревянный щит. Придайте полусогнутое положение ногам. Под колени подложите плотные валики из одеял, одежды или других подручных средств.

К месту перелома можно приложить холод. При этом самого пострадавшего нужно накрыть теплым одеял

Источник