асимметрия позвоночника при сколиозе

Сколиоз - что это? Профилактика и лечение сколиоза

Сегодня поговорим о такой распространенной патологии опорно-двигательного аппарата, как сколиоз. Что это такое? Каковы причины развития недуга? Какие методики лечения применяются? Эти и другие вопросы рассмотрим в статье.

Общие сведения

Заболевание чаще развивается у детей и подростков, но бывают случаи, когда встречается сколиоз у взрослых. Для такой болезни характерно дугообразное искривление позвоночника в боковой плоскости, может происходить разворот некоторых позвонков, что делает плечи или бедра неровными. При данном недуге зажимаются нервные волокна, их коммуникация нарушается, внутренние органы передавливаются или смещаются, ухудшается дыхательная функция.

Причины сколиоза

Что является причиной заболевания, на сегодняшний день точно не установлено. Сколиоз бывает врожденным и приобретенным.

Врожденный сколиоз - что это такое? Какие факторы провоцируют его возникновение? В результате внутриутробных нарушений развития плода появляется врожденная недоразвитость позвонков, образуются дополнительные элементы. Патологии развития, в свою очередь, возникает из-за неправильного питания матери, вредных привычек, отсутствия физических упражнений. Кроме этого, при рождении на ребенка может пагубным образом повлиять неправильная форма таза матери.

неправильного положения тела по причине физиологических отклонений (например, как следствие разной длины ног, плоскостопия, косоглазия или близорукости);

заболеваний, связанных с неправильным развитием мышц (радикулит, односторонний паралич, рахит, ревматизм), а также при наличии таких недугов, как плеврит, полиомиелит, туберкулез и другие.

Симптомы заболевания

Сколиоз характеризуется целым рядом признаков. Внешне такой недуг проявляется боковым отклонением позвоночника, изменением положения торса в

Источник

Мануальная терапия при сколиозе

Сколиоз – это заболевание позвоночника, при котором используют консервативный и хирургический методы лечения. На ранних стадиях болезни врачи рекомендуют сочетать несколько методик физического воздействия, например, лечебную физкультуру, плавание, физиопроцедуры, ношение корсета.

Мануальная терапия при сколиозе занимает особое место в этом комплексе мероприятий, помогая «поставить» смещённые позвонки на место, и оказывает хороший оздоровительный эффект при сочетании с другими процедурами. Вовремя начатое лечение минимизирует риск осложнений, устраняет необходимость хирургического вмешательства.

Чем отличается мануальная терапия от массажа

Для коррекции сколиоза применяют методы лечения руками, такие как массаж и мануальную терапию. Массаж подразумевает рефлекторное воздействие на мышечные ткани с использованием приёмов разминания, поглаживания, растирания, поколачивания, вибрации. Мануальная терапия включает более широкий спектр возможностей, что требует более внимательного подхода и высокой квалификации от специалиста. Обязательным для мануального терапевта является наличие высшего медицинского образования со специализацией в ортопедии или неврологии.

Для того, чтоб манипуляционное лечение принесло только пользу, а не вред, мануалисту необходимы теоретические знания так же, как практические навыки. В его компетенцию входит комплекс обязанностей по обследованию пациента, диагностике заболевания, консультированию, лечению.

Манипуляции врача включают разминание, вытягивание, скручивание спины, и способствуют «вправлению» позвонков. Сеанс терапии начинается с выполнения массажа, расслабляющего мышцы, а завершается массажными движениями, укрепляющими мышечный корсет. Таким образом, массаж можно назвать одним из приёмов мануальной терапии.

От чего зависит эффектив

Источник

Методы лечения сколиоза: упражнения, массаж, лечебное плавание, мануальная терапия

Сколиоз – искривление позвоночника, которое может диагностироваться и у взрослых, и у детей. Эта патология поддается лечению, причем, на ранних этапах развития, достаточно лишь выполнять специальные упражнения и ходить на прием к массажисту. Однако в целом лечение сколиоза – процесс длительный, требующий много сил и терпения.  

ЛФК и упражнения при сколиозе

Лечебная физкультура (ЛФК) является основным методом лечения сколиоза. Конечно, назначения должен делать врач, но при первой-второй степени сколиоза можно начинать занятия и без посещения ортопеда. Категорически запрещено проводить ЛФК при сколиозе в следующих случаях:

При сколиозе 1 и 2 степени больному нужно выполнять базовый комплекс упражнений – он поможет укрепить мышцы спины и живота, привести позвоночник в нужное положение:

Всегда перед началом занятий лечебной физкультурой нужно давать расслабление спине – в этом и заключается разминка. При сколиозе это можно сделать только следующим образом: больной становится в коленно-локтевое положение и начинает медленно передвигаться по комнате. Длительность проведения упражнения составляет не менее 10 минут.

Упражнения в положении лежа на спине  способствуют укреплению мышц брюшного пресса. Комплекс состоит из 3 базовых элементов:

Вытяжение позвоночника. Лежа на спине начинаем тянуть пятки вниз и вперед, а голову вверх и назад. При этом поднимать руки нельзя. Вытяжение позвоночника делается по схеме: медленно тянемся, «застываем» на 10-15 секунд и расслабляемся. Таких подходов нужно сделать не меньше 10.

«Велосипед». Лежа на спине поднимаем ноги и начинаем выполнять движения, напоминающие езду на велосипеде. Обратите внимание: не стоит выполнять движения ногами над жив

Источник

Лечебная гимнастика при сколиозе отделов спины

Сколиоз – очень неприятное заболевание, проявляющееся боковым искривлением позвоночника. На ранних стадиях при сколиозе спины возможно эффективное лечение лечебной физкультурой. На более поздних этапах эффективно только хирургическое вмешательство.

Помимо врожденной формы заболевания, грудной и поясничный сколиозы возникают чаще всего у детей и подростков во время их активного роста. У взрослых сколиоз, как правило, – это следствие травм позвоночника и мышц спины, а также неврологических проблем (миопатии, ДЦП).

Самые характерные признаки болезни – это когда одно плечо ниже другого или когда одна нога короче другой при право- или левостороннем грудном или поясничном сколиозе.

Отличным методом лечения сколиоза является специальная лечебная гимнастика. Но для того, чтобы не ухудшить свое состояние, необходимо для начала проконсультироваться с врачом и выяснить степень сколиоза (от первой до четвертой). Конечно же, есть и множество других методов лечения сколиоза, например, массаж, но гимнастика намного быстрее покажет результат, так как она влияет непосредственно на позвоночник.

Гимнастику эффективнее выполнять в хорошо проветриваемом, большом помещении, лучше всего с зеркалами (спортивный зал идеально подойдет для этой цели).

Между упражнениями обязательно должна быть передышка хотя бы 5 минут. При этом отдых должен проходить в том же положении, что и последнее упражнение. Все элементы гимнастики делаются медленно и плавно.

Первым упражнением по плану идет разминка, призванная разгрузить позвоночник: совершаем ходьбу на четвереньках в течение двух – трех минут. Также эффективны приседания с прямой спиной, наклоны вперед с вытянутыми руками и ходьба на цыпочках.

Вторым упражнением будет вытяжение позвоночника. Это не только поможет справить

Источник

Массаж при сколиозе позвоночника

Сколиоз — искривление позвоночного столба относительно оси в левую или правую сторону. Болезнь часто развивается в детском или юношеском возрасте, с течением времени прогрессирует. Начальные стадии сколиоза поддаются физиотерапевтическому лечению. Одним из методов является массаж. Выполняет его исключительно врач, чтобы обеспечить достаточное терапевтическое, восстанавливающее и расслабляющее воздействие. Процедуру проходят курсом, количество сеансов и их продолжительность определяются индивидуально. К массажу имеются противопоказания, среди которых находятся острые инфекции, местные поражения кожи.

Симптомы заболевания

Сколиоз бывает врожденным и приобретенным. Поражаются разные отделы позвоночника: шейный, грудной и поясничный. Два последних страдают чаще всего. Диагностируют 3 вида искривлений: C-, S- и Z-образное. Техника массажа при сколиозе подбирается с учетом степени искривления. От его выраженности зависит и характер проявлений:

Первая степень характеризуется практически незаметной асимметрией и сутулостью. В некоторых государствах это норма. При второй степени формируются валики из мышечных тканей: в пояснице с вогнутой стороны, а в области груди — с выпуклой. Пациент заметно сутулится. Третья степень проявляется деформацией грудной клетки, формированием реберного горба. Таз и плечи существенно перекашиваются, страдает осанка. Самая тяжелая степень сколиоза — четвертая. Ей свойственны 2-3 дуги искривления позвоночника, ярко выраженные реберный горб и асимметрия тела. Значительно ухудшается работа органов.

Причины развития

Массаж при сколиозе эффективен, однако не менее важно определить первопричину заболевания. Сегодня нередко диагностируют идиопатический сколиоз, поскольку врач не может определить провоцирующий фактор. Тем не менее, вызывают искривление:

кто полностью излечился от остеохондроза
Лечение рака горла 4-й стадии; рака легких; гипертонии, стенокардии, остеохондроза, холецистита, эрозивно-язвенного колита, гастрита при хронической почечной и сердечной недостаточности; очень сильных судорог конечнос

Сколиоз разви

Источник

Сколиоз поясничного отдела позвоночника

Сколиоз поясничного отдела позвоночника чаще всего становятся компенсацией аналогичной патологии в грудном отделе. Так формируется s-образный сколиоз. Характерный признак поясничного сколиоза асимметрия тазобедренного пояса и разная длина нижних конечностей.

Причины

Вышеперечисленные факторы без лечебных мероприятий приводит к смещению позвонков и искривлению поясничного отдела позвоночника.

Симптомы

Выделяют несколько типов сколиоза: с правой стороны, левосторонний, и S – образный. Поясничный сколиоз чаще всего бывает левосторонний. У левшей развивается сколиоз с правой стороны.  Выделяют следующие симптомы:

Такая деформация вызывает сильные боли в спине и груди.  Боль ноющая, жгучая, не иррадирует, связана с физической нагрузкой, т.е. происходит усиление боли во время нагрузки. Также нарушается, сердечный ритм, учащается сердцебиение, возникает одышка, приступы удушья, в результате этого страдает сердечная мышца.

Если вовремя не заняться лечением, может пострадать головной мозг, возникает: слабость, быстрая утомляемость, головокружение, головная боль, снижение внимания и памяти, тошнота, снижается трудоспособность, раздражительность и многое другое.

При общем осмотре обнаруживается несимметричное расположение плеч, асимметрия тела, горб, расхождение лопаток, перекос таза.

Диагностика

Если появились вышеперечисленные симптомы необходимо обязательно обратиться к врачу. Чаще всего обращаются к травматологу. С целью диагностических методов проводят:

Лечение

Мануальная терапия и вытягивание позвоночника проводится только под контролем специалистов. Не рекомендуется обращаться к сомнительным целителям, не имеющим соответственного образования и лицензии.

лечит ли межпозвоночную грыжу массажем
Межпозвоночная грыжа относится к разряду серьезных заболеваний опорно-двигательной системы, может возникать как тяжелое осложнение остеохондроза и характеризуется вначале выпячиванием фиброзного кольца, а в послед

В рамках консерв

Источник

Как правильно применять ЛФК при сколиозе у детей, подростков и взрослых 1, 2, 3 степени: видео упражнений

ЛФК при сколиозе назначается при искривлениях позвоночника. Сколиоз — это изменение положения позвоночника, при котором он искривляется или влево, или вправо. Это может быть как врожденным заболеванием, так и приобретенным. Внешне проявляется выступающими лопатками и ребрами. Более тяжелые степени сколиоза могут привести к серьезным заболеваниям внутренних органов, ввиду их постоянного сдавливания.

Лфк при сколиозе: цели

При постановке диагноза «искривление позвоночника», больному прописывается курс занятий лечебной физкультурой. Комплекс ЛФК при сколиозе чаще всего применяется на начальных стадиях, когда упражнения эффективно могут исправить искривления, убрать асимметрию плеч и таза, вправить валики. В совокупности с ношением корсета и физиотерапией, данный комплекс эффективен при лечении сколиоза.

Вторая степень. Угол искривления достигает 25 градусов. При этом у пациента наблюдается асимметрия плеч и тазовых костей. Можно нащупать валик в пояснице и груди. Необходимо больного срочно подвергнуть лечению.

Третья степень, где угол искривления достигает 50 градусов. Существенная деформация груди, плеч и таза. Нарушенная осанка и выделяющийся горбик.

Четвертая степень. Искривление позвоночника свыше 50 градусов. Явная асимметрия плеч и таза, страдают органы. Наблюдается от двух и более дуг искривления.

Плавные, медленные движения. Резкое выполнение упражнений с большой вероятностью может сорвать спину и усугубить положение.

Нагрузка индивидуальна. Не стоит делать упражнения с большой нагрузкой, если вы испытываете дискомфорт. Все должно быть в пределах комфорта. Под запретом использование предметов с большим весом.

Любое занятие лечебной физкультурой включает в себя проведение разминки, затем о

Источник