признаки начальных дистрофических изменений в телах позвонков

Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника

Процессы дегенеративно-дистрофического характера в позвоночнике — один из самых распространенных факторов, снижающих трудоспособность вплоть до получения инвалидности. Изменения в шейном отделе встречаются в 15% всех фиксированных случаев дегенерации связочного аппарата, позвонков и собственно межпозвонковых дисков. Для эффективной борьбы с недугом важно понять причину нарушений, и какие именно процессы нарушены.

Причины развития дегенерации и дистрофии тканей позвоночника

80% времени человек пребывает в полусогнутом состоянии. Вынужденное положение позвоночника приводит к растяжению спинных мышц-сгибателей. Снижение двигательной активности — сидячая работа, длительное нахождение за рулем — приводит к еще большему ослаблению мышечного тонуса. Именно слабость мышц является первопричиной появления дегенеративно-дистофических изменений.

Недуг может быть обусловлен и генетически. Аномальная форма позвонков приводит к раннему развитию дегенерации с последующей атрофией поврежденных тканей. Все больший захват молодого поколения дегенеративными процессами в позвоночнике объясняется образом жизни: малоподвижностью, неправильной осанкой, частыми стрессами и т. д.

Шея должна обеспечивать большую подвижность, а высокая концентрация значимых структур (нервы, сосуды, органы дыхания, пищевод и т. д.) на сравнимо малом участке вызывает различные симптомы при развитии патологических изменений. С учетом того, что позвоночные отверстия шейных позвонков, через которые к головному мозгу проходят нервно-сосудистые сплетения, довольно малы, на первое место на начальном этапе выходят мозговые симптомы.

Виды дегенеративных изменений

Наиболее распространенная разновидность дегенерации позвоночника — остеохондроз. Данная патология является самой тяжелой дегенеративно-д

Источник

Признаки дегенеративно-дистрофических изменений

Доброго времени суток. Сыну 14 лет, занимается греблей на байдарке, перспективный спортсмен. Страдает болями в пояснице. Сделали МРТ, на основании снимка, на нем, как на спортсмене, ставят крест. Заключение МРТ: на серии МРТ поясничного отдела позвоночника физиологический лордоз выпрямлен. Признаки начальных дегенеративно-дистрофических изменений (остеохондроз) в сегментах поясничного отдела в виде небольшого неравномерного снижения интенсивности мр-сигнала межпозвонковых дисков, без значимого снижения высоты. Двояковогнутая деформация замыкательных пластинок тел позвонков L3-L5. Центральные узлы шморля в замыкательных пластинках тел ТН11-L-3 аксимальной глубиной до 4 мм с умеренным перифокальным отеком костного мозга в теле ТН12.  Диффузные протрузии дисков  L2-3,L3-4,L4-5,L5-S1 до 2,4 мм, 2,8мм, 3.3мм, 2.1 мм соответственно, незначительно суживающие межпозвонковые отверстия без признаков компрессии корешков нервов. Видимый сегмент спинного мозга и конский хвост в размерах не увеличены, имеют четкие контуры и однородную структуру, интенсивность мр сигнала не изменена. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение: начальные дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. Протрузии дисков (смотреть вверху) МР-признаки узлов Шморля ТН11-L3 с признаками асептического воспаления костного мозга ТН12.?????? На карьере спортсмена крест???????? Спасибо за ответ.

Консультант: Вам сейчас нужно переживать не за карьеру, а за более важные вопросы. Начните с консультаций нейрохирурга, невролога. Проблемы и возраст несоизмеримы, даже  хороший мануальный терапевт  не способен все устранить.

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста. Заключение: MP-признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника характера остеохондроза с грыж

Источник

МР картина начальных дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела

Здравствуйте, мне 22 года. Боль в ягодицах и в пояснице ощущаю уже давно. в 19 лет сделал МРТ, врачи ни чего не обнаружили. Со временем боль то утихала, то появлялась вновь с еще большей силой. Недавно сделал еще раз МРТ и вот что там написано:

Высота межпозвоночного диска L5/S1 несколько снижена, высота и МР сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.

Дорзальная диффузная протрузия дисков L4/L5, размером до 0.2 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, минимально деформирующая прилежащие отделы дурального мешка(эффективный передне-задний размер позвоночного канала до 1.9 см)

Дорзальная диффузная протрузия дисков L5/S1, размером до 0.3 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка(эффективный передне-задний размер позвоночного канала до 1.8 см)

Заключение: МР картина начальных дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника

На сколько это серьезно? Могу ли я продолжать заниматься боксом? Можно ли посещать тренажерный зал? Можно ли заниматься с тяжелыми весами?

Вот например до 18 лет на работе нельзя поднимать больше 18 кг, а посмотрите что делают пацаны в зале, а потом помогите, хондропатия, Шоэрман - Мау, болит!!!!.

Кстати, и ответ о максимальном весе грузчиков, определен не сейчас приказом, приказом он введен в действие по стране, а уже давно купцами, которые нанимали биндюжников (грузчиков) и берегли их спину, поскольку хороший грузчик не тот, кто много поднимает, а тот, который свою работу доделывает до конца.

а мне интересно про вес! очень даже! расскажите!!! а то все по разному говорят, кто что не более 2х кг, кто не более 5 кг, 7кг. Я для сына узнавала, что рюкзак школьни

Источник

Мр-картина начальных дистрофических изменений грудного отдела позвоночника что это

Узнать реальность и возможность осуществления лечения консервативного или операционного, но лазером или еще какими щадящими (с меньшим периодом восстановления) методами межпозвонковой грыжи пояснично-крестцового отдела.

с распространением в проксимальные отделы правого межпозвонкового отверстия, с наличием парафораминальных краевых

Проблеммы у меня начались ровно три недели назад, после тренировки. Наутро встал и чувствую боль в области правой лопатки. До этого случая у меня никогда небыло проблем с позвоночником. Травм тоже никогда небыло. Сейчас уже больше недели втираю в спину Диклофенак и колю внутримышечно Мильгамму и Мовалис.

Эффект нулевой. Боль не проходит, особенно когда поднимаю правую руку вверх или пытаюсь достать подбородком до груди. Онемения правой руки нет, потери чувствительности тоже. Что Вы можете мне посоветовать?

Уважаемый Амир мирзоевич! Может хотя бы в первом приближении оцените возможность безоперационного или щадящего (не очень больного, без общего наркоза и с относительно малым периодом воссановления) операционного лечения такой ситуации (выдержки из МРТ):

Физиологический лордоз сглажен. Левосторонний сколиоз. Смещение тела L-5 позвонка кзади до 5 мм. Форма и размеры тел позвонков типичные. На уровне L5 – S1 данного отдела позвоночника выявляется грубая деформация прилежащих к межпозвонковым дискам тел L-5, S-1 позвонков. В виде повышения сигнала в режиме Т1 и в меньшей степени Т2 ВИ (процессы жирового перерождения костного мозга превалируют над склерозом).

Имеется гиперинтенсивный сигнал от субхондральных отделов замыкательных пластинок поясничных позвонков в L-3, L-4, L-5, S-1 на Т1 ВИ и Т2 ВИ (дегенеративные изменения).

Межпозвонковый диск в L 5 – S 1 пролабирует в позвоночный канал в виде грыжев

Источник

Дегенеративно-дистрофическая болезнь позвоночника

Большинство людей в зрелом возрасте испытывает боли в спине. Связано это с большой нагрузкой на позвоночник при сидячей работе и малоподвижном образе жизни. А лишний вес и нарушение осанки усугубляют проблему еще сильнее. Особенно страдают при этом межпозвоночные диски, которые со временем теряют эластичность. Все это приводит к дегенеративно-дистрофическим изменениям позвоночника. По статистике, это самые распространенные заболевания опорно-двигательного аппарата.

Сталкиваются с такими проблемами люди среднего возраста, и это часто приводит к потере работоспособности и к инвалидности. Что же такое дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника? Это хронический процесс разрушения костных тканей, суставов и связок, а также нарушение обменных процессов в них, приводящее к недостаточному питанию. Из-за этого позвонки теряют свою форму, утолщаются. Межпозвоночные диски становятся менее эластичными, в них появляются трещины, возникают грыжи. Все это вызывает ущемление нервов, боли и ограниченность в движении.

Причины таких изменений позвоночника

Постепенное разрушение костных тканей и уменьшение подвижности суставов – это в основном проблема пожилых людей. Но дегенеративно-дистрофическая болезнь позвоночника может наблюдаться и в молодом возрасте. Чем же они могут быть вызваны?

Очень важно вовремя распознать болезнь и обратиться к врачу за медицинской помощью. Только правильное и своевременное лечение может остановить процесс разрушения.

Симптомы заболеваний

виды остеохондроза поясничного отдела
Остеохондроз – заболевание, вызывающее дистрофические, необратимые изменения в суставных хрящах и соединительных тканях. При остеохондрозе позвоночника деформируются и разрушаются ткани хрящей в межпозвоночных ди

Признаки дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника могут наблюдаться и в молодом возрасте. При своевременном обращении к врачу больному могут поставить диагноз остеохондроз, спондилез или спондилоартроз. Это все проявления дегенеративно-дистрофической болезни позвоночника. Какие же симптомы указыва

Источник

Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника

Здравствуйте!Мне 24 года.Беспокоят боли в шее около 2х месяцев.,боль при глотании,хотя была у лора и с горлом все в порядке.Проведена магнитно-резонансная томография шейного отдела позвоночника. На серии МР томограмм,взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях,лордоз выпрямлен с формированием кифотической деформации на уровне С3-С6. Расстояние между зубовидным отростком осевого позвонка и боковыми массами атланта справа 0,3,слева 0,2см. расстояние между зубовидным отростком осевого позвонка и передней дугой атланта 0,3 см. Высота межпозвонковых дисков С4-С6 незначительно снижена,остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2 умеренно снижены.Задняя продольная связка уплотнена. Дорзальная диффузная протрузия диска С4/С5,размером до 0,2 см,деформирующая дуральный мешок,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия. Дорзальная диффузная протрузия диска С5/С6,размером до 0,2 см,деформирующая дуральный мешок,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия. Просвет позвоночного канала обычный,спинной мозг структурен,сигнал от него (по Т1 и Т2)не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные,признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Признаки гемангиомы в теле Тh3 позвонка,диаметром до 0,8 см. Заключение ; МР картина начальных дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Боли в шее до сих пор продолжаются,также часто болит голова.Подскажите пожалуйста, о чем говорят данные МРТ?Стоит ли беспокоиться?Это на всю жизнь?И какие действия мне дальше предпринять?

рецепт настойки от радикулита
Радикулит (Lumbago) проявляется внезапными острыми болями в области спины, вызванные неосторожным движением или внезапным согнутием или подъемом тяжелого предмета. Боли постоянно возвращаются — почти при каждом движе

Здравствуйте! По данным МРТ у Вас начальные признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника и признаки нарушения осанки (осевой нагрузки). Все это вызывает неравномерное напряжение мышц спины и, возможно, защемление нервного корешка, напряжение перикраниальной мускулатуры.

Источник

У ребенка боли в животе. в хирургии обследовали. аппендицита нет. анализы в норме. но еще боль при надавлиывании сохраняется

Мр-картина начальных дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника

В этом разделе Вы можете задать интересующий Вас вопрос доктору Дурову О.В. Этот вопрос отобразится в разделе сайта "Задать вопрос", и в нем же Вы увидите ответ на него. Если Вы хотите задать вопрос лично доктору Дурову О.В., то напишите его на электронную почту.

В сегменте L5-S1 под краевыми остеофитами, определяеться парамедианная левосторонняя грыжа межпозвонкового диска размерами до 7мм, с компресией проходящего левого корешка S1 и дурального мешка.

У моего отца двусторонняя межпозвоночная грыжа (всего их две). Он неоднократно проходил медикаментозное лечение, а также стационарное в спец.клинике. Но результата нет. Обезболивающие практически не помогают. Ему 50 лет. Возможно ли какое-то решение? мы склоняемся к лазерной операции.

Такое лечение возможно. Вначале необходимо приехать на консультацию с МРТ снимками. Запись на консультацию у секретаря по тел 8 499 390 35 72.

Добрый день, нужна Ваша консультация. В течение 10 дней боли в поясничном отделе позвоночника. Первые два дня не могла встать с постели. Боли отдают в ягодицы и обе ноги,но больше правую,есть чувство онемения.

На мрт 17.08.2013 было: в сегменте L3-L4 диффузная дорзальная протрузия до 3мм,деформирующая оболочки дурального мешка. В сегменте L4-L5 задняя медианная протрузия диска до 4мм, в сегменте L5-S1 левосторонняя парамеданная протрузия диска до 3мм. Просвет позвоночного канала сужен. Поясничный лордоз сглажен. Спондилоартроз. По передне-боковым поверхностям L1_L5 краевые остеофиты.

По мрт 16.10.14г выявлено: на фоне дорсальной протрузии диска L4_L5 -грыжа межпозвоночного диска размерами 8.52.4мм,деф

Источник