берут ли с межпозвоночной грыжей

Берут ли в армию при межпозвоночной грыже?

Многие призывники и их родственники обеспокоены следующим вопросом: берут ли в армию с межпозвоночной грыжей? Насколько такое заболевание является опасным для здоровья и позволяет ли быть в рядах защитников отечества.

Характеристика заболевания

Грыжа характеризуется прорастанием межпозвонкового диска в ткань позвонка. Вследствие этого нарушения позвоночным столб становится малоподвижным, ухудшается двигательная активность, клиническая картина у каждого пациента может быть разная, от прострелов в спину до онемения конечностей. А потому выносить приговор о призыве в армию молодого человека должен решаться консилиумом врачей в каждом случае индивидуально, согласно полученных данных при обследовании и осмотре человека.

Некоторые врачи называют дефект межпозвоночного диска не болезнью, а предпатологическим состоянием, которое можно устранить с помощью консервативных методов лечения. Но если наблюдается значительное повреждение позвонков, и диск проваливается в ее губчатую ткань, тогда применяется хирургическое вмешательство, после которого пациент первые два-три года будет непригоден к военной службе.

Как возникает недуг?

Чаще всего причинами развития данной патологии является генетическая предрасположенность, врожденная слабость позвоночных тканей. Если у молодого человека были вертикальные травмы позвоночника, то возможны различные осложнения, парез конечностей, инвалидность. Такая клиническая картина пациента не позволит ему попасть в ряды вооруженных сил и стать на защиту своей родины.

Могут наблюдаться нарушения при образовании пустот в губчатой ткани, вследствие малоподвижного образа жизни, отсутствия физической активности, «сидячей работы». При недостаточной нагрузке на позвоночный столб кровообращение спинных мышц и тканей нарушается, снижается прочность проблемных

Источник

Возможна ли служба в армии при грыже

Многие молодые люди призывного возраста, как и их родственники, задаются вопросом о том, берут ли в армию с грыжей? Ведь, казалось бы, это довольно серьезное заболевание, которое в некоторых случаях может привесит даже к инвалидизации.

Так в каких случаях служба в армии будет обязательной, а когда призывнику удастся ее избежать? Как влияет локализация грыжи на саму службу и решение комиссии о том, годен ли призывник?

Грыжа Шморля и армия

Грыжа Шморля – распространенная дегенеративная патология, при которой происходит прорастание межпозвоночного диска или его выпячивание внутрь тела позвонка, а не в бок, как при обычном дефекте. Считается, что в большинстве случаев такое заболевание носит врожденный характер. Правда, в некоторых случаях выпячивание ожжет образоваться и в здоровом позвоночном столбе. Это происходит, если пациент получил сильную травму позвоночника или, например, не следит за своей осанкой, из-за чего развивается постепенное ее искривление.

В большинстве случаев грыжа Шморля течет полностью бессимптомно. В исключительных ситуациях пациент жалуется на неприятные ощущения и тянущие боли, которые ощущаются после того, как он поднимет большой вес.

Решение о том, годен ли молодой человек с такой грыжей к службе, принимается на основании выраженности патологии. Поскольку в большинстве случаев болезнь вообще не дает о себе знать, и ее совершенно случайно обнаруживают при рентгенографическом исследовании, скорее всего парень получит категорию «Б». Это значит, что отдать долг Родине он может, но существует ограничение в выборе ряда войск.

Сочетание межпозвоночной патологии со службой

Межпозвоночная грыжа, в отличие от грыжи Шморля – патология более серьезная. В этом случае межпозвоночный диск выпячивается не в тело позвонка, где его давле

Источник

Межпозвоночная грыжа берут ли в армию

Берут ли в армию с остеохондрозом, межпозвоночной грыжей

Молодые люди и их родители беспокоятся, является ли диагноз остеохондроз причиной отсрочки или полного освобождения от призыва в ряды армии. В этой статье попробуем дать ответ, возможны ли при этом заболевании физические нагрузки, неизбежные для солдата армии. Чем характеризуется остеохондроз?

Остеохондроз — хроническое заболевание позвоночника, не поддающееся полному излечению. Нарушается структура суставов позвоночника вследствие истирания хрящевой ткани между ними. Истончаются межпозвоночные диски. Возникают сильные боли, вызванные соприкосновением суставных костей.

Нарушения могут проявиться в любом отделе позвоночника. Остеохондроз имеет три вида – грудной, шейный, поясничный. Позвоночник держит все тело человека, поэтому нагрузка на него приходится большая. Это самый уязвимый отдел скелета. Всего у человека 34 позвонка. Их соединяют межпозвонковые диски, представляющие хрящевую подвижную ткань. Если нарушается кровоснабжение межпозвонковых дисков, они теряют влагу, становятся малоподвижными. Начинаются сильные боли в спине. Большие физические нагрузки могут стать причиной межпозвоночной грыжи. В этом случае центр подвижного диска смещается от середины и приводит к разрыву фиброзного кольца. Это очень болезненный момент. В дальнейшем грыжа деформирует позвонки, происходит ущемление сосудов и нервных окончаний, появляются боли. С течением времени на больных позвонках вырастает костное образование.

Современные дети и подростки мало двигаются, не занимаются спортом. Они много времени проводят неподвижно, сидя за компьютером или у телевизора. Обменные процессы затормаживаются, кровоснабжение тканей замедляется.

Предрасположенность, слабый скелет тоже играет свою роль в прогрессировании заболевания. Современные подростки быстр

Источник

Возможен ли призыв армию с грыжей позвоночника – какие состояния не позволяют допустить новобранца к воинской службе

Позвоночные патологии стремительно молодеют, и связано это с образом жизни больных, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также с тем геномом, который им передали родители.

Молодой человек, намеревающийся честно и достойно посвятить год службе своей стране, может неожиданно услышать после прохождения медицинской комиссии диагноз, о котором даже и думать не мог.

Берут ли в армию с грыжей позвоночника, и на каких данных основан «вердикт» врачей, не разрешающих проходить воинскую службу? Это зависит от степени тяжести патологии и прогноза ее дальнейшего лечения.

Армия и грыжа межпозвоночных дисков – понятия вполне совместимые, если молодому человеку был поставлен точный диагноз, и лечение началось своевременно.

Неосложненные формы болезни, с которыми можно справиться при помощи консервативных методов, не являются противопоказанием к службе в воинских рядах.

Первый вид грыжевого образования характеризуется вдавливанием ткани межпозвонкового диска в губчатую костную ткань позвонка.

Она не снабжена сетью кровеносных сосудов и нервных окончаний, поэтому эта межпозвоночная грыжа долгое время может никак себя не проявлять.

Пульпозное ядро, расположенное в центе фиброзного кольца, выходит за пределы позвонков через трещины, образующиеся в плотной фиброзной ткани из-за сильной компрессии.

Если грыжевое образование устремляется в сторону спинно-мозгового канала, оно может вызвать сдавление последнего, а также расположенных в нем нервных окончаний.

Врачи, принимающие участие в медицинской комиссии, на основании жалоб больного, его внимательного внешнего осмотра и данных, полученных после прохождения МРТ (магнитно-резонансной томографии), КТ (компьютерной томографии), рентгенографии

Источник

Берут ли в армию с межпозвоночной грыжей...?

Re: Берут ли в армию с межпозвоночной грыжей...?

Этот пользователь поблагодарил prizyvnik21 за это полезное сообщение:

Re: Берут ли в армию с межпозвоночной грыжей...?

Если вы располагаете временем, то есть нет повестки в военкомат на ближайшее время, то прежде, чем вы явитесь на медосвидетельствование, необходимо сделать всё, чтобы результаты МРТ были подкреплены записями врачей в амбулаторной карте о периодически возникающих болях. Врач-невропатолог должен установить вам диагноз, который и будет использован для установления категории годности.

Этот пользователь поблагодарил Программист за это полезное сообщение:

Re: Берут ли в армию с межпозвоночной грыжей...?

Добрый день. Перед призывом в армию после универа впервые занялся здоровьем позвоночника. Должен был пойти служить еще летом, но на медкомиссии указал на низкий ИМТ-17.11 и дали отсрочку на пол года для обследования в больнице. Решил пообследовать сам еще позвоночник. Есть жалобы на боли в пояснице и уже пару лет как немеет часть ягодицы в положении сидя после полу часа пребывания в оном. Подскажите как действовать и что делать для получения категории В на основании своих МРТ обследований?

межпозвонковая грыжа и фитнес
Грыжи именно поясничного отдела позвоночника чаще других встречается в практике врачей. Всю жизнь человек «эксплуатирует» позвоночник и чаще всего эта эксплуатация неправильная. При этом происходит постепенная дег

1) Шейный отдел позвоночника. На серии МРТ шейного отдела позвоночника физиологический лордоз выпрямлен на уровне С3-6. Признаки дегенеративно-дистрофических изменений на уровне С2-С6 в виде снижения высоты дисков и интенсивности МР - сигнала от них с наличием краевых костных разрастаний у задних краев тел позвонков в сегментах С4-5, С5-6. Дорсальная протрузия диска С4-5 до 0.2 см, умеренно компремирующая переднюю камеру без стеноза межпозвоночных отверстий и компрессии корешков. Дорсальная протрузия диска С5-6 до 0.2 см, умеренно компремирующая переднюю камеру без стеноза межпозв

Источник

Берут ли в армию с межпозвоночными грыжами

Здравствуйте. Берут ли в армию с таким диагнозом? На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. Высота межпозвонкового диска L5/S1 и сигналы от него по Т2 снижены, высота остальных дисков исследуемой зоны сохранена; сигналы от остальных дисков по Т2 не изменены. Дорзальная медианно-парамедианная левосторонняя грыжа диска L5/S1 размером 0,8 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, больше влево (вертикальный размер 1,7 см), с выраженной компрессией прилежащих секторов дурального мешка и содержимого корешкового канала слева. Просвет спинного канала сужен в сагиттальной плоскости на уровне грыжи диска, эффективный передне-задний размер позвоночного канала на уровне L5/S1 диска - 0,7 см. Сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, костный мозг в телах позвонков не изменен. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина остеохондроза поястнично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5/S1.

Вам невролог должен хотя бы написать, распространеный остеохондроз с незначительными нарушениями функции позвоночника,тогда будут велики шансы на военный билет, грыжи у вас не маленькие

Вам невролог должен хотя бы написать, распространеный остеохондроз с незначительными нарушениями функции позвоночника,тогда будут велики шансы на военный билет, грыжи у вас не маленькие

при межпозвоночной грыже нельзя есть
При диагнозе грыжа диска позвоночника приходится соблюдать ряд ограничений для того, чтобы не нанести еще большего вреда своему уже и так поврежденному позвоночнику. Если Вы страдаете данным заболеванием, то необходи

Здравствуйте#33; А берут ли с таким диагнозом? На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника вертикальная ось позвоночного столба смещена вправо, физиологический лордоз сглажен. Замыкательные пластинки тел позвонков деформированы не глубокими грыжами Шморля. В телах позвонков - субхондральные дистрофические изменения. Высота межпозвонковых дисков снижена, МР-сигнал от их структуры понижен (дегидратация дисков). Межпозвонковый диск выстоит

Источник

Берут в армию с грыжей позвоночника

Здравствуйте. Берут ли в армию с таким диагнозом? На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. Высота межпозвонкового диска L5/S1 и сигналы от него по Т2 снижены, высота остальных дисков исследуемой зоны сохранена; сигналы от остальных дисков по Т2 не изменены. Дорзальная медианно-парамедианная левосторонняя грыжа диска L5/S1 размером 0,8 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, больше влево (вертикальный размер 1,7 см), с выраженной компрессией прилежащих секторов дурального мешка и содержимого корешкового канала слева. Просвет спинного канала сужен в сагиттальной плоскости на уровне грыжи диска, эффективный передне-задний размер позвоночного канала на уровне L5/S1 диска - 0,7 см. Сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, костный мозг в телах позвонков не изменен. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина остеохондроза поястнично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5/S1.

Вам невролог должен хотя бы написать, распространеный остеохондроз с незначительными нарушениями функции позвоночника,тогда будут велики шансы на военный билет, грыжи у вас не маленькие

Вам невролог должен хотя бы написать, распространеный остеохондроз с незначительными нарушениями функции позвоночника,тогда будут велики шансы на военный билет, грыжи у вас не маленькие

Здравствуйте#33; А берут ли с таким диагнозом? На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника вертикальная ось позвоночного столба смещена вправо, физиологический лордоз сглажен. Замыкательные пластинки тел позвонков деформированы не глубокими грыжами Шморля. В телах позвонков - субхондральные дистрофические изменения. Высота межпозвонковых дисков снижена, МР-сигнал от их структуры понижен (дегидратация дисков). Межпозвонковый диск выстоит в просв

Источник