дают ли подготовительную группу по физкультуре при сколиозе

Занятия физической культурой и спортом при близорукости.

Ограничение физической активности лиц, страдающих близорукостью, как это рекомендовалось еще недавно, признано неправильным. Показана важная роль физической культуры в предупреждении миопии и ее прогрессирования, поскольку физические упражнения способствуют как общему укреплению организма и активизации его функций, так и повышению работоспособности цилиарной мышцы и укреплению склеральной оболочки глаза.

Ученые установили, что девушки 15-17 лет, имеющие близорукость средней степени, значительно отстают по уровню физической подготовленности от сверстниц. У них отмечается существенное снижение кровотоков в сосудах глаза и ослабление аккомодационной способности. Циклические физические упражнения (бег, плавание, ходьба на лыжах) умеренной интенсивности (пульс 100-140 уд./мин.) оказывают благоприятное воздействие на гемодинамику и аккомодационную способность глаза, вызывая реактивное усиление кровотока в глазу через некоторое время после нагрузки и повышения работоспособности цилиарной мышцы. После выполенения циклических упражнений значительной интенсивности (пульс 180 уд./мин.), а также упражнений на гимнастических снарядах, прыжков со скакалкой, акробатических упражнений  отмечаются выраженная ишемия глаз, сохраняющаяся длительное время, и ухудшение работоспособности цилеарной мышцы. Апробация методики физического воспитания детей с миопией средней степени с учетом указанных выше эффектов действия физических упражнений показала, что применение этой методики способствует профилактике прогрессирования миопии: спустя год в экспенриментальной группе рефракция уменьшилась в 37.2% случаев, осталась на прежнем уровне в 53.5% и увеличилась у 9.3%, тогда как в контрольной группе это наблюдалось в 2.4; 7.4 и 90.2% соответственно.

Исследования ученых позволили установить, что снижение общей двигате

Источник

Физические упражнения для школьников с отклонением в состоянии здоровья

Очень важно своевременно выявить детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья, которые еще не носят необратимый характер, но снижают физическую работоспособность, задерживают развитие организма. Этому способствует раннее обнаружение патологических состояний, систематическое наблюдение за больными детьми и детьми, подверженными факторам риска.

Для оценки здоровья детей и подростков есть четыре критерия: наличие или отсутствие хронических заболеваний; уровень функционирования основных систем организма; степень сопротивляемости неблагоприятным воздействиям; уровень физического развития и степень его гармоничности.

Очень велико воздействие на детей и подростков социальной среды. Это и здоровье родителей, и особенности течения беременности матери, родов и раннего развития малыша, домашние условия, микроклимат в семье, организация занятий физкультурой, отдых, санитарно-гигиенические условия в школе, ПТУ, дошкольных учреждениях и т.д.

Сегодня в школах, гимназиях и лицеях большой процент детей имеет отклонения в состоянии здоровья. Это ОРВИ, ангины, хронический тонзиллит, аллергические заболевания, нарушения зрения, функций опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечные заболевания, невриты, болезни сердечно-сосудистой системы и т.п.

Характер патологических отклонений зависит от возраста детей. У детей 2—4 лет в основном выявляются обратимые сдвиги функционального характера.

Хронические заболевания формируются в более старшем возрасте (главным образом в школьные годы), но нередко они возникают в возрасте 4—7 лет (заболевания носоглотки, нарушения осанки, болезни кожи, желудочно-кишечного тракта и др.). Первое место занимают заболевания носоглотки, затем идут близорукость, нарушение осанки, плоскостопие, заболевания органов пищеварения, дыхания, нервно-психиче

Источник

Как лечить сколиоз 3 степени?

Сколиоз 3 степени — это не просто небольшая сутулость, а серьезное искривление позвоночника. Внешние признаки ярко выражены: реберный горб, несимметричность плеч и лопаток. Кроме этого, на рентгеновских снимках хороша видна торсия (поворот позвонков), клиновидная форма позвонков. Угол искривления достигает 40 градусов, нарушается работа внутренних органов. Вылечить эту степень заболевания у взрослых возможно только хирургическим путем. В детском возрасте еще можно исправить растущий позвоночник с помощью консервативных методов.

Сколиоз 3 степени лечение

Главным признаком сколиоза 3 степени является угол искривления от 25 до 40 градусов. Страдает не только спина, но и все внутренние органы. Основные симптомы сколиоза 3 степени:

Главная цель лечения — исправление деформации до 2 или 1 степени, улучшение состояния больного. Оперативное лечение назначают взрослым, когда позвоночный столб уже сформировался и консервативная терапия бессильна.

В детском возрасте хирургическое вмешательство используют в крайнем случае, когда болезнь прогрессирует быстрыми темпами и состояние ребенка резко ухудшается.

В отличие от начальной стадии, сколиоз 3 степени очень трудно поддается лечению. Обычно назначают комплекс мер, так как ни один из методов лечения не приносит результатов в одиночку. Программа коррекции подбирается индивидуально, с учетом индивидуальных особенностей течения болезни и причины ее возникновения.

Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика при 3 степени заболевания применяется в комплексной терапии или как реабилитационный метод после операции. Выбор упражнений очень ограничен, потому что активные движения могут ухудшить состояние больного

Источник

Чем отличается подготовительная группа по физкультуре от специальной?

Подготовоительная- ты занимаешься физкультурой, но не с такой нагрузкой как в обычной и нормативы сдаешь в намного облегченном варианте, а специальная- ты только присутствуешь на уроке физкультуры и ходишь дополнительно на специальные занятия(назлвем это лечебной укрепляющей физкультурой)

Как нам, еще первокурсникам объясняли в колледже, подготовительная группа - нормативы сдаются в облегченном варианте. Или не учитывается время, например, если в обычной группе нужно пробежать столько-то да еще на время, то в подготовительной время не учитывается - главное, пробежать, выдержать столько-то метров. Если речь идет о специальной группе, то, как нам говорили, туда ходят совсем больные. Таким явно нужна специальная, а нагрузки подготовительной (не говоря уж об обычной) могут вызвать серьезные осложнения, поэтому они противопоказаны, а показаны занятия по специальной программе. Elena-kh права, для тех, кто ходит в специальные группы должны создаваться залу специальные и заниматься с такими детьми учителя должны индивидуально (по программе ЛФК). Но, как мне говорила мама, у нас со здоровыми-то детьми не хотят возиться, а с больными - тем более! И подстраиваться под них никто не будет. Неудобно в принципе:

Нужны специальные методисты, потому что просто учитель не заменит того, кто компетентен в этом вопросе, т. к. не знает специфики конкретных заболеваний (при которых показана спецгруппа).

У всех разные заболевания- и методики должны быть разные (при одном заболевании показаны конкретные упражнения, при другом - противопоказаны). Это значит, нужно знать больше специфик болезней, иметь соотв. мед. образование и под всех подстраиваться. Поэтому учителям легче всех отправить в подготовительную группу, хотя кому-

Источник

Специальная группа по физкультуре в школах РФ нормативы

Нормативные документы, регулирующие оценивание и аттестацию учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе для занятий физической культурой.

Распределение школьников на медицинские группы проводится на основании анализов и исследований. Ранее в Крыму такое распределение проводилось на основании результатов пробы Руфье - оценки функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке учеников общеобразовательных школ.

У ребенка, находящегося в состоянии покоя в течение 5 мин, определяют число пульсаций за 15 секунд (P1); затем в течение 45 секунд ребенок выполняет 30 приседаний. После окончания нагрузки ребенок ложится, и у него вновь подсчитывается число пульсаций за первые 15 секунд (Р2), а потом — за последние 15 секунд первой минуты периода восстановления (Р3). Оценку работоспособности сердца производят по формуле:

Результаты оцениваются по величине индекса от 0 до 15. Меньше 3 — высокая работоспособность; 4—6 — хорошая; 7—9 — средняя; 10—14 — удовлетворительная (средняя сердечная недостаточность); 15 и выше (сильная сердечная недостаточность).

По российским стандартам пробу Руфье ученикам не проводят, а распределение на медицинские группы производится на основании углубленного медицинского обследования, включающего УЗИ брюшной полости, УЗИ сердца, УЗИ щитовидной железы и УЗИ органов репродуктивной системы.

Оценивание школьников, которые отнесены к специальной медицинской группе регулируется нормативным документом-письмом Министерства образования РФ.

напряжение в горле остеохондроз
Помимо многочисленных симптомов при остеохондрозе возникает ряд довольно неприятных, вызывающих страх и дискомфорт. Рассмотрим один из них #8212; ком в горле при остеохондрозе шейного отдела, который возникает при пато

В соответствии с состоянием здоровья, физическим развитием, уровнем общей физической подготовленности и тренированности детей школьного возраста делят на три медицинские группы:основную, подготовительную и специаль

Источник

Могут ли дать освобождение от урока физкультуры при сколиозе 2-3 степени? (10 класс).

Только не стоит писать, что заниматься спортом надо и т.п. Это я знаю, вот только урок физкультуры со сдачей нормативов полноценным спортом назвать нельзя. Еще у меня дальнозоркость и косоглазие. Но при этом, насколько знаю, освобождение не дают. Благодарю за любую информацию.

Сыну дали освоб. на год по причине слишком быстрого роста костей в ногах. Боли были страшные. Сейчас легче. Могут дать освобождение, когда физ.нагрузки противопоказаны при быстропадающем зрении, т.е. ухудшения на лицо. Поговорите с врачом.

Нет. Я ходила на физкультуру при сколиозе 2 степени. Освобождения от занятий никто не давал. Лично у меня искривление позвоночника было еще в младенчестве, дальше болезнь только прогрессировала.

если не дадут освобождение, то простите так называемую "группу здоровья", т.е. на уроке вам быть придется, заниматься, но в меру возможностей и без сдачи нормативов - т.е. без оценок.

Если вспомнить свою школу...То у всех девочек которым не хотелось посещать уроки физкультуры, моментально начинались "годовые"...)

если не дадут освобождение, то простите так называемую "группу здоровья", т.е. на уроке вам быть придется, заниматься, но в меру возможностей и без сдачи нормативов - т.е. без оценок.

Дочка просто-напросто прогуливала уроки физ-ры.Ничего не смогла я поделать. Свою ;4" в Аттестат все же получила. В Универе постоянно на соревнованиях. Бег,лыжи, волейбол, баскетбол. Спортом она с детства занималась - теннис. Но физ-ру ненавидела.Ходила сама к педиатру и говорила правду, ей давали освобождение. Плохой конечно совет- прогуливать, но если Ваша мама непротив, ничего страшного, аттестуют.

хорда у позвоночных животных сохраняется
Главные особенности типа хордовых - это, во-первых, наличие осевого скелета в виде лежащей над кишечником хорды; во- вторых, наличие жаберных щелей в стенке глотки, сохраняющихся всю жизнь у водных форм, а у наземных форм

дадут справку, что противопоказаны занятия физкультурой в основной группе. Только надо, чтобы болезнь была подтверждена документально

Источник

Сайт для любящих мам.

Освобождение от физкультуры Физкультурные группы

С началом нового учебного года, одной из самых востребованных справок у школьников становится освобождение от физкультуры. Некоторые школьники (при поддержке родителей) не желают посещать школьные уроки физкультуры, другие не могут посещать стандартные школьные уроки физкультуры по состоянию здоровья.

Освобождение от физкультуры

А Российское правительство в настоящее время  заботится о физическом воспитании населения, в том числе школьников. С помощью различных законов государство старается обеспечить доступ к занятиям физической культурой и спортом даже для людей с ограниченными возможностями. Школьным урокам физкультуры уделяется большое, а иногда даже повышенное внимание.

Поэтому на сегодняшний день освободить школьника от уроков физкультуры может только официальный медицинский документ — справка. Освобождение от физкультуры может быть только временным (максимально до 1 года).

Врач-педиатр единолично имеет право освободить ребенка от занятий физкультурой на 2 недели — 1 месяц.  Такое освобождение дается ребенку в обычной справке после болезни. После обычного ОРЗ — дается стандартное освобождение от физкультуры на 2 недели, после более серьезного заболевания, например после ангины или пневмонии — на 1 месяц.

После некоторых тяжелых заболеваний (гепатит, туберкулез, язвенная болезнь), травм (переломы, сотрясение головного мозга) или операций требуется более длительное освобождение от физкультуры. Любое,  освобождение от физкультуры свыше 1 месяца оформляется через КЭК. Чтобы его оформить нужна выписка из стационара, с рекомендациями в отношении занятий физкультурой и (или) запись в амбулаторной карте врача специалиста по заболеванию ребенка с соответствующими рекомендациями. Заключение КЭК (контрольно-экспертной ком

Источник