симптомы протрузии нижнего отдела

Лечение «бессимптомной» болезни — протрузии поясничного отдела позвоночника

Протрузия диска является одной из самых распространенных форм дистрофических нарушений, которые появляются в межпозвоночных дисках. Чаще всего эта патология возникает в поясничном отделе позвоночника, что объясняется тем фактом, что именно на этот отдел приходится самая большая нагрузка. Лечение протрузии поясничного отдела не является сложным, при этой болезни крайне редко возникает необходимость хирургического вмешательства. Практически всегда удается обойтись консервативными методами лечения.

Причиной появления дегенеративно-дистрофического процесса, который и приводит к появлению протрузии, обычно является травма, нездоровый образ жизни или возрастные изменения.

Протрузия представляет собой раннюю стадию развития грыжи межпозвоночного диска. Проблемой является и тот факт, что протрузия может долгое время развиваться практически бессимптомно до того момента, пока она не защемит находящиеся поблизости нервные окончания.

Стадии болезни

Сначала происходит выпячивание диска. На этом этапе пульпозное ядро смещается и начинает давить на внешние границы фиброзного кольца. В результате появляется небольшая выпуклость, которая может составлять до половины окружности диска.

Следующим этапом является собственно протрузия межпозвоночного диска. Ядро все еще удерживается фиброзным кольцом, но выпуклость серьезно увеличивается, в результате чего оказывается значительное давление на позвоночник.

Последней стадией дегенерации является грыжа межпозвоночного диска. На этом этапе фиброзное кольцо не выдерживает нагрузки и разрывается, в результате чего часть пульпозного ядра выплескивается за его пределы.

Причины развития протрузии

Как мы уже сказали, чаще всего такое заболевание появляется в поясничном отделе позвоночника

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза поясничного отдела

Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника? Как лечить поясничный остеохондроз? И правда ли, что остеохондроз не лечится вообще?Рассматривая статистику заболеваемости, с каждым годом количество заболевших не уменьшается. Межпозвоночный остеохондроз, поражает, как молодой организм, так и людей старшего возраста. Как лечить остеохондроз поясничного отдела позвоночника, и основные симптомы поясничного остеохондроза, подробно расскажет невропатолог или остеопат.

Остеохондроз довольно распространенный недуг. Под недомоганием подразумевается изменение формы позвонков и уменьшение эластичности межпозвонковых дисков, вследствие нарушения питания клеток. Поясничный отдел позвоночника страдает неспроста. Находясь в нижнем отделе позвоночного столба, позвонки принимают на себя максимальную нагрузку. При поднятии тяжестей, вся сила, действующая на тело, чревата истощением межпозвоночного пространства и ведет это к сдавливанию корешков нервов. Отсюда и начинают проявляться признаки поясничного остеохондроза.

Причины

У каждого заболевания, есть предрасполагающие факторы, действующие на организм отрицательно. Остеохондроз поясничного отдела тоже имеет свои причины возникновения. Врачи не исключают причину, передачи заболевания на генетическом уровне. Считается что, если у родителей есть проблемы с нарушением питания межпозвонковых дисков, то большая вероятность что и детей эта проблема не обойдет. Одна из наиболее популярных причин, это тяжелый физический труд. Поднимая тяжести, большая часть нагрузки идет на пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Не менее распространенная причина болезни, это ожирение. Лишний вес, который накапливается в организме, давит на позвоночный столб, и вызывает болевые ощущения. Кажется, ни к чему серьезному не приведет нарушение

Источник

Протрузия шейного отдела: симптомы, лечение и прогноз

Автор: Среда, 06 Декабрь, 2017

Протрузия шейного отдела – тяжелое заболевание позвоночника, которое развивается при выпячивании межпозвоночного диска вследствие дегенеративно-дистрофических процессов. Если болезнь не лечить, то она приведет к серьезным последствиям.

Шейный отдел позвоночника

Шейный отдел позвоночника является самым верхним отделом позвоночного столба. Он состоит из 7 позвонков, которые соединены между собой межпозвонковыми дисками. В отличие от других отделов позвоночника, шейный отличается особой подвижностью. Благодаря такой мобильности шейный отдел позволяет совершать наклоны и повороты шеи. Достигается это благодаря особому строению шейных позвонков и отсутствию к нему креплений других костей.

Шейный отдел позвоночника у человека не поддерживается мышечным корсетом, из-за чего больше всего подвержен нагрузкам. По форме он напоминает букву «С», которая располагается выпуклой стороной вперед. Такой изгиб в анатомии называется лордозом.

Анатомически шейный отдел позвоночника состоит из двух частей: верхнего и нижнего. Верхний отдел образован двумя первыми позвонками, которые связаны с затылочной частью головы:

Атлант (первый шейный позвонок). Особенность атланта в том, что он не имеет тела позвонка, а состоит из передней и задней дужек. Дужки атланта соединены между собой латеральными массами, представляющими собой боковые костные утолщения.

Аксис (второй шейный позвонок). В передней части второго шейного позвонка аксиса имеется костный вырост, который называется зубовидным отростком. Этот отросток фиксируется в отверстии первого позвонка атланта с помощью специальных связок. Таким образом, формируется ось вращения первого позвонка шейного отдела. Именно благодаря

Источник

Здоровая осанка

Лечение спондилеза шейного отдела позвоночника

Анатомия и патогенез шейного спондилеза

Между всеми шейными позвонками, кроме первого и второго, есть эластичные межпозвоночные диски, выполняющие функцию амортизаторов. Диски состоят из мягкого пульпозного ядра и жесткого фиброзного кольца, которое удерживает ядро, не давая ему выпячиваться.

У каждого позвонка, кроме первого, есть суставные отростки, которые соединяются с суставными отростками других позвонков, образуя мелкие фасеточные суставы.

Причины возникновения

Другие виды терапии при спондилезе

Симптомы заболевания наиболее выражены при образовании костных остеофитов между позвонками нижнего отдела (С5, С6 и С7). При этом формируются следующие признаки заболевания:

Симптомы

Для своевременной диагностики заболевания, а также его лечения, необходимо как можно внимательнее относиться к своему организму и очень быстро реагировать на любые сигналы, особенно если человек знаком с таким заболевание, как деформирующий остеохондроз.

Это заболевание в основном не имеет ярко выраженных проявлений на ранних стадиях и только когда спондилез начинает прогрессировать, человек начинает ощущать все его симптомы и прелести. Деформирующий спондилез шеи имеет следующие симптомы:

Наиболее характерным симптомом шейного спондилеза выступает сильный болевой синдром в верхней части спины и в шее. Болевые ощущения, как правило, резко возрастают при движении головой и шеей и пропадают при занятии статического положения тела.

гравитационные ботинки польза и вред при остеохондрозе
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

В связи с тем, что 2 февраля 2016 года вступили в силу Правила осуществления эле

Помимо того, пациенты со спондилезом шейного отдела обычно страдают от бессонницы, так как им нелегко занять удобное положение для сна. Из-за этого могут наблюдаться неврологические симптомы, такие как: хроническая усталость, раздражительность и так далее.

Диагностика

Источник

О протрузии межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника

Структура позвонков поясничного отдела больше всего страдают от разных ежедневных нагрузок. Вам, наверное, доводилось чувствовать усталость и боль в ногах после трудного и активного рабочего дня. Когда ложишься и буквально чувствуешь, как каждый позвонок в пояснице ноет и раздается болезненными ощущениями по всему телу.

Иногда, таким образом проявляются чрезмерные нагрузки позвоночника, когда ноша межпозвоночных дисков становится слишком большой. Это первые сигналы возможного развития разных усложненных процессов.

Протрузии в поясничном отделе на сегодняшний день – это не редкость. Почти ежедневно специалисты сталкиваются с этим коварным недугом позвоночника. Причем, протрузия межпозвоночных дисков поясничного отдела заметно помолодела по сравнению с практикой десятилетней давности.

Причины появления протрузии в поясничном отделе

Как известно, нагрузка этого отдела позвоночника значительно выше, чем, скажем, наблюдается в шейном или грудном. Это чревато появлением нарушений в строении позвонков. Под давлением и ежедневной нагрузкой диски позвоночника рушатся, теряют эластичность, гибкость, что приводит к образованию протрузии позвонков.

Появление протрузии является признаком того, что человек ведет малоподвижный образ жизни или пережил травму, которая привела к дистрофическому изменению структуры этого отдела позвоночника.

Кстати, именно дистрофические изменения являются главным фактором и начинающей стадией развития протрузии. Также протрузия, как поясничного отдела, так и других областей позвоночника, является запущенной стадией остеохондроза.

позвоночник боли в спине лечение домашних
Многих из нас беспокоят боли в спине. Они могут быть как острыми, так и хроническими. Острая боль иногда поражает людей своей интенсивностью. Зачастую она возникает внезапно. Хроническая боль имеет изматывающее воздей

Очень часто заболевания позвонков встречаются в старческом возрасте. Это говорит о том, что с возрастом структура дисков позвоночника меняется. Способствует этому, опять же, снижен

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела является одним из самых часто диагностируемых заболеваний позвоночника. Происходящие при нем дегенеративно-дистрофические изменения со временем приводят к развитию осложненных дисковых протрузий и грыж, наличию постоянных болевых ощущений. Согласно статистике, у 80% пациентов, обращающихся за медицинской помощью по причине болей в пояснице, диагностируется остеохондроз.

Описание болезни

Развитие заболевания связано с постепенным разрушением дисков в результате изменений дегенеративно-дистрофического характера. Со временем они утрачивают влагу и становятся менее эластичными. Сокращается также расстояние между дисками. На более поздних стадиях (при остеохондрозе 3 и 4 степени) диски между позвонками поясничного отдела затвердевают, теряют способность к амортизации, костная ткань как бы расползается и начинает давить на нервные корешки. Результатом такой компрессии становится постоянный болевой синдром.

Причиной наибольшей распространенности именно поясничной формы остеохондроза является максимальная подверженность нагрузке данной области.

Поскольку этот отдел расположен в самой нижней части позвоночника, он должен выдерживать вес тела. К тому же поясничная часть является очень мобильной. Недостаточное развитие мышечного корсета приводит к увеличению количества нагрузки на межпозвоночные диски и их последующему разрушению. В результате развивается остеохондроз пояснично-крестцового типа.

Причины

Остеохондроз в поясничном и крестцовом отделе возникает в первую очередь из-за повышенной нагрузки на позвоночник. Поэтому ему наиболее подвержены лица, работа которых связана с поднятием тяжестей, другим физическим трудом.

Отсутствие физических нагрузок, гиподинамия провоцируют ухудшение питания тканей дисков и замедлен

Источник