локализация боли при остеохондрозе шейного отдела

Почему возникает головная боль при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – одно из самых распространенных заболеваний позвоночного столба. Если в патологический процесс вовлекается шейный отдел, пациенты нередко жалуются на головные боли. Обычно болеть голова при шейном остеохондрозе начинает у лиц старше 35 лет, но последние годы характерные жалобы выражают все более молодые люди. Почему болит голова при остеохондрозе?

Анатомические особенности шеи

Шейный отдел позвоночника начинается сразу за большим затылочным отверстием черепа. Он состоит из последовательно расположенных 7 позвонков, первые 2 из которых имеют отличительные особенности:

Первый позвонок C1 известен под названием «атлант». Тело позвонка слабо выражено и представлено передней дугой, а отверстие его значительно расширено. Соединение атланта со вторым позвонком осуществляется путем вхождения зуба аксиса в соответствующую ямку C1. Соединение C1 с затылочной костью носит название атлантозатылочного сустава.

Второй позвонок C2 называется аксис. Костный зуб этой структуры входит в ямку позвонка C1 и позволяет осуществлять повороты.

Остальные 5 структур схожи между собой. Между соседними позвонками залегают межпозвонковые диски и связочный аппарат, обеспечивающие гибкость позвоночного столба.

Диск между позвонками состоит из центральной и периферической части. Центральная часть называется пульпозным ядром, периферическая – фиброзным кольцом.

Вдоль шейного отдела проходят крупные сосуды, кровоснабжающие головной мозг: сонная и позвоночная артерии. В непосредственной близости от позвоночника располагаются гортань, переходящая в трахею, пищевод, крупные сосуды и нервы, щитовидная и паращитовидная железы. Расположение крупных сосудов и нервов объясняет, почему шейный остеохондроз и головная боль тесно взаимосвязаны.

Источник

Головная боль при шейном остеохондрозе (цефалгия). Как избавиться от головной боли при шейном остеохондрозе?

Остеохондроз позвоночника – это дегенеративно-дистрофический процесс, в результате которого происходит поражение хрящевых сегментов позвоночника (межпозвонковых дисков) с последующим вовлечением в процесс других участков позвоночного сегмента. Вследствие большей подвижности в шейном отделе по сравнению с другими отделами позвоночника и слабого мышечного каркаса шейный остеохондроз наблюдается весьма часто - более чем  в 25 % случаев. И головная боль – одно из наиболее распространенных проявлений этого заболевания.

Клиническая картина остеохондроза шейного отдела

Степень выраженности и характер симптомов при шейном остеохондрозе зависит от стадии дегенеративно-дистрофического процесса, а также от расположения очага поражения. Следует отметить, что специфической клиники для шейного остеохондроза нет, главными проявлениями заболевания являются боли и нарушение чувствительности в области шеи, затылка, плечевого пояса, рук и пальцев кисти.

Шейный остеохондроз практически всегда сопровождается головными болями (цефалгией), цервикалгией (боли в области шеи, иррадиирущие в затылок, плечо и руки), ограничением подвижности верхнего отдела позвоночника (шея и плечевой пояс), головокружением. В зависимости от повреждения того или иного позвоночного сегмента может наблюдаться головные боли могут быть различной локализации, сочетаться с  онемением, кратковременной или длительной потерей чувствительности в области плеча и рук, вплоть до пальцев.

Почему шейный остеохондроз сопровождается головными болями и головокружением

Головные боли – очень частая жалоба при шейном остеохондрозе. Нередко к ней добавляются такие симптомы, как головокружение, нарушения координации, ухудшение

Источник

Боли при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе возникают в результате дегенеративно-дистрофических процессов межпозвоночных дисков. Приступы начинаются из-за компрессии нервных корешков и мышечных спазмов, воспалительных процессов.

Как развиваются боли

Почему возникают боли в спине? Остеохондроз – то заболевание, которое является платой человечества за прямохождение. При остеохондрозе стираются, высыхают и деформируются хрящевые ткани межпозвоночных дисков. В норме эти суставные структуры служат амортизации позвонков, позволяя нам нормально двигать позвоночником, а затем возвращать его в физиологичное положение. Но если пружина износилась, и на нее слишком сильно воздействуют – она прогибается, и перестает быть эластичной. Так происходит и в случае межпозвонковых дисков.

Огромное количество будущих больных остеохондрозом проводит пять дней в неделю по многу часов, сидя перед компьютерным монитором. Да и на досуге многие род деятельности не меняют.

Долгое сидение само по себе не является причиной разрушения дисков. Но люди не просто подолгу не меняют сидячего положения. Они не встают, не разминаются, а кроме того, сидят с неверной осанкой. Плечи подняты выше шеи, поясница согнута, руки висят, все тело подалось вперед и спина не облокачивается на кресло. Мышцы в этом положении плохо поддерживают позвонки, и те давят на межпозвонковые диски.

Осложнения

Возникают различные осложнения, влияющие на то, какие боли возникают при остеохондрозе. После хронических нагрузок ухудшается кровообращение межпозвонковых дисков, и они высыхают. А затем на них уже легко оказать сильное давление. В результате нагрузок диск меняет форму, выпячивается – возникает такое осложнение, как протрузия. А если оболочка диска в месте выпячивания порвется, пульпозное содержимое выйдет наружу и возникнет г

Источник

Лечение головной боли при шейном остеохондрозе

Головная боль при шейном остеохондрозе неизбежна. Их интенсивность зависит от того, насколько сильно поражены ткани в позвоночнике. Головная боль — следствие, не причина. Чтобы избавиться от нее, нужно заняться лечением шейного остеохондроза.

Причины головной боли при остеохондрозе

Все дегенеративно-дистрофические измененияворотникового отдела влекут за собой нарушение кровоснабжения, недостаток питательных веществ с кислородом к верхнего участка позвоночника, головного мозга.

Избавиться от приступов головных болейможно толькотогда,когда будет проведен комплекс необходимых лечебных и профилактических мероприятий по основной патологии– остеохондрозу.

Симптоматика головных болей

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

На начальной стадии остеохондроза шейного отдела начинаются дегенеративные процессы хрящей дисков: потеря влаги, упругости, сжатие.

Тела позвонков начинают смещаться, сближаются друг с другом. Сосуды и нервные корешки между ними сдавливаются, отекают и воспаляются.

Кроме головной боли (краниалгии) как основного признака шейного остеохондроза, заболевший предъявляет жалобы на спонтанные головокружения, обмороки, чувство онемения лица, затылка, приступы немотивированной тревожности, кома в горле, сбой цикла «сон-бодрствование», шум или звон в ушах, мелькание мушек.

Краниалгия, головная боль, связанная с остеохондрозом, по локализации захватывает затылочную часть. Усиливает приступ головной боли поворот головы.

Специалисты говорят, что все чаще у пациентов краниалгия шейного остеохондроза протекает по разлитому типу: «болит вся голова». Заболевание может сопровождать

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

когда после операции на позвоночнике можно делать лфк
Удаление грыжи - это крайняя мера, используемая для лечения разрушенного межпозвонкового диска. После такой операции у пациента значительно ограничены двигательные функции, которые зависят от позвоночника, и для того

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Все признаки и симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – распространенная патология позвоночника, характеризующаяся дистрофическим изменением структуры хрящевых дисков позвонков и их костной основы. В той или иной степени остеохондроз проявляется у большинства людей после 30 лет. Симптомы шейного остеохондроза разнообразны, что нередко затрудняет диагностирование и последующее лечение.

Общие симптомы и признаки шейного остеохондроза

Остеохондрозный процесс затрагивает какой-либо из отделов позвоночника или сразу несколько. Больше всего подвержены патологии поясничные и шейные позвонки, как наиболее подверженные нагрузкам в силу анатомии человеческого скелета. Последствия остеохондроза позвоночника в шейном отделе доставляют больше всего неудобств и потенциальных осложнений, потому что шея — это область, богатая нервно-сосудистыми магистралями, многие из которых питают непосредственно головной мозг.

По этой причине клинические симптомы при шейном остеохондрозе немало связаны с ишемией участков мозга. Кроме того, нервные корешки, обеспечивающие чувствительность и двигательную активность рук и плечевого пояса, при сдавливании разрушенными позвоночными дисками могут давать разнообразную симптоматическую картину.

Нарушенная циркуляция крови из-за сдавления позвоночных артерий обусловливает большинство симптомокомплексов со стороны головного мозга.

Защемление участков спинного мозга ассоциировано с тяжелыми неврологическими патологиями, встречающимися в запущенных случаях.

боли в паху у мужчин при остеохондрозе
Почти у каждого мужчины возникают иногда боли в паху. Чаще всего они беспокоят тех мужчин, основная работа которых связана с тяжелым физическим трудом, спортом. Эти симптомы должны настораживать, поскольку могут быть п

Это самый часто встречающийся симптом. Локализация боли может быть расширенной, затрагивая плечи, ключичную область, грудную клетку, переходя в интенсивные головные мигрени. Характер боли зависит от локализации очага поражения и степени тяжести патологии. На первых порах развития болезни боль может быть быстро преходящей, по

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела: причины и лечение

Головная боль возникает по разным причинам. Ухудшение состояния шейного отдела позвоночника может быть одной из них. Термин остеохондроз произошел от комбинации древнегреческих слов ὀστέον — кость и χόνδρος — хрящ. Развитие заболевания провоцируется дистрофическими изменениями в суставных хрящах.

Возрастные изменения в шее проходит тяжелее, чем дегенеративные процессы в других отделах позвоночника. С одной стороны, шея отличается подвижностью, что является профилактической гимнастикой, с другой – это относительно узкая часть организма. Здесь расположено колоссальное скопление нервных пучков и кровеносных магистралей, несущих питательные вещества к мозгу. Деформация позвонков предсказуемо задевает нервные окончания.

При шейном остеохондрозе пациент испытывает головные боли, но снять неприятный симптом не просто. Проблемы кроются в шее, а боль проецируется на голову и лицо. Привычные таблетки здесь не помогут. Чтобы избавиться от мучительной головной боли, необходимо отыскать и устранить первопричину. Для уточнения диагноза необходимо пройти медицинское обследование. Максимально полную картину проблем в позвоночнике выявляет МРТ.

Механизм возникновения боли

Природа мудра. Человек был создан с огромным запасом прочности. Однако, остеохондроз рано или поздно возникает практически у каждого человека. Поводом могут послужить возрастные изменения, мало подвижный образ жизни или наоборот, тяжелые физические нагрузки, генетическая предрасположенность, погрешности питания, недостаток витаминов, последствия травм и ряд других негативных факторов.

Почему может болеть голова при шейном остеохондрозе? Позвоночник служит каркасом человеческому телу. Защищает спиной мозг от травм и амортизирует ударную нагрузку при движении. С возрастом, под влиянием физиче

Источник