причины синдрома позвоночной артерии симптомы лечение

Синдром позвоночной артерии: симптомы и лечение

Синдром позвоночной артерии (СПА) – это комплекс симптомов, возникающих вследствие нарушения тока крови в позвоночных (или вертебральных) артериях. В последние десятилетия эта патология получила достаточно широкое распространение, что, вероятно, связано с увеличением количества офисных работников и лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, проводящих много времени за компьютером. Если ранее диагноз СПА выставлялся преимущественно людям пожилого возраста, то сегодня заболевание диагностируется даже у двадцатилетних пациентов. Поскольку любую болезнь проще предотвратить, чем лечить, каждому важно знать, по каким причинам возникает синдром позвоночной артерии, какими симптомами проявляется и как диагностируется данная патология. Об этом, а также о принципах лечения СПА мы и поговорим в нашей статье.

Основы анатомии и физиологии

Кровь поступает в головной мозг по четырем крупным артериям: левой и правой общей сонным и левой и правой позвоночным. Стоит отметить, что 70-85% крови пропускают через себя именно сонные артерии, поэтому нарушение кровотока в них зачастую приводит к острым нарушениям мозгового кровообращения, то есть к ишемическим инсультам.

Позвоночные артерии обеспечивают мозг кровью лишь на 15-30%. Нарушение кровотока в них острых, опасных для жизни проблем, как правило, не вызывает – возникают хронические нарушения, которые, тем не менее, существенно снижают качество жизни больного и даже приводят к инвалидности.

Позвоночная артерия представляет собой парное образование, берущее свое начало от подключичной артерии, которая в свою очередь отходит слева – от аорты, а справа – от плечеголовного ствола. Позвоночная артерия идет кверху и чуть назад, проходя позади общей сонной артерии, вступает в отверстие поперечного отростка шестого шейного позвонка, поднимается вертикально

Источник

Причины, проявления и лечение синдрома позвоночной артерии

Пульсирующая боль в голове, периодические ощущение головокружения, посторонний шум в ушах могут свидетельствовать о возникновении синдрома позвоночной артерии.

Заболевание нуждается в своевременном лечении, так как в запущенных случаях может стать основной причиной ишемического инсульта.

Что такое синдром позвоночной артерии

Синдромом позвоночной артерии принято обозначать целый комплекс различных нарушений в организме, возникающих вследствие давления на артерию и на сплетение нервов вокруг нее. Изменения могут затрагивать как одну из позвоночных артерий, так и обе одновременно.

Ухудшение кровоснабжение важных отделов, находящихся в головном мозге, неуклонно приводит к патологическим изменениям их работы и, в конечном счете, к ишемическим процессам и инсульту.

Причины

Не вертеброгенные, то есть не относящиеся к патологиям самого позвоночного столба. К этим причинам относят врожденные аномалии развития одной или сразу двух позвоночных артерий, это может чрезмерная их извитость, уменьшение размеров в диаметре. Также не вертеброгенные причины связаны бывают с атеросклерозом.

Вертеброгенные причины подразумевают заболевания, затрагивающие позвоночник. Это травмы, опухоли, у взрослых болезнь Бехтерева. Но все-таки на первом месте среди причин развития синдрома позвоночных артерий у человека стоит шейный остеохондроз.

Симптомы и признаки синдрома при шейном остеохондрозе

Остеофиты, то есть нарастание костных выступов на позвонках. Это приводит к механическому сдавлению рядом расположенных сосудов и главным образом позвоночной артерии. Остеофиты также постоянно раздражают окружающее сосуд нервное сплетение, что еще больше повышает спазм артерии.

Мышечный спазм в шейном отделе. Спазмировани

Источник

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии — ряд расстройств вестибулярного, сосудистого и вегетативного характера, возникающих в связи с патологическим сужением позвоночной артерии. Чаще всего имеет вертеброгенную этиологию. Клинически проявляется повторяющимися синкопальными состояниями, приступами базилярной мигрени, ТИА, синдромом Барре-Льеу, офтальмическим, вегетативным, вестибуло-кохлеарным и вестибуло-атактическим синдромами. Постановке диагноза способствует проведение рентгенографии и РЭГ с функциональными тестами, МРТ и КТ позвоночника и головного мозга, офтальмоскопии, аудиометрии и пр. Терапия включает применение венотоников, сосудистых и нейропротекторных препаратов, симптоматических средств, массажа, физиотерапии, ЛФК.

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии (СПА) — сложный симптомокомплекс, возникающий при уменьшении просвета позвоночной артерии (ПА) и поражении ее периартериального нервного сплетения. По собранным данным, в практической неврологии СПА встречается в 25-30% случаев нарушений церебрального кровообращения и является причиной до 70% ТИА (транзиторных ишемических атак). Наиболее значимым этиопатогенетическим фактором возникновения синдрома выступает патология шейного отдела позвоночника, которая также имеет распространенный характер. Большая распространенность, частая встречаемость среди трудоспособных категорий населения делают синдром позвоночной артерии актуальной социальной и медицинской проблемой современности.

У человека имеется 2 позвоночные артерии. Они обеспечивают до 30% церебрального кровоснабжения. Каждая из них отходит от подключичной артерий соответствующей стороны, направляется к шейному отделу позвоночника, где идет через отверстия в поперечных отростках СVI–СII. Затем позвоночная артерия делает несколько изгибов и сквозь большое затылочное отверстие про

Источник

Синдром позвоночной артерии: симптомы, диагностика и лечение

Постоянно беспокоит головная боль? Ухудшилось зрение и слух? Болит шея? Нужно срочно обращаться к врачу, поскольку такие симптомы нередко свидетельствуют о синдроме сдавливания позвоночной артерии.

Синдром позвоночной артерии — что это такое?

Череп человека на 70-85% снабжается кровью 2 сонными артериями, оставшиеся 15-30% поступают через другую пару сосудов. Таким образом, всего в кровоснабжении головы принимают участи 4 артерии, среди которых сонные играют главную роль.

И если они каким-либо образом не выполняют свою функцию, то мозг попросту не получает достаточное количество кислорода и питательных веществ. В результате возникают головные боли и другие признаки, что в целом медики называют синдромом позвоночной артерии.

Когда случается подобное расстройство, то человек чувствует недомогание не сразу. Иногда он не придает значения изменению своего состояния, списывая все на усталость или что-то другое. Однако врачи подчеркивают опасность синдрома и называют 2 группы причин его развития:

Вертеброгенный синдром позвоночной артерии — частый спутник шейного остеохондроза. Именно ущемление позвонков приводит к сдавливанию сосудов, что нарушает поступление крови в черепную коробку. К тому же страдают такой патологией люди, перенесшие травму в области шеи.

Невертеброгенные причины синдрома связаны с состоянием сосудов. Это могут быть врожденные аномалии расположения и размера сонных артерий, но медики обращают внимание и на приобретенные заболевания — например, атеросклероз.

Данный недуг обычно развивается вследствие чрезмерного засорения организма холестерином, поэтому к причинам синдрома также относят нарушение метаболизма и ожирение.

Кроме того, возможен и сбой иннервации сонных артерий, и чрезмерный синт

Источник

Синдром позвоночной артерии

По разным статистическим данным, до 30% нарушений мозгового кровообращения связаны с патологией сосудов позвоночной зоны, которые образуют спиновертебральный круг на основании мозга. А с учетом преходящих (транзиторных) ишемических кризов на них приходится до 70%.

Именно позвоночные артерии обеспечивают поступление 1/3 необходимого объема крови в заднюю долю головного мозга. Термином «синдром позвоночной артерии» объединены любые причины сдавления, вызывающие сужение русла сосудов.

Лечение синдрома позвоночной артерии невозможно без учета конкретных причинно-следственных связей в развитии болезни. Для решения вопроса о назначении терапии врач должен быть уверенным, что стеноз позвоночной артерии можно компенсировать выбранной методикой.

С какими причинами нужно бороться?

Особенностью анатомии позвоночных артерий является их разная степень риска в процессе компрессии (сужения). До подъема к шейному отделу позвоночника левая артерия отходит непосредственно от аорты, а правая – от подключичной артерии. Поэтому стенозу атеросклеротического происхождения более подвержена левая сторона. Кроме того, здесь же чаще развивается аномалия строения первого ребра (добавочное шейное ребро).

Одним из основных факторов влияния является изменение костной структуры канала, образованного поперечными отростками грудных и шейных позвонков. Проходимость канала нарушается при:

Эти причины относят к вертеброгенным, связанным с позвоночником. Но существуют и невертеброгенные факторы, которые следует учитывать в лечении. К ним относятся:

повышенное влияние симпатической иннервации, вызывающей спастические сокращения стенок сосуда с временным снижением кровотока.

Как МКБ-10 различает синдром по причинам?

пресмыкающиеся первые настоящие наземные позвоночные животные
Рептилии произошли от древних земноводных — стегоцефалов, о чем свидетельствуют многочисленные черты сходства в их строении, в частности наличие у рептилий теменного, третьего глаза, типичного также для древних кист

Точная диагностика с учетом развития соустий и анастомозов с другими шейными артериями

Источник

Симптомы синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

В медицинской терминологии существует понятие «синдром позвоночной артерии», которым характеризуют группу признаков, являющихся результатом нарушения кровотока в головном мозге, когда одна или обе артерии головного мозга не выполняют нормально свою главную функцию — доставку в его отделы в необходимом количестве крови. В данном случае имеется именно патология, а не заболевание, ведь любой синдром означает, что здесь обязательно присутствует несколько симптомов.

Но если регулярно предпринимать соответствующие меры профилактики, то можно избежать столь неприятного болезненного состояния. Об этом стоит помнить тем людям, которые входят в группу риска. Выполняя рекомендации врачей, можно на протяжении длительного времени избегать появления этого синдрома.

Описание заболевания

Имеется у этого недуга и другое название — вертебробазилярный синдром. В чем же выражается подобное поражение позвоночной артерии?

В результате воздействия определённой группы факторов некоторые участки головного мозга начинают получать в недостаточном количестве кровь. А кровь, как известно, является источником очень важного для мозга питания, поэтому в подобной ситуации возникает нормальная реакция организма, и человек ощущает сильные головные боли. Одновременно с этим возникают признаки, которые трудно связать с болезнями позвоночника. У большинства пациентов наблюдается такие симптомы, как головокружение, пелена перед глазами, «мушки», онемение рук, мурашки по коже.

Если человек длительное время не обращает должного внимания на свое состояние, то в определенный момент может развиться ишемический инсульт.

к чему может привести ушиб позвоночника
Ушиб позвоночника — достаточно распространенная проблема уже по той причине, что позвоночный столб защищен от внешних воздействий слабо, ведь мягких тканей, которые могли бы «прикрыть» его от удара, очень немного. Пот

Известно немало случаев, когда эта болезнь провоцирует сопутствующие заболевания, не имеющие никакого отношения к патологическим процессам в поз

Источник

Синдром сдавления позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии — понятие собирательное и касается всех проявлений со стороны головного мозга, вегетативной нервной системы и сосудов, которые вызваны воздействием повреждающих факторов на симпатическое нервное сплетение, а также деформацией артерии или изменением ее просвета.

Сдавление артерий извне. Это такие причины: костные аномалии, ребра, остеофиты, рубцы, опухолевые образования, суставные отростки позвонков шейного отдела, мышцы.

Несмотря на разнообразные причины заболевания, обычно в клинической практике подобный диагноз ставится пациентам, предъявляющим определенные жалобы, клинические симптомы, которые так или иначе связаны с дегенеративно-дистрофическими процессами или аномалиями развития позвоночника в его шейном отделе.

Все перечисленные причины способствуют уменьшению объема притекающей крови к определенным отделам головного мозга, в результате чего развивается недостаточность мозгового кровообращения.

Наибольшее компрессионное действие на позвоночные артерии оказывают остеофиты, которые имеют место при деформирующем спондилезе и остеохондрозе. Позвоночные артерии смещаются и деформируются при шейном остеохондрозе и при подвывихе суставных отростков шейных позвонков. Чаще всего сосуд становится сдавленным или смещается на уровне пятого и шестого шейных позвонков.

Определенная роль приписывается патологическим процессам в области шейного позвонка-атланта, артрозу, патологической подвижности, заднему разгибательному подвывиху суставных отростков, при блокаде или нестабильности суставов головы, а также рефлекторной мышечной компрессии (обусловленной передней лестничной и задней косой мышцами), грыжами дисков, и если позвоночные артерии располагаются в костных каналах позвонков (в их поперечных отростках), которые достаточно легко могут смещаться

Источник