структура позвоночника и таза

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.02) на тему: Топографо-анатомическое обоснование внешней фиксации позвоночного столба и таза

Оглавление диссертации Меньщикова, Ирина Анатольевна:: 2003:: Новосибирск

3.1.2 Безопасные места для введения фиксирующих элементов в передние и задние структуры позвонков в различных отделах позвоночника.

3.2.2 Способы фиксации крестца и костей таза человека и основные типоразмеры внешних фиксаторов стержневого типа, используемых при их осуществлении.

3.4.2 Безопасные места для введения фиксирующих элементов в передние и задние структуры позвонка в различных отделах позвоночника.

3.7. Экспериментальное обоснование и апробация способов и компоновок аппарата внешней фиксации позвоночного столба и тазового кольца.

3.7.6 Ошибки и осложнения при экспериментальной апробации способов и компоновок аппарата внешней фиксации на моделях различных повреждений позвоночного столба и таза.

Введение диссертации по теме "Анатомия человека", Меньщикова, Ирина Анатольевна, автореферат

Количественная анатомия позвоночного столба и костей таза первично заложена в разработку их математических моделей, имеет большое значение и клиническое использование при диагностике различных заболеваний и травматических повреждений [263,268,272,345]. В настоящее время имеется ряд работ, посвященных морфометрии позвоночника исходя из принципа его внутренней транспедикулярной фиксации [258,269,287,309].

Однако в последние десятилетия для лечения больных с повреждениями и заболеваниями позвоночного столба стали широко применяться аппараты внешней фиксации. При этом одни авторы осуществляют фиксацию только задних структур позвонков, или вводят фиксаторы в тела позвонков, другие - используют принцип одновременной фиксации, как передних, так и задних отделов позвон

Источник

Строение позвоночника

Одной из важнейших конструкций человеческого организма является позвоночник. Его строение позволяет выполнять функции опоры и движения. Позвоночный столб имеет S-образный вид, что придаёт ему упругость, гибкость, а также смягчает любые сотрясания, появляющиеся при ходьбе, беге и других физических нагрузках. Строение позвоночника и его форма, обеспечивает человеку возможность прямохождения, поддерживая в теле баланс центра тяжести.

Анатомия позвоночного столба

Позвоночный столб состоит из небольших косточек, именуемых позвонками. Всего насчитывается 24 позвонка, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Между двумя прилегающими друг к другу позвонками находится межпозвоночный диск округлой формы, выполняющий роль соединительного уплотнения. Основное его назначение — смягчение и амортизирование нагрузок, регулярно появляющихся при физической активности. Помимо этого, диски соединяют тела позвонков между собой. Промеж позвонков имеются образования именуемые связками. Они выполняют функцию соединения косточек друг с другом. Суставы расположенные между позвонками называются фасеточными суставами, которые по строению напоминают коленный сустав. Их присутствие обеспечивает подвижность между позвонками. В центре всех позвонков находятся отверстия, через которые проходит спинной мозг. В нём сосредоточены нервные пути, образующие связь между органами тела и головным мозгом. Позвоночник разделяют на пять основных отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. К ше

Источник

МРТ позвоночника и что она покажет

Чаще всего это специалисты узкого профиля (ортопеды, в особенности вертебрологи, нейрохирурги и невропатологи, сосудистые хирурги).

Далее, на примере определенного алгоритма действий, дадим пояснения о наиболее эффективном посещении пациентами докторов, при обращении за помощью: от возникновения проблемы до получения результатов МРТ и определения тактики лечения.

Он определяет предварительный диагноз, с учетом жалоб с которыми обращается пациент, характера развития и проявлений заболевания (патологическая поза, щажение определенных участков тела, конечностей, отсутствие чувствительности или нарушения сосудистого характера). Однако позвоночник - это важная структура, и изменения в любом из его элементов, а также окружающих мягких тканей могут вызывать серьезные нарушения физиологии организма, а значит, требует четкой визуализации. Поэтому, вопрос - стоит ли делать мрт позвоночника - автоматически снимается. Для первичной оценки состояния позвоночника выполняются обзорные рентгеновские снимки.

В направлении на МР томографию обычно указывается желаемая область исследования и краткие данные анамнеза (этапов развития болезни), необходимость применения контрастного вещества.

Важным моментом перед направлением на МРТ является опеределение отсутствия противопоказаний к исследованию, в частности металлических имплантатов, кардиостимуляторов, имплантатов внутреннего уха после оперативного лечения, что может выявить тщательный опрос пациента.

При обращении к МРТ специалисту у Вас в наличии уже имеется направление от врача и обзорные рентгенограммы позвоночника, от уровня шейных позвонков до пояснично-крестцового отдела позвоночника и копчика. Это позволит сузить поле диагностического поиска.

Перед проведением исследования еще раз уточняются противопоказания, удаляются все металлические предм

Источник

Строение и функции позвоночника

Позвоночный столб является осью тела, имеет S-образную форму и по своему строению напоминает скорее пружину, нежели однородный стержень. Такая форма является необходимым условием для обеспечения прямохождения. Она придает позвоночнику упругость и эластичность, смягчает толчки при ходьбе, беге и сильной вибрации, позволяя сохранять сбалансированность центра тяжести тела. Прочность этой «конструкции» придают многочисленные связки и мышцы, обеспечивающие большую амплитуду вращения и сгибания туловища, по одновременно и ограничивающие те движения, которые могут нарушить ее целостность. Более того, в процессе физической работы околопозвоночные связки частично принимают на себя давление веса тела, уменьшая тем самым нагрузку, приходящуюся на позвонки .

Строение позвоночника

Анатомия позвоночника

Позвоночник состоит из 32-34 маленьких костей, которые называются позвонками . Позвонки расположены один над другим, образуя позвоночный столб . Между двумя соседними позвонками расположен межпозвонковый диск , который представляет собой круглую плоскую соединительнотканную прокладку, имеющую сложное морфологическое строение. Основной функцией дисков является амортизация статических и динамических нагрузок, которые неизбежно возникают во время физической активности. Диски служат также для соединения тел позвонков друг с другом.

Кроме того, позвонки соединяются друг с другом при помощи связок. Связки - это образования, которые соединяют кости друг с другом. Сухожилия же соединяют мышцы с костями. Между позвонкам

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.19) на тему: Рентгенологические особенности формирования костей таза у детей

Автореферат диссертации по медицине на тему Рентгенологические особенности формирования костей таза у детей

Работа выполнена на кафедре лучевой диагностики и лучевой терапии ГОУ ВГ10 «Санкт-Петербургская Государственная педиатрическая медицинская академия МЗ РФ».

доктор медицинских наук, профессор Дударев Анатолий Лукич доктор медицинских наук, профессор Карлова Наталья Александровна

заседании диссертационного совета Д 215.002.11 в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (194044, Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д.6).

Изучение возрастных особенностей скелета имеет большое практическое и теоретическое значение, поскольку состояние костной системы является одним из наиболее точных и ярких морфологических показателей, отражающих физическое и биологическое развитие всего организма. Эти знания позволяют судить о влиянии физической активности и функции внутренних органов в процессе жизни ребенка, об Изменениях в эндокринной системе, о своеобразии течения патологических процессов в детском возрасте. Знание процессов окостенения используется для определения костного возраста человека. По срокам появления центров окостенения и наступления синостозов, т.е. по костному возрасту, можно судить о состоянии общей морфологической дифференцировки организма.

Хотя имеются прямые корреляции между состоянием процессов окостенения и возрастом, индивидуальные колебания в сроках появления центров окостенения, особенно в первые годы жизни, весьма значительны.

реабилитация при сколиозе детей диплом
Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изло

Понятие «костный возраст» не следует полностью отождествлять с паспортным. «Костный возраст» - это лишь физиологический возраст конкретного индивидуума. В тоже время сроки окостенения позволяют ориентироваться относительно правил

Источник

Показания к МРТ малого таза и результаты обследования

Магнитно-резонансная терапия (МРТ) – это современный неинвазивный метод диагностики, который позволяет подробно исследовать органы (их размер, форму, структуру и так далее). Часто при подозрении на патологию органов малого таза специалисты назначают МРТ (применяют в диагностике как у мужчин, так и у женщин). МРТ органов малого таза имеет большой список показаний, но следует учитывать противопоказания. В статье мы рассмотрим, когда назначают МРТ органов малого таза и что показывает исследование у мужчин и женщин.

Показания к МРТ органов малого таза

Данное обследование назначает лечащий врач (уролог, гинеколог, проктолог или онколог). Магнитно-резонансная терапия малого таза используется для уточнения или подтверждения диагноза после ряда проведенных обследований, а также как самостоятельная процедура, по результатам которой можно уже сделать заключение.

Воспалительные заболевания мочевыделительной системы, наличие камней и песка в мочевом пузыре и нижних отделах мочеточников;

МРТ малого таза у мужчин

МРТ органов малого таза у мужчин проводится не так часто, как у представительниц прекрасного. Однако этот вид диагностики помогает выявить тяжелую патологию на начальной стадии и заболевания со скрытым течением.

Нижние отделы толстого кишечника и прямая кишка. В этом случае можно выявить изменение диаметра просвета кишечника, опухолевые образования, повреждение прямой кишки, а также врожденные аномалии;

Злокачественная и доброкачественная опухоль яичек. В этом случае чаще всего присутствуют визуальные изменения. Отмечается значительная асимметрия мошонки, болезненность и изменения размера яичка при пальпации;

подвывих и смещение шейных позвонков
Позвоночник состоит из нескольких отделов — шейного, грудного и поясничного, и в повседневной жизни запросто можно травмировать один из них. Подвывих шейного позвонка получить проще всего, так как он самый тонкий. В то

Помимо этого с помощью МРТ можно диагностировать воспалительные процессы, протекающие в малом тазу, а также выявить причины длительного болево

Источник

Строение позвоночника человека отделы, позвонки, анатомия, фото

Строение позвоночника человека столь же безупречно, как и все творения Создателя. Позвоночный столб человека является основой всего тела. Он служит опорой, и предохраняет от травматизма и нагрузок весь организм.

Позвоночник, словно несущая стена в здании, играет чрезвычайно важную роль в структуре человеческого тела. Он формирует основу для всей спины, которая поддерживает голову и туловище. Позвоночник также отвечает за защиту спинных нервов, производства клеток крови и хранение полезных минералов (таких как калий, кальций, натрий … и т.д.), которые высвобождаются и транспортируются кровью по всему организму по мере необходимости.

Строение позвоночника человека

Позвоночник человека на фото напоминает идеальную конструкцию. Он является вместилищем одного из главнейших органов — спинного мозга. Так же этот каркас охраняет от повреждений нервные сплетения и крупнейшие нервы, прикрывая их в самых уязвимых местах костями.

Позвоночник также обеспечивает форму нашей спины и служит креплением для грудных и тазовых поясов и многих мышц. В организме человека важная функция позвоночника заключается в распределении массы тела при ходьбе и стоя.

Свою ловкость и силу тело получает от мышц, которые также крепятся к отросткам позвонков. Вся эта сложнейшая система делает наше тело подвижным, выносливым и маневренным.

Позвоночник насчитывает 33-34 позвонка, располагающихся цепочкой. Рассмотрим подробнее отделы. Удобнее изучать строение позвоночника человека в картинках. По анатомии месторасположению и выполняемой функции, столб разделяют на отделы:

Более ясно рассмотреть строение позвоночника можно на видео 3D сканера позвоночника. Видео очень короткое, но дает очень емкое представление.

Эти изгибы в медицинской терминологии называются лордозы и

Источник