как облегчить боль при остеохондрозе

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Содержание

Жалобы на боль в спине — частое явление в медицинской практике. Стоит отметить, что каждый четвертый пациент обращается к врачу именно с такой проблемой. Существует множество заболеваний, которые могут сопровождаться такой симптоматикой, но чаще, это остеохондроз поясничного отдела. 

Раньше патология считалась недугом пожилых людей, причины которого крылись в возрастных изменениях костной ткани позвоночника. Современная медицина после многочисленных исследований изменила свое мнение. Теперь остеохондроз поражает не только пациентов пенсионного возраста, но и нередко диагностируется у людей моложе 30 лет. Что касается международной классификации патологий, то код по МКБ 10, остеохондроза поясничного отдела определен как М-42.

Протекает болезнь медленно, симптомы себя проявляют уже на более поздних стадиях, в начале достаточно сложно заподозрить у себя такой недуг.

Как правило, наиболее выраженная клиническая картина отмечается в период обострения или при достижении патологией второй стадии. В целом могут появиться следующие признаки:

Болевой синдром в области поясницы, во время физических нагрузок. В начале ощутим только после поднятия тяжелых предметов или занятий спортом. По мере прогрессирования приобретает постоянный характер.

Ухудшение амплитуды движений, нарушается подвижность. Дистрофические изменения в суставных хрящах приводят к потери нормальной двигательной активности. Человеку сложно совершать простые движения: наклоны повороты.

Развитие патологического процесса в виде повреждения корешков нервных окончаний. По этой причине пациент может заметить изменения чувствительности в ногах, при этом она может как снижаться, так и повышаться.

В более тяжелых случаях наблюда

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Как облегчить боль при остеохондрозе

Остеохондроз — распространенное заболевание, поражающее многих. Влияние характеризуется разрушением хрящевой ткани, позвонки меняют положение. Защемление нерва между позвонками грозит болевыми ощущениями, которые часто невыносимы. Боль касается очага воспаления, частей тела, в которых болевой синдром отдается «эхом». В статье рассмотрим способы, методы облегчения боли при остеохондрозе.

Виды остеохондроза, особенности

Грудной остеохондроз проявляется страданиями в области предсердия, болью при вдохе, выдохе, онемением кончиков пальцев на руках, неприятными ощущениями в боку.

Шейный остеохондроз — тяжелый, серьезный вид заболевания. Проявляется невыносимая боль в челюсти, ушах. В шее тупая боль, доносящаяся из глубоких тканей.

Каждый вид обладает различной симптоматикой. Благодаря ей можно самостоятельно определить наличие вида дистрофического нарушения в суставных хрящах. Лечиться самостоятельно не рекомендуется. Не грамотный подход – гарант осложнения. Остеохондроз склонен к ремиссии, из-за неверного лечения распространяется по позвоночнику, поражая клетки хрящевой ткани.

Особенности шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз имеет особенности, делающие его тяжелым видом заболевания. В пораженной шее происходит спазм сосудов. Кровообращение нарушено. Кислородное голодание головы, мозга грозит серьезными, малоприятными последствиями.

Больные шейным остеохондрозом жалуются на боль в ушах. Невропатолог отправит к ЛОРу, но врач патологий не обнаружит — виной остеохондроз. В ушах стоит гул, свист, вызывающий головную боль. Комплекс болевого синдрома при шейном остеохондрозе портит жизнь терпеливому человеку.

Остеохондроз, боль в челюсти, на первый взгляд, несовместимы. По мнению многих, заболевание позвоночника не откликается в челюсти. Это заб

Источник

Как снять боль при шейном остеохондрозе в домашних условиях: основные методы

Остеохондроз – очень распространенное заболевание. По статистике, каждый человек, который перешагнул рубеж 30 лет, страдает в той или иной степени от этого недуга.

Некоторые люди не знают, что у них есть это состояние позвоночника, пока не сделают МРТ или КТ. А другие чувствуют хрусты или ограниченность движений в шее, испытывают повышенное давление, головокружения и так далее.

Не всегда в наше непростое время появляется возможность посетить врача, поэтому многим интересно будет узнать, как снять боль при шейном остеохондрозе в домашних условиях.

Боль появляется при обострении заболевания, но это не самое страшное. Хуже всего, что именно шейный остеохондроз часто становится причиной нарушения мозгового кровообращения, а это приводит к головной боли, нарушениям памяти, концентрации внимания, снижению трудоспособности человека.

Перед тем, как снять боль при остеохондрозе в шее, в любом случае необходимо проконсультироваться со специалистом, так как не все методики приводят к положительным результатам. Ошибка же в лечении может закончиться осложнениями, которые потребуют хирургической коррекции, а она не всегда бывает успешна.

Медикаментозные методы

Существуют препараты, которые может порекомендовать врач. Он расскажет о том, как снять боль при остеохондрозе шейного отдела с их помощью. Для этого используются:

НПВС. Нестероидные противовоспалительные средства ( диклофенак, ибупрофен, индометацин, нимесулид) нельзя применять длительное время. Они противопоказаны при гастрите или язвенной болезни желудка, так как способны раздражать его слизистую оболочку.

Местные мази и гели, содержащие также противовоспалительные и обезболивающие компоненты, которые могут быть искусственно синтезированными или натурального происхождения.

<

Источник

Как эффективно снять боль при остеохондрозе

Сохранить здоровье спины на долгие годы тяжело, так как на позвоночник приходится львиная доза ежедневной нагрузки современного человека. Если появились боли в спине, нужно действовать быстро.

Существует несколько нехитрых способов, которые помогают снять боль. В первую очередь это, конечно же, правильное положение тела. Кроме того, есть необходимость в приеме лекарственных средств: местно ( мази, гели, крема ) и вовнутрь (таблетки, капсулы, инъекции). Для снятия боли, как говорится, все средства хороши. Также используются специальные упражнения, которые тоже эффективно работают в этом направлении.

Вышеперечисленное нужно применять в комплексе, сочетать одно с другим. Только так лечение окажется эффективным и обезболивающий эффект будет достигнут максимально быстро и качественно. Но с начала важно не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом.

Правильная поза

Зачастую для того, чтобы понять, чем снять острую боль при остеохондрозе, достаточно просто поменять положение тела. Это поможет уменьшить нагрузку на определенный участок спины и уменьшить боль. Позы нужно менять, ориентируясь на то, в каком отделе позвоночника локализуется боль: шейном или поясничном. Этот метод не может принести вреда, поэтому может использоваться абсолютно всеми.

Не существует какой-то определенной позы тела, которая бы идеально подошла и сняла боль при шейном остеохондрозе. А вот облегчить состояние из-за сильного приступа боли можно, расслабив пораженный отдел позвоночника отдыхом на качественной ортопедической подушке. Она должна быть достаточно плотной и упругой, способной держать весь позвоночник ровным. Лежать можно как на спине, так и на боку.

остеохондроз позвоночника и боли в желудке
У большинства граждан пожилого возраста бывают патологии позвоночника, поэтому возникает дилемма: может ли остеохондроз отдавать в живот? Этот вопрос последние годы стал волновать и молодежь, которая тоже обращается

Кроме этого, подарить отдых мышцам шеи и дать им возможность расслабиться можно с помощью специального воротника. Носить его врачи с

Источник

Прежде всего, зарядкой. Есть несколько упражнений, которые надо делать, хотя бы, каждые два часа - за 5 минуток все закончить можно. Хорошее средство, которое выпускают из виду - это аппликатор Кузнецова(колючки такие). Полежать на нем или кто-нибудь подавить вздумал, окажет не только обезболивающее действие, но и лечебное. Еще советую разогревающие средства: самое простое, дешевое и лечебно-облегчающее - камфорный спирт + меновазин! Напополам смешиваете спиртовые растворы и натираете плече-лопаточную область. Камфора - разогревает и лечит, а меновазин, прекрасное дает тепло и обезболивает, хорошего отвлекающего действия. Пока вот так.

Есть сайт, где видеокурс гимнастики, надо позаниматься минут по 15 пару раз в сутки, потом можно реже и всё будет хорошо! У меня так было. Если действительно это надо пишите в личку, я ссылку сброшу, а так лень искать, вдруг просто так спросили.

У меня тоже часто бывают боли в шейном отделе позвоночника. Бывает, что так замкнёт, не повернуть головы. Сразу принимаю найз, международное название нимесулид из группы нестероидных противовоспалительных препаратов нового поколения. Он всегда есть в моей аптечке дома на экстренные случаи, так как найз не только снимает боль, но и лечит воспаление. Но долго не принимаю его, учитывая отрицательное действие на желудочно кишечный тракт. Как только боль отпускает, я не бросаю лечение, а перехожу на другое, прохожу курс массажа в сочетании 20 инъекций алфлутопа и местно геля хондроксида. Такого курса мне хватает достаточно на длительное время, чтобы не вспоминать об этом недуге.

у лягушки процельные позвонки
Ancient Britain Цели и Задачи Цели и Задачи: изучить историю Великобритании, собрать необходимую информацию из источников, обобщить информацию и создать.

Задачи: Изучить характеристику класса и биологию представителей к

Найдите небольшую книжечку "Мануальная терапия для всех". Автор О.Филь. В этой книжечке очень подробно, лаконично и главное совершенно понятно описываются методы снятия болей при проблемах в позвоночнике. Причем во всех отделах, включая и шейный. Автор описывает довольна простые приёмы, которые способн

Источник

Боли при шейном остеохондрозе, как устранить боль?

Когда остеохондроз отражается на состоянии межпозвонковых дисков, возникает сильная боль. Заболевание может появиться из-за нескольких причин, чаще всего из-за генетической предрасположенности, неполноценного питания, пассивного образа жизни, если человек не следит за своим позвоночником, постоянно нагружает его.

Характер боли при остеохондрозе

Чаще всего мучает головная боль, появляется она из-за того, что сдавливаются артерии позвоночника. Боль неприятная, распирающая, может увеличиваться, когда человек поворачивается голову, давит на глазное яблоко. Также может возникнуть сильная тошнота, рвота, ослабевает тело. Из-за шейного остеохондроза, мучает невыносимая тупая боль, она давит и не проходит. У человека возникают неприятные ощущения в сердце, под лопатками, может покалывать и неметь руки.

Боль, которая характерна для шейного остеохондроза, не снимается с помощью обезболивающих препаратов,  используют в данной ситуации разогревающую мазь. Когда она увеличивает кровяной приток к мышцам шеи, в них исчезают неприятные ощущения. Некоторые такую боль называют шейной мигренью, потому что неприятные ощущения локализуются чаще всего в одной стороне.  Чтобы избавиться от приступа головной боли, нужно обеспечить покой шее. Больной должен лечь и попробовать заснуть.

Методы лечения боли при шейном остеохондрозе

Все процедуры, которые включены в курс терапии должны выполнятся комплексно, в данной ситуации используется медикаментозная терапия, физиотерапевтические процедуры. Выполнять упражнения лечебной гимнастики.

Для снятия боли при остеохондрозе используют магнитотерапию, лекарственные ванны, электрофорез, аппликации с парафина. Современная медицина предлагает эффективный новый способ лечения – рефлексотерапию, массаж, апитерапию.

Лечебная гимнастика от бо

Источник